Синтез АСУТП производства
безалкогольных напитков
2.1 Структура АСУТП Проектируемая система имеет иерархическую 3-х уровневую структуру. Иерархия системы следующая (рисунок 2): Рисунок 2 – Структурная схема АСУТП - нижний уровень – уровень датчиков и исполнительных механизмов; - средний уровень – уровень микропроцессорного комплекса ТКМ 52; - верхний уровень – уровень оперативного управления. К приборам и средствам автоматизации нижнего уровня относятся все первичные и вторичные преобразователи, магнитные пускатели и усилители. Средний уровень (уровень контроля) представлен промышленным контроллером ТКМ 52. Приборы нижнего уровня подсоединяются к ТКМ 52 по электрическим проводам; сигнал у преобразователей унифицированный. Под верхним (SCADA-уровнем) понимается автоматизированное рабочее место (АРМ) оператора, реализованное на базе персонального компьютера. АРМ выполняет следующие функции: - обеспечение круглосуточного обмена информацией с контроллерами; - обработка полученной информации, формирование баз данных замеров, а также предысторий текущих событий; - отображение полученной информации в виде таблиц и мнемосхем с возможностью показа, как полного перечня параметров, так и параметров по конкретной технологической подсистеме; - построение графиков тенденций развития технологических процессов; - дистанционное управление оборудованием; - формирование и печать отчетно-учетных документов. К SCADA-уровню также относятся компьютеры главного инженера, главного технолога и других специалистов, имеющих доступ к единой сети предприятия. Система контроля и управления предназначена для оперативного учета, поддержания заданных значений параметров технологического процесса и предотвращения возникновения аварийных ситуаций. Для измерения давления, уровня, расхода и температуры в сироповарочном аппарате СА-1 используются манометр МПАК-15 4-1, датчик уровня ДУУ5 2-1, расходомер PROline Promass 40E 1-1и термопреобразователь ТХK-0192 3-1. Температура в сироповарочном аппарате СА-1 регулируется с помощью клапана серии 240 30. В целях предотвращения кристаллизации сахарозы и придания сахарному сиропу мягкого и приятного вкуса его направляют в сироповарочный аппарат СА-2 для инверсии. Для измерения давления, уровня, расхода и температуры в сиропова рочном аппарате СА-2 используются манометр МПАК-15 8-1, датчик уровня датчик уровня ДУУ5 6-1, вихревой расходомер PROline Promass 40E 5-1и термопреобразователь ТХK-0192 7-1. Температура в сироповарочном аппарате СА-2 регулируется с помощью клапана серии 240 23. Инвертный сахарный сироп после охлаждения в теплообменнике Т-3 до 25 °С насосом 24 перекачивается в стальной эмалированный сборник Е-2. Температура в сборнике Е-2 регулируется с помощью клапана серии 240 25. Колер, используемый для окраски напитков, готовят путем нагревания сахара до 180...200 °С в колеровочном аппарате КА-1, куда наливают воду в количестве 1 ...3 % к массе сахара. Температура в колеровочном аппарате регулируется в теплообменнике Т-4. Для измерения давления, уровня и температуры в колеровочном аппарате КА-1 используются манометр МПАК-15 14-1, датчик уровня датчик уровня ДУУ5 12-1 и термопреобразователь ТХK-0192 13-1. Температура в колеровочном аппарате КА-1 регулируется с помощью клапана серии 240 26. Купажный сироп готовится в вертикальных купажных аппаратах 26...28, снабженных мешалками якорного типа. Готовый купажный сироп фильтруется на фильтре , охлаждается до температуры 8..10 °С в теплообменнике Т-5 и насосом 30 подается в напорный сборник Е-3. Для измерения давления, уровня, расхода и температуры в напорном сборнике Е-3 используются манометр МПАК-15 18-1, датчик уровня датчик уровня ДУУ5 16-1, расходомер PROline Promass 40E 15-1и термопреобразователь ТХK-0192 17-1. Температура в напорном сборнике Е-3 регулируется клапана серии 240 28. Далее продукт самотеком подастся: на непрерывно действующую установку для смешивания купажа с водой и насыщения напитка диоксидом углерода. Для измерения расхода используется расходомер PROline Promass 40E 19-1.
