Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Средства и методы развития эстетического вкуса учащихся




Эстетическое воспитание ребенка начинается с момента его рождения. Рассмотрим те воздействия, которые оказывают на него наиболее сильное влияние.

Передовые педагоги понимают, как важно сочетать в процессе эстетического воспитания всю совокупность разнообразных средств и форм, пробуждающих и развивающих в школьнике эстетическое отношение к жизни, к литературе и искусству. В школе должно обращаться внимание не только на содержание школьных предметов. Но и средства действительности, на факторы, оказывающие влияние на эстетическое развитие личности.

Одним из таких факторов является эстетизация среды. Проблема эстетизации среды обитания органически связана с решением одной из сложных и насущных проблем совершенного человечества – проблемы рационального использования природных богатств и охраны окружающей среды.

Следующий фактор эстетического развития личности – эстетизация быта. «С точки зрения быт, можно сказать, является лакмусовой бумажкой уровня развития эстетического развития личности, группы или коллектива. Материальная среда быта, ее духовность или бездуховность, - показатель соответствующих качеств создавших ее людей», отмечает Г.С. Лабковская. Если ребенка с первого класса и до окончания школы окружают вещи, отличающиеся красотой, целесообразностью, простотой, то в его жизнь подсознательно входят категории, как целесообразность, упорядоченность, чувство меры, т.е. критерии, которые позднее определяет его вкусы и потребности.



Эстетика поведения и внешнего облика,- не менее значимый фактор эстетического воспитания. Как отмечает К.В. Гавриловец: «В своей работе, учитель влияют на воспитанников всем своим внешним обликом. В его костюме, прическе проявляется эстетический вкус, отношение к моде, которое не может не влиять на вкусы юных. Модный и в то же время деловой стиль в одежде, чувство меры в косметике, выборе украшений помогают формировать у подростков правильный взгляд на соотношение внешнего и внутреннего в облике человека, вырабатывать у них «нравственно эстетический критерий достоинства человека»[8;14]. Об эстетике поведения, или культуре поведения много говорил В.А. Сухомлинский. В культуру поведения он включает и «культуру общения: общение между взрослыми и детьми, а также общение в детском коллективе»[5;11].

Перед взрослыми возникает одна из основных задач – организовать широкие и разнообразные контакты детей с эстетическими и художественными, общественно признанными классическими и современными образцами, используя возможности, не всегда доступные учителю и, тем самым, существенно дополняющие эстетическое воспитание учащихся. Общение создается специально и, таким образом, контролируется, но следует избегать одностороннего преднамеренного навязывания ребенку своих норм и предпочтений, иначе его вкус не получит естественного индивидуализированного развития и будет носить механический характер. В принципе, при определенном учете физиологических, психологических и вкусовых особенностей конкретного возраста, отмеченное общее направление само по себе есть предварительная ориентация на формирование хорошего вкуса. Сюда должны включатся, например, систематические поездки за город. Где происходит с большей эстетической полнотой любование красками рассвета и заката, наступлением сумерек, сиянием солнечного дня и возникает целостное гармоническое чувство особой тины сельского пейзажа; знакомство с историко-архитектурными, художественными и литературными музеями, архитектурными памятниками; регулярное, но выборочное, в соответствии с художественными и возрастными критериями, посещение драматических и музыкальных театров, кинотеатров; такой подбор домашней библиотеки либо чтение книг других библиотек, когда школьник получает возможность общения с многочисленными жанровыми и стилевыми образцами всемирной и русской литературы; непрямолинейное проигрывание разных ситуаций в области эстетических отношений и вариантов эстетического устройства быта.

Эти и другие средства в совокупности способствуют целенаправленному накоплению эстетических и художественных впечатлений, которые являются базой, основой для осуществления внутренней личностной выработки той или иной нормативной классификации [4;130].

Одним из важнейших источников эстетического опыта школьников является разнообразная внеклассная и внешкольная работа. В ней удовлетворяется насущные потребности в общении, и происходит творческое развитие личности. На внеклассных мероприятиях дети имеют большие возможности для самопроявления. Отечественная школа накопила большой опыт по эстетическому воспитанию школьников в процессе внеклассной и внешкольной деятельности.

Таким образом, эстетически воспитывает буквально все, вся окружающая нас действительность. В этом смысле к важным источникам эстетического опыта детей относится и искусство, так как: «Искусство является наиболее концентрированным выражением эстетического отношения человека к действительности и поэтому играет ведущую роль в эстетическом воспитании» [2;14] -утверждал Б.М. Неменский.

 

1.2 Психолого-педагогические особенности детей 6-7 классов

Подростковый возраст – период жизни человека детства до юности в традиционной классификации (от 11-12 до 14-15 лет).

