Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Методы учета затрат на производство




Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

    Одним из основных показателей работы предприятия является себестоимость продукции. Исчисление стоимости единицы отдельных видов продукции или работ и всей товарной продукции называется калькуляция [12, С. 48].

Различают плановую, сметную, нормативную и отчетную, или фактическую калькуляцию.

Плановые калькуляции определяют среднюю себестоимость продукции или выполненных работ на плановый период (год, квартал). Составляют их, исходя из прогрессивных норм расхода сырья, материалов, топлива, энергии, затрат труда, использования оборудования и норм расходов по организации обслуживания производства. Эти нормы расходов являются средними для планируемого периода.

Нормативные калькуляции составляют на основе действующих на начало месяца норм расходов сырья, материалов и других затрат (текущих норма затрат). Текущие нормы затрат соответствуют производственным возможностям организации на данном этапе его работы. Текущие нормы затрат в начале года, как правило, выше средней нормы затрат, заложенных в плановую калькуляцию, а в конце года, наоборот, ниже. Именно поэтому, нормативная себестоимость в начале года, как правило, выше плановой, а в конец года, ниже.



Отчетные, или фактические, калькуляции составляются по данным бухгалтерского учета о фактических затратах на производство продукции и отражают фактическую себестоимость производственной продукции или выполненных работ. В фактическую себестоимость продукции включаются и не планируемые непроизводственные расходы.

Калькулирование себестоимости продукции осуществляются различными методами. Метод калькуляции – это система приемов, используемых для исчисления себестоимости калькуляционной единицы.

В зависимости от объекта калькулирования и применения методов нормирования затрат на производство в бухгалтерском учете организации применяются следующие методы калькулирования фактической себестоимости продукции (работ, услуг): нормативный, попроцессный, попередельный, позаказный.

Нормативных актов, определяющих требования к методам учета затрат на производство, в настоящее время не существует. Сегодня, возможности выбора учета затрат стали шире, поскольку применение метода учета затрат регламентируется только самыми общими правилами бухгалтерского учета.

1. Методы оценки отдельных видов имущества и обязательств, в том числе незавершенного производства и готовой продукции, являются элементом учетной политики (пункт 8 Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в РФ, утвержденного Приказом Министерства финансов РФ от 29 июня 1998г.№ 34-н).

2. Планом счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организации (утвержденным Приказом Министерства финансов РФ от 31 октября 2000г.№ 94н ) и Инструкцией по его применению предусматривается, что учет расходов на производство может быть организован с применением балансовых счетов 20-29 или 20-39. При этом в последнем случае на счетах 30-39 ведется учет затрат по элементам.

Состав и методика использования счетов 20-39 устанавливается организацией самостоятельно, исходя из особенностей деятельности, структуры и других специфических условий. При этом на счете 20 «Основное производство» организуется аналитический учет прямых затрат по местам их возникновения.

Для правильного применения организацией решения о выборе метода учета затрат на производство рассмотрим основные характеристики каждого метода.

Попроцессный (или простой) однопередельный, метод применяется в организациях, имеющих массовый характер производства одного или нескольких видов продукции, короткий период технологического процесса, при этом незавершенное производство отсутствует либо оно незначительно.

Такими признаками обладают организации добывающей, нефтедобывающей, угледобывающей промышленности, строительных материалов, электростанции, теплостанции, а также энергетические хозяйства вспомогательных производств.

При данном методе затраты учитывают по установленным статьям калькуляции по всему производственному процессу или по отдельным стадиям процесса производства. По окончании отчетного периода совокупные затраты делят на количество единиц выпущенной продукции и исчисляют себестоимость одной калькуляционной единицы.

Количество наименований выпускаемой продукции и наличие незавершенного производства влияют на выбор одного из трех вариантов начисления себестоимости единицы продукции.

Первый, самый простой вариант применяется в основном производстве организаций, вырабатывающих один вид продукции при отсутствии незавершенного производства, - в организациях угольной и горнорудной промышленности, в производстве строительных материалов, а также в энергетических хозяйствах вспомогательных производств. Себестоимость единицы продукции в таких производствах исчисляют путем деления суммы затрат по производственному процессу на количество единиц выпущенной продукции.

Например, в горнорудной промышленности затраты по разработке и добыче руды, учтенные по всем стадиям технологического процесса, таким как подготовительная работа, выемка руды, погрузка в вагоны, транспортировка, сортировка и иное, делят на количество тонн добытой руды и определяют себестоимость 1 тонны. В энергетическом хозяйстве вспомогательного производства затраты по нему делят на количество выработанной электроэнергии и определяют себестоимость 1 кВт/ч.

Второй вариант применяют в производствах, которые вырабатывают несколько видов продукции при отсутствии незавершенного производства - на электростанциях с одновременной выработкой электро- и тепловой энергии, в организациях нефтедобывающей промышленности, где добываются нефть, газ и др.

В таких производствах затраты, относящиеся к определенному виду продукции, учитывают по этому виду продукции. Общие для всех видов продукции затраты распределяют между видами продукции в соответствии с принятыми в организации способами.

