Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Общая характеристика отряда




(по Блинникову, 1990, Дольнику, 1999, Лукину, 1989)

Это крупные и гигантской величины млекопитающие, которые всюжизнь проводят в воде. В связи с этим они отличаются от сухопутных млекопитающих еще больше, чем ластоногие. Форма тела рыбообразная, шея не выражена, голова очень велика (у больших китов длина ее превышает 1/3 длины всего тела). Передние конечности превратились в огромные ласты, в скелете которых увеличилось количество фаланг пальцев. Задние конечности, бесполезные при плавании, редуцировались – сохранились только остатки таза. Тело заканчивается мощным хвостом вторичного происхождения, который не имеет позвонков, а состоит только из мышц, соединительной ткани и жира. У многих видов на спине развивается непарный плавник. Кожа лишена волосяного покрова, за исключением отдельных волос на челюстях. Подкожный жировой слой достигает 50 см в толщину и играет ту же роль, что и у ластоногих. Скелет имеет губчатое строение, в костях много жира, что сильноуменьшает массу тела. Глаза малы, слезные железы и слезный канал отсутствуют. Ушных раковин нет, орган слуха сильно редуцирован. Носовые раковины тоже редуцированы. Головной мозг по абсолютной массе велик (у гигантских форм до 7 кг), но по отношению к массе тела мал (у синего кита это отношение равно 1:14000). Обонятельные доли отсутствуют. Носовые отверстия находятся вверху и соединяются особым каналом с гортанью, так что вода во время захвата пищи проникнуть в легкие не может.



Численность отряда и основные представители: около 80 видов, объединённых в 2 подотряда:

1. Зубатые киты имеют в ротовой полости зубы. Число их у разных видов подотряда колеблется от2 до 240, все они устроены одинаково — с простой одновершинной коронкой. Из других характерных признаков следует отметить обычно асимметричный череп, пятипалые плавники и отсутствие волос на голове. В подотряд зубатые киты входят дельфины, кашалоты и некоторые другие виды (всего около 70 видов).

2. Беззубые киты объединяют самых крупных на нашей планете млекопитающих, у которых в пасти имеется цедильный аппарат, образованный роговыми пластинами (китовый ус). Своим основанием каждая пластина прикреплена к верхней челюсти, а ее свободная часть свисает в ротовую полость, лишенную зубов. Основу пищи усатых китов составляют планктонные организмы - рачки, моллюски, которых животное извлекает при процеживании больших масс воды. Изредка эти киты могут питаться мелкой рыбой. В этот подотряд входят 10 видов: синий кит, серый кит и другие.

Ареал распространения: Встречаются они во всех океанах, широко мигрируют. Зиму обычно проводят в тропических водах, а летом перемещаются в холодные и умеренно теплые моря, где в это время обильно развивается планктон.

Кашалотов  известно 2 вида: кашалот обыкновенный и малый кашалот. Различаются они по величине. Длина первого от 10 до 21 м, а второго - не более 4 м. В верхней челюсти у них зубов нет, а на нижней челюсти сидят по 7 – 30 пар с каждой стороны. Голова большая, до 1/3 длины тела. Кашалоты способны глубоко нырять (по некоторым данным – до 2000 м) и до 1,5 часов находиться под водой. Питаются головоногими моллюсками, а иногда и рыбой.

Рис. 6

Кашалот. Автор рисунка: ученица 8-б класса Дюкова Анастасия

 

Распространены кашалоты в теплых морях, нередко заходят в моря российского Дальнего Востока.

Дельфины имеют мелкую и среднюю величину (1—10 м) и морду, вытянутую, как клюв. Зубы у них есть на обеих челюстях. Спинной плавник расположен на середине тела, у некоторых он отсутствует. Большинство дельфинов быстро плавают, со скоростью до 40—50 км/ч. Распространены они преимущественно в теплых и умеренных широтах, ведут стадный образ жизни. Некоторые уживаются в неволе и поддаются дрессировке. Питаются в основном рыбой. Нервная система дельфинов развита хорошо, головной мозг по объему и строению близок к головному мозгу человека.

Добычу дельфины отыскивают с помощью ультразвуков. В воде они издают щелкающие звуки или прерывистый свист высокого тона, а отраженное от предмета эхо улавливают органами слуха (эхолокация). Звуковыми сигналами дельфины могут обмениваться друг с другом, благодаря чему быстро собираются там, где кто-либо из них обнаружил стаю рыб.

Рис.7.

Дельфин. Автор рисунка: ученица 8-а класса Золина Александра

 

В наших водах встречается 9 видов дельфинов. Они заселяют преимущественно Балтийское и Черное моря, моря дальнего Востока и Севера. Наиболее обычны: дельфин-белобочка, афалина, морская свинья, белый дельфин, или белуха. Дельфин – белобочка вдлину не более 2,5 м. Его стройное тело сверху черного цвета, живот и бока белые.

Рис. 8.

Дельфин – белобочка. Автор рисунка: ученица 7-б класса Ведрова Тамара.

Касатки, как и другие дельфины, к человеку в воде относятся обычно миролюбиво, а вот на китов и тюленей нападают и убивают их.

 

Рис.9.

Касатки. Автор рисунка: ученица 8-б класса Григорьева Елизавета

 

Большинство усатых китов - гиганты. Самый мелкий среди них малый полосатик - длиной чуть меньше 10 м, массой около 10 т.

Наиболее крупный из усатых китов - синий кит, отдельные особи этого вида бывают длиной 30 м, массой 160 т, что соответствует массе 40 слонов. Учёные предполагают, что синий, или голубой кит – это самое крупное млекопитающее не только современности, но и когда-либо жившее на Земле. Он крупнее даже самого большого динозавра! Самый крупный из пойманных китов – это самка синего кита длиной 33,58м. Желудок синего кита вмещает до 1,5 т планктона, за сутки он съедает 2‑4 тонны пищи. Самка после 11 месяцев беременности рождает обычно одного детеныша длиной 7-8 м, массой 2-3 т. За 7 месяцев кормления молоком детеныш вырастает до 16 м и имеет массу до 22 т. Взрослым он становится в 2 года. К этому времени его средняя длина достигает 24 м, а масса – около 80 т.

 

Рис.10.

Синий кит. Автор рисунка: ученица 7-б класс Песенко Мария

Серый кит считается одним из древнейших млекопитающих – возраст вида насчитывает около 30 миллионов лет. Длина не превышает 15 м. Масса этого кита 20-35 тонн. У серого кита обычно гладкое брюхо, лишь на горле 2-4 глубокие борозды, расходящиеся назад под небольшим углом. На спине вместо плавника слабо заметный горб. Голова небольшая, в 4,5-5 раз короче длины тела, сжата с боков.

Рис. 11.

Серый кит. Автор рисунка: ученица 7-б класса Григорян Анна

Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой



Читайте также:
Как вы ведете себя при стрессе?: Вы можете самостоятельно управлять стрессом! Каждый из нас имеет право и возможность уменьшить его воздействие на нас...
Почему люди поддаются рекламе?: Только не надо искать ответы в качестве или количестве рекламы...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (150)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.008 сек.)
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7