Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


ВЫБОР ОПТИМАЛЬНОГО СПОСОБА НАЧИСЛЕНИЯ АМОРТИЗАЦИИ ДЛЯ ООО «Дорсервис»




 

Значительную роль в системе амортизации играют методы ее начисления Они активно влияют на объем амортизационного фонда, предназначенного для воспроизводства основных фондов, на размеры отчислений, включаемых в себестоимость продукции, работ и услуг, и в конечном счете на формирование финансовой стратегии организации. Кроме того, амортизационная политика предприятия тесно связано с процессом определения маркетинговой политики компании. Другими словами, при выборе способа начисления амортизации необходимо ориентироваться не только на максимизацию амортизационного фонда, но и величину себестоимости продукции, уровень рентабельности продаж и размер получаемой чистой прибыли предприятия, что позволит расширить информационно-аналитическую базу обеспечения формирования амортизационной политики субъекта хозяйствования.

С точки зрения влияния амортизации на финансовый результат, выбор способа начисления зависит от принятых организацией в рамках экономической стратегии целей при определении прибыли.

- достижение максимальной величины суммы чистой прибыли и амортизации (Пч + А —> max). Совокупность собственных источников для воспроизводства основных средств в этом случае будет максимальной;



- достижение максимальной величины прибыли. Подход подразумевает минимизацию амортизационных отчислений в бухгалтерском учете (что сокращает издержки, улучшает финансовые показатели);

- достижение минимальной величины прибыли и максимальной –амортизации. Данный подход призван увеличивать амортизационные отчисления и уменьшить прибыль, подлежащую распределению в целях поддержания сохранности физического капитала организации.

Традиционно при определении цели амортизации рассматривается только первая модель, так как для организации важно, чтобы научно обоснованная амортизационная политика приводила к максимизации величины (Пч + А). Однако эта модель отвечает интересам организации лишь при разумной политике как учредителей, так и руководства.

Амортизация, начисленная в бухгалтерском и налоговом учете, оказывает также свое влияние на величину капитала. Такое влияние действует сразу в двух направлениях ─ на актив и на пассив баланса. Начисляемая амортизация уменьшает стоимость основных средств и снижает величину прибыли организации согласно финансовой отчетности. Однако влияние ее на эти показатели неодинаково. Стоимость основных средств снижается непосредственно на сумму начисленной амортизации. Поэтому актив баланса уменьшается именно в размере начисленной амортизации. Собственные же средства в пассиве баланса изменяются в результате начисления амортизации на величину, которую можно исчислить по формуле:

 

                                     (6)

 

 

где ∆СК ─ общее выражение влияния на пассив баланса последствий начисления амортизации;

Аб – амортизация по бухгалтерскому учету;

Ан – амортизация по налоговому учету;

Снп – текущая ставка налога на прибыль;

Выражение (Ан – Аб) х Снп влияет на размер пассива баланса в следующих случаях:

- когда является отложенным налоговым обязательством (если Аб < Ан);  - когда является уменьшением ранее начисленного налогового обязательства (если Аб  > Ан), и при этом на соответствующую разницу в прошлом сформировано налоговое обязательство, подлежащее в текущем отчетном периоде уменьшению.

В прочих случаях оно является отложенным налоговым активом (или уменьшением его суммы в текущем периоде) и влияет на размер актива баланса.

Приращение величины амортизации в виде увеличения годовой суммы амортизационных отчислений (независимо от того, чем вызваны причины данного увеличения при неизменном объеме основных средств: уменьшением сроков полезного действия; выбором метода амортизации, позволяющего списать большую сумму в первые годы) уменьшает собственный капитал. Формально это оказывает негативный эффект на показатели отчетности организации. Но с точки зрения сохранности капитала эта процедура защищает собственный капитал (ту его часть, которая необходима для последующего поддержания нормальной деятельности организации путем воспроизводства основных фондов) от распределения в виде выплат участникам общества, что положительно сказывается на экономике любого хозяйствующего субъекта.

