Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


ВТО и ее влияние на торговую политику России




Всемирная торговая организация (ВТО), являющаяся преемницей действовавшего с 1947 года Генерального соглашения по тарифам и торговле (ГАТТ), начала свою деятельность с 1 января 1995 года. ВТО призвана регулировать торгово-политические отношения участников организации в сфере международной торговли на основе пакета соглашений т.н. Уругвайского раунда многосторонних торговых переговоров (1986-1994 гг.).

Главной задачей ВТО является либерализация мировой торговли путем ее регулирования преимущественно тарифными методами при последовательном сокращении уровня импортных пошлин, а также устранении различных нетарифных барьеров, количественных ограничений и других препятствий в международном обмене товарами и услугами.

Основополагающими принципами и правилами ГАТТ/ВТО, являются: предоставление режима наибольшего благоприятствования в торговле на недискриминационной основе; взаимное предоставление национального режима товарам и услугам иностранного происхождения; регулирование торговли преимущественно тарифными методами; отказ от использования количественных ограничений; транспарентность торговой политики; разрешение торговых споров путем консультаций и переговоров и т. д.



Россия подала заявку на вступление в ГАТТ в июне 1993 г. После преобразования ГАТТ во Всемирную торго­вую организацию подтвердила свое намерение о вступлении в эту организацию в декабре 1994 года. В настоящее время Россия имеет статус наблюдателя в ВТО.

Из членства во Всемирной торговой организации можно извлечь ряд преимуществ.

Во-первых, на Россию распространится принцип режи­ма наибольшего благоприятствования. В результате наше государство сможет воспользоваться постоянно снижающи­мися тарифами других стран. Отечественная продукция не будет попадать под дискриминационные меры. Россия смо­жет защищать свои торговые права от неправомерных дей­ствий других стран под эгидой процедуры разрешения спо­ров ВТО. По подсчетам специалистов, не являясь членом Всемирной торговой организации, Россия ежегодно из-за огра­ничений по допуску российских товаров на мировые рын­ки, теряет от 1 до 4 млрд. долл.

Во-вторых, вступление во Всемирную торговую орга­низацию поможет разработать механизм допуска иностран­ного капитала в финансовую сферу России. В-третьих, повысится роль стимулирующей и оздо­ровляющей международной конкуренции для российского производителя. В-четвертых, членство в ВТО позволит получить таможенные льготы, облегчит доступ к кредитам, привле­чет инвесторов, получение передовых технологий.

С другой стороны, вступив во Всемирную торговую организацию, Россия в значительной степени должна, во-первых, либерализовать свой внешнеторговый режим, ре­ализуя принципы свободной торговли со странами — чле­нами ВТО. Это может отрицательно повлиять на ее соб­ственное производство, подрывая его и так невысокую кон­курентоспособность. Во-вторых, Россия станет еще более зависимой от импортного продовольствия. Даже между промышленно развитыми странами возникают противоречия по поводу взаимных поставок сельскохозяйственной продукции. Без повышения импортных пошлин вытеснить импорт с россий­ского продовольственного рынка будет очень сложно. В-третьих, вступление в ВТО может привести к гибели достаточно конкурентоспособной металлургической промышленности России вследствие снижения на 30% таможенных тарифов на металлургическую продукцию. В-четвертых, страховой рынок может быть полностью захвачен иностранными страховщиками, имеющими значительно больший капитал, чем отечественные, и разви­тую инфраструктуру.

В-пятых, наплыв дешевого импорта приведет к зак­рытию ряда производств и нарастанию безработицы.

Заключение

Традиционной и наиболее развитой формой международных экономических отношений является внешняя торговля. На долю торговли приходится около 80 процентов всего нынешнего объема международных экономических отношений. Ещё ни одной стране мира не удалось создать экономику, без участия в международной торговле. В современных условиях активное участие страны в мировой торговле связано со значительными преимуществами: оно позволяет более эффективно использовать имеющиеся в стране ресурсы, приобщиться к мировым достижениям науки и техники, в более сжатые сроки осуществить структурную перестройку своей экономики, а также более полно и разнообразно удовлетворять потребности населения.

Международная торговля является следствием международного разделения труда и международной специализации. Это закрепляет за ней серьёзные перспективы развития. Кроме того, мировая торговля способствует углублению интернационализации производства, международной экономической интеграции и глобализации. Исходя из этого изучение её современного положения и рассмотрение перспектив её развития необходимо для построения внешнеэкономической стратегии как на макро- , так и на микроуровне.

Внешняя торговля, особенно в странах с открытой экономикой, где высока доля продукции, реализуемой на мировых рынках, оказывает огромное влияние на общее состояние экономики. Ухудшение условий экспорта товаров (снижение цен, уменьшение спроса на них) или импорта (его удорожание) может вести к падению национального производства, ухудшению состояния платёжного баланса, снижению курса национальной валюты. Особенно тяжело снижение объёмов внешней торговли отражается на положении стран с однобокой структурой экспорта, порождает нестабильность их экономики.

