Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Особенности природоохранной деятельности в России на современном этапе. Перспективы ее развития.




Экологическая политика в России в настоящее время осуществляется на законодательном, исполнительном и судебном уровнях, а реализуется на федеральном, региональном и муниципальном уровнях государственного управления. Законотворческую деятельность в области охраны окружающей среды осуществляют Совет Федерации и Государственная дума. В Совете Федерации за охрану окружающей среды отвечает Комитет РФ по науке, культуре, образованию, здравоохранению и экологии. В состав Государственной думы входят Комитет по экологии и Комитет по природным ресурсам.

Исполнительная ветвь власти в области охраны окружающей природной среды представлена Министерством природных ресурсов РФ, ответственным

за осуществление государственной политики в области охраны окружающей

среды; Министерством здравоохранения РФ, в состав которого входит ведомство, занимающееся санитарно-эпидемиологическим надзором; Гидрометеорологическая служба РФ, осуществляющая мониторинг состояния окружающей среды; Минатом РФ, занимающийся атомным надзором и устанавливающий порядок обращения с радиоактивными и опасными отходами; Министерство внутренних дел, в том числе занимающееся борьбой с экологическими правонарушениями; Федеральное агентство по образованию, реализующее государственный проект экологизации образования; Министерство сельского хозяйства, Министерство рыбного хозяйства.



Данные органы государственной власти РФ занимаются координацией и реализацией мероприятий по охране окружающей среды; устанавливают порядок осуществления государственного мониторинга окружающей среды, подготавливают и распространяют ежегодный государственный доклад о состоянии окружающей среды; проводят государственную экологическую экспертизу.

За экологические правонарушения устанавливается гражданско-правовая, дисциплинарная, административная и уголовная ответственность в соответствии с законодательством РФ. В целом, нормативно-правовая база экологической политики РФ не уступает общемировым стандартам, хотя и ей присущи серьезные недостатки. Так, остались несколько важных областей, не охваченных необходимыми законодательными актами, в том числе о разграничении прав собственности на природные ресурсы, о статусе зон экологического неблагополучия; об экологической безопасности; об охоте и охотничьем хозяйстве; о рыболовстве и охране водных биоресурсов; об экологических фондах и другие.

Охрана природы, безусловно, нуждается в непосредственном участии государства. Основой природоохранной деятельности страны являются внутригосударственные целевые программы. Они могут быть связанными с международными программами, но чаще всего имеют самостоятельное значение. По содержанию природоохранные программы могут быть конкретными и комплексными. Конкретные целевые программы  направлены на сохранение какого-либо водоема, ландшафта, представителя животного или растительного мира и т.д. Их недостатком является некоторая односторонность. Отдельные мероприятия по защите какого-либо ресурса могут ставить под угрозу состояние другого ресурса, что далеко не всегда очевидно. Для выяснения подобных вопросов могут потребоваться специальные исследования По этой причине наиболее эффективными являются комплексные программы. В них можно учесть взаимовлияние всех антропогенных и природных факторов, установить их приоритетность, достигнуть оптимальности планируемых мероприятий. Как правило, они связаны с конкретным регионом, где все эти факторы имеют свою специфику. Составлению и реализации этих программ обычно предшествуют обширные научные исследования. Работа разделяется на три этапа: изучение экологической обстановки в регионе, составление целевой программы по улучшению природной среды региона, реализацию программы.

При изучении экологической обстановки используются материалы ранее проводившихся исследований, экологического мониторинга, данные санитарных служб, постов Росгидромета и т.д.

 При составлении целевой программы ищутся конкретные способы решения возникающих проблем. Сначала намечаются общие проблемы, например, внедрение «чистых» технологий, а затем разрабатываются конкретные мероприятия применительно к группам регионов, затем по отдельным районам и в конечном итоге разрабатываются конкретные мероприятия с установлением места проведения, стоимости, сроков исполнения источников финансирования, предполагаемых исполнителей и т.д.

Реализация программы является основным этапом решения экологических проблем. Это наиболее уязвимый этап работы. Зачастую получаются результаты, слабо отражающие замыслы экологов. Главной причиной является трудность совмещения решений долгосрочных экологических задач с решениями первоочередных производственно-экологических и социально-бытовых вопросов. отвлекающих на себя почти все денежные ресурсы. По этим причинам реализация долгосрочных экологических программ должны находиться под постоянным контролем всех ветвей власти [9].

