Организационная структура управления фирмой
1 Генеральный директор осуществляет руководство и контроль за работой сотрудников, проверяет финансовые отчеты. 2 Главный технолог - разрабатывает новые виды продукции, рецептуру, протекание процесса производства. 3 Маркетолог - изучает конкурентов, и рынок сбыт, оснащает производство информацией о спросе и предложении товара. 4 Бухгалтер-юрист осуществляет ведение текущего бухгалтерского учета и правовую деятельность. 5 Менеджер по производству – руководство и контроль качества продукции, работой оборудования, квалификацией поваров и кондитеров. 6 Завскладом - экспедитор – осуществляет перевозку и проверку товаров от поставщика и до покупателей. Учет товарно-материальных ценностей. 7 Шеф-повар – осуществляет контроль изготовления продукции, принятии и исполнении заказов от покупателей. 8 Повар – молодые люди, окончившие специальное учебное заведение по специальности повар. Осуществляют замешивание и изготовление продукции. 9 Кондитер – молодые люди, окончившие специальное учебное заведение на специальность кондитер. Осуществляют заготовление кремов и украшений для тортов и, соответственно, украшают. 10 Грузчик – осуществляет отгрузку и разгрузку товаров. В основном это молодые люди, например, студенты. 11 Уборщица - посудомойщица – осуществляет уборку помещения после окончания работы основных рабочих и моет посуду. Уровень квалификации низкий. 12 Сторож – осуществляет охрану помещения в ночное время суток.
Таблица 6 План персонала
Распределение рабочего времени Генеральный директор, главный бухгалтер, менеджеры, шеф-повар, маркетолог работают 5 дней в неделю с 2 выходными. Основные рабочие повара и кондитеры работают посменно - 4 дня рабочих и 4 дня выходных. Грузчики и завскладом работают 7 дней в неделю по 4 часа в день. Уборщица работает 7 дней в неделю посменно, но по 5 часов в день. Сторож работает сутки через двое, по 13 часов. При работе с персоналом необходимо создать благоприятный моральный климат в коллективе. Сотрудники предприятия разных возрастов и разного уровня образования, но это не должно мешать людям хорошо выполнять свою работу. Это обеспечивается не только хорошим настроем работников, но и материальными стимулами, т.к. установленные оклады будут выплачиваться вовремя, а помимо этого будет выплачиваться премия в зависимости от количества и выработки продукции из суммы прибыли в качестве поощрения и стимулирования.
ФИНАНСОВЫЙ ПЛАН Расчёт ведётся при помощи программного продукта Альт – Инвест. Для осуществления данного проекта необходимо: Собственный капитал – 1 760 тыс. руб. Заемный капитал в форме кредита – 2 100 тыс. руб. Средства идут на покупку оборудования и ремонт помещения. Кредит берется под 26% годовых, сумма выплаченных процентов составляет 853 000 рублей. Объём реализации продукции «Стар Плюс»представлен в Приложении 3, при отпускных ценах на продукцию представленных в Приложение 4, выручка должна составить 51 355 000 рублей за девять кварталов (Приложение 5). Затраты на сырьё и материалы составляют 27 840 000 рублей (Приложение 8). Все цены являются оптовыми, поэтому значительно ниже среднерыночных. Таблица 7 Цены на необходимое сырьё Наименование |
Единица измерения |
Руб. за единицу | |||||||||||||||||||||
Мука | руб./кг | 13,8 | |||||||||||||||||||||
Маргарин | руб./кг | 38,0 | |||||||||||||||||||||
Масло растительное | руб./л | 65,3 | |||||||||||||||||||||
Сахар | руб./кг | 19,8 | |||||||||||||||||||||
Соль | руб./кг | 5,5 | |||||||||||||||||||||
Апельсины | руб./кг | 42,3 | |||||||||||||||||||||
Яйца | руб./шт | 2,3 | |||||||||||||||||||||
Повидло | руб./кг | 33,2 | |||||||||||||||||||||
Сгущенное молоко | руб./кг | 19,4 | |||||||||||||||||||||
Ананасы | руб./кг | 77,9 | |||||||||||||||||||||
Персики | руб./кг | 81,4 | |||||||||||||||||||||
Масло сливочное | руб./кг | 20,5 | |||||||||||||||||||||
Сливки | руб./л | 60,1 | |||||||||||||||||||||
Сметана | руб./кг | 70,6 | |||||||||||||||||||||
Разрыхлитель | руб./кг | 20,9 |
Численность персонала «Стар Плюс»22 человека, расходы на заработную плату составляют 9 875 000 рублей, отчисления на социальные нужды 2 568 000 рублей (Приложение 9).
