Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Оценка транспорта. Оценка автомобилей, водных и воздушных судов.




 

Для начала необходимо определиться, что попадает под категорию транспортных средств. Итак, объектом оценки транспорта может быть, все то, что способно передвигать человека и грузы на определенные расстояния, а именно: велосипеды и мотоциклы, автомобили легковые, автомобили грузовые, автомобили специализированные, корпуса и прицепы автомобилей, автобусы и троллейбусы, локомотивы железнодорожные и рельсовый подвижной состав, производственный электротранспорт, суда, летательные аппараты и прочее.

 

Практически каждый владелец транспортного средства рано или поздно сталкивается с потребностью или необходимостью проведения профессиональной экспертной оценки автомобиля. Ситуации, при которых может возникнуть потребность такой оценки, бывают различными. Итак, оценка транспортного средства производится при: покупке-продаже транспортного средства по рыночной стоимости; при его сдаче в аренду; при расчете залоговой стоимости для получения кредита; передаче в лизинг; при разделе имущества; при вступлении в права наследования транспорта; при дарении; при всевозможных неприятностях: ДТП (определение стоимости восстановительного ремонта), либо при определении ущерба вследствие действия третьих лиц, или стихийного бедствия, пожара, наводнения и так далее. Если транспортное средство является собственностью предприятия или организации в качестве основных фондов, то экспертная оценка необходима для определения стартовой цены при проведении аукциона (с целью приватизации или передачи в доверительное управление). Также оценка необходима при определении таможенной стоимости машины, при ликвидации производства (бизнеса) и при необходимости в продаже транспортных средств, при разработке стратегии развития предприятия, для определения уровня технического обеспечения, выявления возможностей замены либо модернизации, при утилизации и прочее.



 

Для проведения оценки транспортных средств используют все три подхода: сравнительный, доходный и затратный. Лишь для проведения оценки автотранспортных средств самым оптимальным и приемлемым считается сравнительный подход. Для оценки необходимо предоставить следующую информацию: наименование, марку, модель, серию, заводской номер, название завода-изготовителя, технический паспорт, инвентарный номер, дату выпуска, дату приобретения и дату ввода в эксплуатацию, основные технические характеристики (согласно технической документации) – мощность, масса, габариты, пробег. Также необходимым является предоставление справки о первоначальной стоимости и об остаточной балансовой стоимости транспортного средства и начисленном износе, информации об обслуживании, эксплуатации, сведения о ремонтах (капитальный, поточный, профилактический и тому подобное), дефектах и наличие повреждений на момент оценки. Этот перечень является приблизительным и может быть сокращен или расширен в каждой конкретной ситуации. Стоит так же обратить внимание на тот факт, что ряд исходных данных, необходимых для независимой оценки автомобиля (чаще всего это касается не нового автотранспорта) невозможно установить экспертным путем. Это данные об условиях эксплуатации до исследования; данные о количестве предыдущих владельцев; работоспособности одометра с момента ввода в эксплуатацию; данные о проведении и характере ремонтов; данные об обновлении составных транспортного средства, о проведенных улучшения и так далее. Поэтому разумно будет, если договор будет содержать позиции, в которых будет подчеркнута и выделена ответственность заказчика оценки транспортного средства, за достоверность предоставленной им информации.

 

Результатом независимой экспертизы, оценки стоимости вашей машины, грузового автомобиля и других видов транспортных средств является отчет об оценке стоимости авто.

 

Транспортные средства - средства, используемые для перевозок пассажиров и товаров, включая контейнеры и другое транспортное оборудование. Различают автомобильные транспортные средства, железнодорожные транспортные средства, воздушные транспортные средства, морские суда, речные суда.

 

Каждый автовладелец рано или поздно сталкивается с необходимостью провести профессиональную независимую оценку автомобиля. Независимый оценщик привлекается для оценки стоимости автомобилей, когда требуется определить цену продажи и сдачи в аренду отдельных транспортных средств или предприятий, имеющих транспортные средства в качестве основных фондов, а также стартовую цену для аукционов, с целью приватизации или передачи в доверительное управление, при использовании автомобиля в качестве залога, для разрешения имущественных споров и т. д. Оценить автомобиль также необходимо при расчете залоговой стоимости для получения кредита, при формировании уставного капитала, при разработке стратегии развития предприятия для определения уровня технического обеспечения производства и выявления возможностей замены или модернизации устаревшего автопарка.

 

 

Оценка автомобилей необходима в нескольких случаях:

• Оценка автомобиля для принятия управленческих решений

• Оценка стоимости авто для списания с баланса предприятия

• Оценка автомобиля для вступления в наследство при наследовании автомобиля после умерших родственников или близких

• Оценка стоимости автомобиля для исчисления нотариальной пошлины при его дарении

• прочие цели оценки

 

Оценка транспортных средств - это определение стоимости данного транспорта с учетом его технического состояния, физического и функционального износа.

Для оценки любого автотранспортного средства необходимо предоставить документы о собственности на это средство (обычно это паспорт транспортного средства) и технические характеристики (обычно они тоже содержатся в ПТС). При осмотре транспортного средства необходимо отметить его пробег или наработку в моточасах. Для таких объектов как автомобильные краны необходимо предоставить документы технического надзора об исправности крановой установки и допуске её к работам.

Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой



Читайте также:
Почему люди поддаются рекламе?: Только не надо искать ответы в качестве или количестве рекламы...
Генезис конфликтологии как науки в древней Греции: Для уяснения предыстории конфликтологии существенное значение имеет обращение к античной...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (94)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.022 сек.)
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7