Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Где ВП – стоимость валовой продукции сельского хозяйства, руб.; РП – величина ресурсного потенциала, руб.




ОГЛАВЛЕНИЕ.

ВВЕДЕНИЕ…………………………………………………………………..3

1.ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ…………………………………………………………5

2.ПРИРОДНО-ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА………………….13

2.1 Природные условия…………………………………………………….13

2.2.Ресурсный потенциал и эффективность его использования………...14

3.СОСТОЯНИЕ РАЗВИТИЯ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОГО ПРОИЗВОДСТВА В ООО«КАРАВАН»…………………………………………………….27

3.1.Основные производственные показатели работы отрасли  растениеводства (зерно)…………………………………………………………………...27

3.2. Корреляционно-регрессионный анализ факторов роста производства продукции растениеводства (зерно)……………………………………………39

3.3. Экономическая эффективность ведения производства……………..46

4. ПРОГНОЗИРОВАНИЕ УРОЖАЙНОСТИ С УЧЕТОМ ДАЛЬНЕЙШЕГО ЭФФЕКТИВНОГО ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ИМЕЮЩИХСЯ РЕСУРСОВ….....52

ВЫВОДЫ И ПРЕДЛОЖЕНИЯ……………………………………………56

СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ…………………………...58

ПРИЛОЖЕНИЯ…………………………………………………………….59

 

 

ВВЕДЕНИЕ

Ускорение темпов развития сельского хозяйства и агропромышленного комплекса страны в условиях рыночных отношений во многом зависит от эффективного использования всех факторов производства, укрепления материально – технической базы предприятий. Внедрения достижений научно – технического прогресса, инновационной и инновационной деятельности в отрасли.



Важнейшей проблемой современного развития сельского хозяйства является повышение эффективности использования земельных, трудовых и материально – денежных затрат, улучшение качества продукции и роста доходности предприятия.

Переход к рыночной экономике в России вызвал большие изменения в сельском хозяйстве и агропромышленном комплексе страны. Существенную трансформацию претерпели организационная структура АПК, система управления, земельные отношения, принципы функционирования экономической системы в целом. Все это предопределило необходимость теоретического осмысления происходящих реформ в сельском хозяйстве, выработке практических рекомендаций по формированию материально - технических ресурсов, развитию рыночных отношений, государственной поддержке экономики отрасли, способствующих повышению эффективности агропромышленного комплекса в целом.

Сельское хозяйство является одной из самых важных отраслей народного хозяйства России. Оно всегда было донором для других отраслей экономики, источником пополнения национального дохода для решения насущных задач страны.

В сельском хозяйстве действуют те же общие экономические законы, что и в других отраслях народного хозяйства. Однако проявляются они с учетом специфических особенностей отрасли.

Важная особенность сельского хозяйства состоит в том, что здесь не совпадает рабочий период с периодом производства продукции. В сельском хозяйстве период производства складывается из времени, когда процесс совершается под воздействием труда человека (вспашка, обработка, посев и посадка, уход за растениями, уборка урожая и др.) и когда он осуществляется непосредственно под воздействием естественных факторов (произрастание культурных растений, формирование урожая и т.д.).

Несовпадение периода производства и рабочего периода обуславливает сезонность сельскохозяйственного производства. Последняя оказывает существенное влияние на организацию производства, эффективное использование техники, трудовых ресурсов и в конечном итоге на эффективность отрасли в целом.   

 

В ООО «Караван», Сеченовского района, зерновое хозяйство является главной частью экономики хозяйства. В последние годы наблюдается снижение валового сбора зерновых, и как следствие выручка от реализации также упала. Поэтому поиск путей повышения эффективности производства зерна представляет практический интерес.

Для построения классификаций, системы показателей и анализа данных по зерновому хозяйству использовались следующие методы: индексный метод анализа, ряды динамики, корреляционно – регрессионный анализ, метод сравнения и группировки, расчеты средних величин.