Вещи – среда обитания, условие духовного и физического развития, желанная и необходимая собственность. Однако общество потребления предлагает вниманию подростка выбор и регулярное обновление массы вещей, которые не могут принять участие в его развитии, и вовсе не обязательны для его благополучного бытия.

Современный подросток подпадает в большой мере под внушение побуждающей рекламы, порабощающей вещной потребности, подавляющие воздействие даров.

В современном мире вещи могут стать растлителем подростков по многим причинам:

· став основной ценностью, побуждающей мотивацию и представления о полноте жизни;

· став фетишем, превращающим в раба вещей;

· поставив в, зависимость от дарителей и побуждая, тем самым к зависимости и агрессии.

До инерции детства большая часть подростков, остро реагирует на свои восприятие, память, речь, мышление и старается придать им блеск и глубину; они переживают радость от приобщения к познанию; моральные ценности, качества личности также становится для них объектом самовоспитания. Интенсивно умственно работая и столь же интенсивно бездельничая, подросток постепенно осознает себя как личность.[9;54]

Учеба в школе или в училище занимает большое место в жизни подростка.

Позитивное здесь – готовность подростка к тем видам учебной деятельности, которые делают его более взрослым в его собственных глазах. Такая готовность может быть одним из мотивов учения. Для подростка становится привлекательными самостоятельные формы занятий. Подростку это импонирует, и он легче осваивает способы действия, когда учитель лишь помогает ему.

Конечно, интерес к учебному предмету во многом связан с качеством преподавание. Большое значение имеют подача материала учителем, умение увлекательно и доходчиво объяснить материал, что активизирует интерес, усиливает мотивацию учения. Постепенно на основе познавательной потребности формируются устойчивые познавательные интересы, ведущие к позитивному отношению к учебным предметам в целом.

В этом возрасте возникают новые мотивы учения, связанные с осознанием жизненной перспективы, своего места в будущем, профессиональных намерений, идеала. Знания приобретают особую значимость для развития личности подростка.

Успех или неуспех в учении также влияет на формирование отношения к учебным предметам. Успех вызывает положительные эмоции, позитивное отношение к предмету и стремление развиваться в этом отношении.

Овладение учебным материалом требует от подростков более высокого уровня учебно-познавательной  деятельности, чем в младших классах. Им предстоит усвоить научные понятия, системы знаков. Новые требования к усвоению знаний способствует постепенному развитию теоретического мышления, интеллектуализации познавательной сферы.

В ориентации на труд, в формировании интересов, склонностей и способностей у подростков большую роль играет активная проба сил в различных областях трудовой деятельности. При этом ориентации во многом определяются возможностью личного самоутверждения и самосовершенствования. В наше время подросток получил новую мотивацию для участия в трудовой деятельности – это возможность заработать деньги. При этом подростки еще не достаточно оценивают значение таких качеств личности, как трудолюбие, упорство в достижении поставленной цели.

Однако именно в отрочестве многие подростки испытывают потребность в профессиональном самоопределении, что связанно с общей тенденцией этого возраста найти свое место в жизни. Подросток начинает с нарастающим интересом присматриваться к многообразию профессий. Осуществляя предварительный выбор, он оценивает разные виды деятельности с точки зрения своих интересов и склонностей, а также с точки зрения общественных ценностных ориентаций [11;45].

Здесь важно вовремя увидеть склонности подростка и поддержать его. В настоящее время ситуация складывается таким образом, что любой труд оценивается как общественно значимый. Поэтому важно правильно сориентировать подростка на качество труда, неответственное отношение к результату труда.

Подростки, имея возможность многообразного приложения своих способностей, получая удовлетворение от своего чувства творческого потенциала, становятся уверенными в сегодняшнем дне и в своем будущем. Они начинают планировать свою взрослую жизнь в нормативном пространстве общества, начинают дорожить своей профессией. Все определяет социальную защищенность в обществе.

Идея выбора жизненного пути, выбора своих ценностных ориентаций, своего идеала, своего друга, своей профессии должна стать основополагающей целью отрочества. Подростки, поняв глубинный смысл и ценность выбора, как самостоятельного интеллектуального и волевого акта, утверждающего собственное «Я», собственный почин, обретают самоидентичность и готовность взять на себя ответственность за свой выбор[4;347].

 

Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой



Читайте также:
Почему человек чувствует себя несчастным?: Для начала определим, что такое несчастье. Несчастьем мы будем считать психологическое состояние...
Генезис конфликтологии как науки в древней Греции: Для уяснения предыстории конфликтологии существенное значение имеет обращение к античной...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (123)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.012 сек.)
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7