Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Структурные элементы учебного занятия




Методические рекомендации по формированию УУД

Средствами различных учебных предметов

З.И. Дмитриенко, С.Н. Колесова, А.В. Молокова,

Е.В. Погребняк, Т.В. Смолеусова, З.В. Бродовская

 

 Формирование универсальных учебных действий (УУД) реализуется в рамках целостного образовательного процесса в ходе изучения системы учебных предметов и дисциплин, в метапредметной деятельности, организации форм учебного сотрудничества и решения важных задач жизнедеятельности обучающихся. В Программе формирования УУД у обучающихся на ступени начального общего образования дается понятие, прописаны функции, состав и характеристики универсальных учебных действий. Задача учителя состоит в том, чтобы проанализировать возможности каждого из учебных предметов для формирования тех или иных УУД в соответствии с планируемыми результатами; включить в «рабочие» программы по предметам и курсам формирование УУД в соответствии с требованиями к результатам освоения ООП НОО и Программы формирования универсальных учебных действий.

Перечень нормативных и инструктивно-методических материалов, рекомендуемых к изучению каждым учителем, приводится в конце статьи. С их помощью можно учесть специфику работы с конкретным детским коллективом и получить планируемые результаты при наименьших затратах. Однако при самостоятельном прочтении предлагаемых материалов учителя, как правило, задают типовые вопросы. В рамках статьи коротко ответим на некоторые из них.



Как практически связать основные идеи деятельностного подхода к обучению и развитие универсальных учебных действий в начальном образовании?

Следует отметить, что приоритеты в определении современного качества образования связаны со способностью удовлетворять потребностям личности, общества и государства. Главным недостатком существующей знаниевой системы образования стало стремление научить ребенка, передать ему накопленные многовековой культурой знания, основная часть которых оставалась невостребованной в процессе продуктивной практической деятельности. Кроме того, в стремлении выполнить социальный заказ – воспитать человека знающего, не всегда удавалось создать условия для раскрытия личностного потенциала школьника, развития его индивидуальных способностей. Традиционная система обучения вступает в противоречие как с современными требованиями общества и государства, так и с потребностью личности в саморазвитии. В стране повысился спрос на социально активную, творческую индивидуальность, способную самостоятельно решать проблемы и лично отвечать за свои действия. Таким образом, результат образования сегодня должен измеряться не объёмом полученных знаний, а уровнем развития надпредметных способностей, которые позволят эти знания использовать для решения практических задач.

Стандарты нового поколения, учитывая и сохраняя продуктивные идеи традиционного обучения, предлагают более эффективный способ достижения современной цели образования, основанный на деятельностной парадигме, которая связана не с усвоением и запоминанием готовых знаний, а с раскрытием, развитием и становлением личностного потенциала каждого ребёнка на основе освоения универсальных способов деятельности. Определяется такое развитие характером организации деятельности детей, в первую очередь учебной. Деятельностный подход основывается на теоретических положениях психолого-педагогической концепции, разработанной в отечественных трудах Л. С. Выготского, П. Я. Гальперина, В. В. Давыдова, А. Н. Леонтьева, Д. Б. Эльконина, рассматривающих основные закономерности личностного, социального, познавательного, коммуникативного развития детей. В деятельностном подходе обосновано положение, согласно которому процесс учения - это процесс деятельности ученика, направленный на становление его сознания и его личности в целом, а деятельность – это активное взаимодействие человека со средой, в которой он достигает сознательно поставленной цели. Таким образом, основное различие традиционного и деятельностного подходов заключается в двух принципиально разных путях получения образования. Для первого пути характерна активность учителя, для второго – активность ученика.

Следует отметить, что деятельностный подход не является новым. С давних времен педагоги выделяли два основных направления, по которым может быть организовано учение: для одного из них свойственна активность учителя на уроке и пассивность ученика; для другого, самым важным становится активность самого ученика, ориентированного на самостоятельное добывание знаний. Вместе с тем, идея внедрения в образовательную практику активных форм и методов обучения, основанных на деятельностном подходе, носит скорее несистемный, эпизодический характер, и все попытки выстроить систему образовательной деятельности в массовой школе не приводят к ожидаемым результатам.

