Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Основные причины семейных конфликтов




· Нарушение этики супружеских отношений (измена, ревность);

· Психическая или биологическая (сексуальная) несовместимость;

· Неправильные взаимоотношения супругов с окружающими людьми (родственниками, знакомыми);

· Разные позиции по отношению к воспитанию ребенка;

· Отсутствие взаимопонимания между родителями и детьми;

· Бытовые и денежные проблемы

Особое место в супружеских конфликтах занимает ревность, которая требует, чтобы при ее появлении супруги не спешили с выводами, а более глубоко разобрались в себе и объективно оценили себя и свое поведение.

Супругам следует помнить, что в каждой семье есть свои трудности, и жизнь практически не бывает без размолвки, а иногда и без ссор. Ссора близких людей — в значительной степени «буря в стакане воды». Чаще всего кажущаяся обида, причиненная близким человеком, настолько мала по сравнению с тем добром, которое он внес в семейную жизнь, что едва ли нужно остро реагировать и пытаться ответить ударом. Умение простить любимому человеку, не помня зла,— высокая нравственная культура супруга, одна из основ семейного благополучия и счастья.



Конфликты в семье возникают по разным причинам и поводам. Однако в их основе лежат различные нравственные позиции супругов, которые обусловлены уровнем их личной культуры, воспитанием, нравственными убеждениями. Конкретным поводом их возникновения, как правило, могут быть различные жизненные ситуации, нестандартное поведение, невнимание к советам и пожеланиям супругов друг другу.

В основе конфликта могут быть и объективные трудности: усталость от рабочего дня, раздраженность, срыв. Супруги повздорили. Сам конфликт вытекает из несовершенства условий жизни. Он неопасен для семейных уз. О таком конфликте часто говорят: «К утру все пройдет». Другое дело, если разногласия возникают из-за того, что один из супругов должен что-то сделать, по мнению другого, изменить линию поведения, скажем, по отношению к родственникам, отказаться от каких-то привычек, пересмотреть жизненные ориентиры и т. д. Одним словом, поставлена проблема, которая требует изменения поведения. Чаще всего вопрос упирается в дилемму: уступать или не уступать, вырабатывать или не вырабатывать общую для семьи линию поведения.

Есть конфликты, которые совершенно не предвидены, по крайней мере, внешне. И о них говорят: «Как снег на голову». Уровень семейной культуры как раз и проявляется в том, как выходят люди из конфликтов, как преодолевают их. В семье нужно жить с удовольствием, но это не означает пройти по жизни без трудностей, ни разу не огорчив друг друга.

В семье важно проявлять терпимость к привычкам другого и учиться правильно делать друг другу замечания, не унижая достоинство человека. Замечания, даже если они справедливы, могут быть высказаны с глазу на глаз. В суть ссоры не должны посвящаться близкие люди (родные, друзья). Нецелесообразно вмешательство посторонних в период обострения отношений между мужем и женой. Супругам необходимо самим подумать о случившемся, взвесить различные обстоятельства.   А для этого им нужно побыть вдвоем, что часто бывает достаточно для восстановления прежних отношений, ведь проживших даже несколько лет супругов очень многое связывает.

Однако мало знать причины конфликтов, важно научить правильно вести во время них. Для этого необходимо соблюдать несколько правил культуры спора:

· Не стремится к победе, т.к. тоя победа – это поражение любимого человека. Гораздо благоприятнее для семьи будет изменение цели конфликта – не доказать в споре свою правоту, а убедить супруга не совершать больше поступка, который вызвал конфликт.

· Сохранять уважение к супругу в семейном споре, даже в минуты обиды, ревности, злости помнить, что еще недавно это был самый дорогой для вас человек.

· Иметь «короткую память» на семейные ссоры и обиды, чем скорее забывается все плохое, тем благополучнее, счастливее оказывается семья.

· Уметь вовремя и честно спросить себя - что на самом деле представляет для тебя высшую ценность? И тогда выяснится, что создавшаяся ситуация - только ничтожный повод для раздражения, который самим супругам назавтра может показаться смешными.

Этика семейных отношений подразумевает в первую очередь вежливость и взаимное уважение по отношению друг к другу. Мужу не стоит проявлять свое внимание к жене постоянной критикой всего, что кажется неправильным, изо дня в день критикуя ее характер, манеру одеваться, методы воспитания детей, ее друзей и прочее. Жена тоже должна помнить о вежливости по отношению к своему мужу, не критиковать его в присутствии детей, не выяснять отношения при детях, прислушиваться к мнению мужа.

Во время выяснения отношений не следует прибегать к иронии, т. к. это обычно оскорбляет противоположную сторону и вызывает ответный протест. Отрицательно воспринимаются интонации агрессивные, приказные или капризные. Резкие и грубые слова, даже если они сказаны без злого умысла, способны больно ранить человека и надолго оставить неприятный осадок в его душе. Не следует в споре ссылаться на мнение третьих лиц. Стоит во время самой дружелюбной беседы привести мнение мамы одного из супругов, как спокойный и вежливый спор превращается в скандал.

Взаимные претензии способны убить самые нежные чувства, даже если упреки и заслуженные. Тот, кому они предъявляются, будет подсознательно стремиться изолировать себя от обвинителя, поэтому слишком часто высказываемые претензии могут привести к разрыву.

Основы хорошего воспитания закладываются в детстве, однако, если родители требуют от детей того, чего никогда не исполняют сами, они вряд ли добьются желаемого. Как бы отец или мать ни внушали своим детям, что говорить нецензурные слова некрасиво, ребенок никогда не воспримет этого, если родители сами частенько в ссорах используют ненормативную лексику. Ребенку свойственно подражать тем, кто является для него авторитетом, а это в первую очередь родители.

Когда в семье растет несколько детей, между братьями и сестрами должны существовать вежливые и дружелюбные отношения. Это возможно, если родители любят детей одинаково и не дают повода кому-то из них почувствовать, что к нему относятся хуже, чем к другому.

Дети растут, и наступает возраст, который называют «трудным». Ребенок, который был ласковым и послушным,  теперь вдруг становится резким и замкнутым. Но если мать и отец относятся к ребенку дружески, уважают его и делятся с ним своими мыслями, дают дельные и умные советы и сами спрашивают совет у своего ребенка, тогда в семье будут царить мир и взаимопонимание.

 

Заключение

Во время совместной семейной жизни, особенно длительной, происходит взаимное влияние супругов друг на друга как в положительном, так и в отрицательном плане. Вступая в общение, супруги неизбежно подтягиваются. Достоинства любимого заставляют строже взглянуть на себя. Таким образом, с женитьбой (замужеством) человек не теряет свободы, а наоборот приобретает опору.

 

Список литературы

1. И.Л.Зеленкова, Е.В.Беляева. Этика.  Минск. 2001.

2. А.А.Гусейнов, Е.Л.Дубко. Этика. М. 2003.

3. С.Васильев Психология любви. М. 1992.

4. Информация из сети Интернет

 

Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой



Читайте также:
Как распознать напряжение: Говоря о мышечном напряжении, мы в первую очередь имеем в виду мускулы, прикрепленные к костям ...
Как выбрать специалиста по управлению гостиницей: Понятно, что управление гостиницей невозможно без специальных знаний. Соответственно, важна квалификация...
Организация как механизм и форма жизни коллектива: Организация не сможет достичь поставленных целей без соответствующей внутренней...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (87)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.014 сек.)
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7