Не менее важными являются и другие программы, направленные на повышение эффективности природоохранной деятельности. Например, программа «Совершенствование и повышение эффективности природоохранной деятельности в Российской Федерации до 2012 года»

Основная цель данной программы заключается в повышении эффективности природоохранной деятельности в Российской Федерации, в обеспечении соответствия общепринятым в международном сообществе требованиям в области охраны окружающей среды и повышении доверия к России со стороны инвесторов (иностранных и российских, акционеров и кредиторов).

Программа является продолжением работы, выполненной в                  2004—2008 гг. в рамках проекта Фонда «Реформа системы экологического аудита» и осуществления соглашения о сотрудничестве между Счетной Палатой РФ и Фондом имени В.И. Вернадского в области координации усилий по продвижению принципов устойчивого развития в систему природоохранной деятельности и развития механизмов экологического аудита и сертификации на территории Российской Федерации.

Продолжительность Программы: 2009—2012 гг. [10]

 

 


Заключение

 

Основная цель охраны природы состоит в поддержке динамического равновесия естественных природных процессов, сохранении биологического разнообразия растений, животных, микроорганизмов, обеспечивающих благоприятные условия для жизни настоящих и последующих поколений людей, развития производства, науки и культуры всех народов, населяющих нашу планету. Прогрессивное устойчивое развитие человеческого общества невозможно без рационального природопользования, которым называют совокупность всех форм эксплуатации природных ресурсов и действенных мер по их сохранению и восстановлению.

Суть экологического кризиса в нашей стране состоит в том, что сформировавшаяся вследствие преимущественно экстенсивного развития экономики технология производства пришла в неразрешимое противоречие с возможностями природы к самовосстановлению и воспроизводству.

Природоохранная деятельность — процесс сохранения, восстановления и воспроизводства природно-ресурсного потенциала, который должен быть важнейшим компонентом хозяйственной деятельности в целом.

Для России очень важным является в сложившихся условиях поднять уровень решения экологических проблем на более высокий уровень.

 

Список литературы

 

1. Большой юридический словарь/ сост.  А.Я.Сухарев. – М.: Инфра-М, 2007

2. Гладков Н.А. Охрана природы в первые годы Советской власти. – М.: Просвещение, 1972

3. Ливчак И.Ф., Воронов Ю.В. Охрана окружающей среды. – М.: Колос, 1996

4. Морозова В. Мировая экологическая политика и международное экологическое сотрудничество: Учебное пособие для вузов// http://nofmo.ucoz.ru/load/18-1-0-47

5. Окружающая среда между прошлым и будущим; мир и Россия/ Под ред. В.И.Данилов-Данильян. – М., 1994

6. Охрана окружающей среды в России 2008: Стат. cб. - М.: Росстат, 2008

7. Охрана окружающей среды в Российской Федерации в 1993 году (статистический сборник). - М.: Госкомстат России, 1994

8. Природоохранная деятельность и ее результаты/ http://www.leasingworld.ru/kurs_soc_econom_stat/749-prirodookhrannaja-dejatelnost-i-ee-rezultaty.html

9. Природоохранные целевые программы// http://www.construction-technology.ru/1/prirodprog.php

10. Программа «Совершенствование и повышение эффективности природоохранной деятельности в Российской Федерации» до 2012 года»// http://www.ecopalata.ru/php/content.php?id=872

11. Тупикин Е.Н.. Общая биология с основами экологии и природноохранной деятельности. – М.: Академия, 2009

12. Федеральный закон от 10 января 2002 г. № 7-ФЗ «Об охране окружающей среды»// Российская газета. – 12.01.2002. - №6

13. Экологическая политика / Под ред. С.В. Устинкина. – Н. Новгород, 2003.

Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой



Читайте также:
Организация как механизм и форма жизни коллектива: Организация не сможет достичь поставленных целей без соответствующей внутренней...
Как вы ведете себя при стрессе?: Вы можете самостоятельно управлять стрессом! Каждый из нас имеет право и возможность уменьшить его воздействие на нас...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (98)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.01 сек.)
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7