Говоря о конкретном хозяйствующем субъекте, об ООО «Дорсервис» , то следует отметить, что общество для целей бухгалтерского учета применяет способ уменьшаемого остатка , являющийся по своей сути ускоренным способом   .  Применение методов ускоренной амортизации способствует возрастанию стимулирующей роли амортизации . Данные методы наиболее оптимальны в условиях рынка , поскольку позволяют в первые годы работы списывать большие суммы в рамках амортизационных отчислений , что позволяет уменьшить налогооблагаемую базу и вследствие этого сэкономить определенную часть денежных средств , что немаловажно для предприятий, особенно , если это касается молодых предприятий. За первые два года эксплуатации Автогрейдера, размер амортизационных отчислений в бухгалтерском учете равнялся 1448834,62 рублей , что составило приблизительно 44 % от всей стоимости объекта . Кроме того , ускоренная амортизация позволяет быстро восстанавливать свои финансовые активы , потраченные на приобретение основных средств и приобретать новые , более современные и высокопроизводительные . Однако в то же время политика ускоренной амортизации ведет к завышению себестоимости и цена реализации произведенной продукции. Опираясь на подходы, применяемые при определении величины прибыли, следует отметить, что применение метода уменьшаемого остатка характеризует третий подход, согласно которому достигается минимальная величина прибыли и максимальная –амортизации. При этом величина собственного капитала , влияющего на пассив баланса определяется по формуле (6) :

1 год : ∆СК = 828392,07 - 828392,07*20% - (1226926,00-828392,07)*20%= 662713,66 – 79706,79 = 583006,87

2 год : ∆СК = 620442,55 - 620442,55*20% - (770760,12 - 620442,55) *20% = 496354,04-30063,51 = 466290,53

Далее величина собственного капитала, влияющая на изменение средств в  пассиве баланса рассчитывается аналогичным образом. Отсюда можно сделать вывод, что в первый год эксплуатации автогрейдера при применении способа уменьшаемого остатка, собственный капитал в пассиве баланса увеличился на 583006, 87 рублей, а во второй год – на 466290,53рублей.

Для того, чтобы  дать развернутый вывод о влиянии применения метода уменьшаемого остатка в ООО «Дорсервис», необходимо провести сравнительный анализ используемых в бухгалтерском учете способов начисления амортизации путем применения каждого из методов к объекту основных средств , рассматриваемому в рамках дипломной работы, т.е. применительно к Автогрейдеру ДЗ-122, а также необходимо проанализировать какую экономическую стратегию использует организация при применении того или иного метода начисления. 

Следовательно, амортизация по автогрейдеру будет рассчитываться линейным способом, способом списания стоимости пропорционально объему продукции , а также кумулятивным способом.

Среди альтернативных методов амортизации, наиболее применяемым на практике организациями является линейный. Данный способ является самым простым, поскольку амортизация начисляется равными долями в течение всего срока работы объектов основных средств до полного перенесения их стоимости на сумму производимой продукции. Для расчета размера амортизационных отчислений при данном методе необходимо обладать информацией о первоначальной стоимости объекта и сроке его полезного использования.

Исходя из сведений об автогрейдере : первоначальная стоимость автогрейдера равна 3300000 рублей , срок полезного использования – семь лет , следует рассчитать норму амортизации NA в месяц :

NA = 100 % / (7 лет * 12 мес ) = 100% / 84 мес. = 1,1905 %

То есть, размер амортизационный отчислений в месяц составит 39285,71 рублей (3300000*1,1905 %= 39285,71).

Сумма годовых отчислений будет равняться 471428,52 рублей (39285,71*12=471428,52)

Амортизационные отчисления по годам эксплуатации автогрейдера представлены в таблице 3.1.

Анализ исследования линейного метода начисления амортизации, применяемого в бухгалтерском учете, позволяет сделать вывод о том, что достоинством данного метода является равномерность отчислений, стабильность и пропорциональность в отнесении на себестоимость выпускаемой продукции, работ и услуг, простота и высокая точность расчетов. 

Таблица 3.1 - Начисление амортизации Автогрейдера ДЗ-122 линейным способом

Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой



Читайте также:
Модели организации как закрытой, открытой, частично открытой системы: Закрытая система имеет жесткие фиксированные границы, ее действия относительно независимы...
Как выбрать специалиста по управлению гостиницей: Понятно, что управление гостиницей невозможно без специальных знаний. Соответственно, важна квалификация...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (161)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.016 сек.)
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7