Производственная себестоимость включает (Приложение 10):
Водоснабжение – 68 000 рублей.
Теплоснабжение – 14 000 рублей.
Электроэнергия – 77 000 рублей.
Ремонт оборудования – 18 000 рублей.
Ремонт помещения – 100 000 рублей.
Затраты на горючее – 90 000 рублей.
Реклама – 50 000 рублей.
Рис. 3. Выручка/Себестоимость
Активы фирмы включают:
1. Основное производственное здание;
2. Автомобиль;
3. Оборудование производственное.
Общая стоимость основных активов – 3 029 000 рублей (Приложение 11).
Нормируемые текущие активы – 848 000 рублей (Приложение 12), нормируемые краткосрочные пассивы – 907 000 рублей (Приложение 13)
Рис. 4. Чистый оборотный капитал
Уставной капитал ООО «Стар Плюс» составляет 1 760 000 рублей, заёмный капитал 2 100 000 рублей (Приложение 15). Сводная ведомость выплаты по кредитам приведена в Приложении 16.
Рис. 5. Обслуживание задолжности
Платежи по налогам относимые на себестоимость – 2 569 000 рублей, платежи по налогам относимые на финансовый результат – 172 000 рублей (Приложение 17), налогооблагаемая прибыль составляет 10 175 000 рублей.
Выручка от реализации – 51 355 000 рублей, полная себестоимость 41 008 000 рублей, прибыль от основной деятельности составляет 10 347 000 рублей. Чистая прибыль составляет 7 517 000 рублей (Приложение 18).
Рис. 6. Прибыль
Приток денежных средств составляет 56 123 000 рублей, из этого:
· Выручка от реализации – 51 355 тыс.руб.
· Прирост нормируемых краткосрочных пассивов – 907 тыс.руб.
· Увеличение уставного капитала – 1 760 тыс.руб.
Отток – 49 518 000 рублей, из этого:
· Эксплуатационные расходы – 39 029 тыс.руб.
· Коммерческие расходы – 1 619 тыс.руб.
· Налоговые выплаты – 1 977 тыс.руб.
· Прирост постоянных активов – 3 029 тыс.руб.
· Прирост нормируемых оборотных активов – 848 тыс.руб.
· Общая сумма выплат по кредитам – 2 953 тыс.руб.
Отчёт о движении денежных средств представлен в Приложении 20.
Рис. 7. Движение денежных средств
Активы фирмы представлены суммой 10 185 000 рублей, пассивы – 10 185 000 рублей (Приложение 21).
Показатели финансовой состоятельности проекта представлены в Приложении 22:
· Рентабельность активов – 9%.
· Рентабельность собственного капитала – 11%.
· Рентабельность постоянных активов – 35%.
· Себестоимость к выручке от реализации – 82%.
· Рентабельность по балансовой прибыли – 22%.
· Рентабельность по чистой прибыли – 18%.
· Оборачиваемость активов – 0,66 раза.
· Оборачиваемость собственного капитала – 0,74 раза.
· Оборачиваемость постоянных активов – 2,38раза.
· Коэффициент общей ликвидности – 8,22 раза.
