Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Актуальность исследования




Экологические аспекты

Формирования жилой среды

 

Направление 521700 Архитектура

Специализация 521703 – Архитектура жилых и общественных зданий

 

АВТОРЕФЕРАТ

диссертации на соискание

академической степени магистра архитектуры

 

 

Екатеринбург ‑ 2011


Работа выполнена на кафедре архитектуры жилых и общественных зданий ГОУ ВПО «Уральская государственная архитектурно-художественная академия»

 

Научный руководитель: доктор архитектуры, профессор

Ю. С. Янковская

Рецензент:                     кандидат архитектуры, профессор

Н.С. Акчурина

 

 

Защита состоится «3» февраля 2011 г. в 10 утра

УралГАХА, г. Екатеринбург, ул. К. Либкнехта,23, ауд. 309.

 

 


ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА РАБОТЫ

Актуальность исследования

Любой город с экологической точки зрения воспринимается как территория нерешенных проблем. Нарушение гармонии между естественной и искусственной средой – результат стихийной урбанизации, гипертрофированного разрастания городов и глобальной технизации. Развивая наши города, мы ввели человека в искусственную окружающую среду, более удобную для проживания, но менее благоприятную для здоровья. Человек удалился от природных объектов, и его восприятие самой природы сильно трансформировалось не в лучшую сторону. Мы видоизменили свою среду настолько, что естественный рельеф, ландшафт, гидрографическая сеть остались только в названиях местности. А ведь люди должны жить в природе, гармонично сочетая свои интересы с развитием всего живого, только тогда достигается то благополучие, к которому мы все время стремимся.



Поэтому неотъемлемой частью современного комфортного и экологически благополучного жилища является окружающая территория. Она продолжает и развивает его. Благоустроенная территория всегда обеспечит жителям района здоровую среду обитания, приблизит к природной среде, предоставит хорошие условия для полноценного отдыха взрослых и нормального развития детей. В связи с этими особенностями комфортности современного жилья, проектирование территории должно проводиться одновременно с проектированием планировки и застройки, начиная с тщательного изучения участка. Кроме того, на данном этапе развития городов все большее значение обретает проблема хранения личного транспорта жителей а, глядя в будущее, можно сказать, что это грозит обернуться катастрофой для экологии наших городов, здоровья людей и будущих поколений.

 Одной из наиболее острых проблем, существующих на сегодняшний день в отечественной практике формирования жилой среды, является отсутствие комплексного подхода к решению жилища и дворовых территорий, что в целом снижает комфорт проживания и приводит к деградации жилой среды крупных городов.

Понятие «жилой среды» получило распространение в отечественной архитектурной науке в 60-70 годы XX века, как более точное определение иерархически организованной системы, в которой развертывается значительная часть процессов жизнедеятельности человека. Традиционно выделяются следующие структурные уровни жилой среды: город, жилой район, межмагистральная территория, группа домов, жилой дом, квартира, индивидуальная зона.

В архитектурной теории и практике существуют различные экологические аспекты формирования жилой среды на всех ее структурных уровнях. В данной работе мы ограничимся следующими аспектами рассмотрения жилой среды:

– организация дворовых территорий, ориентированная на создание безопасного и дружественного природе окружения человека;

– благоустройство дворовых территорий, ориентированное на удовлетворение разнообразных потребностей современного жителя;

– формирование комфортного экологически-ориентированного жилища.

Структура работы отражает движение от общего к частному, поэтому первый этап работы был посвящен изучению современного опыта организации и благоустройства дворовых пространств, второй – экспериментальному проектированию экологически-ориентированного жилища.

На сегодняшний день наиболее показательным и перспективным в аспекте экологизации жилой среды крупных городов является опыт южнокорейских зодчих. Во-первых, в Южной Корее происходит как активное строительство новых городов и новых жилых районов, так и массовая комплексная реконструкция застройки 1970-80 годов, все это проводится в соответствии с общемировой тенденцией «устойчивого развития». Ни одна из европейских стран не может сравниться по масштабам жилищного строительства с Южной Кореей. Во-вторых, социально-экономическая ситуация дала возможность активно внедрять в архитектурно-строительную практику массового жилищного строительства комплексные решения жилых образований, их инженерно-транспортной инфраструктуры, благоустройства территорий и средового дизайна.

