Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Интегрированное и дифференцированное обучение детей с нарушениями слуха.




I. Дети с нарушением слуха: особенности их речи и восприятия.

Нарушение развития речи является основной причиной отставания в развитии ребенка с недостатками слуха. Важно, что даже незначительное, казалось бы, снижение слуха в раннем детстве, отрицательно сказывается на формировании речи ребенка. При тяжелой тугоухости и глухоте без специального обучения он вообще не овладевает речью. Это происходит потому, что ребенок не слышит своего голоса и речи окружающих и, следовательно, не может ей подражать. Характер же речевых дефектов очевидно и непосредственно зависит от выраженности снижения слуха и времени возникновения слуховой аномалии.

Резкое недоразвитие речи или ее отсутствие затрудняют адаптацию неслышащего ребенка в окружающем миром, нарушают процесс формирования познавательной деятельности и в целом его личности. Нельзя не отметить, что социокультурная адаптация детей с нарушениями слуха часто осложняется эмоциональными и поведенческими расстройствами, которые формируются за счет сенсорной и социальной депривации, возникающей при неадекватных условиях воспитания ребенка как в семье, так и в детском учреждении. Такие дети в большинстве случаев замкнуты, предпочитают общение с себе подобными, болезненно реагируют на случаи обнаружения их дефекта.



Обнаружить дефекты речи у детей с нарушением слуха не сложно: их речь отличается рядом особенностей, иногда приобретающих характер стойких отклонений от языковой нормы и сохраняющихся достаточно долго в период не только дошкольного, но и школьного обучения. Речь таких детей характеризуется количественной недостаточностью и качественным своеобразием. Слова с отвлеченным значением, которые не так часто встречаются в разговорно-обиходной речи (скука, чудеса, победа, свободный, серьезный и т.п.) нередко отсутствуют в словарном запасе этих детей. Часто отмечаются нарушения звуко-буквенного состава слов: некоторые звуки ребенок не улавливает, другие воспринимает неправильно, отчетливо слышит только ударные части слова, недостаточно ясно дифференцирует на слух приставки, окончания слов. Дети с недостатками слуха иногда используют слова не в том значении, в котором они употребляются в нашей обыденной речи, допускают ошибки в построении предложений. Таким образом, как указывает Н.Д. Шматко «ребенок искаженно слышит слово, искаженно запоминает его и искаженно произносит, пишет».

Существуют и особенности понимания речи детьми с дефектами слуха. Воспринимая устную речь на слухо-зрительной основе, ребенок может не вполне правильно понять ее содержание по двум причинам: во-первых, из-за неполного слышания и считывания с губ; во-вторых, из-за определенных пробелов во владении языком. Однако в устном общении ребенку многое приходит на помощь: и жизненная ситуация, в которой протекает разговор, и естественные жесты говорящего, и его эмоциональные проявления. При чтении текста ребенок лишается такой поддержки, и трудности понимания для него многократно возрастают.

Все эти специфические особенности восприятия и речи глухих, и слабослышащих детей являются прямым следствием неординарных условий их речевого развития, что и обусловливает необходимость предельно раннего начала сурдологической учебно-воспитательной работы, и с возрастом, по мере обучения и накопления речевого опыта, подобные нарушения речи почти полностью преодолеваются.

 

 

Коррекционная работа и адаптация дошкольников с дефектами слуха.

 

Интегрированное и дифференцированное обучение детей с нарушениями слуха.

Дифференцированное (специальное) обучение. В настоящее время наиболее распространенной формой оказания коррекционной помощи детям с нарушенным слухом является их обучение в специальных детских садах и школах и специальных группах и классах при массовых общеобразовательных учреждениях. В них ведется целенаправленная работа по воспитанию и обучению детей с нарушенным слухом, начиная с 1,5 - 2-х лет. Педагогическое воздействие направлено на обеспечение, в соответствии с возрастными особенностями общего развития ребенка (его двигательной, эмоционально-волевой и интеллектуальной сферы), т.е. оно ведется в тех же направлениях, что и в детских садах для слышащих детей. В ходе всего учебно-воспитательного процесса особое внимание уделяется развитию речи детей, их остаточного слуха, формированию произносительной стороны речи. С двухлетнего возраста начинается целенаправленная работа по обучению неслышащих детей грамоте (чтению и письму печатными буквами) - это необходимо для того, чтобы обеспечить ребенку полноценное восприятие речи через чтение и полноценное ее воспроизведение с помощью письма. Во всех специальных школах организовано целенаправленное развивающее обучение детей с нарушенным слухом, направленное на их широкую социализацию, всестороннее развитие личности ребенка, обеспечение коррекции дефекта слуха.

