Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Денежный рынок в классической модели.




  На денежном рынке устанавливается общий уровень цен. Деньги нейтральны и почти не влияют на реальное производство, где устанавливаются относительные цены. Поэтому реальный рынок и денежный рынок - два параллельных рынка. По количественной теории денег, общий уровень цен меняется пропорционально денежной массе, находящейся в обращении. Равновесное состояние денежного рынка, когда спрос и предложение денег равны, устойчиво. Любые отклонения от него автоматически возвращают денежный рынок к равновесию.

Рынки товаров и труда взаимодействуют из-за связи объема производства и занятости. Рынки товаров и денег тоже взаимодействуют из-за влияния процентных ставок на расходы и обратного влияния доходов и цен на процентные ставки, что дает общее представление о классической макроэкономической модели.  

Кривая Лаффера.

Одной из теоретических основ программ преодоления стагфляции (высокой инфляции и сопутствующей ей безработицы) (сочетания, особенно характерного для стран с переходной экономикой) является концепция "экономики предложения".

Сторонники этой концепции считают, что экономическая политика, направленная на стимулирование совокупного спроса, неэффективна. «Активной силой», влияющей на уровень безработицы и инфляции, являются, по их мнению, изменения в совокупном предложении (сдвиги долгосрочной кривой AS). Экономическая политика, стимулирующая предложение, может включать программы поддержания занятости, переподготовки работников, стимулирования конкуренции, налоговые реформы и т.п.



Одним из действенных факторов увеличения совокупного предложения сторонники данной концепции считают снижение налогов. При этом они опираются на кривую Лаффера. А. Лаффер считал, что, по мере роста ставки налога от 0% до 100%, налоговые поступления сначала увеличиваются и достигают максимума в точке А при t-a,b. затем падают, несмотря на рост налоговой ставки. Падение налоговых поступлений, по предположению Лаффера, связано с тем, что более высокие ставки сдерживают экономическую активность (падают инвестиции, потребление, сбережения и пр.), а следовательно, сокращают налоговую базу, поэтому даже при росте налоговой ставки поступления от налогов падают. 

 Таким образом, увеличение налогов смещает кривую AS влево, доход падает, сокращается налоговая база, а следовательно, и сумма налоговых поступлений.

Снижение налоговых ставок, по мнению Лаффера и его сторонников, может создать дополнительные стимулы к труду, инвестициям, сбережениям, расширению производства и, соответственно, налоговой базы. Сократится и уклонение от налогов. Все это благоприятно отразится на состоянии бюджета: рост занятости снизит выплаты пособий по безработице, а рост дохода увеличит суммарные налоговые поступления в бюджет даже при более низкой налоговой ставке .

Критики данного подхода указывают на тот факт, что налоговые стимулы смогут привести к росту производства лишь в долгосрочном периоде. Нельзя, например, однозначно утверждать, что при снижении подоходных налогов люди станут работать больше, а не предпочтут отдых, если теперь тот же доход после выплаты налогов (располагаемый доход) можно будет получить, затрачивая меньше труда.

Отдача от дополнительных инвестиций будет получена не сразу, а вот увеличение потребления при снижении налогов расширит совокупный спрос, что может привести к инфляции и бюджетному дефициту.

Наконец, на практике бывает трудно определить, находится экономика справа или слева от точки А на кривой Лаффера. Если экономика стартует в точке С, то снижение налоговых ставок действительно может увеличить налоговые поступления, но если движение начнется из точки В, то неминуем рост дефицита бюджета вследствие падения налоговых поступлений со всеми вытекающими негативными последствиями.

Среди мер экономической политики, направленных на стимулирование совокупного предложения, нередко выделяют:

1) меры по стимулированию текущего объема производства;

2) меры, направленные на долгосрочное повышение темпов роста производства.

К первой группе обычно относят меры по повышению эффективности использования факторов производства, повышению эффективности распределения ресурсов между конкурирующими областями их применения через реформу финансовой системы, государственного сектора, рынка труда и т.д., меры по сокращению "налогового клина" через реформу налоговой системы, сокращение дотаций, снятие торговых ограничений и другие меры, содействующие развитию конкуренции и т.д. Ко второй группе относят стимулирование сбережений и инвестиций, а также совершенствование механизма перевода первых во вторые; стимулирование нововведений в области образования и создание новых технологий; стимулирование притока иностранных инвестиций и другие структурные преобразования.

Билет 8.

Билет 9.

Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой



Читайте также:



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (138)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.013 сек.)
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7