Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Что такое переохлаждение




Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

РЕФЕРАТ

На тему: Холодовые травмы

 

Сдала:

Факультет: финансово-

экономический

Группа –

 

Проверил:

Преподаватель

 

 

«___»_________2009 г.

_____________

 

 

Москва 2009 г.


ОГЛАВЛЕНИЕ

 

Введение

1. Переохлаждение

1.1. Что такое переохлаждение

2.2. Признаки и степени переохлаждения

2.3. Помощь при переохлаждении

2. Обморожение

1.1 Что такое обморожение

2.2 Признаки и степени обморожения

2.3 «Железное» обморожение

2.4 Помощь при обморожениях

3. Профилактика переохлаждений и обморожений

4. Опасности зимнего периода

4.1 Гололед

4.2 Снежный занос, метель

4.3 Снежная лавина

4.5 Как не замерзнуть и не получить обморожение в экстремальных ситуациях

Заключение

Список используемой литературы

 


ВВЕДЕНИЕ

 

Лютая зима! доколе

Землю будешь ты томить,

Реки быстрые в неволе

Льдистым гнетом бременить?

Долго ль быть твоей нам жертвой

И сносить жестокий хлад?

Все уныло, пусто, мертво,

Все, куда ни кинем взгляд.

(Василий Капнист)

 

Мы, жители 21 века, зачастую считаем себя защищенными от переменчивой погоды. Мороз, снегопад, пурга кажутся нам только неприятностями, из-за которых можно опоздать на работу или отказаться от прогулки. Мы верим, что человек покорил природу — и каждую зиму жертвами мороза становятся неосторожные, невнимательные или подвыпившие люди.



Каждый год регистрируются случаи обморожения и переохлаждения. Это доказывает, что не все знают как действовать в подобной ситуации. Всего с 1 ноября 2008г. в Москве от холода погибли 7 человек. За неделю с 14 по 21 января обморожения в Москве получили 26 человек. В первый день Нового 2008 года в Москве от обморожения пострадали 11 человек, трое из которых погибли. Всего в Москве с 1 ноября 2008 г. от переохлаждения и обморожений пострадали 467 человек, из которых 97 скончались. Также, 28 сентября 2009 г. в Москве был найден человек на автобусной остановке, который умер от переохлаждения.

Неверно, что обморожения и переохлаждения бывают только у маргиналов, у бомжей и алкоголиков. Пострадать от мороза может любой. Нередки обморожения у детей, у стариков, у спортсменов-лыжников. Особенно чувствительны к холоду дети. У них несовершенная система терморегуляции, более нежная и влажная кожа. А главное — младенцы, да и дети постарше не могут толком пожаловаться на холод. Впрочем, при существующей у нас традиции кутать детей общее переохлаждение у них встречается крайне редко, и в основном это криминальные случаи. А вот обморожение лица и рук — не такая уж редкость. А когда температура доходит до -20 градусов и ниже, обморожения случаются и у вполне адекватных молодых людей.

Что способствует холодовой травме? В первую очередь, конечно, холод. Наиболее опасным в этом смысле считается мороз ниже -20 градусов. Но неверно считать, что обморозиться можно только в мороз — в сочетании с другими факторами опасной может быть и плюсовая температура. Также способствует переохлаждению повышенная влажность. Широко известно, что в сухом воздухе мороз (как, впрочем, и жара) переносится гораздо легче. Влажная одежда и особенно обувь также сильно ускоряют потерю тепла. Среди других факторов надо назвать сильный ветер, а из субъективных — длительное пребывание без движения, голод, курение, алкогольное опьянение, усталость, кровопотерю. Особенно подвержены обморожению участки тела, уже обмороженные когда-либо ранее.

Сразу следует развести два понятия, - переохлаждение и обморожение (или отморожение). Их часто путают между собою, даже с печальными по этой причине последующими событиями. Рассмотрим более подробно эти понятия и меры оказания помощи при обморожении и переохлаждении. Также обратим внимание на опасности, которые подстерегают нас в зимний период и методы выживания в экстремальных зимних условиях.

 


ПЕРЕОХЛАЖДЕНИЕ

Что такое переохлаждение

В условиях длительного пребывания при низкой температуре воздуха возможны не только местные поражения, но и общее охлаждение организма. Под общим охлаждением организма следует понимать состояние, возникающее при понижении температуры тела ниже 34oС.

Наступлению общего охлаждения способствуют те же факторы, что и при обморожении: высокая влажность воздуха, отсыревшая одежда, сильный ветер, физическое переутомление, психическая травма, перенесённые заболевания и травмы.

В определенных условиях может развиться не только локальное холодовое повреждение — обморожение, но и общее переохлаждение. При этом температура тела значительно снижается, от 34-32 градусов при легкой степени переохлаждения до 31 градуса и ниже при тяжелой. Кожные покровы бледные, с характерным "мраморным" рисунком, иногда слегка синюшные. Значительно урежается дыхание, в тяжелых случаях до 3-4 вдохов в минуту. При переохлаждении легкой степени наблюдается озноб, "гусиная кожа", затрудненная речь. При переохлаждениях средней и тяжелой степеней бывает угнетение сознания, от резкой сонливости до глубокой комы. В тяжелых случаях возможны судороги. Переохлаждение любой тяжести может сочетаться с обморожениями, причем не всегда тяжесть обморожения и переохлаждения соответствуют друг другу.

Чаще всего в числе пострадавших оказываются люди, пренебрежительно относящиеся к прогнозу погоды, или же те, у кого просто не оказывается спасения от наступивших холодов (люди, не имеющие определённого места жительства). Но самый большой процент пострадавших составляют люди, находящиеся в состоянии опьянения и поэтому не контролирующие своё поведение. Многие не относятся серьёзно к проблеме переохлаждения, но это заблуждение, вызванное незнанием статистики, согласно которой, по этой причине погибает больше людей, чем в автомобильных авариях.

 




Читайте также:
Почему человек чувствует себя несчастным?: Для начала определим, что такое несчастье. Несчастьем мы будем считать психологическое состояние...
Модели организации как закрытой, открытой, частично открытой системы: Закрытая система имеет жесткие фиксированные границы, ее действия относительно независимы...
Генезис конфликтологии как науки в древней Греции: Для уяснения предыстории конфликтологии существенное значение имеет обращение к античной...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (110)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.012 сек.)
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7