Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Оценка масштабов длительной безработицы




Формы безработицы

Массовая безработица* остается одной из наиболее острых соци­ально-экономических проблем в странах с развитой рыночной эко­номикой. По данным официальной статистики, в 80-е гг. в 24 веду­щих промышленно развитых странах Запада (членах Организации экономического сотрудничества и развития) она достигла небывалых для послевоенной истории размеров. Если в 1960 г. численность за­регистрированных безработных составляла около 8 млн человек, то в первой половине 80-х гг. она перевалила за 30-миллионную от­метку, удерживаясь на ней в последующем. Такой важный наряду с продолжительностью показатель безработицы, как ее уровень (выра­женная в процентах доля официально зарегистрированных безра­ботных в составе рабочей силы), даже в весьма «благополучной» ФРГ в отдельные годы превышал 9%.

 

* Статус безработного в развитых странах, согласно основным законодательным нормам, могут получить только те, кто, не имея работы, активно ищет ее с помощью служб занятости.

 

Подходы ученых разных школ к объяснению причин безработицы различны. Например, К. Маркс выделял общую объективную основу относительного перенаселения. Дж. М. Кейнс также указывал основную причину вынужденной незанятости - недостаток эффективного спроса. В современной западной экономической теории выдвигается ряд причин безработицы в соответствии с большим количеством форм, характеризующих ее динамику, конкретные причины потери работы, затруднения в поиске работы, трудоустройстве.



К основным формам безработицы относят структурную, т.е. свя­занную с несоответствием структуры спроса на рабочую силу струк­туре ее предложения, циклическую, связанную со спадом производст­ва, фрикционную, связанную с текучестью рабочей силы. Используется и более детальная разбивка: структурной - на структурную и техно­логическую, фрикционной - на психологическую, сезонную и т.п.

При анализе причин безработицы в долговременном периоде вы­деляют две формы: фрикционную (в нее включают и структурную безработицу), связанную с поиском работы, и безработицу ожидания, вызываемую жесткостью реальной заработной платы (т. е. действием законов о минимальной заработной плате, коллективных договоров, применением стимулирующих систем заработной платы).

Правомерна и другая классификация форм безработицы, исполь­зованная К. Марксом. Именно она важна для оценки влияния без­работицы на уровень доходов. В ее основе - способность безработных к новому включению в трудовую жизнь, связанная с продолжитель­ностью безработицы. Согласно этому критерию выделяются текучая, скрытая и застойная формы. Причем для «попадания» в последнюю имеет значение не только продолжительность вынужденной незаня­тости (обычно берется срок более полугода), но и нерегулярность за­нятий, частота безработицы.

Можно по-разному относиться к росту скрытой безработицы, но нельзя не признать, что она является менее разрушительной для ка­чества рабочей силы и для личности в целом формой, чем другие, прежде всего застойная. А именно она реально угрожала бы тем, кто может быть высвобожден в процессе сокращения избыточной чис­ленности занятых. При отсутствии эффективной структурно-инвес­тиционной политики такой процесс мог бы также усугубить социаль­ную напряженность в обществе.

Среди многочисленных форм, выделяемых на основе различных критериев, застойная безработица является объектом повышенного внимания в политике занятости. Во-первых, это связано с ее разру­шительными последствиями как для качества рабочей силы, так и для личности безработных, а следовательно, с угрозой нарушения со­циальной стабильности. Во-вторых, первоочередная ориентация на предупреждение застойной безработицы или смягчение ее последствий определяется особой структурой безработицы, которая сформи­ровалась в промышленно развитых странах за последние два десяти­летия. Речь идет о преобладании среди безработных социально уяз­вимых групп - молодежи, пожилых людей, женщин (в первую оче­редь молодых матерей), иностранцев, лиц, имеющих слабое здоровье и ограниченную трудоспособность, длительно безработных и т.д. При­чем численность длительно безработных, как правило, и пополняется из перечисленных групп риска.

Безработица в России

Возникновение российской безработицы не вполне соответствует теории перехода к рыночным отношениям, согласно которой безра­ботица в период реформирования экономики должна расти в резуль­тате демонополизации, приватизации, развития конкуренции, по­вышения эффективности производства, перехода скрытой безрабо­тицы в открытую. В России перечисленные процессы проявляются слабо и не оказывают существенного влияния на рынок труда. Чис­ленность безработных в августе 1999 г. составила 12,4% экономически активного населения, или 9,13 млн человек.

Ситуация на российском рынке труда характеризуется ощути­мым увеличением числа продолжительное время не имеющих рабо­ты и их доли в общей численности безработных. Если на 1 января 1993 г. удельный вес безработных более 8 мес. составлял 7%, то к на­чалу 1999 г. он вырос почти до 35%, т.е. почти в 5 раз, а их число за тот же период времени возросло почти в 17 раз (для сравнения: общее число зарегистрированных безработных увеличилось примерно в 3 раза - с 600 тыс. до 2 млн).

Средняя продолжительность безработицы на конец 1998 г. соста­вила 7,5 мес. При этом нужно учесть, что принятый в нашей стране критерий отнесения к длительно безработным (продолжительность незанятости более 8 мес.) искусственно занижает подлинные масшта­бы этой формы безработицы. Ведь разрушительные последствия за­стойной безработицы связаны не только с прекращением выплаты пособия и ощущаются раньше, чем истечет установленный законом срок, по крайней мере уже через полгода.

Оценка масштабов длительной безработицы

Трудности в определении численности и доли длительно безра­ботных, т.е. тех, кто не имеет работы более 8 мес., связаны с тем, что официальные статистические данные не дают полного представления о подлинных масштабах этой формы безработицы. Официальная ста­тистика, на которую ориентируются службы занятости, не учитывает многочисленные группы длительно безработных или нерегулярно за­нятых, которые не ищут работу или при ее поиске не обращаются к помощи биржи труда. Часть из них при определенных условиях может предъявить спрос на рабочие места и пополнить ряды «официаль­ных» длительно безработных. Это относится, например, к инвалидам III группы, к домохозяйкам.

Многочисленную категорию незарегистрированных длительно безработных образуют беженцы и вынужденные мигранты. Особая группа - не имеющие легальной работы нелегальные мигранты, ко­торые не предъявляют спроса на рабочие места. Вместе с тем эта груп­па незанятых создает острейшие проблемы для общества, образуя кри­миногенную среду.

Важной характеристикой длительной безработицы, как офици­альной, так и неофициальной, является ее концентрация в опреде­ленных регионах. К таким регионам, например, еще при всеобщей занятости относился Северный Кавказ. «Группы риска», из которых пополняются длительно безработные, сосредоточены в Москве. Таким образом, масштабы и острота проблемы длительной безработицы в разных регионах России неодинаковы.

Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой



Читайте также:
Личность ребенка как объект и субъект в образовательной технологии: В настоящее время в России идет становление новой системы образования, ориентированного на вхождение...
Почему двоичная система счисления так распространена?: Каждая цифра должна быть как-то представлена на физическом носителе...
Как вы ведете себя при стрессе?: Вы можете самостоятельно управлять стрессом! Каждый из нас имеет право и возможность уменьшить его воздействие на нас...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (101)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.007 сек.)
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7