Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Определение консалтинга




ВВЕДЕНИЕ

Глобальные изменения, произошедшие в нашей экономике за последние 15 лет, в полной мере отразились и в сфере производства. В результате преобразований пришло понимание и принятие того факта, что сложившаяся ранее структура экономики не только не способна обеспечить промышленному предприятию интенсивный рост, но и ставит под сомнение само его существование в экономическом пространстве без значительных перемен в системе управления.

В современных условиях процесс реорганизации управления для достижения стабилизации и полной экономической отдачи можно осуществить только силами команды высококвалифицированных специалистов. Выделить такую команду из собственных ресурсов достаточно сложно, если ранее подобные задачи перед предприятием не ставились. Естественным выходом из данной ситуации является привлечение к сотрудничеству компаний, обладающих достаточным интеллектуальным потенциалом и опытом в области технологий решения управленческих задач для организации бизнес - процессов предприятия. Усложнение этих задач, изменение экономических условий в результате конкуренции, выход на рынок новых игроков определяют потребность в разработке корпоративных стандартов, модернизации учета и планирования, анализе финансово - экономических показателей, выработке оптимального бизнес - решения.



Перечень услуг, предоставляемых компаниями, специализирующимися на управленческом, финансово-управленческом и стратегическом консалтинге, широк и многообразен. Это анализ ситуации на рынке и деятельности предприятия (финансовый, экономический, аудит менеджмента и персонала, оценка отдельных проектов и т.д.), разработка оптимальной организационной структуры, определение стратегии развития, постановка бизнес-процессов, реструктуризация, оценка человеческих ресурсов и создание системы мотивации, разработка миссии и корпоративной культуры компании и многое другое. Все эти проблемы, безусловно, важны. Весь вопрос - решать ли их самому или обратиться к сторонним специалистам.

Представители консалтинговых компаний говорят, что опытным управленцам такие задачи вполне под силу, однако консультанты готовы выполнить их быстрее, эффективнее и без отвлечения дополнительных сил. Как бы там ни было, но факт остается фактом: привлечение к решению задач независимых профессионалов позволяет взглянуть на ситуацию объективно (чего при всем желании не сможет сделать ни руководитель, ни уж тем более его подчиненные) и под другим углом зрения (что тоже полезно).

Большой популярностью пользуются независимые оценки по новым проектам. Плюс консультантов в том, что они не только проведут маркетинговое исследование, но еще и подскажут наиболее оптимальные способы достижения цели.

Цель курсовой работы раскрыть роль консалтинговых услуг в инновационной деятельности.

Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи:

- дать определение консалтинга;

- раскрыть функциональные потребности современного бизнеса и          управленческий консалтинг;

- проанализировать процесс использования консалтинговых услуги на ОАО «САЗ».

 

 

КОНСАЛТИНГ КАК ЭЛЕМЕНТ ИНФРАСТРУКТУРЫ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ ПОДДЕРЖКИ БИЗНЕСА

Определение консалтинга

 

Обычно отмечают, что развитие бизнеса во всех странах ры­ночной экономики опирается на мощную инфраструктуру его поддержки. Особое место в рамках этого инфраструктурного комплекса занимает управленческая инфраструктура. Основу уп­равленческой инфраструктуры составляют консалтинговые фир­мы. Управленческий консалтинг представляет собой професси­ональную деятельность, субъекты которой оказывают очень по­лезные для менеджеров услуги. Многие практики управленческого консалтинга называются даже советниками по вопросам управ­ления. Профессиональная деятельность по управленческому кон­салтингу приобретает все большие масштабы, и пределов ее ро­ста пока не видно. Каждый день новые организации становятся клиентами консалтинговых компаний или индивидуальных кон­сультантов. И большая часть этих организаций удовлетворены теми услугами, которые они получают.

Понятие «управленческий консалтинг» применяется настолько широко, что его определение смущает самих профессиональных консультантов. Комитет управленческих консультантов под ру­ководством Общества профессиональных бухгалтеров штата Ари­зона пришел к выводу, что термину невозможно дать определе­ние. Несмотря на это пессимистическое заявление, многие ав­торы предложили свои интерпретации этого термина.