Например, в нефтедобывающей промышленности расходы по амортизации скважин, затраты на текущий ремонт подземного оборудования, на увеличение отдачи пластов, на перекачку и хранение нефти, стоимость израсходованной электроэнергии относят на себестоимость нефти, при этом расходы на сбор и транспортировку газа относят на газ.

Третий вариант исчисления себестоимости единицы продукции применяют в производствах с длительным периодом процесса производства и поэтому имеющих незавершенное производство на конец отчетного периода - в организациях торфяной, лесозаготовительной промышленности и др. [12, С. 53].

Остатки незавершенного производства на начало и конец отчетного периода оценивают обычно по нормативной себестоимости или другим установленным в организации способом. Затем затраты отчетного периода корректируют на стоимость незавершенного производства на начало и конец отчетного периода и полученную сумму расходов делят на количество единиц готовой продукции.

Иногда незавершенное производство пересчитывают по установленным коэффициентам в готовую продукцию, в таком случае себестоимость единицы продукции определяют делением суммы затрат отчетного месяца на количество.

Попередельный метод учета применяется на предприятиях с однородной по исходному материалу и характеру обработки массовой продукцией, при которой преобладают физико-химические и термические производственные процессы и превращением сырья в готовую продукцию в условиях непрерывного и, как правило, краткого технологического процесса или ряда последовательных производственных процессов, каждый из которых или группа которых составляют отдельные самостоятельные переделы (фазы, стадии) производства (например, в химической и металлургической отраслях промышленности, ряда отраслей лесной, легкой и пищевой промышленности и др.). Попередельный метод учета применяется также в производствах с комплексным использованием сырья.

Способ получил название попередельного (попроцессного) в связи с тем, что объектом калькулирования выступает передел или некоторый процесс. При этом под переделом (процессом) понимается законченная часть технологического процесса, которая завершается выпуском промежуточного или окончательного продукта (полуфабриката или готового изделия). Выделение каждого промежуточного продукта осуществляется при условии, что он имеет собственное направление использования, а значит, может быть реализован на сторону. Попередельный метод характерен:

- для массовых производств, в которых готовая продукция производится путем обработки исходного сырья (заготовок) на нескольких этапах (переделах, процессах), следующих последовательно друг за другом. При этом часть продукции проходит все предусмотренные этапы и реализуется в качестве конечного продукта переработки, другие части могут пройти только то или иное количество начальных этапов и будут реализованы в качестве промежуточных продуктов;

- для производства более или менее однородной продукции;

- в случае недлительного технологического цикла;

- при условии, что весь процесс производства может быть разбит на постоянно повторяющиеся операции.

Попередельная (попроцессная) калькуляция затрат характерна для производств, где изделия переходят от одного процесса (подразделения) к другому, пока изделие не будет изготовлено полностью. Каждое производственное подразделение осуществляет какую-либо часть общего процесса производства и передает изделие после этой операции в следующее подразделение, где оно обрабатывается на следующей операции. После завершения производства в последнем подразделении изделие отправляется на склад готовой продукции. Классическими примерами попередельного производства являются химия и нефтепереработка, металлургия, текстильная, цементная, лакокрасочная, пищевая, мукомольная, целлюлозно-бумажная, стекольная промышленность. Достаточно эффективно попередельный учет может быть организован в крупносерийном машиностроении (например, в автомобилестроении).

Параллельно процессу производства (от передела к переделу) идет и процесс накопления затрат (путем суммирования затрат по каждому переделу, на котором побывало изделие). Поэтому принципиальной особенностью попередельного метода является формирование объема затрат по каждому завершенному процессу (переделу) или за промежуток времени. Для организации раздельного учета на счете учета затрат по каждому процессу (переделу), как правило, открывается отдельный субсчет. Себестоимость единицы продукции передела определяется как результат деления накопленной за период времени или за время выполнения процесса (передела) суммы затрат на количество единиц продукции, изготовленной за рассматриваемый период времени или на рассматриваемом процессе (переделе). Себестоимость единицы готовой продукции будет являться суммой себестоимости единиц продукции всех тех переделов, на которых обрабатывалось данное готовое изделие. При этом аналитический учет в разрезе отдельных процессов (переделов) на счетах учета готовой продукции и продаж уже не представляется возможным. Таким образом, получение информации о финансовом результате каждого конкретного процесса (передела) достигнуто быть не может. Да этого и не требуется, так как в отличие от позаказного учета, как правило, реализации подлежит результат выполнения не отдельного процесса (передела), а их совокупности в том или ином сочетании. Что же касается финансового результата от реализации продукции по тому или иному заказу (то есть по отдельной сделке, договору), то он формируется на базе условия, согласно которому себестоимость данных реализованных продуктов (изделий) принимается равной средней себестоимости всех продуктов (изделий), произведенных за данный период.

В качестве объекта калькулирования могут быть приняты как отдельные виды, так и группы продукции, объединенные по признаку однородности сырья и материалов, выработки на одном и том же оборудовании, сложности производства и обработки, однородности назначения и т.д. При этом расходы могут учитываться по цеху (переделу, фазе, стадии) в целом, а себестоимость отдельных видов продукции, включенных в калькуляционную группу, - исчисляться с помощью экономически обоснованных методов.

