Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Признаки и степени переохлаждения




Признаки поражения:

· Озноб и дрожь.

· Нарушение сознания: заторможенность и апатия; бред и галлюцинации; неадекватное поведение.

· Посинение побледнение губ.

· Снижение температуры тела.

Различают три степени общего охлаждения:

Лёгкая степень: температура тела 32-34oС. Кожные покровы бледные или умеренно синюшные, появляются «гусиная кожа», озноб, затруднения речи. Пульс замедляется до 60-66 ударов в минуту. Артериальное давление нормально или несколько повышено. Дыхание не нарушено. Возможны обморожения I-II степени.

Средняя степень: температура тела 29-32oС, характерны резкая сонливость, угнетение сознания, бессмысленный взгляд. Кожные покровы бледные, синюшные, иногда с мраморной окраской, холодные на ощупь. Пульс замедляется до 50-60 ударов в минуту, слабого наполнения. Артериальное давление снижено незначительно. Дыхание редкое - до 8-12 в минуту, поверхностное. Возможны обморожения лица и конечностей I - IV степени.

Тяжёлая степень: температура тела ниже 31oС. Сознание отсутствует, наблюдаются судороги, рвота. Кожные покровы бледные, синюшные, холодные на ощупь. Пульс замедляется до 36 ударов в минуту, слабого наполнения, имеет место выраженное снижение артериального давления. Дыхание редкое, поверхностное - до 3-4 в минуту. Наблюдаются тяжёлые и распространённые обморожения вплоть до оледенения.



 

Помощь при переохлаждении

Зачастую общее переохлаждение организма сопровождается и обморожением отдельных органов, что крайне затрудняет оказание первой помощи, так как приходится выполнять две серии различных операций, направленных на устранение болезненных симптомов и повреждений. Как правило, обморожению подлежат открытые поверхности тела, а также конечности, поэтому на них нужно обратить особое внимание при обработке тела пострадавшего.

Пострадавшего необходимо занести в тёплое место и дать выпить чашку горячего чая, лучше всего с малиновым вареньем. Если пострадавший совершеннолетний, то чашку чая может с успехом заменить рюмка водки или разведённого спирта, оказывающая благотворное влияние на внутреннее согревание организма. Важно помнить, что нельзя предлагать очередную дозу алкоголя пострадавшему, находящемуся в алкогольном опьянении. В отношении ребёнка лучше ограничиться чаем, так как для неокрепшего детского организма даже небольшая доза алкоголя может оказаться катастрофической.

Пока выполняется эта операция, можно справиться с признаками обморожения, если они есть, растерев повреждённые места снегом или кусочком ткани (желательно суконной и ни в коем случае не синтетической), смоченным спиртовым раствором. Производить натирание следует аккуратно, но с достаточно большой силой, чтобы обеспечить возобновление тока крови по замёрзшим сосудам, а прекратить его можно только в том случае, если натираемое место покраснеет, так как такой эффект свидетельствует о том, что желаемая цель достигнута и кровь свободно находит себе доступ к самым отдалённым участкам тела.

Если дело происходит в полевых условиях — надеть на пострадавшего теплую одежду, развести костер, поставить палатку или полог. Если причиной переохлаждения является попадание в холодную воду, в полынью например, надо предварительно обязательно снять мокрые вещи. Если пострадавшему не во что переодеться, надо по крайней мере тщательно отжать мокрые вещи. В сильный мороз, как ни странно, помогает положить вещи на снег и потоптать их — морозный снег сухой и хорошо берет в себя влагу. Но это, разумеется, на самый крайний случай.

При сильном переохлаждении, когда пострадавший пробыл на морозе длительное время и с помощью горячительных напитков не достигнуто значительное улучшение его состояния, следует наполнить ванну водой, имеющей температуру человеческого тела (приблизительно 30-40 градусов), и положить туда пострадавшего, предварительно сняв с него одежду. Подобная операция позволит повысить температуру его тела, но постепенно, так как в противном случае состояние больного ухудшится из-за резкого перепада температур.

Весь комплекс проделанных мероприятий позволит сохранить пострадавшему не только жизнь, но и здоровье, а также дождаться приезда скорой помощи. Впрочем, в некоторых случаях, когда переохлаждение организма не достигает своего критического уровня, такого лечения может оказаться вполне достаточно, чтобы состояние человека, попавшего в подобную экстремальную ситуацию, нормализовалось. Пострадавшие с переохлаждением средней и тяжелой степени подлежат немедленной госпитализации, причем в последнем случае — в отделение реанимации.

 


ОБМОРОЖЕНИЕ

Что такое обморожение

Обморожение или отморожение (лат. Congelatio) — повреждение тканей организма под воздействием холода. Нередко сопровождается общим переохлаждением организма и особенно часто затрагивает такие части тела как ушные раковины, нос, недостаточно защищённые конечности, прежде всего пальцы рук и ног. Отличается от «холодных ожогов», возникающих в результате прямого контакта с крайне холодными веществами, такими как сухой лёд или жидкий азот. Чаще всего обморожения возникают в холодное зимнее время при температуре окружающей среды ниже −10°С — −20 °C. При длительном пребывании вне помещения, особенно при высокой влажности и сильном ветре, обморожение можно получить осенью и весной при температуре воздуха выше нуля.

Под влиянием холода в тканях происходят сложные изменения, характер которых зависит от уровня и длительности снижения температуры. При действии температуры ниже −30 °C основное значение при обморожении имеет повреждающее действие холода непосредственно на ткани, и происходит гибель клеток. При действии температуры до −10 — −20 °C, при котором наступает большинство обморожений, ведущее значение имеют сосудистые изменения в виде спазма мельчайших кровеносных сосудов. В результате замедляется кровоток, прекращается действие тканевых ферментов, значительно снижается поступление кислорода к тканям. Статистика свидетельствует, что достаточно часто, тяжёлые обморожения, приведшие к ампутации конечностей, происходят в состоянии сильного алкогольного опьянения.

Непосредственной причиной отморожений является действие низкой температуры на организм человека. Человеческий организм обладает системой терморегуляции препятствующей термическому поражению тканей, но при действии ряда внешних факторов, эффективность терморегуляции снижается, и возникают отморожения. Эти факторы можно разделить на следующие основные группы:

· Погодные условия. Возникновению отморожений способствуют влажность и ветер. Зачастую возникновение подобных травм возможно при положительной температуре воздуха, при сильном ветре и высокой влажности. Ветер и высокая влажность усиливают теплоотдачу, снижают термоизолирующие свойства одежды и обуви.

· Состояние теплоизоляции конечности. Тесная обувь, длительная неподвижность, необходимость постоянного удерживания в руках какого-либо предмета, снижают эффективность микроциркуляци, и как следствие способствуют возникновению холодовых поражений.

· Общее состояние организма. Ослабленный организм производит меньше тепла и как следствие более подвержен холодовой травме. Причинами приводящие повышению уязвимости человека к холоду самые разнообразные. Наиболее распространенные - это травмы, кровопотеря, недостаток пищи, усталость и стресс.

· Различные нарушения кровоснабжения. Развитию обморожений во многом способствуют заболевания конечностей, различные системные заболевания поражающие капилляры, и более крупные сосуды.

 

Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой



Читайте также:
Модели организации как закрытой, открытой, частично открытой системы: Закрытая система имеет жесткие фиксированные границы, ее действия относительно независимы...
Как выбрать специалиста по управлению гостиницей: Понятно, что управление гостиницей невозможно без специальных знаний. Соответственно, важна квалификация...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (107)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.012 сек.)
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7