Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь


Теоретические аспекты учета и анализа затрат на производство



2019-12-29 183 Обсуждений (0)
Теоретические аспекты учета и анализа затрат на производство 0.00 из 5.00 0 оценок




Содержание

 

Введение                                                                                       3

1  Теоретические аспекты учета и анализа затрат на производство

1.1 Классификация затрат и их значение для учета

и экономического анализа                                                                5

1.2 Счета, участвующие в процессе производства                               8

1.3 Методология учета прямых и косвенных затрат

    в себестоимости продукции                                                              12

1.4 Системы калькулирования производственной

себестоимости                                                                               20

1.5 Методика анализа себестоимости продукции                                  22

2. Учет затрат на производство и калькулирование

себестоимости продукции в ООО «Хлеб»

2.1 Краткая производственно-экономическая характеристика                 28

2.2 Постановка бухгалтерского учета на предприятии                   35

2.3 Организация учета издержек производства                          37

2.4 Учет затрат на производство                                                           41

2.5 Калькулирование себестоимости единицы продукции

и формирование цены                                                                  50

2.6 Мероприятия по усовершенствованию учета затрат и

калькулирования себестоимости продукции                              54

3  Анализ себестоимости продукции в ООО «Хлеб»

3.1 Анализ структуры и динамики затрат

на производство продукции                                                          62

3.2 Анализ затрат на рубль товарной продукции                                     63

3.3 Анализ себестоимости определенного вида продукции              65

3.4 Резервы снижения себестоимости продукции                             68

Заключение                                                                                      72

Список использованной литературы                                           75

Введение

 

 

С развитием рыночных отношений появились такие категории как конкуренция, свободное ценообразование и демонополизация, в связи с этим пищевая промышленность должна ориентироваться на потребности покупателя. Производя такой продукт как хлеб, пользующийся спросом в любое время года, предприятие получает прибыль. Прибыль – это разница между выручкой от реализации продукции, и затратами, связанными с производством и реализацией этой продукции, то есть себестоимостью.

Снижение этого показателя на предприятии, позволило бы ему увеличить производство своей продукции. Поэтому целесообразным становится усиление контроля над формированием себестоимости, строгое соблюдение затрат связанных с обслуживанием и управлением производственными процессами, норм расхода сырья и материалов на производство. Правильный учет и анализ издержек помогает выяснить их эффективность, установить, не будут ли они чрезмерными, проверить качественные показатели работы, правильно установить цены, регулировать и контролировать расходы, планировать уровень прибыли и рентабельность производства.

В настоящее время предприятию для успешного функционирования надо не взвинчивать цены на продукцию (работы, услуги), а искать пути снижения затрат на производство этой продукции (работ, услуг).

Поэтому целью данной дипломной работы является изучение учета затрат и проведение анализа себестоимости продукции на действующм предприятии, что даст возможность для поиска резервов снижения себестоимости.

Для выполнения поставленной цели необходимо будет решить следующие задачи:

- рассмотреть теоретические аспекты учета затрат и формирования себестоимости продукции (понятия, классификации)

-  изучить нормативно-правовую базу, касающуюся вопросов калькулирования себестоимости и учета затрат;

- оценить хозяйственно-экономическую деятельность предприятия, дать оценку его финансового состояния;

- изучить состояние учета затрат на предприятии, выявить существующие недостатки;

- проанализировать себестоимость продукции хлебозавода;

- выявить резервы снижения себестоимости продукции предприятия.

Объектом исследования является общество с ограниченной ответственностью «Хлеб». Анализируемый период 2004 – 2006 годы.

При написании дипломной работы использовались следующие методы: экономико-статистический, абстрактно-логический, сравнительно-экспертный, расчетно-конструктивный, абсолютных и относительных величин.

Источниками информации для написания дипломной работы послужили газетные и журнальные статьи, учебные пособия, нормативные акты, положение по ведению бухгалтерского учета доходов, а также практический материал предприятия, необходимый для написания работы. При изучении и исследовании были использованы методики авторов: Л.Н. Чечевицыной, А.С. Бакаева, Н.П. Кондракова, В.Б. Ивашкевича и другие.

 

Теоретические аспекты учета и анализа затрат на производство

1.1 Классификация затрат и их значение для учета и экономического анализа

Себестоимость продукции является главным ценообразующим фактором. Выживание субъекта хозяйствования в условиях конкуренции во многом зависит от способности поддерживать оптимальный уровень себестоимости продукции. Решение этой задачи зависит от многих факторов, важнейшим из которых является стратегия в своей конкурентной среде и эффективность использования ресурсов [20, стр. 22].

В планировании и бухгалтерском учете применяются две основные классификации затрат – по экономическим элементам и по калькуляционным статьям себестоимости. Перечисленные группировки приведены в таблице 1 [14, стр. 365]:

Таблица 1

Классификация затрат по экономическим элементам и статьям калькуляции

   
- -
- -
- -
- -

Необходимо отметить, что для правильной организации анализа затрат их классификация имеет очень большое значение. Существует множество и других группировок затрат, приведем некоторые из них в таблице 2 [28, стр.34]:.

Таблица 2

Классификация затрат

Признак классификации Виды затрат

По экономической роли

основные – непосредственно связанные с процессом изготовления продукции;
накладные – затраты по управления и обслуживанию производства;

 

 
 

 

 
 

 

 
 

 

В процессе изучение затрат необходимо исходить из существующей классификации затрат на производство продукции, которые подразделяются по экономическим элементам затрат и статьям калькуляции, кроме того, различают прямые и косвенные затраты, постоянные и переменные, явные и неявные [28, стр. 42]…………



2019-12-29 183 Обсуждений (0)
Теоретические аспекты учета и анализа затрат на производство 0.00 из 5.00 0 оценок









Обсуждение в статье: Теоретические аспекты учета и анализа затрат на производство

Обсуждений еще не было, будьте первым... ↓↓↓

Отправить сообщение

Популярное:
Почему люди поддаются рекламе?: Только не надо искать ответы в качестве или количестве рекламы...
Генезис конфликтологии как науки в древней Греции: Для уяснения предыстории конфликтологии существенное значение имеет обращение к античной...
Организация как механизм и форма жизни коллектива: Организация не сможет достичь поставленных целей без соответствующей внутренней...



©2015-2024 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (183)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.008 сек.)