Используя вышеназванные методы, в данной работе была рассмотрена эффективность производства и реализации зерна в ООО «Караван», Сеченовского района, Нижегородской области.

 

 

1. ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ

 

Сердцевину любой экономики составляет производство, создание экономического продукта. Без производства не может быть потребления, можно только проедать произведенное. Именно предприятия выпускают продукцию, выполняют работы и услуги, т.е. создают основу для потребления и приумножения национального богатства.

Экономику государства упрощённо можно рассматривать как совокупность всевозможных предприятий, находящихся в тесной производственной, кооперированной, коммерческой и другой взаимосвязи между собой и государством.

От того, насколько эффективно работают предприятия, каково их финансовое состояние, зависят здоровье всей экономики и индустриальная мощь государства. Если схематично представить всю систему хозяйственного управления в стране в виде пирамиды, то её основанием являются предприятия.

Любые изменения в системе хозяйственного управления будут бессмысленными, если они благотворно не сказываются на деятельности предприятия.

Предприятие – самостоятельный хозяйственный субъект, производящий продукцию, выполняющий работы и оказывающий услуги в целях удовлетворения общественных потребностей и получения прибыли.

Во многих учебниках и учебных пособия указывается, что основной целью предприятия в условиях рынка является получение прибыли. На наш взгляд, это утверждение верно, но вряд ли достаточно полно. Не менее важной целью любого предприятия в условиях рынка является обеспечение стабильной финансовой устойчивости в его работе. Это более сложная для достижения цель, которая включает в себя не только получение прибыли, но и устойчивое ее получение, а добиться этого не так то просто.

Предприятия могут достигать этой цели только в том случае, если в своей работе придерживается определённых принципов и выполнять необходимые функции.

Видный немецкий экономист Г. Шмален выделяет следующие «краеугольные камни» управления предприятием: экономичность, финансовая устойчивость, прибыль.

Принцип экономичности требует, чтобы достигался:

· определенный результат при наименьших затратах – принцип минимизации;

· при заданном объеме затрат наибольший результат – принцип максимизации.

 

Следовательно, в основе своей принцип экономичности предъявляет свойственное всем предприятиям само собой разумеющееся требование – тратить даром производственные факторы (ресурсы), т.е. работать «экономично».

Принцип финансовой устойчивости означает такую деятельность предприятия, при которой оно могло в любой момент времени расплатиться по своим долгам или собственными средствами, или путем рассрочки, или за счёт получения кредита.

Высшей целью предпринимательской деятельности является превышение результатов над затратами, т.е. достижение возможно большей прибыли или возможно высокой рентабельности. Идеальным является такое положение, когда получение максимальной прибыли обеспечивает и более высокую рентабельность.

В современных условиях перед многими отечественными предприятиями стоят совершенно иные цели и задачи, а получение прибыли находится далеко не на первом месте. Руководители многих предприятий считают, что для них основной задачей на этом этапе являются реализация продукции, возможность выплаты заработной платы работникам предприятия и быть на «плову». Остается надеяться, что этот тяжёлый период для российской экономики скоро пройдет, предприятия начнут нормально работать, решать задачи и достигать цели, свойственные рыночной экономике, обратят большое внимание на использование таких прогрессивных общественных форм организации производства, как концентрация, специализация, кооперирование и комбинирование производства.

Специализация сельского хозяйства как форма общественного разделения труда выражается в преимущественном производстве определенных видов продукции, а иногда и в выполнении отдельной стадии в производстве готового продукта. Специализация – объективный, динамичный процесс, обусловленный, прежде всего развитием производительных сил сельского хозяйства.

 Специализация сельскохозяйственного производства имеет отличные черты, обусловленные особенностями отрасли. В сельском хозяйстве разделение труда не может быть таким глубоким, как в промышленности, где наряду со специализацией производства отдельных видов продукции осуществляется разделение труда по технологическим процессам, выпуску частей или деталей. Производство лишь немногих продуктов может быть выделено в качестве совершенно самостоятельного, сосредоточенного на узкоспециализированных предприятиях. Это птицефабрики, животноводческие откормочные комплексы по производству свинины и говядины, тепличные комбинаты, виноградарские и садоводческие хозяйства. (И. В. Сергеев)

Эффективность производства – это экономическая категория, отражающая сущность процесса расширенного воспроизводства.

