Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Составление консолидированного отчета о прибылях и убытках




Консолидированный отчет о прибылях и убытках составляется аналогично консолидированному балансу, т.е. суммированием счетов прибылей и убытков из отчетностей предприятий, входящих в группу, и исключения доходов и расходов, возникших в результате операций внутри группы, так как концерн не может реализовывать прибыли и убытки от операций внутри себя самого. В его консолидированный отчет о прибылях и убытках включаются лишь финансовые результаты, полученные от операций с третьими лицами, не входящими в состав концерна. Это достигается пересчетом корреспондирующих затрат и результатов и (или) перегруппировки их в составе счета прибылей и убытков. Следует отметить, что исключаются не только выручка от реализации продукции, но и прочие доходы от продаж и оказания услуг.

Процесс консолидирования счета прибылей и убытков включает:

- консолидирование внутренних оборотов по реализации между предприятиями группы;

- консолидирование прочих доходов и расходов;

- консолидирование переводов прибылей или убытков внутри концерна.

При составлении консолидированного отчета о прибылях и убытках может возникнуть ситуация, когда предприятия группы используют разные методы учета затрат - метод полных затрат или метод прямых затрат. Поэтому в ходе подготовки консолидированной отчетности необходимо составлять все отчеты о прибылях и убытках отдельных предприятий группы по одному из этих двух методов. Так как это всегда связано со значительными затратами, всем предприятиям концерна рекомендуется с самого начала придерживаться одного метода учета затрат для составления консолидированного отчета о прибылях и убытках.



Выше была рассмотрена методика так называемого полного консолидирования, применяемого для дочерних компаний. Как уже упоминалось, включение результатов совместно контролируемого предприятия и совместной деятельности в консолидированный отчет концерна происходит аналогично полному консолидированию при использовании метода пропорционального консолидирования или консолидирования квот, основанного на пропорциональном включении в отчет концерна приходящихся на долю материнской компании имущества и обязательств, а также затрат и результатов деятельности совместного предприятия или совместной деятельности.

Следует отметить, что в исключительных случаях консолидирование совместной деятельности может осуществляться при помощи метода Equity.
Включение в консолидированную отчетность результатов деятельности зависимых компаний отличается от консолидирования дочерних и совместных компаний. Как уже отмечалось, МСУ рекомендуют включать их результаты в консолидированную отчетность с помощью метода Equity (доли в капитале), согласно которому участие в зависимых компаниях отражается особой статьей в разделе внеоборотных активов консолидированного отчета. В качестве даты первого включения в консолидированную отчетность концерна следует считать начало его функционирования в качестве зависимого. В первый год участие материнской компании в зависимой компании отражается по первоначальной стоимости, складывающейся из затрат на ее приобретение. В последующие периоды стоимостная оценка участия будет основываться на его балансовой стоимости и уменьшаться или увеличиваться на сумму получаемых прибылей или убытков соответственно и уменьшаться на сумму выплаченных дивидендов.

 

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

В данной работе была изучена консолидированная финансовая отчетность.  

При выполнении работы были сделаны следующие выводы:

1. Консолидированная финансовая отчетность представляет собой отчетность группы юридических лиц, характеризующая финансовое положение на отчетную дату и финансовый результат за отчетный период группы организаций. В настоящее время в Российской Федерации существует два вида сводной (консолидированной) бухгалтерской отчетности:

- сводная бухгалтерская отчетность федеральных органов исполнительной власти (министерств и ведомств);

- сводная бухгалтерская отчетность группы взаимосвязанных организаций.

2. Прежде всего, консолидированная финансовая отчетность регулируется Гражданским кодексом Российской Федерации, в котором даются определения дочерних и зависимых обществ. Другие аспекты определения участия, зависимости и контроля между обществами рассматриваются в Законе РФ от 22 марта 1991 г. № 948-I «О конкуренции и ограничении монополистической деятельности на товарных рынках». Также к нормативным документам можно отнести Приказ Минфина РФ от 30 декабря 1996 г. № 112 «О методических рекомендациях по составлению и представлению сводной бухгалтерской отчетности», в который в 1999 г. были внесены изменения и дополнения (ред. от 12.05.1999).