Выбор датчиков Массовый (кориолисовый) расходомер PROIine Promass 40 Е Назначение: Массовый (кориолисовый) расходомер PROIine Promass 40 Еприменяется для технологического и коммерческого учета массового или объемного расхода, дозирования жидкостей, масел, красок, кислот и щелочей, густых растворов, пульп и различных газов в нефтехимической, химической, энергетической, пищевой, алкогольной и других отраслях промышленности как в автономном режиме, так и в системах автоматического управления, контроля, и регулирования технологическими процессами. Принцип измерения: Принцип измерения расхода основан на измерении силы Кориолиса, возникающей в трубах первичного преобразователя расхода в процессе протекания через них потока измеряемой среды, значение которой пропорционально массе и скорости потока. Результирующее воздействие колебаний на измерительную трубку вычисляется и обрабатывается измерительным преобразователем. Сбалансированность измерительной системы имеет решающее влияние на точность и надежность измерений и реализуется посредством генерации колебаний трубок в противофазе (подобно камертону). Особенности и преимущества расходомера PROline Promass 40 Е : - Результат измерения не зависит от свойств жидкости (в отличие от расходомеров других типов), таких как электропроводность, плотность, вязкость, температура; - Межповерочный интервал 4 года. - Стандартный токовый выход с HART-протоколом позволяет дистанционно производить настройку расходомера, считывание данных измерения и текущих настроек без прямого контакта с прибором; - Компактное исполнение, требует минимум места для установки; - Широкий выбор диаметров датчика и монтажных частей, большой диапазон измерения расхода и широкий динамический диапазон дают возможность выбрать оптимальный вариант расходомера для каждого конкретного применения; Манометр абсолютного давления типа МПАК-15 Манометр предназначен для измерения и градуировки абсолютного и избыточного давления. Технические характеристики: Класс точности: 0,01. Диапазон измерения, Па (мм.рт.ст.): 0…4х10^5(0…3000). Пределы допускаемой основной погрешности в диапазоне: - 0…2х10^4 Па (0…150 мм.рт.ст.) - ±6,65 Па (±0,05 мм.рт.ст. ). - 2х10^4…1,33х10^5 Па (150…1000 мм.рт.ст.) - ±13,8 Па (±0,1 мм.рт.ст.) - 1,33х10^5…4х10^5(1000…3000 мм.рт.ст.) - ±0,01% от действительного значения измеряемого давления. Порог чувствительности, Па (мм.рт.ст.): 2,7 (0,02). Рабочая жидкость: масло приборное МВП ГОСТ 1805-75. Температура окружающего воздуха, °С: от +15…+25 Относительная влажность воздуха ,%: до 80. Потребляемая мощность, ВА: <2,5 . Габариты, мм: 390х265х600. Масса, кг: 30. Датчик уровня ультразвуковой ДУУ5 Назначение: - Датчик уровня ультразвуковой ДУУ5 (далее "датчики") предназначен для измерения уровня и температуры чистых продуктов, а также других жидких неагрессивных жидкостей различных производств. Технические данные: - Максимальная длина чувствительного элемента (ЧЭ) датчика равна 4 м. - Верхний неизмеряемый уровень не более (0,24+Нп-Нпогр), м, где Нп - высота поплавка, Нпогр – глубина погружения поплавка. Конкретное значение определяется геометрическими размерами поплавка и значением параметра "Зона нечувствительности от импульса возбуждения", задаваемого при регулировании; - нижний неизмеряемый уровень не более (0,08+Нпогр), м; - рабочее избыточное давление не более 2,0 МПа; - температура среды от минус 45 до +65 °С; - плотность среды от 540 до 1500 кг/м3, не менее. Вязкость не ограничивается при отсутствии застывания контролируемой среды на элементах конструкции датчика и отсутствии отложений на датчике, препятствующих перемещению поплавка. Метрологические характеристики: - Абсолютная основная погрешность измерения уровня для поплавков типа состовляет ±1 мм; - Дополнительная погрешность измерения уровня вызывается изменением плотности жидкости в рабочем диапазоне температур. Ее величина определяется геометрическими размерами поплавка и разницей плотностей поплавка и продукта. Диапазон измерения температуры: от минус 45 до +75 °С. Абсолютная основная погрешность измерения температуры: - в диапазоне температур от минус 45 до минус 10 °С не более ±2 °С; - в диапазоне температур свыше минус 10 до +75 °С не более ±0,5 °С. Надежность: - Средняя наработка на отказ датчика с учетом технического обслуживания не менее 50000 ч; - Срок службы датчика составляет 10 лет. Конструктивные параметры: - Габаритные размеры датчика не превышают 145х15х 130 мм; - Масса датчика не более 3,6 кг. Термопреобразователь ТХК- 0192 Измеряемые среды: - газообразные и жидкие, химически агрессивные и неагрессивные среды, не взаимодействующие с материалом термоэлектродов и не разрушающие материал защитной арматуры. Диапазоны измерения: от -40…600 °С (Тном=450 °С). Номинальные статические характеристики:по ГОСТ 8.585. Основная погрешность измерения: - ±3,25 °С, при -40…300 °С; - ±0,0087Тсреды, при 300…600 °С. Устойчивость к внешним воздействиям: - по устойчивости к механическим воздействиям: вибропрочное группа №2 по ГОСТ 12997; - по устойчивости в температуре и относительной влажности: С4 по ГОСТ 12997.
Популярное: Почему двоичная система счисления так распространена?: Каждая цифра должна быть как-то представлена на физическом носителе... Почему стероиды повышают давление?: Основных причин три... Почему люди поддаются рекламе?: Только не надо искать ответы в качестве или количестве рекламы... ©2015-2024 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (219)
|
Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку... Система поиска информации Мобильная версия сайта Удобная навигация Нет шокирующей рекламы |