В «Современной экономической энциклопедии» под редак­цией проф.   Г. Вечканова консалтинг определен как вид деятель­ности специальных компаний, консультирующих предприятия по широкому кругу вопросов хозяйственной деятельности, конъ­юнктуре рынка, методам ведения бизнеса, адаптированным к современным условиям, практике управления, обоснованию вы­бора адекватных управленческих решений[1]. К. Макхэм, изве­стный английский специалист в области управленческого консультирования, считает, что это прикладная наука, опирающа­яся на экономику, теорию управления, теорию игр, факторный анализ, математическую статистику, корреляционный и регрессионный анализ, прогнозирование, социологию, психологию и ряд других [2].

Обычно выделяют два основных подхода к определению по­нятия «консультирование». В первом случае используется ши­рокий функциональный взгляд на консультирование. Приме­ром может служить определение, которое дает Фриц Стееле: «Под процессом консультирования я понимаю любую форму ока­зания помощи в отношении содержания, процесса или струк­туры задачи или серии задач, при которой консультант сам не отвечает за выполнение задачи, но помогает тем, кто ответствен за это»[3]. Второй подход рассматривает консультирование как особую профессиональную службу и выделяет ряд характерис­тик, которыми она должна обладать. Согласно определению, данному Лэрри Грейнером и Робертом Метцгером, «управлен­ческое консультирование — это консультативная служба, рабо­тающая по контракту и оказывающая услуги организациям с помощью специально обученных и квалифицированных лиц, которые помогают организации-заказчику выявить управлен­ческие проблемы, проанализировать их, дают рекомендации по решению этих проблем и содействуют, при необходимости, выполнению решений»[4]. Эти два подхода взаимодополня­ют друг друга.

Еще одно определение было предложено группой американ­ских консультантов: «Управленческий консалтинг — это незави­симая и объективная услуга, предоставляемая квалифицирован­ным персоналом клиенту, чтобы помочь ему выявить и проана­лизировать проблемы в области управления и возможности их решения. Консультанты также рекомендуют пути решения про­блем, предлагая осуществление определенных действий, и по мере надобности, участвуют в их реализации. В целом, консультанты по управлению помогают осуществлять конструктивные измене­ния в государственном и частном секторе»[5].

Европейская Федерация ассоциаций консультантов по эко­номике и управлению ( FEACO , ФЕАКО) дает следующее опре­деление: «Менеджмент-консалтинг заключается в предоставле­нии независимых советов и помощи по вопросам управления, рекомендацию соответствующих мер и помощь в их реализации»[6]. Такого же определения придерживаются Американская Ассоциация консультантов по экономике и управлению ( ACME ) и Институт менеджмент-консалтинга (ШС).

Прежде чем приступить к анализу управленческого консалтин­га, ответим на вопрос: почему практически весь спектр консал­тинговых услуг, которыми занимаются крупнейшие консалтинго­вые и аудиторско-консалтинговые фирмы, включается обычно в такую, казалось бы, неконкретную категорию, как управление? Что же в таком случае следует понимать под управленческим консалтингом? В недавно проведенном исследовании «Россий­ский консалтинг глазами клиентов», выполненном компанией «Ракурс-ПР», российские менеджеры определили управленчес­кий консалтинг главным образом как помощь, советы, рекомен­дации, консультации для бизнеса; как то, что развивает бизнес, делает его более эффективным.

Управленческий консалтинг направлен на помощь в реше­нии совокупности проблем, связанных с организацией управления сложными системами в различных сферах деятельности. Имен­но поэтому потребность в управленческом консалтинге возни­кает в случае намечаемых изменений в деятельности предприя­тия, ухудшения общих результатов этой деятельности (включая кризисные ситуации) либо неясности перспектив дальнейшей ра­боты. Сложность возникающих при этом проблем ведет к тому, что консультирование носит многофункциональный и междисцип­линарный характер. Работа консультанта направлена на анализ технологических, экономических, финансовых, юридических, социопсихологических, политических и других аспектов деятель­ности организации. Основываясь на результатах своего анали­за, консультант получает возможность сформулировать рекомен­дации, касающиеся основных целей, деловой политики и стратегии общего планирования, структуры и контроля за работой организации.

