Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


КЛИНИКА ХРОНИЧЕСКОГО ВИРУСНОГО ГЕПАТИТА D




Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Вирусный гепатит D осложняет течение заболевания больных хроническими вирусными гепатитами В. Сочетание HBV и HDV в качестве этиологических факторов нередко наблюдается у больных высокоактивными хроническими гепатитами и быстро прогрессирующими циррозами печени. Пока имеется мало данных, свидетельствующих о том, что присоединение вирусного гепатита D к процессу, вызванному HBV, увеличивает вероятность развития гепато-целлюлярной карциномы.

Суперинфекция наблюдается в том случае, если хронический носитель маркеров вируса гепатита В заражается дельта-инфекцией. В этих условиях развивается картина острого гепатита, который может быть очень тяжелым, даже фатальным. Репликация дельта-антигена в печени сопровождается выраженным подавлением, хотя и временным, репликации HBV. Вследствие этого снижается титр HBsAg и ДНК-полимеразы в крови, а также исчезает HBs из сыворотки.

Метод специфической диагностики - определение anti-HDV IgM или anti-HDV.

Клиническое течение: ко - или суперинфекции может быть довольно своеобразным вследствие сложных взаимосвязей между дельта-вирусом и HBV. При коинфекции ранняя репрессия HBV может привести к появлению клинических симптомов, характерных для гепатита С. Такая клиническая картина наблюдается примерно у 25% больных. Чаще ингибирование репликации HBV обусловливает двухфазное течение заболевания, при котором первый эпизод связан с вирусным гепатитом В, а второй - с вирусным гепатитом D. Следовательно, можно получить отрицательный ответ при исследовании сыворотки на HBsAg в начале острого гепатита и на сыворотки на HBsAg в начале острого гепатита и на IgM анти-НВV во время второго эпизода. Этот факт более нагляден в том случае, когда наблюдаются ремиссия вирусного гепатита В и исчезновение HBsAg после острой суперинфекции. Если болезнь протекает по типу хронического персистирующего гепатита, то суперинфекция проявляется очень рано. По этой причине подавление репликации HBV приводит к смягчению течения вирусного гепатита В, иными словами, клиническая картина принимает вид обычной, встречающейся при вирусном гепатите В.



Создается впечатление, что именно скоротечность, быстрота формирования хронического активною гепатита и является одним из характерных признаков острого вирусного гепатита В, осложненного дельта-инфекцией. При сочетанием поражении печени HBV и дельта-инфекцией сохраняется определенная предрасположенность лиц мужского пола к воздействию гепадновирусов, и этим в какой-то степени объясняется тот факт, что во многих странах смертность от цирроза среди мужчин выше, чем среди женщин.

К другим особенностям сочетанной инфекции относятся быстрая хронизация патологического процесса, высокая частота тяжелых форм болезни, когда все характерные для заболевания клинические симптомы наблюдаются как в острой, так и в хронической стадии.

Сочетанная инфекция вирусного гепатита В и дельта-инфекции может вызвать и острые гепатиты, которые протекают без явных клинических признаков. Следовательно, о наличии сочетанной патологии нельзя судить только по клиническому течению. В этом смысле выявление маркеров этих вирусов имеет первостепенное значение.

У большого числа больных повышена кровоточивость, что свидетельствует о глубоком поражении свертывающей системы крови (блокада синтеза факторов свертывания). Очевидно, речь идет о качественных изменениях в системе свертывания крови и поражении самих сосудов. Почти у половины больных отмечается выраженный зуд кожи, что свидетельствует о выраженном поражении желчных протоков.

Особого внимания заслуживает астеноневротический симптомокомплекс. Он неспецифичен, но очень характерен именно для вирусной инфекции. Он может проявляться астенизацией организма, полинейропатией, парестезиями, бессонницей, нарушением трудоспособности.

Еще один синдром, имеющий немаловажное значение, - это синдром Сьегрена. Его характерная особенность - сухость во рту, которая является следствием поражения протоков слюнных желез и атрофии слизистой оболочки рта.

Все перечисленные выше симптомы более выражены именно при поражении организма несколькими вирусами. Остальные симптомы встречаются и при хроническом активном гепатите другой этиологии. Что касается диспепсического и болевого симптомокомплексов, то, как свидетельствуют результаты инструментальных исследований, у многих больных они обусловлены поражением желудка или двенадцатиперстной кишки, желчевыводящих путей и поджелудочной железы, кишечника.

Суперинфекция прогрессирует в хронический гепатит D у 70-90% больных. Только небольшое число больных вирусным гепатитом, вызванным дельта-вирусом, выздоравливают и клинико-лабораторные показателя у них возвращаются к исходному уровню (гепатит В). Чем именно обусловлена хронизация, пока не совсем ясно. На первый взгляд, она связана с наличием HBV в организме. Действительно, между ними существует определенная связь. Например, сочетание хронического гепатита D с неактивным гепатитом В зависит от количественного преобладания анти-НВV у носителей HBsAg и от скорости сероконверсии в анти-НВV, обусловленной дельта-суперинфекцией.




Читайте также:
Генезис конфликтологии как науки в древней Греции: Для уяснения предыстории конфликтологии существенное значение имеет обращение к античной...
Почему двоичная система счисления так распространена?: Каждая цифра должна быть как-то представлена на физическом носителе...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (140)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.025 сек.)
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7