Многие затраты, которые считаются косвенными при позаказной калькуляции себестоимости, становятся прямыми при попередельной калькуляции. Например, расходы на контроль процесса производства [12, С. 68].

Сложность при попередельном методе калькулирования заключается в оценке стоимости незавершенного производства. Если при позаказном методе стоимость незавершенного производства определяется путем суммирования затрат, по всем незаконченным заказам, то при попередельном методе исчислить сумму затрат по всем незавершенным переделам не достаточно. Необходимо включить в объем незавершенного производства сумму затрат по завершенным переделам, относящуюся к продукции, для которой пройденные переделы не являются полным производственным циклом.

Попроцессный метод формирования себестоимости может быть реализован в двух вариантах – полуфабрикатном и бесполуфабрикатном.

Бесполуфабрикатный вариант предусматривает систематизацию собственных затрат по каждому цеху, отражение передачи полуфабрикатов из одного производственного подразделения в другое только в оперативном учете и без включения себестоимости полуфабрикатов, принятых в обработку из других цехов. В бухгалтерских документах движение полуфабрикатов не отражают. Их движение от одного передела к другому контролируют по данным оперативного учета движения полуфабрикатов в натуральном выражении, который ведут в цехах. В этом случае себестоимость полуфабрикатов не исчисляется, а рассчитывается себестоимость только готовой продукции. Тогда затраты каждого цеха списываются в доле участия в выпуске готовой продукции.

Полуфабрикатный вариант основан на калькулировании не только конечной продукции, но и полуфабрикатов собственного производства, отражении их движения внутри производства по фактической себестоимости. При этом варианте движение полуфабрикатов из цеха в цех оформляют бухгалтерскими проводками и калькулируют себестоимость полуфабрикатов после каждого передела.

При применении попередельного метода может быть использован учет выпуска продукции по нормативной себестоимости. Тогда должно осуществляться обязательное для нормативного учета систематическое выявление отклонений фактических расходов от текущих норм (в отдельных отраслях – от плановой себестоимости), а также выявление изменений этих норм. В первичной документации и в оперативной отчетности должны отражаться (за смену, сутки, декаду и т.д.) не только фактический расход сырья, основных материалов, полуфабрикатов, технологического топлива, энергии и др., но и расход их по нормам или основанным на них производственным заданиям (рецептурам, смескам и т.д.). Использование элементов нормативного метода учета должно обеспечить своевременное выявление экономии или дополнительных затрат за счет отступлений от установленного технологического процесса, изменений состава израсходованных сырья, полуфабрикатов и материалов, ассортимента выпущенной продукции, ее сортности и т.п. Таким образом, использование элементов нормативного метода является основой для надлежащего контроля и анализа затрат на производство, обоснованного калькулирования фактической себестоимости продукции, контроля за соблюдением и совершенствованием норм.

При позаказной калькуляции объектом калькулирования является отдельный заказ, отдельная работа, которая выполняется в соответствии с особыми требованиями заказчика, и срок исполнения каждого заказа относительно небольшой. Работа обычно проводится на заводе или в мастерской, где заказ проходит через ряд операций в качестве непрерывно определяемой единицы.

Этот метод применяется там, где каждая единица затрат отличается от любой другой единицы затрат, и хотя определенные заказы время от времени повторяются, желательно всякий раз, когда эти затраты возникают, определять их заново.

Сдельная работа характеризуется большим разнообразием заказов клиентов, выполняемых в производственной мастерской или на заводе. Рабочие работают на производственном оборудовании над серией заказов в течение непродолжительных периодов времени, что требует наличия надежной системы производственного планирования и контроля.

Затраты аккумулируются на индивидуальной основе для каждого заказа, выполняемого на заводе. Основным учетным документом для этой информации является «Карточка/лист учета затрат на выполнение заказа» или «Калькуляционная карточка», которая заполняется в индивидуальном порядке для всех заказов и регулярно корректируется в соответствии с любыми затратами, возникающими в связи с конкретным заказом. Калькуляционная карточка имеет в своей основе построение по типу калькуляционного счета.

Из-за небольшого количества записей о расходах в отношении любого заказа нетрудно будет получить данные о полных затратах на выполнение этого заказа, занесенных в карточку учета затрат. Эта карточка может также включать сравнительные данные любой предварительной оценки, сделанной перед началом работы над заказом.

Материалы, используемые для выполнения каждого заказа, должны учитываться по соответствующим требованиям на отпуск материалов, выписываемым либо мастером, отвечающим за выполнение заказа, либо отделом производственного контроля.

Время, затраченное на каждый заказ, учитывается в позаказных цеховых нарядах или табелях учета времени лицами, выполняющими работу, и оценивается отделом калькуляции затрат, который вносит соответствующие данные в карточку учета затрат.




Читайте также:
Генезис конфликтологии как науки в древней Греции: Для уяснения предыстории конфликтологии существенное значение имеет обращение к античной...
Почему человек чувствует себя несчастным?: Для начала определим, что такое несчастье. Несчастьем мы будем считать психологическое состояние...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (129)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.015 сек.)
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7