При всем положительном для общего развития ребенка, что несет с собой его воспитание и обучение в специальном учреждении, следует выделить, однако, и негативные последствия. Массовый детский сад или школа обычно находятся поблизости от дома, где живет ребенок, поэтому, ежедневно посещая их, он не оторван от семьи, от друзей во дворе, соседей. Не так обстоит дело со специальными детскими садами и школами для детей с нарушенным слухом. В связи с тем, что стойкие нарушения слуха у детей встречаются относительно редко (примерно в 0,2% случаев), каждая область имеет, как правило, не более двух таких учреждений, следовательно, большинство детей живут далеко от них. Поэтому все спецучреждения для глухих и слабослышащих являются интернатными. Обычно родители берут детей домой только на выходные дни. Во многих случаях из-за отдаленности учреждения ребенок приезжает домой только на время зимних и летних каникул.

Таким образом, обучение в специальном учреждении надолго отрывает ребенка от семьи, родственников, слышащих сверстников. Кроме того, ребенок в течение всей недели или значительно более продолжительного времени вынужден постоянно находиться среди детей, плохо слышащих и потому плохо говорящих.

Закономерным этапом коррекционной помощи детям с нарушенным слухом явилось интегрированное воспитание и обучение, т.е. воспитание слабослышащих детей в коллективе нормально слышащих сверстников.   

В мире дефектологии и коррекционной педагогики вопрос об интегрированном обучении именно детей с нарушенным слухом дискутируется наиболее остро. Сколько лет существует специальное обучение, столько же лет часть неслышащих детей учится вместе со слышащими. Многие дефектологи (в т.ч. Э.И.Леонгард) обладают богатым практическим опытом по подготовке детей с нарушенным слухом к массовой школе. В последние годы в Институте коррекционной педагогики РАО, в рамках совершенствования системы специальной помощи детям с отклонениями в развитии, ведется целенаправленная разработка различных моделей интегрированного обучения, как части дифференцированного. Начата разработка критериев для отбора детей, которым может быть рекомендовано интегрированное обучение, с учетом их возраста, характера первичного дефекта и особенностей проявления вторичных, а также социального окружения и возможностей эффективной коррекционной помощи; создаются методические рекомендации и программы для педагогов, как специальных, так и массовых детсадов и школ. Как модели интегрированного обучения детей с нарушениями слуха, работают сегодня ряд детских садов и массовых школ в Москве и Санкт-Петербурге, детский дом для глухих дошкольников в Коломне, детский дом №3 г.Архангельска.

Одним из путей совместного обучения нормально развивающихся детей и детей с отклонениями в развитии могут быть специальные дошкольные группы и классы при массовых детских садах и школах, в которых целенаправленно проводится интеграция:

- комбинированная – ребенок обучается в группе здоровых детей, получая при этом систематическую адекватную коррекционную помощь учителя-дефектолога специальной группы;

- частичная – отдельные дети проводят часть дня в обычных группах;

- временная – дети специальных и массовых групп объединяются для проведения различных мероприятий, на прогулках, праздниках, соревнованиях.

При полной интеграции дети с отклонениями в развитии могут по 1-2 человека вливаться в обычные массовые учреждения. Коррекционную помощь в случае необходимости таким детям обычно оказывают родители, контролируемые время от времени специалистами.

Но не стоит забывать, что полная или комбинированная интеграция, может быть эффективна лишь для части позднооглохших, слабослышащих и глухих детей. Эти дошкольники и школьники должны владеть развернутой фразовой речью, внятно говорить и хорошо понимать обращенную к ним речь. Они должны быть психологически готовы к такой форме обучения и систематически получать помощь и психологическую поддержку.

