Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Образование Киевского княжества.




По сути своей Киевская Русь представляла собой первое устойчивое крупное государственное объединение восточных славян периода становления феодализма. Оно занимало огромную территорию от Балтики до Черного моря и от Западного Буга до Волги. Под властью киевского князя сначала находился ряд славянских племенных союзов Среднего Поднепровья, а затемему были подчинены несколько литовско-латышских племен Прибалтики и многочисленные финно-угорские племена северо-востока Европы. Центром объединения послужило племя полян, которое во второй половине IX века было наиболее сильным в экономическом отношении. Академик Б. А. Рыбаков утверждал, что Киевская Русь IX-XII веков - это, во-первых, колыбель государственности трех братских народов - русских, украинцев и белорусов, а во-вторых, это одна из крупнейших держав средневековой Европы, игравшая важную историческую роль в судьбах народов и государств Запада, Востока и отдаленного Севера.

Анализируя государственное устройство Киевской Руси, можно сказать, что Киевская Русь была раннефеодальной монархией. Во главе государства стоял великий князь. Он имел при себе совет (думу) из наиболее знатных князей и уважаемых старших дружинников (бояр), выступавших в роли воевод, а также аппарат управления, который ведал сбором дани и податей, судебными делами, взысканием штрафов. В подвластных великому князю землях и городах функции управления осуществляли княжеские наместники - посадники и их ближайшие помощники - тысяцкие, возглавлявшие во время военных действий народное ополчение ("тысячу").Посадников назначал князь, тысяцкие избирались из знатных бояр на вече. Для осуществления власти над населением, расширения границ государства и защиты его от внешних врагов великий князь имел значительные военные силы. Они состояли прежде всего из дружины великого князя, а также из войск вассальных князей, которые тоже имели собственные дружины. В особых случаях собиралось народное ополчение. На реках и в Черном море плавал значительный ладейный варяжский флот. Князья отдельных земель и другие крупные, средние и мелкие феодалы находились ввассальной зависимости от великого князя. Они обязаны были поставлять великому князю воинов, являться по его требованию с дружиной, а их смерды обязаны были платить ему дань. В то же время эти вассалы сами осуществляли в полной мере функции управления в своих вотчинах, а великокняжеские наместники не имели прав вмешиваться в их внутренние дела.



В раннефеодальном обществе Киевской Руси выделялись два основных класса - крестьяне и феодалы. Оба класса не были однородными. Крестьяне делились на свободных общинников и зависимых. Свободные крестьяне имели свое натуральное хозяйство, платили дань князьям и боярам иодновременно являлись для феодалов источником пополнения категории зависимых людей. Зависимое население состояло из закупов, рядовичей, изгоев и холопов. Класс феодалов состоял изпредставителей великокняжеского дома с великим князем во главе, князей племен или земель, бояр, старших дружинников. Позже в этот класс вошли и верхи духовенства.

Феодалы эксплуатировали крестьян и посадский люд. На стороне феодалов были власть и военная сила. Но крестьяне вели борьбу против феодального гнета. Самое крупное восстание было в Киеве в 1068 и 1113 годах.

2.1 Княжеское правление Олега Рюриковича, Игоря, Ольги и Святослава Игоревича.

Рюрик умер в 879 году, оставив после себя малолетнего сына Игоря. Из-за малолетства Игоря Русской землей сталправить родственник Рюрика - Олег. За свои подвиги Олег получил прозвище Вещего, т.е. мудрого или хитрого. Свой первый поход в 882 году, будучи новгородским князем, он предпринял на югпо Великому днепровскому пути, захватив по дороге Смоленск иЛюбеч, оставив своих воевод, отправился с дружиной к Киеву. Он захватил город хитростью: запрятав в нескольких лодках свое войско, он послал гонцов сказать Аскольду и Диру, что купцы хотели бы встретиться с ними. Аскольд иДир были убиты, а Олег сделал Киев столицей своего княжества. Далее Олег подчинил себе древлян, северян, радимичей, воевал с тиверцами, сам определял размер дани с покоренных племен.