Динамика развития международной торговли характеризуется стремительным ростом объёмов товарооборота в последнее десятилетие. Это обусловлено как ростом экономического, так и научно-технического потенциала большинства государств. При этом важно отметить тенденцию, согласно которой растёт доля торговли готовой продукцией по отношению к доле торговли сырьём и материалами. В растущем многообразии форм международной торговли весомое положение начинает занимать внутрикорпоративная торговля ТНК.

Структурные сдвиги, происходящие в экономике стран под влиянием НТР, специализация и кооперирование промышленного производства способствуют активизации международной торговли. Объёмы международной торговли, движущей все международные товарные потоки, растут быстрее производства. Они растут и относительно предыдущих, при чём большими темпами. Кроме того, меняется и структура торговли. Сейчас преобладает торговля готовой продукцией над торговлей сырьём и материалами. Географическая структура международной торговли также изменяется: основной товарооборот развивающихся стран направляется на развитые, они же в свою очередь торгуют по большей части между собой, переориентируясь при этом все в большей степени на рынок услуг, развивают сферу международного туризма. Кроме того, развивающиеся и постсоциалистические страны расширяют свой экспорт рабочей силы.

Существенную роль в регулировании внешней торговли играет Генеральное соглашение по тарифам и торговле (ГАТТ), преобразованное с 1 января 1995 г. во Всемирную торговую организацию, а также различные товарные договоры и межправительственные торговые соглашения, заключаемые на двусторонней основе.

Таким образом, подводя итоги, можно сказать, что в динамике наблюдается стремительный рост объёмов международной торговли, а доля готовой продукции в нём неуклонно растёт. Структура международной торговли, как географическая, так и товарная постоянно меняется, представляя собой в данный момент систему из двух элементов: развитые страны, торгующие в основном между собой, и развивающиеся страны, поставляющие свою продукцию в развитые страны.

 

Список литературы:

1. Белоусов А. Эволюция системы воспроизводства российской экономики от кризиса к развитию//Москва. - 2006. – №4. - с.222 – 281

2. Богомолов О. Сложный путь интеграции России в мировую экономику//МЭ и МО. – 2003. - №9. – с.312.

3. Брич А. Путь России к процветанию в постиндустриальном мире//Вопросы экономики. – 2003. - №5

4. Горохов А. На перепутье: экономическая ситуация на данный момент//Москва. – 2007. - №2. – с.144-149

5. Мировая экономика: учебное пособие/под ред. И.П.Гурова – 2-е изд., стер. Москва: Омега. – Л.2008 – 394 с.

6. Международные экономические отношения / Под ред. Е.Ф. Жукова. - М.: ЮНИТИ, 2005. – 595с.

7.  Иващенко А.А. Товарная биржа. - М.: Международные отношения, 1991

8. «Международная экономика», Киреев А.П., М:1997

9. Материалы Пятой межрегиональной научной конференции “Студенческая наука –экономике России”. Ставрополь, 2005.

10. Материалы XI региональной научно-технической конференции "Вузовская наука - Северо-Кавказскому региону".т.3.. Экономика. Ставрополь: СевКавГТУ, 2007г. 267 с.

11. Оболенский В. Внешняя торговля России: темпы сверхвысокие, товарное наполнение прежнее//МЭ и МО. – 2006. - №1. – с.76-87

12. Оболенский В. Россия на мировых рынках готовой продукции: что впереди?//МЭ и МО. – 2007. - №8. - с.16-24

13. Оболенский В. Формирование внешнеэкономической специализации России//М., ИМЭМО РАН, 2005

14. Энергетическая стратегия России на период до 2020 года, утверждённая правительством РФ в августе 2003 г.// Российская бизнес-газета, 07.10.2003

15. Международные экономические отношения: Учебник для вузов/ В.Е. Рыбалкин, Ю.А. Щербанин, Л.В. Балдин и др.; Под ред. проф. В.Е. Рыбалкина.- 6-е изд., перераб. и доп.- М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2006.- 606с.

16. Энциклопедия стран мира, под ред. А.Симония, 2004. – 1319 с.

17. Федорова Н. Сальдо впечатляет, структура как всегда// МЭ и МО. – 2006. - №3. – с.35

18. Федорова Н. Уместен ли торг?// Экономика и жизнь. – 2005. - №48. – с.1

19. Хойер. Как делать бизнес в Европе: Вступит. Слово Ю.В. Пискунова. – М.: Прогресс, 1992.

20. www.cbr.ru

21. www.customs.ru

22. www.ress.ru

Приложения.

Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой



Читайте также:
Генезис конфликтологии как науки в древней Греции: Для уяснения предыстории конфликтологии существенное значение имеет обращение к античной...
Модели организации как закрытой, открытой, частично открытой системы: Закрытая система имеет жесткие фиксированные границы, ее действия относительно независимы...
Организация как механизм и форма жизни коллектива: Организация не сможет достичь поставленных целей без соответствующей внутренней...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (139)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.017 сек.)
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7