Анализ качества произведенной продукции
Важным показателем деятельности промышленных предприятий является качество продукции. Его повышение — одна из форм конкурентной борьбы, завоевания и удержания позиций на рынке. Высокий уровень качества продукции способствует повышению спроса на продукцию и увеличению суммы прибыли не только за счет объема продаж, но и за счет более высоких цен.[5, c. 113] Качество продукции - понятие, которое характеризует параметрические, эксплуатационные, потребительские, технологические, дизайнерские свойства изделия, уровень его стандартизации и унификации, надежность и долговечность. Различают обобщающие, индивидуальные и косвенные показатели качества продукции. Обобщающие показатели характеризуют качество всей произведенной продукции независимо от ее вида и назначения: · удельный вес новой продукции в общем ее выпуске; · удельный вес продукции высшей категории качества; · средневзвешенный балл продукции; · средний коэффициент сортности; · удельный вес аттестованной и неаттестованной продукции; · удельный вес сертифицированной продукции; · удельный вес продукции, соответствующей мировым стандартам; · удельный вес экспортируемой продукции, в том числе в высокоразвитые промышленные страны. Индивидуальные (единичные) показатели качества продукции характеризуют одно из ее свойств: · полезность (жирность молока, зольность угля, содержание железа в руде, содержание белка в продуктах питания); · надежность (долговечность, безотказность в работе); · технологичность, т.е. эффективность конструкторских и технологических решений (трудоемкость, энергоемкость); · эстетичность изделий. Косвенные показатели - это штрафы за некачественную продукцию, объем и удельный вес забракованной продукции, удельный вес зарекламированной продукции, потери от брака и др. Первая задача анализа - изучить динамику перечисленных показателей, выполнение плана по их уровню, причины их изменения и дать оценку выполнения плана по уровню качества продукции. Как видно из таблицы 2.2, за отчетный год на предприятии проделана определенная работа по улучшению качества продукции и повышении ее конкурентоспособности, о чем свидетельствует увеличение удельного веса продукции высшей категории качества.[4, с. 236]
Таблица 2.2 Анализ обобщающих показателей качества продукции
Показатель |
Прошлый год |
Отчетный год | ||||||||||
план |
Факт | |||||||||||
Средневзвешенный балл качества продукции |
0,70 |
0,75 |
0,74 | |||||||||
Удельный вес, в %: | ||||||||||||
Продукции высшей категории качества | 75 | 76 | 78 | |||||||||
Экспортируемой продукции |
12,5 |
15,6 |
15,7 | |||||||||
Забракованной продукции |
0,55 |
0,40 |
0,50 | |||||||||
Зарекламированной продукции |
0,30 |
0,25 |
0,20 | |||||||||
Потери от брака, тыс. руб. |
450 |
350 |
420 |
По продукции, качество которой характеризуется сортом или кондицией, рассчитываются доля продукции каждого сорта (кондиции) в общем объеме производства, средний коэффициент сортности, средневзвешенная цена изделия в сопоставимых условиях. При оценке выполнения плана по первому показателю фактическую долю каждого сорта в общем объеме продукции сравнивают с плановой, а для изучения динамики качества - с данными прошлых периодов.
Средний коэффициент сортности можно определить двумя способами: отношением количества продукции I сорта к общему количеству; отношением стоимости продукции всех сортов к возможной стоимости продукции I сорта (таблица 2.3):
Отсюда коэффициент сортности: по плану — 0,833 (28 800/ 34 560), фактически - 0,908 (27 468/30 240). Выполнение плана по качеству - 109 % (0,908/0,833). Средневзвешенная цена по плану - 500 тыс. руб., фактически - 545 тыс. руб., что по отношению к плану также составляет 109 %.
Таблица 2.3 Анализ качества продукции
Сорт продукции
Цена за 1 туб,
Руб.
Выпуск продукции.туб
Стоимость выпуска, руб.
план
Факт
По цене I сорта
план
Факт
план
Факт
I
6000
2880
3528
17 280 .
21 168
17 280
21 168
II
5000
1728
1008
8640
5040
10 368
6048
III
2500
1152
504
2880
1260
6912
3024
Итого
5000
5760
5040
28 800
27 468
34 560
30 240
Вторая задача анализа - определение влияния качества продукции на стоимостные показатели работы предприятия: выпуск товарной продукции, выручку от реализации продукции и прибыль.
Расчет производится следующим образом:
Где:
ТП - выпуск товарной продукции
В - выручку от реализации продукции
П - прибыль
цо и Ц1 - соответственно цена изделия до и после изменения качества
Со и C1 - соответственно уровень себестоимости изделия до и после изменения качества;
k 1 - количество произведенной продукции повышенного качества;
V рп1 - объем реализации продукции повышенного качества.
Если предприятие выпускает продукцию по сортам и произошло изменение сортового состава, то вначале необходимо рассчитать, как изменились средневзвешенная цена и средневзвешенная себестоимость единицы продукции, а затем по приведенным выше алгоритмам определить влияние сортового состава на выпуск товарной продукции, выручку и прибыль от ее реализации.
Средневзвешенная цена рассчитывается следующим образом:
Таблица 2.4 Влияние сортового состава продукции на объем выпуска
Сорт продукции
2019-12-29 | 179 | Обсуждений (0) |
5.00
из
|
Обсуждение в статье: Анализ качества произведенной продукции |
Обсуждений еще не было, будьте первым... ↓↓↓ |
Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...
Система поиска информации
Мобильная версия сайта
Удобная навигация
Нет шокирующей рекламы