Географическое положение Киевской Руси на великих водных путях, связывавших Балтийское, Черное и Каспийское моря, определяло отношения со Скандинавией, Хазарским каганатом и Византией. В Скандинавии киевские князья пополняли наемную военную силу. Через Хазарию шел торговый путь в страны Средней Азии. Византия оказала сильное и глубокое влияние на историю Древнерусского государства.

Византия была для Киевской Руси рынком, куда сбывались мех и рабы и откуда привозились дорогие ткани и предметы роскоши. Византия, со своей стороны, пыталась втянуть могущественную Киевскую Русь в свою политическую систему, стремясь ослабить опасность со стороны северян и радимичей (восточно-славянские союзы племен) и использовать "великий народ" русов для защиты собственных интересов. Олег в 907-911 годах совершил поход к Царьграду (Константинополь), в итоге был заключен выгодный для Руси договор и Царьград должен был платить дань. Летописцы оставили о смерти Олега противоречивые сведения. Олег умер от укуса змеи, но нет определенного указания места и времени его смерти.

После Олега княжил Игорь (912-945). Ему удалось усмирить возмутившихся древлян, подчинить себе уличей и совершить два похода на Царьград. Оба они закончились неудачей. После двух походов Игорь подписал с греками в 944 году договор, менее выгодный, чем договор 911 года, по которому греки получали ряд привилегий, а Русь утрачивала некоторую самостоятельность в торговых отношениях с Царьградом. Игоря погубила его страсть к стяжательству. Он решил взять двойную дань с древлян, которые до этого исправно ему платили. Древляне перебили княжескую дружину и захватили самого князя. Потом они нагнули два дерева, привязали к ним Игоря и, отпустив деревья, разорвали его надвое. После смерти Игоря остались вдова Ольга и сын Святослав, которому в то время было четыре года, поэтому править Русью стала княгиняОльга.

По одним источникам - Ольга родом из Пскова, по другим - она была простой поселянкой из местечка Выбуты близ Пскова. Князь встретил Ольгу на охоте на берегу реки Великой, около Выбутской веси. Через несколько лет он забрал ее в Киев и сделал княгиней. Существуют разныемнения о ней. В летописях и других более поздних источниках ей приписываются лестные черты: умная, мудрая, энергичная, справедливая. Русская православная церковь причислила ее к ликусвятых. Но вот что пишет о ней историк Семен Скляренко: "...княгиня Ольга внешне казалась ласковой, душевной, на самом же деле была холодной и жестокой. Она много обещала, но мало давала. Она была просто скупа ... и всеприкидывала, какбы поменьше дать дворовым, как дешевле прокормить гридней",т.е. дружину. И действительно, мы видим подтверждение ее жестокости и хладнокровности. Ольга жестоко отомстила за смерть мужа. По преданию, она приказала бросить в яму и засыпать живыми древлянских послов, пришедших к ней спредложением выйти замуж за их князя, других послов сожгли в бане, куда их пригласили помыться, азатем, придя с дружиной в Древлянскую землю, Ольга приказала перебить древлянских воинов во время тризны по мужу. Однако этот рассказ носит черты легенды, так как имеет аналогию в языческом погребальном ритуале: в ладьях хоронили, для покойников, по языческому обряду, топили баню, тризна - непременный элемент похоронного обряда. В "Повести временных лет" добавлен рассказ о четвертой мести Ольги: она сжигает столицу древлян Искоростень. Собрав в виде дани голубей и воробьев, Ольга приказала привязать к лапамптиц зажженный трут и отпустить их. Голуби и воробьи полетели к своим гнездам, "и не было двора, где бы не горело, и нельзя было гасить, ибо все дворы загорелись",утверждает летописец. В 946 году Ольга совершает поездку в Константинополь, идважды - 9 сентября и 18 октября - она была с почетом принята императором Константином Багрянородным. А в 955 году она посещает Константинополь второй раз и принимает христианство. Иными словами, всем своим поведением Ольга добилась решения чрезвычайно важной для Киевской Руси международной задачи - повышения политического статуса своего государства втогдашнем мире.

По возвращении из своего затянувшегося путешествия в Византию Ольга официально передала княжение своему сыну Святославу. К тому времени, в свои 16 лет, он был уже вполне взрослым и весьма опытным в ратных делах мужем. Ольга женила его на дочери угорского князя Такшоня - на княгине Ильдиго. Скончалась Ольга в преклонном возрасте в969 году. Похоронена былапо христианскомуобычаю.

