Акклиматизированные виды рыб
Акклиматизация – осуществляемое человеком переселение организмов из одних районов в новые географические зоны с другими жизненными условиями (климатом, условиями питания) и приспособление этих организмов к новым условиям. Акклиматизация в рыбоводстве – переселение ценных видов рыб в другие водоемы, где они прежде не встречались, но для их развития есть все условия. При переселении необходимо учитывать тот факт, чтоб новые виды не нанесли ущерб местным видам. Акклиматизировать необходимо в первую очередь планктоноядными видами, т.к. рыбы с другим характером питания могут оказаться в условиях напряженной пищевой конкуренции. В республике Коми акклиматизированы: горбуша, жерех, судак, белоглазка, стерлядь. Эти виды рыб акклиматизировались в естественных водоемах. Объекты товарного рыбоводства: форель радужная и карп – разводятся в искусственных водоемах. В южных районах РК пытались акклиматизировать пелядь, относящуюся к группе деликатесных сиговых рыб, отличающейся от своих сородичей меньшей требовательностью к газовому режиму водоемов, быстрым темпом роста и сравнительно ранним возрастом нереста, но работа успехом не увенчалась.
Загрязнение водоемов и его последствия Водные экосистемы, как и другие естественные экосистемы, испытывают сильное влияние человека: они загрязняются из-за хозяйственной деятельности человека и истощаются в результате больших водозаборов, которые не компенсируются поступлением в водоемы воды с осадками и грунтовыми водами. Загрязнение водных экосистем – комплекс разнообразных воздействий человека на водные экосистемы, приводящий к увеличению уровня содержания вредных веществ в водоемах, появлению новых химических частиц, соединений и чужеродных предметов, чрезмерному повышению температуры, радиоактивности и т.д., что угрожает состоянию окружающей среды и здоровью человека. Исходные причины загрязнений – стихийный рост промышленности, энергетики, увеличение парка автомобильного транспорта, широкая химизация сельского хозяйства и быта, быстрый рост народонаселения и урбанизация. Поступление в водоемы сельскохозяйственных, промышленных и бытовых стоков стимулирует процессы эвтрофицирования (зарастания), приводящие к ухудшению качества воды, прежде всего к дефициту О2, что влечет за собой исчезновение некоторых видов гидробионтов. Типы загрязнений: Химическое Источники загрязнения: - промышленные предприятия; - нефтедобывающая промышленность; - нефтеперерабатывающая промышленность; - транспорт; - городская канализация; - бытовые стоки; - сельское хозяйство; - молевой сплав древесины. Загрязнители: Нефтепродукты, соединения азота, фенол и другие отходы промышленности, удобрения, пестициды, продукты разложения древесины. Бытовое Источники загрязнения: Несанкционированные свалки Загрязнители: - пищевые отходы, металлолом, пластик, стекло, бумага и др; Тепловое Источники загрязнения: ТЭЦ, ГЭС. В результате повышения температуры одни виды планктонных организмов сменяются другими, происходит бурное цветение воды и уменьшение количества кислорода. Биологическое Источники загрязнения: - коммунально-бытовые предприятия; - мясокомбинаты; - молочные предприятия; - животноводческие хозяйства. Загрязнители: - фекалии, моча, стоки канализации и скотных дворов; - жир, азотистые органические вещества во взвешенном и коллоидном состоянии; - моющие средства, различная бытовая химия. Последствия загрязнения: Нефтепродукты легче воды, поэтому они накапливаются на поверхностной пленке воды, прекращая доступ О2 в нижние ее слои (нарушают газообмен). Обитатели нейстона гибнут, так как не могут удержаться на пленке натяжения. Их конечности и тела загрязняются продуктами нефтепереработки и бытовой химии. На дне и по берегам водоемов откладываются тяжелые осадки (гудрон, нефть), что ведет к гибели бентосных организмов и прибрежной растительности. При весеннем половодье воды собирают с берегов разнообразный хлам. Вода становится мутной, ухудшаются ее физические свойства (запах, вкус). В результате выброса неочищенных стоков с городской канализации и сельскохозяйственных предприятий вода заражается яйцами глистов и возбудителями различных заболеваний человека и животных. Постепенно образуется осадок, переходящий в гниение с выделением сероводорода и метана, развиваются грибные образования. Сильно уменьшается количество О2, что влечет за собой гибель многих водных организмов, особенно рыб. На органических веществах стоков бурно развиваются бактерии, в том числе болезнетворные. Все выше перечисленные последствия загрязнения водоемов приводят к гибели многих гидробионтов. Вода становится непригодной для питья, использования для орошения и технических целей. Общая ситуация по состоянию питьевого водоснабжения в республике Коми остается напряженной. Продолжает ухудшаться качество воды водоемов первой категории, используемых в качестве водоисточников централизованного и нецентрализованного питьевого водоснабжения. Доля проб воды, не отвечающих гигиеническим нормативам по санитарно-химическим показателям, растет с 15,7% в 2001 г. до 19,2% в 2003г. Состояние водных объектов республики в 2004 г. выглядело следующим образом: уменьшился процент сброшенных в водоемы неочищенных сточных вод на 1,54%, по сравнению с предыдущим годом доля недостаточно очищенных стоков увеличилась и составила 23,07% общего объема водоотведения в поверхностные водные объекты. Результаты лабораторного контроля свидетельствуют, что улучшение качественных показателей не достигнуто. Так, удельный вес неудовлетворительных проб воды водоемов первой категории по химическим показателям по сравнению с предыдущим годом увеличился на 17,8%, по микробиологическим показателям - на 3,5%, удельный вес несоответствующих гигиеническим нормативам исследований воды водоемов 2 категории увеличился на 0,4 и 7,4% соответственно. Следует отметить, что в водоемах некоторых административных районов качество воды значительно хуже среднереспубликанских показателей как по химическим, так и по микробиологическим показателям (Сыктывкар, Ухта, Прилузский, Усть-Вымский, Сосногорский районы). Основными показателями, по которым источники не соответствуют санитарным нормам, являются высокое природное содержание железа и мутности. По микробиологическим показателям наиболее неблагополучными в эпидемиологическом отношении являются источники питьевого водоснабжения населения Усть-Вымского, Прилузского, Корткеросского, Усинского районов, г. Воркуты и Сыктывкара. Меры предотвращения загрязнения: Для спасения водных экосистем необходимо использовать оборотную систему водоиспользования в промышленности, когда вода для нужд предприятия используются неоднократно, после очистки или охлаждения включается в производственные процессы повторно. На предприятиях необходимо устанавливать очистные сооружения, способные извлекать из отработанной воды самые мелкие загрязняющие вещества. Не допускать смыва удобрений с сельскохозяйственных полей, мытье автомобилей в водоемах.
Популярное: Почему люди поддаются рекламе?: Только не надо искать ответы в качестве или количестве рекламы... Почему человек чувствует себя несчастным?: Для начала определим, что такое несчастье. Несчастьем мы будем считать психологическое состояние... Как построить свою речь (словесное оформление):
При подготовке публичного выступления перед оратором возникает вопрос, как лучше словесно оформить свою... ©2015-2024 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (305)
|
Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку... Система поиска информации Мобильная версия сайта Удобная навигация Нет шокирующей рекламы |