Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Кодификация Конституции СССР 1977 г.




В 1962 году была сформирована комиссия, призванная выработать проект нового Основного Закона для общества развитого социализма.

Работа над Конституцией заняла долгие оды, окончательный проект был подготовлен в мае 1977 года.

Новая Конституция СССР была утверждена Верховным Советом СССР 7 октября 1977 года. Она была названа брежневским руководством Конституцией «развитого социализма». Появление нового понятия «развитой социализм», отсутствовавшего у классиков марксизма-ленинизма, явилось отражением отказа от мифа о скором построение коммунизма. К 1977 году стало ясно, что построить коммунизм к 1980 году, как это предусматривала Программа КПСС, нереально. Чтобы сгладить разрыв между теорией и практикой, теоретики КПСС и решили ввести понятие «развитой социализм». В преамбуле Конституции назывались основные признаки «развитого социализма»:

1) на этапе «развитого социализма» социализм развивается на своей собственной основе;

2) «развитой социализм» - это общество, в котором созданы многие производительные силы и складываются все более благоприятные условия для всестороннего развития личности;



3) это общество зрелых социалистических общественных отношений;

4) это общество высокой организованности, идейности и сознательности трудящихся;

5) это общество подлинной демократии.

Конституция состояла из девяти разделов:

1. Основы общественного строя и политики;

2. Государство и личность;

3. Национально-государственное устройство;

4. Советы народных депутатов и порядок их избрания;

5. Высшие органы власти и управления;

6. Основы построения органов государственной власти и управления в союзных республиках;

7. Правосудие, арбитраж и прокурорский надзор;

8. Герб, флаг, гимн и столица;

9. Действие Конституции и порядок ее применения.

Следует обратить внимание на то, что в первом разделе Конституции, посвященном основам общественного строя СССР, советское государство по своей сущности характеризовалось как «социалистическое общенародное государство» (ст. 1). Основным критерием общенародности государства считалось, во-первых, то что оно выражало волю и интересы всех слоев советского общества - рабочих, крестьян, интеллигенции, трудящихся всех наций и народностей страны, во-вторых, как отмечалось в статье 2, «вся власть в СССР принадлежит народу». В тексте Конституции появилось еще одно новое понятие «советский народ». Понятие «советский народ» рассматривалось как исторически сложившаяся социальная и интернациональная общность советских людей, имеющих общую родину, общую территорию, единую, основанную на общественной собственности экономику, единую по социалистическому содержанию и многообразию по национальным особенностям культуру и общую цель - построение коммунизма.

Но положение ст.2 о том, что вся власть в СССР, принадлежит народу, отвергалось ст.6 Конституции, которая в правовом отношении узаконивала руководящую роль в КПСС в советском обществе (см. текст Конституции). Из данной статьи вытекало, что КПСС объявлялась высшей властной структурой.

Второй раздел Конституции «Государство и личность» был призван законодательно закрепить официальную версию о том, что в СССР существовал демократический политический режим. Если исходить из текста Конституции, то гражданам СССР не только предоставлялись, но и гарантировались широкие демократические права и свободы. Причем по сравнению с Конституцией СССР 1936 года перечень прав и свобод граждан значительно расширился. Согласно ст.49 граждане СССР получили право вносить предложения в государственные и общественные органы об улучшении их деятельности, более того критиковать их за недостатки в работе. Граждане СССР получили право на выбор профессии (ст.40), право на жилище (ст.44) и т.д. Но нетрудно убедиться, что провозглашенные права и свободы на деле оставались юридической фикцией. По мере старения высшего руководства партией и страной на внешнем фоне равнинного спокойствия и благополучия фактически наблюдается ужесточение политического климата. Развертывается широкомасштабная компания против диссидентов (инакомыслящих) с привлечением их к уголовной ответственности (судебный процесс А. Синявского и Ю. Даниэля, выдворение за пределы СССР А. Солженицина). Началось новое переосмысление российской истории. Наблюдается реанимация сталинизма, его негативные стороны стали затушевываться. Поэтому политический режим остается тоталитарным.

Как видно из третьего раздела Конституции, каких-либо существенных изменений в государственном устройстве СССР не происходит, кроме того, что союзные республики получили право совещательного голоса в обсуждении вопросов, отнесенных к компетенции союзных органов, а автономная республика в свою очередь могла участвовать в обсуждении вопросов, отнесенных к ведению союзной республики.

В законе подчеркивалась «неразрывная связь» прав и обязанностей. За каждой союзной республикой Конституция закрепляла право выхода из состава СССР, а также право законодательной инициативы в высших органах власти Союза. Конституция с большей определенностью подчеркивала значение личности, декларируя уважение и охрану ее прав и свобод.

Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой



Читайте также:
Генезис конфликтологии как науки в древней Греции: Для уяснения предыстории конфликтологии существенное значение имеет обращение к античной...
Личность ребенка как объект и субъект в образовательной технологии: В настоящее время в России идет становление новой системы образования, ориентированного на вхождение...
Как распознать напряжение: Говоря о мышечном напряжении, мы в первую очередь имеем в виду мускулы, прикрепленные к костям ...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (118)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.013 сек.)
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7