Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Макроэкономическая ситуация в текущем году.




2.1.Макроэкономическая статистика.

 Макроэкономическая статистика, опубликованная Росстатом, свидетельствует о том, рост промышленного производства в Российской Федерации в 1-ом полугодии 2010 г по сравнению этим же периодом прошлого года составил 10,2%. Реальные располагаемые доходы населения в РФ в июне 2010 г увеличились на 1,4%, а в первом полугодии выросли, по оценке, на 4,8% по сравнению с аналогичными периодами 2009 г. Оборот розничной торговли в России в 1-м полугодии 2010 г составил 7 трлн 535,3 млрд руб, что на 3,4% больше по сравнению с аналогичным периодом 2009 г. Инвестиции в основной капитал в России за январь-июнь 2010 г выросли на 1,3% по сравнению с аналогичным периодом 2009 г – до 758,1 млрд руб. Цены производителей промышленной продукции в России за 1-е полугодие 2010 г повысились на 5,5%, а инфляция на потребительском рынке составила 4,4 %.

«Мы всегда полагали, что экономика достигла «дна» в январе /в более широком смысле, в первом квартале/ 2009 года, а затем началось ее устойчивое восстановление - показатели росли относительно уровней предыдущего месяца, отмечают аналитики ИА «Тройка Диалог». - Впрочем, динамика макроэкономических показателей относительно уровней годичной давности в течение некоторого времени оставалась негативной из-за эффекта высокой базы - в 2006-2008 году внутренний спрос был искусственно раздут за счет дешевых кредитов».



«Наше мнение подтверждают последние данные по динамике промышленного производства - в январе-мае 2010 года оно выросло более чем на 10% по отношению к показателю за пятый месяц 2009 года, - отмечают аналитики. - Кроме того мы, наконец, увидели позитивную динамику потребления и инвестиций относительно уровней годичной давности. В целом, несмотря на многочисленные и хорошо известные институциональные проблемы, макроэкономическая ситуация в России выглядит достаточно убедительно».

В свою очередь, аналитики ФК «Уралсиб», глядя на июньскую статистику, отмечают, что в и июне цены производителей существенно снизились /на 3,1% по сравнению с маем/, а промышленное производство сократилось /на 0,4% относительно мая/. «Правда, говорить о смене тренда преждевременно», - полагают в компании.

«В июне зафиксировано снижение цен производителей, что резко контрастирует с их повышением на 2,7%в последнем весеннем месяце, - говорят в ФК «Уралсиб». - Вместе с тем цены производителей выросли на 9,8% относительно уровня годичной давности».

Главный вклад в снижение цен производителей внес добывающий сектор, где цены снизились на 10% по сравнению с предыдущим месяцем. Однако в обрабатывающем секторе и секторе производства и распределения электроэнергии, газа и воды также отмечено некоторое снижение цен. Наиболее существенно упали цены на светлые нефтепродукты – 17,5% относительно предыдущего месяца, нефть – 12,5% и газовый конденсат – 7,2%. «Мы полагаем, что основной причиной падения цен на нефтепродукты стали сезонные факторы, но не исключаем затоваривание рынка этой продукцией в связи с высокими экспортными пошлинами в июне», - считают в ФК «Уралсиб». «По итогам года мы прогнозируем рост индекса цен производителей на 13,8 %, - заключают в компании. - Мы по-прежнему с осторожностью оцениваем инфляционный тренд и прогнозируем постепенное ускорение потребительской инфляции – с 5,8 % в июне /по сравнению с тем же месяцем 2009 г./до 7,5 % в декабре». Что касается промышленного производства, то в компании не видят оснований для изменения прогноза роста промышленного производства на 2010 г. и ожидают, что к концу года данный показатель составит 8,1 проц.

«В текущем году динамика макроэкономических показателей в России гораздо лучше, чем во многих других странах, - заключают в ФК «Тройка-диалог». - Экономический рост в России обеспечивают преимущественно расходы частного сектора - государственные расходы в 2010 году пока не увеличивались и предполагается, что по итогам года существенного увеличения тоже не будет. Недавнее решение правительства о внесении поправок в бюджет на текущий год /утвержденное Госдумой на минувшей неделе/ предусматривает увеличение государственных затрат более чем на 300 млрд. руб., однако оно почти не влияет на нашу оценку ситуации».

Сам факт, что в первой половине года российская экономика продемонстрировала отличные результаты без дополнительного государственного стимулирования, свидетельствует, что потребности в дополнительных госрасходах сейчас нет, как не было ее и раньше, считают в «Тройке». Более того, рост госрасходов в прежние годы был вреден, так как они лишь способствовали сохранению высокой инфляции и отнюдь не стимулировали экономический рост, в то время как в текущем году инфляция уже упала ниже уровня в 6 проц.

«После того как на фоне возникших финансовых трудностей российским властям пришлось ограничить свое вмешательство в экономику, она проявила достаточную гибкость и динамизм, - отмечают экономисты. - В текущем году она демонстрирует рост, обусловленный естественным, а не искусственным расширением внутреннего спроса. Следовательно, система, по-видимому, вполне способна находить некоторый разумный баланс различных экономических показателей, таких как обменный курс, соотношение инвестиций и ВВП, темпы роста потребления».

Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой



Читайте также:



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (102)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.011 сек.)
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7