Святославпредставляется в народных преданиях княземнеобыкновенно храбрым, который, набрав дружинуподобных себе храбрецов, искал повсюду завоеваний, искал их и в дальних богатых землях, и оставался жить там, а своей землей пренебрегал. Святослав покорил жившее по Оке славянское племя вятичей, до тех пор остававшееся независимым, ходил на хазар, победил их, взял их главный город на Дону - Белую Вежу. В 967 году, по приглашению греческого императора Никифора, приславшего ему деньги, Святославпошел на дунайских болгар, завоевал ихземлю и осталсяв ней жить. На самомделе Никифор пыталсястолкнуть Русь с Болгарией, апотом уже поодиночке подчинитьих своему диктату.Но Святослав,наоборот, помог болгарамосвободиться от византийского влияния.Греки скоро почувствовали угрозу безопасности своей империи. И,чтобы отвлечь Святослава, Никифор спровоцировал нападениепеченегов наослабленный в военномотношении Киев. Святослав вернулся в Киеви прогнал печенегов, но не остался наРуси, а вернулсяв Болгарию, где, несмотря насвою необыкновенную храбрость, не смог осилитьгреческого войска. При возвращении наРусь он былубит печенегами при днепровских порогах в 912году.

2.2 Начало усобиц между сыновьями Святослава .

До сих пор было по одному князю на Руси; теперь, как скоро их стало трое - Ярополк, Олег и Владимир, начинаются между ними усобицы. Ярополк пошел на Олега, и тот погиб вбитве с братом, Древлянская земля была присоединена к Киеву. Гибель Олега серьезно встревожила Владимира. И предвидя реальную возможность нападения Ярополка на Новгород, он вместе со своим родным дядей Добрыней и, надодумать, не с пустыми руками бежал к варягам.Послебегства Владимира Ярополк послал вНовгород своих наместников и стал,таким образом,единоличнымправителем всейКиевской Руси. Однако его княжение былонепрочным.

Через двагода Владимирвернулся вНовгород с наемной варяжскойдружиной. Он не толькопрогнал изсвоего городакиевских наместников, но и решилвыступить с войскамипротив строптивого брата, чтобы отомстить ему за смерть Олега. Молодойкнязь не оставил помыслов о киевском престоле.

Но,прежде чем идти наКиев, Владимирпопытался привлечьна свою сторонукнязя Рогволода,который правил небольшим Полоцким княжеством, расположенным междуНовгородом иКиевом. Он просилотдать ему вжены дочь Рогволода Рогдениду, которая былаужепросватаназа Ярополка. Получивунизительный отказ, князь Владимир двинулся наПолоцк. Полоцк былзахвачен, а князь Рогволод убит, и Владимирсилой заставил дочь полоцкого князя выйти за него замуж. Далее князь Владимир разбил войскаЯрополка,убилего самого и стал единоличным князем на Руси.

Став великим князем, Владимир значительно расширил и упрочил Русь как государство всех восточных славян. К его княжению относится окончательное подчинение русскому князю племен, живших на восток от Великого водного пути. В 981 и 982 годах были предприняты им походы на вятичей, которые были побеждены и обложены данью, какую прежде платили Святославу. Та же участь постигла и радимичей в 986 году. Первый поход Владимира на болгар состоялся в 987 году. В летописи под 994 и 997 годами также упоминаются удачные походы на волжских болгар, а в 1006 году с ними был заключен торговый договор, по которому им было позволено торговать по Оке и Волге.

Ко времени княжения Владимира относятся первые столкновения Руси с западными славянскими государствами. В 981 году вследствие войны с Польшей к Руси были присоединены Перемышль, Червен и другие города Червенской Руси. Но завоеванием червенских городов дело не кончилось: в летописи под 992 годом упоминается еще поход Владимира на хорватов, а по некоторым спискам в это же время Владимир воевал с Мечиславом (польским королем) "за многие противности его" и одержал над ним блистательную победу за Вислой. При сыне Мечислава Болеславе Храбром был заключен мир, скрепленный дополнительно родственным союзом: дочь Болеслава была выдана замуж за Святополка.