3. В соответствии с международными стандартами консолидированная отчетность должна базироваться на определенных принципах (отвечать требованиям): принцип полноты, принцип собственного капитала, принцип справедливой и достоверной оценки, принцип постоянства использования методов консолидации и оценки и принцип функционирующего предприятия, принцип существенности, принцип единых методов оценки, принцип единой даты. При составлении сводной бухгалтерской отчетности головная организация и дочерние общества должны использовать единую учетную политику в отношении оценки аналогичных статей имущества и обязательств, доходов и расходов и пр.

4. Процедура консолидирования заключается в использовании двух методов: метод покупки и метод слияния. В соответствии с методом покупки на дату приобретения определяется справедливая рыночная цена приобретенных материнской компанией идентифицируемых активов и обязательств. Также широко применяется метод слияния инвестора с инвестируемой компанией, в соответствии с которым требуется незначительная величина денежных средств и осуществляется обмен акций инвестора на акции инвестируемой компании.

5. Консолидированный отчет о прибылях и убытках составляется аналогично консолидированному балансу, т.е. суммированием счетов прибылей и убытков из отчетностей предприятий, входящих в группу, и исключения доходов и расходов, возникших в результате операций внутри группы, так как концерн не может реализовывать прибыли и убытки от операций внутри себя самого.

В результате проведенного исследования было определено, что консолидированная финансовая отчетность широко применяется и в России. Она играет большую роль, т.к. является источником информации о финансовых показателях не отдельной компании, а группы в целом.

Таким образом, на сегодняшний день все большее число крупных российских компаний начинает составлять и представлять консолидированную финансовую отчетность, цель которой заключается в предоставлении полной и достоверной информации о финансовом положении и финансовых результатах деятельности группы компаний, необходимой пользователям для принятия обоснованных экономических решений.

 

 

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ:

1. Бухгалтерский учет: Учебник для студентов вузов / Ю.А. Бабаев, И.П. Комиссарова, В.А. Бородин; Под ред. проф. Ю.А. Бабаева, проф. И.П. Комиссаровой. – 2-е изд., перераб. и доп. – М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2005. – 527 с.

2. Бухгалтерский учет: учеб.-практ. пособие / Р.З. Тумасян. – 8-е изд., перераб. и доп. – М.: Омега-Л, 2008. – 823 с. : ил., табл. – (Профессиональный бухгалтер).

3. Все положения по бухгалтерскому учету. – М.: ГроссМедиа Ферлаг, 2008. – 192 с.

4. Гражданский Кодекс Российской Федерации (часть первая) от 30.11.1994 № 51-ФЗ (ред. от 24.07.2008).

5. Закон РФ от 22 марта 1991 г. № 948-I «О конкуренции и ограничении монополистической деятельности на товарных рынках».

6. Кондраков Н.П. Бухгалтерский учет: Учеб. пособие. – 5-е изд., перераб. и доп. – М.: ИНФРА-М, 2007. – 717 с. – (Высшее образование).

7. Кутер М.И., Уланова И.Н. Бухгалтерская (финансовая) отчетность: Учеб. пособие. – М.: Финансы и статистика, 2006. – 256 с.: ил.

8. Методические рекомендации по составлению и представлению сводной бухгалтерской отчетности (Приложение к Приказу Минфина России от 30.12.1996 № 112) (в ред. от 12.05.1999).

9. План счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций и Инструкция по его применению: Утв. приказом Министерства финансов РФ от 31.10.2000 № 94н (ред. от 18.09.2006).

10. Положение по бухгалтерскому учету «Бухгалтерская отчетность организации» ПБУ 4/99: Утв. приказом Министерства финансов РФ от 06.07.1999 № 43н (ред. от 18.09.2006).

11. Положение по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности: Утв. приказом Министерства финансов РФ от 29.07.1998 г. № 34н (ред. от 24.03.2000 г.).