Экономическая эффективность определяется путем сопоставления полученного эффекта (результата) с использованными ресурсами или затратами. Расчет экономической эффективности производства на основе сопоставления его результатов как с общими затратами живого и прошлого труда, так и с объемом использованных производственных ресурсов обусловлен тем, что результат производства характеризуется производственными затратами, а также величиной ресурсов, вовлеченных в производственный процесс.

В условиях рыночной экономики эффективность сельского хозяйства в значительной степени зависит не только от производства, но и от распределения, обмена и потребления.

На уровень экономической эффективности влияют также погодные условия, поэтому одним из обязательных моментов определения эффективности сельскохозяйственного производства является анализ фактических показателей, отражающих динамику не менее чем за 3-5 лет. Это позволяет объективно выявлять тенденции и закономерности в развитии сельского хозяйства и в известной мере сглаживать влияние погодных условий на результат производства.

Рассчитать показатели экономической эффективности можно двумя способами: эффективность выразить дробью, в числителе которой указать эффект, в знаменателе ресурсы; вычесть из эффекта затраты на его достижение.

Для определения экономической эффективности сельскохозяйственного производства целесообразно использовать систему показателей, что обусловлено как различным характером измерения эффекта, так и разными видами производственных ресурсов, которые отличаются по экономической природе и не всегда сопоставимы.

Учитывая, что экономическая эффективность определяется в одном случае путем сопоставления эффекта и ресурсов, в другом – эффекта и затрат, все показатели, характеризующие ее уровень, можно разделить на две группы. Одна группа показателей характеризует экономическую эффективность использования применённых ресурсов, другая – текущие производственные затраты. К первой группе относятся землеотдача, фондоотдача, производительность труда и т.д., ко второй – себестоимость, материалоемкость, трудоемкость, уровень рентабельности и др. В зависимости от цели и объектов изучения могут быть одновременно использованы показатели, как первой, так и второй группы.

Показатели экономической эффективности сельскохозяйственного производства подразделяют на частные и обобщающие. Частные характеризуют эффективность использования отдельных видов ресурсов или затрат, обобщающие дают наиболее полную оценку экономической эффективности использования ресурсного потенциала и текущих производственных затрат. К частным показателям эффективности применения ресурсов относятся землеотдача, фондоотдача и т.д., к обобщающим – ресурсоотдача, а среди показателей эффективности использования затрат к частным относятся себестоимость, материалоемкость, трудоемкость, к обобщающим – уровень рентабельности.

Эффективность использования производственных ресурсов определяется отношением результатов производства к ресурсам.

Экономическую эффективность использования земли характеризуют - землеотдача, землеемкость; производственных фондов – фондоотдача, фондоемкость, коэффициент оборачиваемости оборотных средств, продолжительность одного оборота оборотных средств, материалоемкость; трудовых ресурсов – показатели производительности труда.

Обобщающими показателями экономической эффективности использования всех производственных ресурсов являются ресурсоотдача (Рот) и ресурсоемкость (Рем):

Рот = ВП / РП; Рем =РП / ВП,

где ВП – стоимость валовой продукции сельского хозяйства, руб.; РП – величина ресурсного потенциала, руб.

Обобщающий показатель эффективности применения производственных ресурсов Эо можно рассчитать по следующей формуле:

Эо =ВП1/ Н,

где ВП1 – фактически полученная валовая продукция сельского хозяйства на 1 га сельхозугодий, руб., Н – нормативный уровень производства валовой продукции, отражающий производственный потенциал сельскохозяйственного предприятия, руб./га.

Нормативный уровень производства рассчитывают по уравнению множественной регрессии с учетом обеспеченности хозяйства производственными ресурсами.