Экологическая направленность стала на практике определять подходы к формированию жилой застройки, начиная с экспериментальных проектов 1970-х годов, и приобрела массовый характер в архитектуре 1980-х. В 2000-х годах в Южной Корее была сформирована и внедрена в практику проектирования и строительства своеобразная эко-концепция жилой среды XXI века, в которой архитектура жилой среды трактуется как открытая и дружественная окружающей среде, гармонично взаимодействующая с природой и включающая ее в свою структуру.

Именно поэтому первая (аналитическая) часть работы посвящена изучению опыта организации дворовых пространств в южнокорейской архитектурной практике. При всей несхожести природно-климатических условий Южной Кореи и большинства территорий России основные подходы к комплексному формированию экологически-ориентированной жилой среды с определенными корректировками могут быть адаптированы и к нашим условиям. Поэтому вторая (проектно-творческая) часть работы посвящена внедрению передовых тенденций южнокорейской архитектурной практики в разработку проектных предложений для Екатеринбурга.

Объект исследования

Опыт формирования экологически-ориентированной жилой среды крупных городов.

Предмет исследования

Современные приемы и средства организации экологически-ориентированной жилой среды крупных городов, реализуемые на уровне организации и благоустройства дворовых территорий и создания комфортного в экологическом плане жилища.

Цель исследования

Изучение и анализ современных тенденций комплексной организации жилой среды (на основе передового южнокорейского опыта), их корректировка и адаптация для российских условий. Разработка на основе аналитической части работы проектных предложений жилых образований для г. Екатеринбурга

Задачи исследования

А) задачи аналитической части работы – исследование современных тенденций комплексной организации экологически-ориентированной жилой среды:

– изучение современных средств организации дворовых пространств (на примере южнокорейского опыта) и возможности их адаптации к российским условиям;

– изучение современных приемов и средств благоустройства дворовых пространств (на примере южнокорейского опыта) и возможности их адаптации к российским условиям;

Б) задачи проектно-творческой части работы – адаптация передовых зарубежных тенденций комплексной организации жилой среды для условий города Екатеринбурга и выполнение на этой основе экспериментальных проектов:

– обобщение и систематизация факторов и условий, определяющих специфику формирования жилой среды г. Екатеринбурга;

– адаптация к местным условиям передовых зарубежных тенденций комплексной организации жилой среды;

– экспериментальные проектные предложения жилых объектов для условий г. Екатеринбурга.

Теоретическую основу магистерского исследования составили следующие группы работ:

1) работы, освещающие развитие представлений о комплексном формировании экологически-ориентированной жилой среды и их внедрении в проектно-строительную практику Южной Кореи:

– публикации, посвященные проектным предложениям формирования современной жилой среды в новых городах;

– публикации, посвященные реконструкции жилых образований 1970-80 годов и строительству новых;

– публикации, посвященные ландшафтной архитектуре и дизайну.

2) работы, посвященные вопросам градостроительства, формирования жилой среды и общим вопросам проектирования жилых зданий (адаптированные к условиям России);

3) общетеоретические работы по проблемам архитектурной композиции и формообразования;

4) работы по проблемам экологии жилища и специфике проектирования жилья с учетом климатических особенностей уральского региона.

Методы исследования:

– анализ научной литературы;

– анализ проектных материалов и публикаций, посвященных отечественному и зарубежному опыту формирования современной экологически-ориентированной жилой среды;

– экспериментальное проектирование.

Научная новизна работы заключается в исследовании и обобщении южнокорейского опыта комплексного проектирования и строительства экологически-ориентированной жилой среды. Выявлены приемы и средства повышения экологических качеств дворовых пространств и жилых образований, повышающие комфортность жилой среды, произведена их корректировка с учетом российских условий и изучена возможность внедрения этого опыта в отечественную практику.

Практическая значимость исследования связана с развитием арсенала средств комплексной организации жилой среды современного крупного города.

Апробация диссертации была проведена на двух международных конференциях молодых ученых и студентов «Актуальные проблемы архитектуры и дизайна» (УГАХА, 2009 и 2010 года), и на Seventh Annual Students Conference «Achievements in Science and Technology» (Ural State Technical University – UPI, 2010 год). Материалы опубликованы в статье «Экозастройка для условий города Екатеринбурга – тенденции развития», «Архитектон», №26 (приложение).

