Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Глава 2 . Применение статистических методов для анализа уровня занятости населения РФ.




2.1 Общая характеристика уровня занятости население в РФ с использованием коэффициентов.

 На сегодня профессионально-занятое население и экономически активное население 41-49% от общего населения мира.В соответствии с рекомендациями МОТ (Международной организации труда ), как было отмечено ранее, статистика рассматривает численность занятых и безработных как две составные части экономически активного населения, т. е. рабочей силы. Под экономически активным населением (рабочей силой) подразумевается часть населения, обеспечивающая предложение рабочей силы для производства товаров и услуг. Численность экономически активного населения измеряется по отношению к определенному периоду и включает занятых и безработных. Численность экономически активного населения оценивают по данным выборочных обследований населения по проблемам занятости. В международных стандартах рекомендуется указывать минимальный возраст, принятый при измерении экономически активного населения. В некоторых странах предусмотрены два минимальных предела: более низкий – для получения информации об экономической деятельности и несколько более высокий – для группировки экономически активного населения: например, в Канаде – 14 и 15 лет, в Индии – 5 и 15, Венесуэле – 10 и 15, в России – 15 и 16лет.
    Помимо минимального в ряде стран установлен максимальный возраст. Это означает, что лица старше его исключаются из расчета численности экономически активного населения. Например, в Дании, Швеции, Норвегии, Финляндии установлен верхний предел в 74 года. В России при проведении обследований населения по проблемам занятости ограничиваются возрастом в 72 года. Вместе с тем при дальнейшей группировке населения на занятых и безработных, как и в большинстве стран, максимальный возраст не установлен.



Экономически активное население включают в себя не только участвующих в общественном производстве, но и безработных, а также работающих не полный рабочий день.

Основные тенденции занятого экономически активного населения:

1. Уменьшение экономически активного населения в аграрной сфере, соответственно, увеличение в промышленности, строительстве, транспорте и сфере услуг.

2. Уменьшение сначала относительно, а затем и абсолютно численности занятого экономически активного населения в промышленности и строительстве.

3. Рост численности занятого экономически активного населения на транспорте и особенно в сфере услуг. При этом очень важно отметить тот факт, что значимость сферы услуг кардинальным образом меняется и наблюдается функциональное расширение сферы услуг.

Важная и многоплановая сфера экономической и социально-политической жизни общества – рынок труда (рабочей силы). Рынок труда отражает основные тенденции в динамике занятости, ее основных структурах (отраслевой, профессионально-квалификационной, демографической).

Рынок труда в России несбалансирован. Это относится ко всем его сферам – региональной, профессиональной, квалификационной, отраслевой, демографической. Существуют как трудоизбыточные регионы (юг России, Северный Кавказ, некоторые крупнейшие города), так и регионы, испытывающие хроническую нехватку трудовых ресурсов (центр и север России, Дальний Восток и др.). Ощущается острая нехватка рабочих и специалистов во многих отраслях экономики при растущей безработице.

Синонимом понятию «экономически активное население» является категория «рабочая сила». К рабочей силе относят всех занятых (включая военнослужащих) и безработных. Занятыми считают:

а) лица, работающие в течение недели на момент статистического опроса за плату или на собственных предприятиях;

б) лица, проработавшие не менее 15 часов в неделю бесплатно на предприятиях, принадлежащих членам их семей;

в) временно нетрудоспособные и находящиеся в отпусках.

Всех занятых статистика делит на работающих полную и неполную рабочую неделю. Исходя из этого применяются различные показатели занятости: общая численность занятых, численность занятых в пересчете на полный рабочий день, отработанные за определенный период человеко-часы.

   Коэффициент экономически активного населения определяется как соотношение между численностью экономически активного населения и численностью всего населения страны[1]:

Где Рэ.ак - численность экономически активного населения на t-ю дату,

Рt - численность всего населения на t-ю дату.

На основе численности занятого населения и экономически активного населения можно рассчитать коэффициент занятости населения:

Где, Тt- численность занятых на t- ю дату.

Коэффициент занятости рассчитывается по населению в целом, по полу, отдельным возрастным группам населения.

 

Росстат подвел итоги выборочного обследования населения по проблемам занятости по состоянию на вторую неделю ноября 2010 года.

Основываясь на коэффициент экономически активного населения в возрасте 15-72 лет (занятые + безработные) в ноябре 2010г. составила 75,3 млн.человек, или более 53% от общей численности населения страны. В численности экономически активного населения 70,2 млн.человек классифицировались как занятые экономической деятельностью и 5,0 млн.человек - как безработные с применением критериев МОТ (т.е. не имели работы или доходного занятия, искали работу и были готовы приступить к ней в обследуемую неделю).

По сравнению с ноябрем 2009г. численность занятого населения увеличилась на 881 тыс.человек, или на 1,3%, численность безработных сократилась на 1148 тыс.человек, или на 18,6%.[2]

 

 

К безработным относятся лица 16 лет и старше, которые в рассматриваемый период:


а) не имели работы (доходного занятия);
б) занимались поиском работы, т.е. обращались в государственную или коммерческие службы занятости, использовали или помещали объявления в печати, непосредственно обращались к администрации предприятий (работодателям), использовали личные связи или предпринимали шаги к организации собственного дела;
в) были готовы приступить к работе.

При отнесении к безработным должны быть соблюдены одновременно все три критерия, перечисленные выше. К безработным относятся также лица, обучающиеся по направлению службы занятости. Учащиеся, студенты, пенсионеры и инвалиды учитываются в качестве безработных, если они занимались поиском работы и были готовы приступить к ней, в соответствии с критериями, изложенными выше.

В составе безработных выделяются лица, не занятые трудовой деятельностью, зарегистрированные в службе занятости в качестве ищущих работу или признанных безработными.

Уровень безработицы – это удельный вес безработных в численности экономически активного населения.

Продолжительность безработицы – промежуток времени, в течение которого человек ищет работу (с момента начала поиска работы и до момента трудоустройства или до наступления рассматриваемого периода), используя при этом любые способы.

Экономически неактивное население – население, которое не входит в состав рабочей силы, включая лиц младше возраста, установленного для измерения экономически активного населения. Величина экономически неактивного населения также измеряется по отношению к обследуемому периоду. Эту часть населения составляют следующие категории:
а) учащиеся и студенты, слушатели и курсанты, посещающие дневные учебные заведения (включая дневную аспирантуру и докторантуру);
б) лица, получающие пенсии по старости и на льготных условиях, а также получающие пенсии по потере кормильца при достижении ими пенсионного возраста;
в) лица, получающие пенсии по инвалидности (I, II, III групп);
г) лица, занятые ведением домашнего хозяйства, уходом за детьми, больными родственниками и т.д.;
д) отчаявшиеся найти работу, т.е. лица, которые прекратили поиск работы, исчерпав все возможности ее получения, но которые могут и готовы работать;
е) другие лица, которым нет необходимости работать, независимо от источника их дохода.

В мировой практике коэффициент безработицы рассчитывается по следующей формуле:

Численность безработных снизилась с 5,1 млн.человек в октябре 2010г. до 5,0 млн.человек в ноябре 2010г.; уровень безработицы, исчисленный как отношение численности безработных к численности экономически активного населения - с 6,8% до 6,7%[3].

 

 

Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой



Читайте также:
Как распознать напряжение: Говоря о мышечном напряжении, мы в первую очередь имеем в виду мускулы, прикрепленные к костям ...
Как выбрать специалиста по управлению гостиницей: Понятно, что управление гостиницей невозможно без специальных знаний. Соответственно, важна квалификация...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (123)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.016 сек.)
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7