Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь


Поточные линии переработки винограда и плодово-ягодного сырья



2019-12-29 687 Обсуждений (0)
Поточные линии переработки винограда и плодово-ягодного сырья 0.00 из 5.00 0 оценок




Винодельческое оборудование должно размещаться в соответствии с технологической схемой производства. Правильное взаимное распо­ложение машин и аппаратов создает условия для механизации процесса, ликвидации ненужных транспортных операций, нормальной эксплуата­ции оборудования.

В состав поточных линий переработки винограда входят бункера-шпатели, дробилки-гребнеотделтели, стекатели, прессы, насосные ус­тановки, сульфитодозировочиые установки, система автоматизации, отдельные виды подъемно-транспортного оборудования.

В соответствии с принятым параметрическим рядом разработаны поточные линии производительностью 10, 20. 30. 50 и 100 т/ч (но вино­граду). Наиболее известны из них линии ВШЛ-10К, ВПЛ-20К. ВПЛ-ЗОК, ВПЛ-20МЗ, ВПЛ-ЗОНЗ, ВПЛ-50, ВПЛ-100, ВПКС-ЮА. ВПЛК-10. Первые три предназначены для переработки винограда на вы­сококачественные белые столовые и шампанские виноматериалы, а по­следние две - для получения красных и белых виноматериалов с исполь­зованием экстракции и настаивания. Остальные линии используют для получения белых ординарных виноматериалов. В отличие от первых трех линий, в которых используются валковые дробилки-гребнеотде-лители, остальные комплектуются ударно-центробежными машинами. В приведенный перечень не входят другие линии для производства крас­ных виноматериалов (с брожением на мезге, нагреванием) -такие линии компонуются из оборудования для переработки винограда и соответст­вующей аппаратуры (см. главы 3 и 6), - а также линии специального на­значения, например, для переработки винограда с использованием на­стаивания (ВПЛК-10), переработки на коньячный спирт (В-КС-100), ро-торно-карусельного типа (ВП1-К) или с шековым прессом (ВПГ-30) и др. На рис. 1.23 для примера показана компоновка поточных линий ВПЛ-20МЗ и ВПЛ-50.

Состав линий периодически изменяется в связи с заменой уста­ревшего оборудования более прогрессивным, а также внедрением но­вых технологических схем и приемов переработки винограда. Кроме того, с целью получения некоторых преимуществ, в то.м числе и техно­логического характера, и с учетом конкретных условий на ряде пред­приятий создаются новые линии или принимаются несколько отличные компоновочные решения. В принципе выбор дробильно-прессового оборудования определяется конкретными требованиями производства с учетом технологической характеристики оборудования.

Принцип автоматизации работы всех линий переработки винограда одинаков. Для этого разработана унифицированная система комплекс­ной автоматизации, входящая в общую систему автоматизации техноло­гических процессов на заводах первичного виноделия.

Управление работой оборудования производится по уровню вино­града в приемном бункере, мезги - в мезгосборнике, а также в бункерах стекателя и пресса, сусла - в суслосборниках и отстойных резервуарах (осветлителях). Система автоматизации предусмазривает также воз­можность управления линиями в ручном режиме при пуске, наладке и регулировке отдельных машин.

В состав поточных линий переработки винограда входят бункера-шпатели, дробилки-гребнеотделтели, стекатели, прессы, насосные ус­тановки, сульфитодозировочиые установки, система автоматизации, отдельные виды подъемно-транспортного оборудования.

В соответствии с принятым параметрическим рядом разработаны поточные линии производительностью 10, 20. 30. 50 и 100 т/ч (но вино­граду). Наиболее известны из них линии ВШЛ-10К, ВПЛ-20К. ВПЛ-ЗОК, ВПЛ-20МЗ, ВПЛ-ЗОНЗ, ВПЛ-50, ВПЛ-100, ВПКС-ЮА. ВПЛК-10. Первые три предназначены для переработки винограда на вы­сококачественные белые столовые и шампанские виноматериалы, а по­следние две - для получения красных и белых виноматериалов с исполь­зованием экстракции и настаивания. Остальные линии используют для получения белых ординарных виноматериалов. В отличие от первых трех линий, в которых используются валковые дробилки-гребнеотде-лители, остальные комплектуются ударно-центробежными машинами. В приведенный перечень не входят другие линии для производства крас­ных виноматериалов (с брожением на мезге, нагреванием) -такие линии компонуются из оборудования для переработки винограда и соответст­вующей аппаратуры (см. главы 3 и 6), - а также линии специального на­значения, например, для переработки винограда с использованием на­стаивания (ВПЛК-10), переработки на коньячный спирт (В-КС-100), ро-торно-карусельного типа (ВП1-К) или с шековым прессом (ВПГ-30) и др. На рис. 1.23 для примера показана компоновка поточных линий ВПЛ-20МЗ и ВПЛ-50.

Состав линий периодически изменяется в связи с заменой уста­ревшего оборудования более прогрессивным, а также внедрением но­вых технологических схем и приемов переработки винограда. Кроме того, с целью получения некоторых преимуществ, в то.м числе и техно­логического характера, и с учетом конкретных условий на ряде пред­приятий создаются новые линии или принимаются несколько отличные компоновочные решения. В принципе выбор дробильно-прессового оборудования определяется конкретными требованиями производства с учетом технологической характеристики оборудования.

Принцип автоматизации работы всех линий переработки винограда одинаков. Для этого разработана унифицированная система комплекс­ной автоматизации, входящая в общую систему автоматизации техноло­гических процессов на заводах первичного виноделия.

К специфическому оборудованию линий переработки вторичных продуктов виноделия могут быть отнесены: экстракторы для выжимок; оборудование для получения спирта; оборудование для получения вин­нокислых соединений; оборудование для получения кормовой муки.

Ниже будут кратко рассмотрены некоторые виды перечисленного оборудования. Отдельные виды оборудования, используемого для перера­ботки вторичных продуктов виноделия, в частности те, что применяются в основных процессах виноделия, освещены в разных главах книги. Теория соответствующих процессов и общие вопросы расчета оборудования при­водятся в специальной литературе по процессам и аппаратам пищевых производств.



2019-12-29 687 Обсуждений (0)
Поточные линии переработки винограда и плодово-ягодного сырья 0.00 из 5.00 0 оценок









Обсуждение в статье: Поточные линии переработки винограда и плодово-ягодного сырья

Обсуждений еще не было, будьте первым... ↓↓↓

Отправить сообщение

Популярное:
Модели организации как закрытой, открытой, частично открытой системы: Закрытая система имеет жесткие фиксированные границы, ее действия относительно независимы...
Почему люди поддаются рекламе?: Только не надо искать ответы в качестве или количестве рекламы...



©2015-2024 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (687)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.005 сек.)