12.  Приказом Минфина России от 30.12.1996 г. № 112 «О методических рекомендациях по составлению и представлению сводной бухгалтерской отчетности» (ред. от 12.05.1999).

13.  Приказом Минфина России от 10.07.2000 г. № 65н «О внесении изменений и дополнений в Инструкцию по бухгалтерскому учету в бюджетных учреждениях».

14.  Приказ Министерства финансов РФ от 22.07.2003 № 67н «О формах бухгалтерской отчетности организаций» (ред. от 18.09.2006 г.).

15.  Пономарева Л.В. Бухгалтерская отчетность организации: Учеб. пособие. – М.: Изд-во «Бухгалтерский учет», 2007. – 384 с. (Библиотека журнала «Бухгалтерский учет»).

16.  Сорокина Е.М. Бухгалтерская и финансовая отчетность организаций: Учеб. пособие. – М.: Финансы и статистика, 2006. – 192 с.: ил.

17.  Федеральный закон от 21 ноября 1996 г. № 129-ФЗ (ред. 03.11.2006 г.) «О бухгалтерском учете».

18.  Чернов В.А. Бухгалтерская (финансовая) отчетность: учеб. пособие для студентов вузов, обучающихся по специальности (080109) «Бухгалтерский учет, анализ и аудит» / В.А. Чернов; под ред. М.И. Баканова. – М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2008. – 127 с.

 


Таблица 1

Различия сводной отчетности федеральных органов исполнительной власти и сводной отчетности группы взаимосвязанных организаций

 

Признаки Сводная отчетность федеральных органов исполнительной власти Сводная отчетность группы взаимосвязанных организаций
Тип организаций, данные отчетности которых     включаются в сводную     отчетность       Унитарные      предприятия,   находящиеся в  подчинении     федеральных органов исполнительной власти (министерств, комитетов, агентств и др.)         Бюджетные      организации    Акционерные    общества, часть акций которых  находится в    федеральной    собственности       Взаимосвязанные     организации,        составляющие единую группу, в том числе: головная организация и ее дочерние и зависимые общества (вертикальная группа);            центральная компания и организация, учредившие финансово-промышленную группу (горизонтальная группа)                 
Требования к показателям сводной     отчетности       Законодательно не установлены, однако требования полноты, единого отчетного периода и единой валюты отчетности несомненны          Полнота включения всех активов и пассивов, доходов и расходов  дочерних обществ и  организаций - членов горизонтальной группы Единство методов оценки статей отчетности   Единый отчетный период и единая отчетная дата Единая валюта отчетности
Правила     составления сводной     отчетности       Построчное     суммирование данных отчетности     организаций    Взаимоисключение дебиторской и  кредиторской   задолженности       Построчное суммирование данных отчетности   организаций         Взаимоисключение    дебиторской и       кредиторской        задолженности       Исключение начисленных дивидендов, взаимных финансовых вложений, внутригрупповой     реализации,         внутригрупповых прибылей и убытков           Исчисление показателей деловой репутации и доли меньшинства (только при вертикальных связях)    
Цели составления сводной     отчетности       Государственное управление,    планирование и статистика          Представление группы в качестве единого    хозяйственного субъекта Котировка акций группы на фондовом рынке       
Круг        пользователей сводной     отчетности       Органы         государственного управления и   статистики          Акционеры и инвесторы Поставщики и покупатели Кредиторы           Государственные     антимонопольные органы Управленческий персонал группы                  

 


[1] Положение по бухгалтерскому учету «Бухгалтерская отчетность организации» ПБУ 4/99 от 06.07.1999 г. № 43н (в ред. от 18.09.2006).

 

[2] «Гражданский Кодекс Российской Федерации (часть первая)» от 30.11.1994 № 51-ФЗ (в ред. от 24.07.2008).

 

[3] «Гражданский Кодекс Российской Федерации (часть первая)» от 30.11.1994 № 51-ФЗ (в ред. от 24.07.2008).

 

Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой



Читайте также:



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (156)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.021 сек.)
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7