Состав исследования

Диссертационное исследование состоит из введения, двух частей, включающих по две главы, с выводами, заключения, списка литературы и иллюстративных материалов. Общий объем диссертационной работы составляет 117 страниц, список литературы насчитывает 68 позиций.


СОДЕРЖАНИЕ РАБОТЫ

Во введении раскрываются основные характеристики диссертационного исследования.

Аналитическая работа имеет двухчастую структуру.

ЧАСТЬ I. «Опыт формирования экологически-ориентированной жилой застройки в южнокорейской архитектурной практике». Раскрывает развитие передового южнокорейского опыта формирования жилой среды в двух главах.

Глава 1. «Приемы организации современных дворовых пространств». В ней рассматривается:

- эволюция организации дворовых пространств;

- вопросы экологии жилой среды, связанные с организацией мест хранения автотранспорта.

Глава 2. «Приемы решения благоустройства жилых территорий». В ней обобщаются и систематизируются:

- композиционные приемы решения благоустройства и озеленения дворовых территорий;

- приемы оборудования площадок и решения малых архитектурных форм.

По первой части работы сделаны выводы о возможности адаптации южнокорейского опыта для российских условий.

ЧАСТЬ II. «Формирование экологически-ориентированной жилой среды для условий г.Екатеринбурга » посвящена раскрытию специфики создания комфортной в экологическом плане жилой среды для условий г. Екатеринбурга и созданию проектного предложения. Вторая часть также состоит из двух глав.

Глава 3. «Теоретические аспекты создания экологически-ориентированной жилой среды для условий г.Екатеринбурга» в ней излагаются:

- факторы, определяющие экокомфорт жилища;

- специфика уральского региона и г.Екатеринбурга;

- анализ автомобилизации Екатеринбурга и  связанные с этим проблемы;

- приемы формирования экологически-ориентированной жилой среды (для условий г.Екатеринбурга).

Глава 4. «Проектные предложения – эко-жилище для г.Екатеринбурга». В рамках магистерской диссертации разработано два проектных предложения:

- жилое образование повышенной этажности с внедрением общественной инфраструктуры;

- точечное жилое образование.

По второй части сделаны выводы с обобщением приемов и средств формирования экологически-ориентированной жилой среды (для условий г.Екатеринбурга).

 

В ЗАКЛЮЧЕНИИ приводятся общие выводы и результаты исследования:

1. В ходе аналитической работы с корейскими аналогами, выделены этапы организации дворовых пространств, характеризующие различные схемы организации пешеходно-транспортных потоков:

· «Двор-стоянка» - хранение транспорта исключительно на поверхности.

· «Компромисс» - частичный вывод транспорта с территории жилого двора под землю, часть машиномест остается для временного пользования.

· «Зеленый остров» - распределение мест паркования за пределами двора.

· «Зеленый двор – зеленый район» - транспортные и пешеходно-рекреационные зоны не связаны друг с другом, машиноместа находятся под землей, либо дворы и парки подняты над паркингами и проездами.

Эти схемы могут быть применены и в отечественной практике в соответствии с нашими климатическими условиями. В Екатеринбурге это возможно в следующих районах:

·  «Двор-стоянка» - допустим в Центральном районе, на Юге Центра, во Втузгородоке и Орджоникидзевском районе, но желательно улучшение ситуации до следующего этапа любыми оптимальными способами.

· «Компромисс» - Сибирский, Кольцовский, Садовый, Палкинский, Широкореченский, Горнощитский и Шабровский.

· «Зеленый остров» - Южный и Юго-Западный, Сортировочный и Нижнеисетский.

· «Зеленый двор – зеленый район» - в новых районах и комплексах, таких как ВИЗ-Правобережный, Шарташский и Академический.

2. На основе обобщения южнокорейского опыта выявлены композиционные приемы решения благоустройства и озеленения дворовых территорий:

· следование законам ландшафта, перспективы и цвета, пространственного единства, принципам пространственного, функционального и художественного разнообразия; правилам экологической позитивности и структурности и социальной ориентированности;

· учет всех аспектов применения озеленения жилой территории;

· зависимость благоустройства и средств оборудования площадок от расположения благоустраиваемой территории на участке относительно транспортных путей с учетом направления главенствующих ветров и инсоляцией двора, их функционального назначения.

3. Обобщены факторы, определяющие экокомфорт жилища, определяемые спецификой уральского региона и города Екатеринбурга.