Мне хотелось бы подробнее описать блестящие результаты по интеграции и адаптации слабослышащих детей, полученные за годы упорной работы в Архангельске: за годы существования группы для слабослышащих детей в детском саду №135 и детского дома №3, небольшое количество слабослышащих детей, хорошо усвоивших программу, по решению МПК регулярно направлялись в массовые школы. Эти ребята успешно заканчивали обучение в массовой школе, двое из них закончили медицинский колледж г.Архангельска и работают по полученным специальностям в поликлиниках города.

В 1994 году в детском доме был открыт 1-ый класс для слабослышащих детей с целью дальнейшей интеграции их в массовую школу. Среди них было несколько детей со значительным снижением слуха, но в результате большой работы по развитию слухового восприятия они хорошо адаптировались к индивидуальным слуховым аппаратам. МПК отметила у этих детей высокий уровень психофизического развития, все они владели развернутой фразовой речью, относительно хорошо понимали обращенную к ним речь взрослых и детей, а также сами говорили достаточно внятно, понятно для окружающих. До поступления в школу все они обучались в детском доме 3-4 года. На протяжении всех лет обучения в детском доме для этих детей осуществлялся комплексный подход к реабилитации и социальной адаптации посредством организации совместного отдыха слабослышащих детей со слышащими в летний период. В лагере дети с нарушениями слуха приобретали новых друзей. Постоянно находясь в кругу слышащих, неслышащие ребята общались со своими ровесниками и со взрослыми, учились понимать друг друга, причем неформальная обстановка сближала всех и способствовала развитию коммуникативных способностей неслышащих и пополнению их социального и эмоционального опыта. Также организовывались совместные встречи со слышащими, посещения музеев. Постоянно планировались занятия по дополнительному образованию - театральный кружок в Центре дополнительного образования. Дети занимались в спортивных секциях.

В результате - дети стали коммуникабельнее, менее закомплексованы из-за своего физического недостатка, общение со слышащими обогатило их словарный запас и улучшило понимание обращенной к ним речи; дети стали объективно оценивать свои возможности, разнообразные виды деятельности позволили полнее реализовать творческие способности ребят. После окончания начальной школы дети перешли в 5-й класс массовой школы № 5.

Учителя массовой школы остались довольны «нестандартными» детьми. Видя их желание понять материал, научиться быть как все, общаться друг с другом не жестами, а словами, педагоги старались находить к ним подход, понимать их трудности. Многие из педагогов школы никогда раньше не думали, что дети с нарушением слуха могут также петь, танцевать, смогут адаптироваться среди своих слышащих сверстников.

С каждым годом в Архангельске уровень интеграции детей с нарушением слуха становится более эффективным. Учитывая уже накопленный опыт работы по социальной адаптации неслышащих детей, работу продолжается и в настоящее время.

Выводы: работу по интеграции детей с нарушенным слухом необходимо начинать в дошкольный период. Целесообразно создавать различные модели интеграции, которые будут эффективны для неслышащих детей, имеющих разный уровень психофизического и слухоречевого развития.

Важно подчеркнуть, что, несмотря на положительный опыт интеграции слабослышащих детей, в целом в настоящее время национальная система образования не готова к реализации принципа интеграции. Для того чтобы интегрированное обучение целенаправленно расширялось и было эффективно, необходима специальная подготовка педагогов массовых дошкольных и школьных учреждений, учителей-дефектологов, организация необходимого режима, профессионально-трудовой подготовки, а также проработка правовых вопросов интеграции (необходимо законодательно определить статус интегрированного ребенка). Признание интеграции как одной из ведущих тенденций современного этапа в развитии отечественной системы специального образования не означает ни в коей мере необходимости свертывания системы дифференцированного обучения детей с нарушениями слуха. Напротив, эффективная интеграция возможна лишь в условиях постоянного совершенствования систем массового и специального образования.

 

Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой



Читайте также:
Генезис конфликтологии как науки в древней Греции: Для уяснения предыстории конфликтологии существенное значение имеет обращение к античной...
Почему люди поддаются рекламе?: Только не надо искать ответы в качестве или количестве рекламы...
Как распознать напряжение: Говоря о мышечном напряжении, мы в первую очередь имеем в виду мускулы, прикрепленные к костям ...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (212)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.018 сек.)
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7