Поточные линии переработки винограда и плодово-ягодного сырья
Винодельческое оборудование должно размещаться в соответствии с технологической схемой производства. Правильное взаимное расположение машин и аппаратов создает условия для механизации процесса, ликвидации ненужных транспортных операций, нормальной эксплуатации оборудования. В состав поточных линий переработки винограда входят бункера-шпатели, дробилки-гребнеотделтели, стекатели, прессы, насосные установки, сульфитодозировочиые установки, система автоматизации, отдельные виды подъемно-транспортного оборудования. В соответствии с принятым параметрическим рядом разработаны поточные линии производительностью 10, 20. 30. 50 и 100 т/ч (но винограду). Наиболее известны из них линии ВШЛ-10К, ВПЛ-20К. ВПЛ-ЗОК, ВПЛ-20МЗ, ВПЛ-ЗОНЗ, ВПЛ-50, ВПЛ-100, ВПКС-ЮА. ВПЛК-10. Первые три предназначены для переработки винограда на высококачественные белые столовые и шампанские виноматериалы, а последние две - для получения красных и белых виноматериалов с использованием экстракции и настаивания. Остальные линии используют для получения белых ординарных виноматериалов. В отличие от первых трех линий, в которых используются валковые дробилки-гребнеотде-лители, остальные комплектуются ударно-центробежными машинами. В приведенный перечень не входят другие линии для производства красных виноматериалов (с брожением на мезге, нагреванием) -такие линии компонуются из оборудования для переработки винограда и соответствующей аппаратуры (см. главы 3 и 6), - а также линии специального назначения, например, для переработки винограда с использованием настаивания (ВПЛК-10), переработки на коньячный спирт (В-КС-100), ро-торно-карусельного типа (ВП1-К) или с шековым прессом (ВПГ-30) и др. На рис. 1.23 для примера показана компоновка поточных линий ВПЛ-20МЗ и ВПЛ-50. Состав линий периодически изменяется в связи с заменой устаревшего оборудования более прогрессивным, а также внедрением новых технологических схем и приемов переработки винограда. Кроме того, с целью получения некоторых преимуществ, в то.м числе и технологического характера, и с учетом конкретных условий на ряде предприятий создаются новые линии или принимаются несколько отличные компоновочные решения. В принципе выбор дробильно-прессового оборудования определяется конкретными требованиями производства с учетом технологической характеристики оборудования. Принцип автоматизации работы всех линий переработки винограда одинаков. Для этого разработана унифицированная система комплексной автоматизации, входящая в общую систему автоматизации технологических процессов на заводах первичного виноделия. Управление работой оборудования производится по уровню винограда в приемном бункере, мезги - в мезгосборнике, а также в бункерах стекателя и пресса, сусла - в суслосборниках и отстойных резервуарах (осветлителях). Система автоматизации предусмазривает также возможность управления линиями в ручном режиме при пуске, наладке и регулировке отдельных машин. В состав поточных линий переработки винограда входят бункера-шпатели, дробилки-гребнеотделтели, стекатели, прессы, насосные установки, сульфитодозировочиые установки, система автоматизации, отдельные виды подъемно-транспортного оборудования. В соответствии с принятым параметрическим рядом разработаны поточные линии производительностью 10, 20. 30. 50 и 100 т/ч (но винограду). Наиболее известны из них линии ВШЛ-10К, ВПЛ-20К. ВПЛ-ЗОК, ВПЛ-20МЗ, ВПЛ-ЗОНЗ, ВПЛ-50, ВПЛ-100, ВПКС-ЮА. ВПЛК-10. Первые три предназначены для переработки винограда на высококачественные белые столовые и шампанские виноматериалы, а последние две - для получения красных и белых виноматериалов с использованием экстракции и настаивания. Остальные линии используют для получения белых ординарных виноматериалов. В отличие от первых трех линий, в которых используются валковые дробилки-гребнеотде-лители, остальные комплектуются ударно-центробежными машинами. В приведенный перечень не входят другие линии для производства красных виноматериалов (с брожением на мезге, нагреванием) -такие линии компонуются из оборудования для переработки винограда и соответствующей аппаратуры (см. главы 3 и 6), - а также линии специального назначения, например, для переработки винограда с использованием настаивания (ВПЛК-10), переработки на коньячный спирт (В-КС-100), ро-торно-карусельного типа (ВП1-К) или с шековым прессом (ВПГ-30) и др. На рис. 1.23 для примера показана компоновка поточных линий ВПЛ-20МЗ и ВПЛ-50. Состав линий периодически изменяется в связи с заменой устаревшего оборудования более прогрессивным, а также внедрением новых технологических схем и приемов переработки винограда. Кроме того, с целью получения некоторых преимуществ, в то.м числе и технологического характера, и с учетом конкретных условий на ряде предприятий создаются новые линии или принимаются несколько отличные компоновочные решения. В принципе выбор дробильно-прессового оборудования определяется конкретными требованиями производства с учетом технологической характеристики оборудования. Принцип автоматизации работы всех линий переработки винограда одинаков. Для этого разработана унифицированная система комплексной автоматизации, входящая в общую систему автоматизации технологических процессов на заводах первичного виноделия. К специфическому оборудованию линий переработки вторичных продуктов виноделия могут быть отнесены: экстракторы для выжимок; оборудование для получения спирта; оборудование для получения виннокислых соединений; оборудование для получения кормовой муки. Ниже будут кратко рассмотрены некоторые виды перечисленного оборудования. Отдельные виды оборудования, используемого для переработки вторичных продуктов виноделия, в частности те, что применяются в основных процессах виноделия, освещены в разных главах книги. Теория соответствующих процессов и общие вопросы расчета оборудования приводятся в специальной литературе по процессам и аппаратам пищевых производств.
Популярное: Модели организации как закрытой, открытой, частично открытой системы: Закрытая система имеет жесткие фиксированные границы, ее действия относительно независимы... Почему люди поддаются рекламе?: Только не надо искать ответы в качестве или количестве рекламы... ©2015-2024 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (687)
|
Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку... Система поиска информации Мобильная версия сайта Удобная навигация Нет шокирующей рекламы |