Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Амортизационная политика




Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

 

С 1 января 2002 г. накопление и расходование средств амортизационного фонда по учетным регистрам специально не отражается. С этой целью используются счета, на которых фиксируется состояние и движение основных фондов, начисленный износ и накопленная амортизация. Сумма амортизации за отчетный период определяется как величина кредитового оборота по счету «Износ основных средств». Помимо амортизации основных фондов предприятие начисляет износ с последующим отнесением его на себестоимость и, следовательно, поступлением в составе выручки определенных сумм возмещения по так называемым нематериальным активам. К ним относятся товарные знаки, различная символика, ноу-хау, патенты и проч. Для этой части активов характерны отсутствие материально-вещественной формы, способность приносить доход, продолжительный период использования предприятием. Каждый из хозяйствующих субъектов самостоятельно определяет время полезного использования нематериальных активов и на основании этого рассчитывает норму и величину начисляемого износа.

Сумма начисленной и включенной в себестоимость амортизации поступает на расчетный счет в составе выручки от реализации, образуя тем самым часть денежного «привходящего» потока предприятия. Накопление и дальнейшее ее использование происходит с учетом потребности в обновлении технологического оборудования, изменения масштабов производства и ассортимента продукции, складывающейся конъюнктуры и других обстоятельств, обусловливающих состояние рынка в конкретной сфере деятельности. Оставаясь важнейшим источником осуществляемых капитальных вложений, амортизация вместе с тем принимает непосредственное участие в обслуживании кругооборота ресурсов предприятия, являясь до времени свободной и растворяясь в общей сумме оборотных средств. Обезличенная сумма денежных средств на расчетном счете позволяет использовать амортизацию как достаточно устойчивый источник, приравненный к собственным оборотным средствам, обеспечивая тем самым максимальную эффективность всему совокупному капиталу. Возможность использования для обслуживания текущего оборота невостребованной амортизации никоим образом не может изменить ее природы и предназначения - она отражает кругооборот основных фондов, скорость и эффективность их использования, возможность воспроизводства самого предприятия. При достаточности средств для обслуживания текущего оборота временно свободные остатки могут направляться для размещения в краткосрочных финансовых активах, принося предприятию дополнительный доход и повышая его ликвидность.



Предприятия реализуют себя на рынке в процессе формирования и проведения соответствующей финансовой политики. Одной из важнейших ее составляющих выступает амортизационная политика. Суть ее заключается в том, что посредством использования того или иного порядка начисления амортизации можно регулировать уровень издержек, изменять сумму налога на имущество, уровень внереализационных расходов, размер прибыли и налогов с нее, проводить по инициативе предприятия переоценку основных фондов с учетом настоящей рыночной стоимости, использовать те или иные коэффициенты, корректирующие как стоимость объектов, так и величину начисляемого износа.

Денежный поток самообеспечения предприятия складывается, в первую очередь, благодаря его основной коммерческой деятельности. Но вместе с тем этот поток может корректироваться предприятием в результате политики начисления амортизации и распределения прибыли. Так, например, если будут активно использоваться методы ускоренной амортизации, приводящие к завышению затрат в первые годы эксплуатации, то это вызовет занижение размеров прибыли в том же периоде. В последующие же годы по данным учета будет отражаться повышенная прибыль, из которой должны будут выплачены суммы налога на прибыль в размерах уже больших, чем при обычных обстоятельствах. В этих временных пределах может изменяться как внутренняя, так и внешняя экономическая среда, и в этих обстоятельствах выбор и проведение той или иной амортизационной политики может существенно сказаться на финансовых результатах деятельности. Соизмеряя целесообразность и собственные возможности, руководство предприятия может принимать решение в период высоких темпов инфляции использовать нелинейный метод начисления амортизации, завышая прибыль, уплачивая большие налоги обесценивающимися деньгами. Но при стабилизации экономической обстановки неперенесенная часть стоимости основных фондов может быть активно вовлечена в кругооборот при использовании методов начисления износа, полностью формирующих фонд возмещения к моменту завершения срока полезного использования того или иного объекта. Такое положение приведет к изменению структуры затрат, увеличению удельного веса амортизации, росту себестоимости, сокращению прибыли и уплачиваемых из нее налогов. Концентрация в этом случае источников самофинансирования на предприятии будет способствовать упрочению его финансового положения и позиций на рынке. Для рентабельных предприятий варьирование способов начисления амортизации - это возможность решения задач экономической политики. Для убыточных предприятий набор вариантов оказывается достаточно ограниченным, но и в этом случае введение пониженных ставок может уменьшить сумму убытка и хотя бы внешне создать картину экономического прогресса.

Особого внимания требует к себе амортизация при проведении переоценок основных фондов. Необходимость их периодического проведения продиктована сохраняющимися высокими темпами инфляции. Такая корректировка восстановительной стоимости приводит в соответствие действительное положение дел на рынке средств труда с их балансовой оценкой на предприятии. Используемые при этом коэффициенты пересчета различаются по видам основных фондов, срокам создания и приобретения. В результате переоценки не только увеличивается стоимостное содержание фондов, но и может резко возрастать за счет амортизации себестоимость производимой продукции, ухудшая и без того непростое финансовое положение предприятия. Действующий порядок переоценки допускает в случае ухудшения по ее результатам финансовых показателей использовать понижающие коэффициенты к установленным нормам амортизации.

Реализуя соответствующую амортизационную политику на предприятии, финансовый менеджер не должен забывать о контроле за эффективностью использования оборудования. Если время полезного использования будет низким, характерны простои, что может неоправданно «раздувать» себестоимость, ухудшать финансовую результативность.

Амортизация как способ возмещения капитала, использованного ранее для формирования внеоборотных активов, - важная часть финансовой работы на предприятии. Размер начисляемой амортизации должен ежегодно планироваться при разработке финансового плана и сметы затрат на производство, других финансовых показателей. Обеспечение в необходимых размерах средств для воспроизводства основного капитала свидетельствует об эффективности финансового управления, стабильности его финансового состояния по стадиям жизненного цикла.[2]

 2 Учёт амортизации основных средств




Читайте также:



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (104)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.019 сек.)
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7