· Коэффициент срочной ликвидности – 7,61 раза.
· Коэффициент абсолютной ликвидности – 7,28 раза.
· Коэффициент общей платёжеспособности – 91,1%.
Рис. 8. Показатели ликвидности
Эффективность полных инвестиционных затрат (Приложение 23; рис.9):
· истый поток денежных средств – 8 371 000 рублей.
· Простой срок окупаемости – 0,9 года.
· Дисконтированный срок окупаемости – 1,0 года.
· NPV – 6 475 000 рублей
· Норма доходности полных инвестиционных затрат – 164%.
Рис. 9. Чистые доходы для полных инвестиционных затрат
Эффективность инвестирования собственных средств (Приложение 24; диагр.10): простой срок окупаемости – 0,5 года, дисконтированный срок окупаемости – 0,5 года, NPV – 6 005 000 рублей, норма доходности на инвестированный капитал –154%.
Рис. 10. Чистые доходы для собственного капитала
Основные показатели проекта (Приложение 26):
· Длительность интервала планирования – 90 дней.
· Срок жизни проекта – 9 кварталов.
· Выручка от реализации – 51 355 000 рублей.
· Себестоимость – 41 008 000 рублей.
· Налоги и отчисления во внебюджетные фонды – 5 828 000 рублей.
· НДС в бюджет – 3 554 000 рублей.
· Чистая прибыль – 7 517 000 рублей.
· Потребность в финансировании постоянных активов – 3 029 000 рублей.
· Чистые доходы для полных инвестиционных затрат – 8 371 000 рублей.
· Ставка сравнения – 12%.
· NPV – 6 475 000 рублей.
· IRR – 105%.
· Простой срок окупаемости – 0,9 года.
· Дисконтированный срок окупаемости – 1,0 года.
· Увеличение уставного капитала и целевое финансирование – 1 760 000 рублей.
· Привлечение кредитов – 2 100 000 рублей.
ОЦЕНКА РИСКА
При реализации любого проекта существуют риски, что реальный доход будет отличаться от прогнозируемого.
Можно отметить следующие риски, которым может подвергнуться наш вид продукции:
1. Технологический риск
Поломка оборудования очень вероятна. Наша деятельность связана, прежде всего, с процессом непрерывного производства продукции, что подразумевает непрерывную работу оборудования. В связи с этим могут возникать непредвиденные обстоятельства, приносящие существенный урон имуществу (пожар, поломка оборудования).
Например, в 2х случаев из 100 случается именно такие обстоятельства и фирмы, которые не предусматривали этого либо повязли в долгах, либо ушли с рынка.
Вероятность 20 из 100 или 0,2. Вероятность урона имуществу 1 к 5.
Но мы ее постарались свести до минимума:
· Гарантии поставщиков, надежные поставщики.
· Правильное использование оборудования, квалификации работников.
2. Риск отсутствия спроса. Этот вид риска возможен, но он предотвращается следующим путем изготовление качественной выпечки рядом , размещение рекламы и заключение договоров с магазинами.
3.Экологический риск отсутствует т.к. наша продукция безотходная, а некоторые отходы вывозятся коммунальной службой.
4. Организационный риск.
Могут возникнуть определенные сложности при взаимоотношении новой управленческой команды. Это может быть сведено к минимуму при четком распределении обязанностей и ответственности в должностных инструкциях.
Меры:
1. Четкая отлаженная система контроля;
2. Отчисление на социальное страхование с полным возмещением имущества;
Рис. 11. Однопараметрический анализ чувствительности
Рис. 12. Двухпараметрический анализ чувствительности
2019-12-29 | 169 | Обсуждений (0) |
5.00
из
|
Обсуждение в статье: Организационная структура управления фирмой |
Обсуждений еще не было, будьте первым... ↓↓↓ |
Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...
Система поиска информации
Мобильная версия сайта
Удобная навигация
Нет шокирующей рекламы