Ресурсный потенциал сельскохозяйственного предприятия – совокупность трудовых, природных и материальных ресурсов, которая определяется количеством, качеством, внутренней структурой каждого ресурса. Расчет ресурсного потенциал заключается в их суммарной оценке.

Производственный потенциал сельскохозяйственного предприятия – это объективная способность предприятия производить сельскохозяйственную продукцию, зависящая от количества, качества и соотношения материальных, трудовых и природных ресурсов, а также уровня их отдачи, определяемого объективными условиями функционирования хозяйства. Расчет производственного потенциала заключается в определении потенциального объема продукции, который предприятие может с помощью этих ресурсов произвести.

Сопоставляя производственный потенциал с ресурсным, получим оценку влияния объективных природно-экономических факторов на уровень производства продукции. Отношение же продукции к ресурсному потенциалу характеризует полную эффективность использования ресурсов, включая и объективный, и субъективный ее аспекты.

При характеристике экономической эффективности сельскохозяйственного производства используется система натуральных и стоимостных показателей. Натуральными показателями эффективности выступают урожайность сельскохозяйственных культур и продуктивность животных. Натуральные показатели являются базой для расчетов стоимостных показателей: валовой и товарной продукции, валового и чистого дохода, прибыли и рентабельности производства (схема 1).

Валовая продукция – это вся созданная за определенный период сельскохозяйственная продукция в денежном выражении, а товарная продукция – это реализованная продукция.

                                                                                                           Схема 1

Показатели экономической эффективности производства.

 

                                      

Валовой доход (ВД) представляет собой разницу между валовой продукцией (ВП) и потребленными материальными затратами (МЗ):

ВД = ВП – МЗ

Чистый доход (ЧД) рассчитывают путем вычитания из стоимости валовой продукции издержек производства или ее себестоимости (СП):

ЧД = ВП – СП

Размер чистого дохода можно определить и при вычитании из стоимости валового дохода суммы на оплату труда (ОТ). Тогда чистый доход будет равен:

ЧД = ВД – ОТ

В экономической литературе различают созданный (Т) и реализованный (Т*) чистый доход. Реализованная часть чистого дохода отвечает размеру прибыли предприятия. Следовательно, если чистый доход находят при распределении валовой продукции, то прибыль (П) рассчитывают как разницу между выручкой от реализации продукции (ВР) и ее полной себестоимости (СК):

П = ВР – СК

Обобщающим результатом экономической эффективности сельскохозяйственного производства является рентабельность. Уровень рентабельности является одним из основных показателей экономической эффективности производства. Уровень рентабельности (Ур) рассчитывается как процентное отношение полученной прибыли (П) к полной себестоимости (ПС):

Ур = П/ ПС * 100

Этот показатель характеризует величину прибыли, приходящуюся на каждую единицу потребленных ресурсов. Например, при уровне рентабельности 30 % на каждый рубль затрат получено прибыли 30 коп., или на 100 руб. затрат получено 30 руб. прибыли.

Если производство продукции убыточно (нерентабельно), вместо уровня рентабельности с отрицательным знаком (убыточность) может быть использован другой показатель – уровень окупаемости затрат (Оз), представляющий собой отношение денежной выручки (В) к коммерческой (полной) себестоимости (ПС), %:

Оз = В/ ПС * 100

Этот показатель характеризует денежную выручку в расчете на единицу затрат. Производство рентабельно лишь в том случае, если уровень окупаемости затрат превышает 100 %.

Показателем рентабельности производства является также норма прибыли (N), под которой понимают процентное отношение прибыли к среднегодовой стоимости основных (Фо) и оборотных (Фоб) фондов:

N = П/ (Фо + Фоб) * 100

Этот показатель характеризует размер прибыли, получаемой на единицу производственных (основных и оборотных) фондов.

Эти показатели используются как при характеристике эффективности сельского хозяйства в целом, так и эффективности отраслей отдельных видов продукции.

