Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Институты мировых рынков капитала




Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Введение

Внешнеэкономические связи длительное время осуществлялись чаще всего в виде ввоза и вывоза товаров, импорта и экспорта. По мере упрочнения капиталистического способа производства в число ввозимых и вывозимых товаров попадает и такой специфический товар, как капитал.

Капитал как экономический ресурс подразделяется на реальный и денежный. Реальный капитал, т.е. средства производства и товарные запасы. Денежный капитал, или капитал в денежной форме представляет собой финансовые ресурсы (финансовые активы, финансы).

Мировые финансы принадлежат частным лицам, компаниям, национальным и международным организациям, государствам. Они неравномерно распределены между странами и поэтому постоянно перемещаются между ними. Это движение финансовых активов принимает форму международного движения капитала.

Подавляющая часть международного движения капитала проходит через мировой рынок (мировые рынки) капитала. Через этот же рынок проходит огромная часть международных расчетов, возникающих в ходе международной торговли товарами и услугами, передачи знаний и международной миграции рабочей силы. Это движение финансовых активов в мире принимает форму международных валютно-расчетных отношений.



 

 

 

Понятие и структура мировых рынков капитала

Понятие мировых рынков капитала

Мировой рынок капитала – это неотъемлемая часть мирового хозяйства, которая на международном уровне играет все более возрастающую роль. С функциональной точки зрения международный капитала представляет собой сложный экономический механизм, систему рыночных отношений, которая обеспечивает аккумуляцию и перераспределение финансовых средств между странами и регионами.

По широкому определению, мировой рынок капитала – это совокупность национальных рынков капитала, международных организаций и международных финансовых центров мира. По узкому определению, это только те финансовые ресурсы, которые используются в международных экономических отношениях, т.е. отношениях между резидентами и нерезидентами.

Структура мировых рынков капитала

Мировые рынки капитала представляют собой совокупность финансово-кредитных организаций, которые в качестве посредников перераспределяют финансовые активы между кредиторами и заемщиками, продавцами и покупателями финансовых ресурсов.

Мировые рынки капитала можно рассматривать под разными углами зрения. С функциональной точки зрения его можно разбить на такие рынки, как валютный, деривативов, страховых услуг, акций, кредитный, а эти рынки в свою очередь подразделяются на ещё более узкие, как, например, кредитный рынок – на рынок долгосрочных ценных бумаг и рынок банковских кредитов.

Структура мировых рынков капитала может быть представлена следующим образом:

 

 

 


С точки зрения сроков обращения финансовых активов мировые рынки капитала можно разделить на две части: денежный рынок (краткосрочный) и рынок капитала (долгосрочный). На валютном рынке, рынке деривативов, рынке страховых услуг совершаются преимущественно краткосрочные сделки (на срок до 1 года включительно). На кредитном рынке осуществляется немало долгосрочных операций. Что касается рынка акций, то для него характерно преобладание долгосрочных операций (на срок свыше 1 года). Рынок акций и часть кредитного рынка (рынок долговых ценных бумаг) объединяют в один рынок – фондовый (рынок ценных бумаг), хотя под ним иногда подразумевают только рынок акций.

Институты мировых рынков капитала

Основными институтами рынка являются:

ü банковские компании. На первом этапе экономического развития коммерческие банки доминируют. На среднем и высшем уровнях развития возрастает значение специализированных посредников и рынков ценных бумаг. Процесс интернационалазации кредитно-финансовой инфраструктуры привел к созданию банковских синдикатов для разовых операций по сбыту и распределению облигаций промышленных компаний. По мере удлинения сроков предоставляемых кредитов группы крупных банков различных стран начали создавать устойчивые консорциумы для предоставления средне – и долгосрочных займов. Международные ассоциации крупнейших банков были образованы для совместного обеспечения своих клиентов всеми видами банковских услуг.

ü государство, которое выступает в виде центральных и местных органов власти, казначейства или других уполномоченных учреждений и может выполнять функции кредитора, заемщика или играть роль гаранта и поручителя по внешним обязательствам частных юридических лиц;

 

Для осуществления государственного страхования экспортных кредитов во многих странах были созданы, а позднее реорганизованы специальные институты. В одних случаях они являются государственными организациями, в других – полугосударственными, а в третьих – частными компаниями, оперирующими от имени и за счет правительства. В большинстве индустриальных стран экспорт кредитуется частной банковской системой. Практика государственного кредитования внешнеторговых операций распространяется повсюду и, прежде всего через деятельность государственных и полугосударственных внешнеторговых банков;

ü межгосударственные банки и валютные фонды. Банк международных расчетов (БМР) – наблюдает за состоянием еврорынка и обеспечивает регулирование валютных и кредитных отношений во всем мире;

ü транснациональные корпорации (ТНК) являются крупными субъектами международных кредитных отношений. Они располагают гигантскими внутрикорпоративными накоплениями и покрывают за счет самофинансирования более половины потребности в своих ресурсах. Тем не менее, ТНК постоянно нуждаются в средствах для обслуживания растущего производства и сбыта продукции. ТНК используют все типы рынков – национальные, иностранные и международный еврорынок. ТНК используют рынки мирового капитала не только для получения кредитов на обслуживание текущих платежей или долгосрочных вложений, но и для наиболее выгодного размещения принадлежащих им денежных и финансовых требований.




Читайте также:
Генезис конфликтологии как науки в древней Греции: Для уяснения предыстории конфликтологии существенное значение имеет обращение к античной...
Личность ребенка как объект и субъект в образовательной технологии: В настоящее время в России идет становление новой системы образования, ориентированного на вхождение...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (103)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.01 сек.)
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7