Довольно аморфное раннефеодальное государство - Киевскую Русь правительство Владимира стремилось охватить новой административной системой, построенной, впрочем, на типичном для этой эпохи слиянии государственного начала с личным: на место прежних "светлых князей", стоявших во главе союза племен, Владимир сажает своих сыновей: в Новгород - Ярослава, в Полоцк - Изяслава, в Туров - Святополка, в Ростов - Бориса, в Муром - Глеба, в Древлянскую землю - Святослава, на Волынь - Всеволода, в Тмутаракань - Мстислава. От Киева к этим отдаленным городам прокладываются "дороги прямоезженые", нашедшие отражение в былинах, связывающих их с именем Ильи Муромца. Но по-прежнему оставалась нерешенной главная задача внешней политики Руси - оборона от печенежских племен, наступавших на русские земли по всему лесостепному пограничью.

Летопись вкладывает в уста князя следующие слова: "И рече Володимер. Се не добро, еже мало город около Киева. - И нача ставити городы по Десне и по Остру, и по Трубежу, и по Суле, и по Стугне. И нача нарубати (набирать) муже лучьшее от Словен и от Кривичъ, и от Чюди, и от Вятичъ, и от сих насели грады. Бе бо рать от печенег и бе воюяся с ними и одаляя им".

Эти слова летописи содержат исключительно интересное сообщение об организации общегосударственной обороны. Владимир сумел сделать борьбу с печенегами делом всей Руси, почти всех входивших в ее состав народов. Ведь гарнизоны для южных крепостей набирались в далеком Новгороде, в Эстонии (Чудь), в Смоленске и в бассейне Москвы-реки, в землях, куда ни один печенег не добирался. Заслуга Владимира в том и состоит, что он весь лесной север заставил служить интересам обороны южной границы, шедшей по землям полян, уличей и северян. Из самых близких к Киеву городов были построены Василев на Стугне и Белгород на Днепре. Города Треполь, Тумащ и Василев соединяли валы. Постройка нескольких оборонительных рубежей с продуманной системой крепостей, валов, сигнальных вышек сделала невозможным внезапное вторжение печенегов и помогла Руси перейти в наступление. Сотни русских сел и городов были избавлены от ужасов печенежских набегов.

Князь Владимир, испытывая большую нужду в крупных военных силах, охотно брал в свою дружину выходцев из народа, прославившихся богатырскими делами. Он приглашал и изгоев, людей, вышедших поневоле из родовых общин и не всегда умевших завести самостоятельное хозяйство; этим князь содействовал дальнейшему распаду родовых отношений в деревне. Изгойство переставало быть страшной карой - изгой мог найти место в княжеской дружине.

Победы над печенегами праздновались весьма пышно, что также нашло отражение в летописи. Князь с боярами и дружиной пировал на "сенях" (на высокой галерее дворца), а на дворе ставились столы для народа. На эти пиры съезжались "посадники и старейшины по всем градом и люди многы". Знаменитые пиры Владимира воспеты и в былинах в полном согласии с летописными записями.

Таким образом, при Владимире (980-1015) все земли восточных славян объединяются в составе Киевской Руси. Окончательно были присоединены вятичи, земли по обе стороны Карпат, червенские города. Происходило дальнейшее укрепление государственного аппарата. Княжеские сыновья и старшие дружинники получили в управление крупнейшие центры. Была решена одна из важнейших задач того времени: обеспечение защиты русских земель от набегов многочисленных печенежских племен. Для этого по рекам Десна, Осетр, Сула, Стугна был сооружен ряд крепостей. Видимо, здесь, на границе со степью, находились "заставы богатырские", защищавшие Русь от набегов, где стояли за родную землю легендарный Илья Муромец и другие былинные герои.

Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой



Читайте также:
Генезис конфликтологии как науки в древней Греции: Для уяснения предыстории конфликтологии существенное значение имеет обращение к античной...
Как построить свою речь (словесное оформление): При подготовке публичного выступления перед оратором возникает вопрос, как лучше словесно оформить свою...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (134)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.012 сек.)
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7