Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь


Анализ использования трудовых ресурсов



2019-12-29 152 Обсуждений (0)
Анализ использования трудовых ресурсов 0.00 из 5.00 0 оценок




Анализ трудовых ресурсов производится по следующим направлениям:

1. Оценка обеспеченности всей организации и отдельных ее подразделений трудовыми ресурсами в необходимом кол-ве и в требуемой профессионально-квалификационной структуре;

2. Изучение динамики т рудовых ресурсов;

3. Оценка использования трудовых ресурсов;

4. Анализ производительности труда;

5. Оценка трудоемкости, выпускаемой продукции и путей ее снижения;

6. Характеристика использования средств на оплату труда.

Обеспеченность организации трудовыми ресурсами оценивается путем сравнения фактического кол-ва работников с плановым. По организации в целом и по отдельным ее подразделениям необходимо сравнить фактическую профессиональную структуру ТР с ее плановой потребностью. Затем следует оценить обеспеченность организации трудовыми ресурсами определенной квалификации. Для руководства организации может также представлять интерес и изучение структуры персонала по другим признакам. Например, по возрасту.

Движение рабочей силы характеризуется рядом показателей:

а) коэффициент оборота по приему;

б) коэффициент оборота по выбытию;

в) коэффициент текучести кадров;

г) коэффициент постоянства персонала.

Эти показатели следует рассматривать в динамике за определенный период. Нормативные значения для них отсутствуют. Однако, организация может установить их для себя самостоятельно. Безусловно положительным признается стабильный состав работников фирмы. Что характеризуется высоким значением коэффициента постоянства персонала и низкими показателями текучести кадров и выбытие работников

Использование трудовых ресурсов оценивается с помощью показателя в фонд рабочего времени (кол-во часов, отработанных всеми работниками организации за определенный период, обычно за год). Проводя анализ использования трудовых ресурсов обычно сопоставляют плановый и фактический фонды рабочего времени в целом в организации, по отдельным подразделениям и категориям работников, изучая затем причины отклонений.

 Плановый фонд рабочего времени может быть рассчитан исходя из среднесписочной численности рабочих, кол-ва рабочих дней в периоде и продолжительности одного рабочего дня. По данным табельного учета можно рассчитать фактический фонд рабочего времени, а также определить сверхурочно отработанное время и количество дней не отработанных каждым работником. Располагая этими данными можно провести факторный анализ использования рабочего времени.

Выявив в результате факторного анализа сверхплановые потери рабочего времени необходимо изучить причины образования. Эти причины могут быть как внешние так и внутренние. Потери по каждой из причин должны быть проанализированы более подробно особенно те которые могут быть ликвидированы силами организации. Потери рабочего времени могут компенсироваться увеличением интенсивности труда работников поэтому необходимо всесторонне проанализировать производительность труда.

Наиболее общим показателем производительности труда в организации является среднегодовая выработка продукции одним работником определяется отношением стоимостного объема произведенной продукции к среднесписочной численности персонала. Аналогично могут быть рассчитаны среднедневная и среднечасовая выработка продукции одним рабочим.

 Особое внимание при анализе производительности труда следует обратить на изменение среднечасовой выработки продукции одним работником. Она зависит от многих факторов – от фонда вооруженности труда, коэффициента годности оборудования, доли рабочих, имеющих высшую квалификацию и т.д.

Показатели производительности труда находятся в тесной взаимосвязи с показателями трудоемкости.

Под трудоемкостью понимают затраты рабочего времени на изготовление единицы или всего объекта продукции. Трудоемкость единицы продукции рассматривается делением фонда рабочего времени на изготовление данного вида продукции на кол-во изделий данного вида (в натуральном выражении). Кроме того трудоемкость одного рубля продукции рассчитывается путем деления общего фонда рабочего времени на стоимостной объем произведенной продукции.

 Анализ трудоемкости продукции начинается обычно со сравнительного анализа:

1. Стоимостного объема производимой продукции.

2. Фонда рабочего времени.

3. Показателей трудоемкости и среднечасовой выработки.

 Данный анализ проводится путем сопоставления плановых и фактических значений в данном и предшествующих периодах.

Следующим этапом анализа является факторный анализ трудоемкости продукции в целом и по отдельным видам продукции.

 В целом следует стремиться к снижению трудоемкости изготовления продукции. Увеличение трудоемкости допустимо лишь в случае внедрения новой более качественной и конкурентоспособной продукции, что впоследствии компенсируется ростом объема продаж.

Рост производительности труда обуславливает повышение заработной платы, а с другой стороны повышение заработной платы является для работников стимулом для повышения производительности труда. Увеличивая заработную плату работникам следует придерживаться правила: темп роста оплаты труда должны быть несколько ниже темпов роста производительности труда.

Анализ использования фонда оплаты труда прежде всего предполагает расчет абсолютного и относительного отклонения его фактической величины от плановой.

Относительны отклонения рассчитывается как отношение факта к плану и умноженное на 100%.

Для корректировки планового фонда заработной платы в нем следует выделить переменную и постоянную составляющую.

 Переменная складывается из заработной платы рабочих по сдельным расценкам и изменяется пропорционально объему выпуска продукции. Постоянная – из рабочих-повременщиков, служащих и управленческого персонала, различных доплат к заработной плате и не изменяется при увеличении объема производства. Анализируя использование фонда заработной платы необходимо определить влияние различных факторов на величину абсолютного и относительного отклонения.

 Оценка эффективности использования фонда заработной платы ведется по показателям:

 1. Стоимостной объем продукции, приходящийся на 1 руб. заработной платы;

 2. Сумма валовой прибыли на 1руб. заработной платы;

 3. Сумма чистой прибыли на 1 руб. заработной платы.

 Эти показатели рассматриваются в динамике в сопоставлении фактических и плановых величин, а также в сравнении с показателями.

 



2019-12-29 152 Обсуждений (0)
Анализ использования трудовых ресурсов 0.00 из 5.00 0 оценок









Обсуждение в статье: Анализ использования трудовых ресурсов

Обсуждений еще не было, будьте первым... ↓↓↓

Отправить сообщение

Популярное:
Как выбрать специалиста по управлению гостиницей: Понятно, что управление гостиницей невозможно без специальных знаний. Соответственно, важна квалификация...
Личность ребенка как объект и субъект в образовательной технологии: В настоящее время в России идет становление новой системы образования, ориентированного на вхождение...



©2015-2024 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (152)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.008 сек.)