Конечный экономический эффект в целом по сельскому хозяйству зависит от рационального использования всех ресурсов, систематической борьбы за экономию и бережливость, снижение себестоимости продукции и повышение производительности труда.

 

2.ПРИРОДНО-ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА

Природные условия

16 марта 1995 года было организованно общество с ограниченной ответственностью «Караван» в процессе реорганизации колхоза им. Калинина по нижегородской программе «Зерно». Территория предприятия находится на западе Сеченовского района, в 14 километрах от районного центра с. Сеченово, в 186 километрах от областного центра г. Нижний Новгород, в 46 километрах от железнодорожной станции г. Сергач. В состав ООО «Караван» входят три деревни-Новоселки, Михайловка, Елизаветино и с. Васильевка.

По аграрному делению Нижегородской области территория ООО «Караван» относится к юго-западному умеренному теплому и влажному климату. Климатические условия характеризуются данными Нижегородской метеорологической станции.

Среднемесячная температура воздуха.

 

Месяц 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 Год
Т, С -12,9 -11,3 -5,2 3,4 12,0 16,7 20,0 18,1 11,1 5,2 -3,2 -9,4 3,5

 

По предложенным данным видно, что самый холодный месяц в году январь, а самый теплый - июль. Температурные условия подвержены значительным колебаниям и крайние точки этих колебаний далеко отклоняются от средних величин. Так, абсолютный минимум достигает -38 градусов, абсолютный максимум +37 градусов. Отсюда амплитуда колебаний годовых температур составляет 75 градусов. Эти особенности температурных условий воздуха говорят о контенентальности климата местности, о наличии холодных зим и сравнительно жарких лет.

Теплый период с температурой выше 0 градусов начинается. По средним данным, с 5 апреля и заканчивается 30 октября. Продолжительность его составляет 207 дней. Сумма положительных температур за этот период соответствует 2450 градусов. Вегетационный период (с температурами выше 5 градусов) наступает 21 апреля и заканчивается 9 октября. Продолжительность его составляет 171 – 172 дня. Дата наступления первого заморозка 30 сентября, но наблюдаются первые заморозки и в первой декаде сентября. Засухи и суховеи бывают, но не часто. Средняя их продолжительность их 3 - 4 дня. Средняя многолетняя глубина промерзания почвы 85 см. Полное оттаивание почвы наблюдается в конце апреля. Высота снежного покрова составляет 40 см. Даты наступления спелости почвы находятся примерно в первой декаде мая. Среднее количество осадков за год составляет 548 мм. За теплый период осадков выпадает значительно больше(372мм), чем за холодный период(171мм). Суточный максимум осадков бывает особенно высоким в летние месяцы. Когда имеют место длительные беспрерывные дожди. Вследствие значительного колебания количества выпадения осадков в отдельные годы и по сезонам, также неравномерного их распределения по территории предприятия необходимо проводить мероприятия, способствующие накоплению и сохранению влаги. 

Территория ООО «Караван» расположена на реке Медянка. На правом берегу расположены владения другого хозяйства, а левая часть представлена сельскохозяйственными угодьями данного хозяйства. Почвенный покров территории хозяйства – чернозем. Севера – восточная часть территории хозяйства сильно изрезана оврагами, балками и ложбинообразными понижениями. Пойма реки местами среднезаболочена, местами осушена.

Территория хозяйства по составу растительности относится к степи, которая характеризуется бескрайними степными полями. Лесных массивов на территории хозяйства нет.

 

Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой



Читайте также:
Личность ребенка как объект и субъект в образовательной технологии: В настоящее время в России идет становление новой системы образования, ориентированного на вхождение...
Как распознать напряжение: Говоря о мышечном напряжении, мы в первую очередь имеем в виду мускулы, прикрепленные к костям ...
Почему двоичная система счисления так распространена?: Каждая цифра должна быть как-то представлена на физическом носителе...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (113)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.026 сек.)
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7