Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Внешнеэкономическая деятельность




 

Внешнеэкономическую деятельность страны отличает высокий динамизм, товарная насыщенность и большие объемы товарооборота (3-е место в мире после США и ФРГ).

В мировой торговле доля Японии составляет 7-8%. Экспортная квота и доля импорта во внутреннем потреблении составляют по 10,5%, что близко к соответствующим показателям США и примерно вдвое ниже среднемировых и среднеевропейских показателей. За весь послевоенный период физический объем экспорта Японии увеличился в 70 раз. В основе успеха лежит конкурентоспособность продукции, которая формируется за счет высокого качества, новейшей технологии, кадровой политики и авторитета фирмы.

В товарно-отраслевой структуре японского экспорта доминирует производственное оборудование (примерно 60%), промышленные полуфабрикаты и потребительские товары длительного пользования (по 18%). В экспорте Японии на полупроводники приходится 50%, на легковые автомобили – 22, на телекоммуникационное оборудование – 22,6, на сталь – 17%. Основные статьи импорта – промышленное сырье, топливо и полуфабрикаты (45%), производственное оборудование (25%), продовольствие (примерно 14%). На Японию приходится свыше 30% мирового импорта железной руды, 19% - руд цветных металлов, каменного угля, хлопка и шерсти.



Важнейшей составляющей процесса глобализации японской экономики, безусловно, является достижение большой открытости японского рынка товаров и капитала. Хотя политика постепенной, поэтапной, экономической либерализации начала проводиться еще в 1960-е годы, только к середине 1990-х годов все ограничения на импорт товаров и ввоз капитала были практически устранены, что создало условия для реального проникновения иностранных компаний на японский рынок.

Несмотря на то, что некоторые сегменты японского рынка (в особенности рынки товаров с высокой долей добавленной стоимости) остаются относительно закрытыми для импорта, тем не менее, существенно выросла доля годовых изделий в японском импорте: в 2003 г. она составила 62,5% общей стоимости импорта по сравнению с 31% в 1985 г.

Внешнеторговое сальдо Японии всегда положительное.

Основные внешнеторговые партнеры – США (примерно 30% экспорта и около ¼ импорта), страны АТР и Западной Европы. На страны Востока приходится более 50% японского экспорта товаров и более 30% вывоза капитала. Специфическая черта японской экономической политики в отношении развивающихся стран – предварительное изучение особенностей их внутреннего рынка, определение свободных «лагун» в нем, чтобы затем предложить государствам такие товары, услуги, технологии и кредиты, которые заполонили бы эти «лагуны» и были бы в максимальной степени эффективны и полезны для партнера. Отношения со странами Восточной Европы (Чехия, Венгрия) японская сторона строит исходя из относительно высокого уровня их развития. В соотношении же государств СНГ, КНР и стран Азии японские фирмы учитывают неразвитость инфраструктуры, уязвимость кооперационных поставок внутри страны, а также дефицит энергии и сырья в некоторых из них.

За счет расширения экспорта товаров и услуг, а также через распространение технологий влияние японских корпораций в мировой экономике значительно возрастает. Вывод японских производственных мощностей за рубеж начался еще в 1970-е годы, и в 2003 г. около 40% японского импорта приходилось на долю продукции японских предприятий, действующих за рубежом. Глобализация предпринимательской деятельности японских корпораций включает не только расширение вывода производственных мощностей за рубеж, но и стандартизацию продукции, и координацию экологической политики. Свидетельством стремления японских корпораций к глобализации своей деятельности служат их более активные усилия по получению доступа на важнейшие мировые фондовые рынки.

Япония занимает 2-е место в мире по экспорту прямых капитальных вложений (15% от общемирового объема). Восемь японских компаний (Хитачи, Тойота, Сони и др.) по объему заграничных активов входят в число 50 крупнейших инвесторов мира. Основные капитальные вложения сосредоточены в кредитной сфере (42,4%), торговле (11,3%), недвижимости (11,1%). Основным рынком приложения капитала являются страны АТР, США и Западной Европы.

Что касается дисбаланса между японскими зарубежными инвестициями в Японии, который во многом является результатом сохранившихся долгое время ограничений на прямые иностранные инвестиции и строгого валютного регулирования, то он тоже начал постепенно сокращаться. Прямые иностранные инвестиции в Японии стали быстро расти, начиная с середины 90-х годов ХХ в.: в 1995-2002 гг. они увеличились с 369 млрд до 2,39 трлн иен в год, а число слияний и приобретений японских компаний иностранными выросло с 40 в 1995 г. до 112 в 2002 г.

 

 

 

Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой



Читайте также:
Почему двоичная система счисления так распространена?: Каждая цифра должна быть как-то представлена на физическом носителе...
Как вы ведете себя при стрессе?: Вы можете самостоятельно управлять стрессом! Каждый из нас имеет право и возможность уменьшить его воздействие на нас...
Как распознать напряжение: Говоря о мышечном напряжении, мы в первую очередь имеем в виду мускулы, прикрепленные к костям ...
Организация как механизм и форма жизни коллектива: Организация не сможет достичь поставленных целей без соответствующей внутренней...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (171)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.01 сек.)
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7