Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Экономические основы функционирования СП




Совместные предприятия характеризуются наличием сильной партнерской связи, долгосрочным и прочным сотрудничеством сторон и одновременно, однако, особой степенью сложности. В качестве самостоятельного хозяйствующего субъекта СП имеют уставный фонд учредительного капитала, который образуется за счет первоначальных и дополнительных взносов их участников. Вклад в уставный фонд можно внести в виде денежных средств в национальных валютах участников предприятия, в форме знаний, сооружений, оборудования и прочих материальных ценностей, а также в виде права пользования землей, водой и другими природными ресурсами. Как правило, вклад зарубежного участника в уставный фонд делается в виде машин и оборудования, лицензий и т.д. и оценивается как в российской, так и в иностранной валюте с перерасчетом последнего в рубли по официальному валютному курсу на день подписания договора о создании совместного предприятия. Российский участник чаще всего предоставляет в уставный фонд СП землю, природные ресурсы, здания и сооружения. Вклад российского партнера в уставный фонд оценивается в том же порядке, что и зарубежного. При этом стоимость материальных ценностей обеих сторон определяется по договорным ценам с учетом цен мирового рынка. Если таковые отсутствуют, то стоимость вносимого имущества устанавливается по согласованию сторон.



Совместные предприятия отличаются не только видами вкладов, но и соотношением долей собственности их участников. Первоначально законодательством нашей страны предусматривалось, что доля российской стороны в уставном фонде учредительного капитала должна составлять не менее 51%. В настоящее время же российская сторона соглашается на значительно меньшее участие своего капитала в совместных предприятиях. Ведь контроль над компанией определяется не только уровнем участия в капитале, но и тем, кто поставляет оборудование, запасные части, технологию, другие факторы производства. Кроме того, не всегда имеет смысл брать на себя большую часть ответственности, особенно на выходе с новыми товарами на внешние рынки. Наконец, надо учитывать тот факт, что зарубежного партнера волнует не столько соотношение долей собственности, сколько законодательные гарантии свободного ее изъятия, вывоза прибылей, общепринятые способы решения споров и       другие практические вопросы. Сформированный учредительный капитал – фундамент финансовой деятельности совместного предприятия. Он может периодически пополняться специальными отчислениями прибыли от собственной производственной или коммерческой деятельности СП.

СП имеют самостоятельный баланс, они функционируют на основе коммерческого расчета, самоокупаемости и самофинансирования. Они самостоятельно разрабатывают и осуществляют программы производственной деятельности и организуют сбыт своей продукции. Совместные предприятия по своим обязательствам сами отвечают принадлежащим им имуществом, и государство не несет ответственности за результаты их деятельности. Но их имущество подлежит обязательному страхованию и охраняется существующим законодательством, не может быть временно изъято государством или принудительно отчуждено за плату. Систему функционирования СП определяет выработанный их участниками порядок распределения доходов. После уплаты предусмотренных государством налогов, а также отчислений в резервный фонд и фонды социального и производственного развития полученная предприятием прибыль распределяется в соответствии с условиями соглашения: в паевых товариществах – по долям внесенного имущества, в акционерных обществах – по акциям, а в контрактных соглашениях – по договоренности. Россия предоставляет зарубежным партнерам возможность беспрепятственно переводить всю долю полученной прибыли     за границу в иностранной валюте. При этом все валютные расходы СП   должны осуществляться за счет средств, полученных от реализации продукции на внешнем рынке.

Важным аспектом управления совместным предприятием является обеспечение их высококвалифицированными кадрами. Труд с совместных предприятиях требует специальной подготовки даже от тех россиян, которые получили внешнеторговое образование. Сотрудниками СП могут являться как граждане РФ, так и иностранные граждане. Трудовые отношении – наем, увольнение, режим труда и отпусков, оплата труда, гарантия и компенсация регулируются коллективным договором и индивидуальными трудовыми договорами (контрактами). Другая важная сторона управления совместными предприятиями – разделение руководящих функций между партнерами. От этого в большой степени зависит общий результат деятельности предприятия и обеспечение интересов каждого его работника. Поэтому решение этой проблемы тщательно регулируется. Оперативной деятельностью совместного предприятия занимается дирекция, которая состоит из российских и иностранных граждан. При этом председателем правления и генеральным директором СП не обязательно должны быть граждане РФ. [6] Особое значение для устойчивого функционирования СП имеет выбор модели управления СП. В литературе выделяются четыре основные модели управления:

Модель автономии. Подразумевается, что оба материнских предприятия, создающие СП, решают общестратегические вопросы по политике ведения дел и процессу предпринимательства совместно, а решения на уровне оперативного управления принимаются менеджерами СП. Лучшим образом эта модель реализуема, если на посты менеджеров назначаются специалисты, не работавшие ни в одной из сторон ранее. Преимущества этой модели в том, что она не требует больших затрат времени на дискуссии по принятию решений и уменьшает опасность возникновения конфликтов. Недостатком является потеря прямых возможностей оказания влияния со стороны материнских предприятий.

Партнерская модель. Общестратегические вопросы решаются обоими партнерами по СП. Оперативное управление переходит в руки одного из них, того, который осуществляет управление СП как дочернего предприятия. Так как в этом случае происходит прямое влияние одного из партнеров, здесь требуются значительные затраты на координационные мероприятия. Для этой модели характерно также, что основные функции СП принимает на себя один из партнеров.

Модель разделения функций. Эта модель также предполагает, что принципиальные вопросы решаются обеими сторонами, а в сфере оперативного управления функции делятся между партнерами. Это может быть, например, разделение коммерческих и технических функций. Преимущество этой модели в том, что определенные функции может взять на себя та сторона, которая наиболее компетентна в соответствующих вопросах. Как недостаток можно назвать повышенную потребность согласования действий и наличие опасности возникновения конфликтов между партнерами. 

Модель полного консенсуса. Все вопросы как общестратегические, так и по отдельным видам деятельности (оперативное управление) должны решаться на основе консенсуса при участи обоих партнеров. Хотя в качестве преимущества данной модели называется обширный потенциал обоюдного сотрудничества, здесь высока вероятность возникновения продолжительных и конфликтных процессов принятия решений.

В СП роль ведущих менеджеров целесообразно передавать специалистам принимающей стороны – той, где располагается совместное предприятие, так как они обладают более полными сведениями и знаниями ситуации на рынке, конкуренции, взаимоотношений с поставщиками и понимают местный менталитет. В качестве координатора может быть приглашен иностранный специалист или сотрудник, передающий опыт в коммерческой или технологической сфере.

Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой



Читайте также:
Почему человек чувствует себя несчастным?: Для начала определим, что такое несчастье. Несчастьем мы будем считать психологическое состояние...
Почему двоичная система счисления так распространена?: Каждая цифра должна быть как-то представлена на физическом носителе...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (119)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.01 сек.)
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7