Причин преобладания традиционно-знаниевого подхода в начальной школе может быть несколько. Во-первых, традиционное обучение дает возможность за короткое время передать большой объём информации. Во-вторых, учебный материал систематизирован и логически выстроен. А в-третьих, используемые методы обучения проверены временем, отработаны и являются более привычными для учителей. Вместе с тем, следует отметить, что всесторонний анализ практики современного начального образования и отношения учителей начальной школы к более систематизированному внедрению деятельностных методов обучения показал, что 86% учителей осознают эффективность данной модели учения и понимают, насколько важна активизация интереса к обучению посредством собственного опыта ребенка, но пока не владеют достаточным методическим инструментарием. В этом случае формирование готовности учителя активно внедрять в свою педагогическую практику деятельностные формы и методы организации учебного процесса становится приоритетной задачей как системы высшего, дополнительного профессионального образования, так и самого учителя, осознающего эффективность активного обучения.

Пересмотр приоритетных задач определения образовательных результатов позволил включить в стандарты нового поколения программу формирования универсальных учебных действий, направленную на развитие компетенции «умение учиться», как способности к самостоятельному усвоению новых знаний и умений, включая и организацию этого процесса. Достижение умения учиться предполагает полноценное освоение учениками всех компонентов учебной деятельности, включая: познавательные и учебные мотивы; учебную цель; учебную задачу; учебные действия и операции (ориентировка, преобразование материала, контроль и оценка). При такой организации учебного процесса знания, умения и навыки становятся производными от качества сформированности универсальных учебных действий. В стандарте выделены такие универсальные учебные действия: личностные, регулятивные, познавательные, коммуникативные.

Организационная методическая сторона школьного обучения в деятельностном режиме преподавания на основе формирования универсальных учебных действий представляет собой реализацию последовательных этапов учебного занятия, которые полностью совпадают со структурой деятельности. В современной практике приобрели популярность многие формы и методы обучения, основанные на деятельностном подходе. Например, такие как: проблемное обучение, метод проектов, уроки-экскурсии и др. Рассмотрим этапы работы на таких занятиях.

Таблица 1

Структурные элементы учебного занятия

Этапы осуществления деятельности Метод проектов Проблемное обучение Урок-экскурсия
1. Мотив Определение темы Идентификация (определение) проблемы  Актуализация опорных знаний учащихся
2. Цель Планирование Целеполагание и планирование Сообщение темы, цели и маршрута
3. Средства Сбор и уточнение информации Планирование ресурсов Восприятие особенностей экскурсионных объектов
4. Действия Выполнение Применение технологий Самостоятельная работа учащихся
5. Результат Оценка результатов Оценка результата Презентация самостоятельной работы
6. Оценка Защита проекта Оценка деятельности Проведение рефлексии

Работа в деятельностном режиме требует от учителя высокого уровня профессионализма, умения быстро реагировать на непрогнозируемые ситуации, соблюдения специфических правил обучения:

· не делайте за ребёнка то, что он может сделать самостоятельно;

· поощряйте его инициативу и творческий подход к выполнению заданий;

· используйте проблемные ситуации в образовательном процессе;

· проявляйте заинтересованность в успехах учащихся;

· используйте различные типы рефлексии (кооперативную, коммуникативную, личностную, интеллектуальную) при осуществлении любой деятельности;

· при оценивании ребёнок должен понимать значимость достигнутых им результатов;

· самыми продуктивными являются отношения, построенные на «педагогике сотрудничества».

Такие уроки, на наш взгляд, имеют ряд преимуществ:

· природосообразны, ориентированы на естественный рост и развитие ребёнка, а значит менее здоровьезатратны;

· способствую развитию универсальных умений, позволяющих активно и сознательно управлять ходом своей учебной деятельности;

· создают условия для самовыражения;

· способствуют развитию исследовательских способностей и творческого мышления;

· создают психологический комфорт, так как общение строится на субъект-субъектных отношениях.

Кроме того, учителю начальных классов предстоит работать в условиях интенсификации процесса информатизации образования, активно использовать ИКТ как инструментарий формирования универсальных учебных действий. Это означает, что широкие возможности современных информационных технологий следует применять не столько для демонстрации учебного материала, сколько с целью активизации и развития учебной самостоятельности младших школьников.

Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой



Читайте также:



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (194)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.009 сек.)
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7