Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Стремление к социальным льготам, привилегиям.




Чины и ордена для многих благотворителей не были самоцелью, но они давали возможность повысить их социальный статус. В этом смысле не будет преувеличением отметить, что благотворительность и меценатство были одной из форм удовлетворения купеческого тщеславия и амбиций. Ничто человеческое купцам и промышленникам не было чуждо.

Исследователь А.Боханов справедливо указывал, что «благотворительность часто открывала единственную возможность предпринимателям получать чины, звания и прочие отличия, которых иным путём добиться было практически нельзя»[9]. Исторический опыт показывает, что далеко не все предприниматели были бескорыстными благотворителями, альтруистами и патриотами.

Далёкой от бескорыстия была благотворительная деятельность потомственного почётного гражданина, действительного статского советника А.И.Лобкова. Благотворительностью он стал заниматься не по нравственным или патриотическим соображениям, а исключительно из желания побыстрее «выбиться в люди» (он был родом из мещан), получить общественно признание, титулы. Он занялся коллекционированием икон, картин, древних рукописей и старопечатных книг и вскоре стал членом-благотворителем московского Исторического общества, казначеем совета московского Художественного общества. В 1848 году Лобков взял на попечение приют на Шаболовке для призрения девочек-сирот, обеспечив его существование материальными средствами. В результате он добился генеральского титула, став «вашим превосходительством».[10] В связи с приведённым примером возникает вопрос: «Как относиться к таким людям как Лобков?». Но здесь показательно другое. Общество, которое выработало механизм превращение корысти во благо, сделало благотворительность выгодным и престижным делом, заслуживает одобрения.



Стремление предпринимателей добиться государственного и общественного признания получило наиболее широкое развитие, когда в России была введена система поощрения благотворительных поступков: награждения орденами, чинами, пожалование в дворянское звание. К концу XIX века в России существовало 27 жалуемых наград: 15 орденов и 12 чинов.[11] Так, предприниматель-благотворитель Л.С.Поляков за пожертвование больших денежных сумм на Румянцевский музей и Музей изящных искусств получил орден Владимира 3-й степени и Станислава 1-й степени и добился на этом основании звания дворянина. Титул советника коммерции и золотую медаль на Владимирской ленте получил купец А.А.Куманин за широкую благотворительную деятельность. А его дети за щедрую благотворительность в 1830 году были возведены в дворянство. За активную благотворительную деятельность дворянина пожаловали строителю железных дорог П.И.Губонину, владельцу всемирной известной мануфактуры Н.И.Прохорову. Правда, история знает и другие примеры. Например, когда Александр I в 1893 году пожаловал П.М.Третьякову за собирательскую деятельность звание дворянина, тот отказался, ответив, что «родился купцом, купцом и умрёт».

 

Интересы предпринимательского дела.

Занятие меценатством способствовало повышению у самих благотворителей уровня культуры и образования, расширения общего кругозора. В целом это свидетельствовало о росте количества интеллигентных, высокообразованных людей из числа предпринимателей. Многие предприниматели понимали, что для пользы их дела необходимы грамотные, квалифицированные рабочие. Поэтому они не жалели средств на строительство жилья для своих работников, лечебно-оздоровительных учреждений. Улучшали условия труда и быта рабочих и их семей. В результате в России в начале XX века рядом с фабриками, как правило, соседствовали школа, больница, библиотека, возведённые на средства владельцев.[12] Много внимания решению бытовых проблем и профессионального образования рабочих уделяли братья Крестовниковы, Коноваловы, Морозовы, Прохоровы. На Всемирной Парижской выставке 1900 года «Товарищество Трёхгорных мануфактур» Прохоровых получило золотую медаль по «санитарному отделу», за заботу о быте рабочих. А сам владелец – Николай Иванович Прохоров был награждён орденом Почётного легиона за промышленную деятельность.

Предпринимательская благотворительность поддерживала развитие специальных ученых заведений. В конце XIX века – начале XX века в стране были созданы инженерные школы и средние специальные учебные заведения. Так, при фабрике Товарищества М.С.Кузнецова (знаменитой фарфором) существовало Дулёвское двухклассное сельское училище, за счёт средств Нечаевых-Мальцевых функционировало Мальцевское ремесленное училище. В 1901 году В.А.Морозовой было открыто первое профессиональное училище. К 1910 году в стране насчитывалось уже 344 учебных заведения. В 1907 году по инициативе торгово-промышленных кругов в Москве было создано первое в стране высшее коммерческое учебное заведение - Коммерческий институт, ныне Российская экономическая академия им.Г.В.Плеханова.

 

Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой



Читайте также:
Почему двоичная система счисления так распространена?: Каждая цифра должна быть как-то представлена на физическом носителе...
Почему человек чувствует себя несчастным?: Для начала определим, что такое несчастье. Несчастьем мы будем считать психологическое состояние...
Организация как механизм и форма жизни коллектива: Организация не сможет достичь поставленных целей без соответствующей внутренней...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (154)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.013 сек.)
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7