Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Глава 2: История становления современной денежной системы Российской федерации




 

Денежные системы начали свое активное формирование в XVI – XVII вв., хотя отдельные их элементы появились в более ранний период. В денежных системах по мере их развития происходили существенные изменения.

Тип денежной системы зависит от того, в какой форме функционируют деньги. В связи с этим выделяют два типа денежных систем:

Система металлического обращения, при которой денежный товар непосредственно обращается и выполняет все функции денег, а кредитные деньги размены на металл;

Система обращения кредитных и бумажных денег, при которых золото вытеснено из обращения.

Понятие современной «денежной системы» включает в себя следующие элементы: денежную единицу; масштаб цен; виды денег; эмиссионную систему; государственный или кредитный аппарат.

Денежная единица – это установленный в законодательном порядке денежный знак, который служит для соизмерения и выражения цен всех товаров.

Эмиссионная система в развитых странах означает выпуск банковских билетов Центральным банком, а казначейских билетов и монет – казначейством в соответствии с законодательно установленным эмиссионным правом.



Характерными чертами современных денежных систем являются:

· Отмена официального золотого содержания, обеспечения и размена банкнот на золото;

· Переход к неразменным на золото кредитным деньгам, которые перерождаются в бумажные деньги;

· Выпуск денег в обращение не только в порядке банковского кредитования хозяйства, но и в значительно мере для покрытия расходов государства (в основном выпуск государственных ценных бумаг);

· Преобладание в денежном обращении безналичного оборота;

· Усиление государственного регулирования денежного обращения [3, стр. 187 – 189].

Правовой основой функционирования денежной системы России является Закон от 25 сентября 1992 года «О денежной системе Российской Федерации». Этим законом определено, что официальной денежной единицей (валютой) РФ является рубль, состоящий из 100 копеек, а выпуск других денежных единиц запрещён. Официально соотношение между рублём и золотом или другими драгоценными металлами не устанавливается, а исключительное право выпуска наличных денег, организации и изъятия их из обращения на территории РФ принадлежат Центральному банку России. В России 2 вида денежных знаков - банкноты и монета. Их подделка преследуется по закону. Банкноты и монета являются безусловными обязательствами Банка России и обеспечиваются всеми его активами. Официальный курс рубля к иностранным денежным единицам определяется Центральным Банком РФ (ЦБР) и публикуется в печати [7,стр. 79 – 80].

XX век для России – это эпоха бумажных денег. В буквальном смысле Россия в начале ХХ произвела переход от золотых денег (XV-XIX века) к бумажным. Произошла трансформация денежной системы.

Одним из важнейших этапов развития денежной системы России были 20-е годы ХХ столетия. В этот период денежное обращение в нашей стране, так же как и в других странах - участницах первой мировой войны (кроме США), было дезорганизовано. В целях его нормализации правительства этих стран провели денежные реформы. Формы и методы проведения денежных реформ в нашей стране определялись предшествовавшими им изменениями в экономическом и политическом положении страны.

Нормализация денежного обращения в СССР была достигнута благодаря осуществлению трех денежных реформ, две из которых были проведены в форме деноминации. В результате реформ 1922-1924 гг. изменились не только параметры денежного обращения, но и тип денежной системы. По сути, в СССР была введена золотодевизная форма золотого стандарта.

Следующим этапом стал кризис денежной системы России в конце 90-х годов. В это время происходит расслоение населения России на сверх богатых и граждан, живущих за гранью нищеты. В 1996 г. на долю 10% самых богатых уже пришлось 34% доходов (в 1995 г. лишь 3%), а доля 10% беднейших составила лишь 2,6%, 63% населения жило за чертой бедности [9, стр. 114 – 116].

Продолжалось сокращение расходов на питание населения, что углубляет еще более ситуацию с недостаточным питанием малообеспеченных семей и детей, а в некоторых регионах можно уже говорить о наступлении настоящего голода. Люди жили буквально на одной картошке.

Продолжалось сокращение инвестиционной активности. Вложения в основной капитал в 1995 г. уменьшились на 18%, идет активная эрозия основных фондов. Иностранные инвестиции направлялись в основном в портфельные инвестиции, то есть имели характер спекулятивных вложений.

В настоящее время в цивилизованных странах электронно-счетная денежная компонента стала превалирующей, в денежной массе доля наличных денег составляет уже от пятнадцати до пяти процентов. Исключением является Россия, в которой, по официальным данным Центробанка России, денежная база на конец 2000 года состояла на 90% из наличных денег.

В полном согласии с законами развития денежных систем Россия подходит к денежной революции - переходу на однокомпонентные деньги путем упразднения первой наличной бумажной компоненты и перехода на чисто счетные, электронные деньги. Развивается кризис в области денег.

Бумажное денежное обращение стало чрезвычайно дорогостоящим. Например, в России объем наличных денег на начало 1997 года составил 110 триллионов рублей - это около полумиллиона тонн бумаги. На производство такой денежной массы затрачивается порядка 15% от ее номинала, т.е. десятки триллионов рублей. Расходы на само наличное денежное обращение - охрана, работа на предприятиях торговли, бытового обслуживания и в банках обходится ежегодно в десятки триллионов рублей [11, стр. 90 – 95].

Эти и многие другие факты свидетельствуют о существовании в конце 90-х кризиса в области денег. Создание электронной денежной системы означало построение денежной системы и денежных технологий согласно возможностям и потребностям электронных информационных технологий. Электронизация денежной системы во многом помогла выйти из этого состояния. Но продолжают появляться новые проблемы.

Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой



Читайте также:
Как вы ведете себя при стрессе?: Вы можете самостоятельно управлять стрессом! Каждый из нас имеет право и возможность уменьшить его воздействие на нас...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (101)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.007 сек.)
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7