В общем и целом они представляют собой классификацию экологических факторов, включающих в себя: абиотические (климатические, аэро-, гидро-, эдо- и геофизические), биотические и антропогенные. Но, так как, речь идет о жилой застройке, необходимо так же учитывать архитектурно-инженерные факторы, такие как выбор участка, конструкции, инженерное оборудование, энергообеспечение и сбережение, бытовые и социальные потребности человека.

В условиях Екатеринбурга экологические факторы выглядят следующим образом:

· абиотические осложнены суровым переменчивым климатом, загрязнением воздуха и воды, преобладанием болотистых почв;

· антропогенные факторы превалируют над биотическими вследствие влияния промышленного производства и роста автомобилизации;

· архитектурно-инженерные факторы отягощены преобладанием неудовлетворяющей экологическим требованиям застройки и несоответствием бытовым и социальным нуждам граждан.

4. Определены транспортные проблемы, возникающие в жилых образованиях города Екатеринбурга. К ним относится:

· рост уровня автомобильного парка города;

· проблема организации постоянного и временного хранения индивидуальных автомобилей;

· стихийное внедрение тенденции хранения автомобилей на несанкционированных автостоянках во дворах, вблизи жилой застройки без соблюдения санитарных норм и требований безопасности;

· недоступность общественных и частных капитальных гаражей, паркингов и стоянок, в связи с их завышенной стоимостью.

5. В ходе проектно-творческой части работы были выявленны приемы и средства формирования экологически-ориентированной жилой среды, и применены в авторских проектных предложениях – эко-жилище для г.Екатеринбурга. В проекте представлены два типа жилища для сложной территории центра Екатеринбурга, вблизи памятников архитектуры и рекреационной жилы города. В первом случае удалось добиться разрешения проблем хранения транспорта согласно условиям этапа «Компромисс», и выдержать чистоту решения благоустройства путем поддержания данной природной среды, не внося в нее значительных изменений.

Для второго объекта применен способ выведения транспорта «Зеленый остров», с организацией крупного паркинга в застраиваемом квартале центра города, доступный не только жителям проектируемого дома. Благоустройство, соблюдение санитарных норм и планировка квартир делает объекты максимально благоприятными и экологически-комфортными для проживания.

Тема экологизации жилых территорий актуальна для российских городов, в особенности для промышленного Екатеринбурга. Наиболее острой проблемой остается отсутствие комплексного подхода к решению жилища и дворовых территорий. Разнообразие и успешное внедрение некоторых аспектов удачной организации жилой среды в Южной Корее, подтверждает тезис о необходимости и оправданности внедрения этих аспектов.

В данной работе предпринята попытка лишь в общем плане охватить проблемы и факторы, влияющие на формирование экологически-ориентированной среды, выведены приемы применительно к проектам жилой направленности города Екатеринбурга; исследования в этом направлении могут и должны быть продолжены.


Проектные предложения –

эко-жилище для города Екатеринбурга

Концепция проекта

Проект группы жилых зданий в квартале ул. Горького – Карла-Маркса и реки Исеть нацелен на рациональное использование городской территории путем создания живописного квартала на берегу реки. Проектом предусматривается реставрация и охрана существующих памятников архитектуры по адресу ул. Горького 14 (Дом В.И.Чувильдина, 1900 года, арх. Чирковский А.С.) и ул. Горького 28 (Дом Т.С.Погадаевой, 1880-х годов, арх. Реутов М.Л.). А так же строительство трех жилых зданий смешанного типа на несколько семей, и благоустройство участка, спускающегося к набережной реки Исеть. Восточнее, в квартале ул. Горького – Энгельса – Гоголя – Карла Маркса, запроектирован многофункциональный жилой дом, включающий торговые площади в стилобатной части и двухуровневый подземный паркинг под частью комплекса. Этот объект должен поддержать архитектуру «городских вилл», проектируемых вдоль реки.

Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой



Читайте также:
Организация как механизм и форма жизни коллектива: Организация не сможет достичь поставленных целей без соответствующей внутренней...
Как вы ведете себя при стрессе?: Вы можете самостоятельно управлять стрессом! Каждый из нас имеет право и возможность уменьшить его воздействие на нас...
Почему двоичная система счисления так распространена?: Каждая цифра должна быть как-то представлена на физическом носителе...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (97)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.035 сек.)
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7