На основе предварительного обследования организации кон­сультант может дать рекомендации по оптимизации разделения обязанностей между работниками, делегирования полномочий, распределения сотрудников по отделам с одновременным уточ­нением задач, которые должно решать каждое подразделение. Консультируя по вопросам управления человеческими ресурса­ми, консультанты могут оказать помощь в решении задач регулирования отношений в коллективе и использовании происходящих изменений для повышения эффективности деятельности организации.

Помощь консультанта может быть использована также для организации эффективных систем принятия решений и конт­роля, управления информацией, в том числе системы приня­тия решений, мобилизуемой при работе в кризисных ситуаци­ях. В настоящее время антикризисное консультирование при­обретает особое значение. Тем самым деятельность консультанта способствует созданию достаточно устойчивой и гибкой основы, позволяющей организации работать максимально эффектив­но и продуктивно.

Консультант может также оказывать эффективную помощь при решении проблем структуризации финансовой деятельнос­ти фирмы, разработки инвестиционных проектов, приобретения новой компании или слияния нескольких компаний, согласования различных финансовых систем, определения реальной стоимо­сти приобретаемой фирмы и т.д. При оценке эффективности инвестиционного проекта, как правило, консультанты не огра­ничиваются только анализом финансового состояния дел и их прогнозом, а дают рекомендации по оптимизации налогообло­жения, юридическому оформлению инвестиций, маркетинговой политике, управлению, структурной реорганизации и др. В случае принятия положительного решения об инвестициях консультант продолжает работу, предоставляя для заинтересованных сторон информацию, необходимую для принятия управленческих и финансовых решений.

Максимальную актуальность в современных условиях при­обретает для предприятия консалтинг в области информацион­ных технологий и информационных услуг, разработка и внедрение информационных систем. Немаловажным моментом в деятель­ности предприятия является решение вопросов, связанных с разработкой маркетинговой политики, создания и поддержания его имиджа. Обостряющиеся конкурентные отношения не позво­ляют не обращать внимания на потребности и запросы потен­циальных клиентов и потребителей товаров и услуг. Актуальным становится расчет перспективности той или иной продукции или вида деятельности.

Таким образом, за исключением проведения ревизии деятель­ности предприятия (аудит, бухгалтерский учет и т.д.) и оказа­ния ему юридических услуг, включая услуги по налогообложе­нию, весь остальной спектр услуг консалтинговой фирмы так или иначе направлен на решение проблем, связанных с управлением деятельностью предприятия, будь то стратегическое плани­рование, управление бизнесом, персоналом, бизнес-процессами и их реорганизацией[7].

В рыночной экономике консалтинг выступает в форме пред­принимательской деятельности (бизнеса). Услуги в форме советов, рекомендаций и совместно вырабатываемых решений определяют в этом случае термином «менеджмент-консалтинг», или «управ­ленческое консультирование».

Учитывая вышесказанное, можно дать следующее определе­ние. Под консалтингом понимается предпринимательская де­ятельность, выполняемая профессиональными консультантами и на­правленная на обслуживание потребностей экономики и управле­ния в консультациях и других видах профессиональных услуг[8].

В коммерческом, предпринимательском характере предостав­ления интеллектуальных услуг в области экономики и управле­ния заключается принципиальное отличие консалтинга от научно-внедренческой деятельности, которая существовала и в странах с плановой экономикой.

 

Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой



Читайте также:
Почему люди поддаются рекламе?: Только не надо искать ответы в качестве или количестве рекламы...
Модели организации как закрытой, открытой, частично открытой системы: Закрытая система имеет жесткие фиксированные границы, ее действия относительно независимы...
Почему двоичная система счисления так распространена?: Каждая цифра должна быть как-то представлена на физическом носителе...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (145)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.014 сек.)
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7