Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Оценка интегральной эффективности инвестиционных проектов




Интегральная оценка эффективности инвестиционной деятельности

 

Одним из ключевых элементов принятия управленческих решений по реализации мероприятий инвестиционной деятельности ИБГ является оценка ее эффективности. Методика подобной оценки должна соответствовать ряду принципов:

быть единой во всех периодах ее использования;

 

быть однозначной как в части ее толкования, так и определения;

 

использовать общепризнанные показатели эффективности инвестиционных проектов (ИП);

 

опираться на достаточное (три и более) количество (выборку) ИП;

 

основываться на фактических показателях эффективности ИП. В случае невозможности их отражения должен быть определен и применен дисконт, с учетом которого оценивается эффективность деятельности на основании прогнозных данных.

 

Эффективность инвестиционной деятельности (ИД) интегрированной бизнес-группы предлагается определять на основе интегральной оценки. Интегральная оценка эффективности (ИОЭ) ИД - это показатель, который включает значения других показателей эффективности инвестиционных проектов, скорректированных в соответствии с их весомостью и другими факторами. Интегральная оценка упрощает процедуру измерения эффективности, а иногда является единственно возможным вариантом ее проведения и получения объективных окончательных выводов.



 

Для определения эффективности ИП посредством интегральной оценки применяют показатели, удовлетворяющие требованиям ЮНИДО (Организация Объединенных Наций по промышленному развитию). Интегральная оценка предусматривает расчет свыше пяти соответствующих показателей. Метод прост и нагляден, он обеспечивает достаточно объективную характеристику инвестиционной ситуации в ИБГ.

 

Расчет производится следующим образом. Устанавливаются весовые характеристики групповых и единичных показателей. При этом потребуется два набора характеристик - для определения весовых значений показателей эффективности проектов и весовых значений данных проектов в инвестиционной деятельности бизнес-группы. Первые определяются на основе экспертной оценки, а вторые - на основе показателя стоимости инвестиционного проекта - и соответствуют их доле в общей стоимости рассматриваемых проектов бизнес-группы.

 

Далее необходимо установить ограничения для показателей эффективности проекта. Они связаны с главной посылкой метода - каждый показатель рассматривается как элемент множества соответствующих показателей. Устанавливаются конкретные значения экстремальных ограничений по каждому показателю. Загруженная этими ограничениями область существования показателей может изменяться в зависимости от показателей эффективности, стоимости проекта, инвестиционной политики, требований акционеров или Совета директоров к прибыльности вложенных инвестиций.

 

После определения основных параметров и направления их оптимизации необходимо выбрать вариационный диапазон. Он используется как составная часть в соответствующей формуле, с помощью которой осуществляется переход от разных по признаку и единицам измерения показателей к сопоставленным. Данный диапазон характеризует количественно измеренную область существования показателя, т.е:

Gj = H-J, где Gj - вариационный диапазон для j-го показателя, Н - максимум вариационного диапазона показателя эффективности проекта, а J - минимум.

 

При этом необходимо отметить, что экстремальные значения (максимум и минимум) определяются исходя из направления оптимизации. Если рассматривается период окупаемости, то максимум будет стремиться к нулю в положительной области значений, так как чем меньше период окупаемости, тем больше эффективность проекта. Если рассматривается показатель "чистый приведенный доход (NPV)", то максимум будет стремиться к бесконечности, поскольку, чем он больше, тем выше эффективность проекта.

 

Интегральная оценка инвестиционного проекта определяется по следующей формуле:

Формула доступна в бумажной версии издания

 

Экстремальные значения каждого о-го показателя эффективности инвестиционного проекта определяются экспертно.

 

При расчете ИОЭ инвестиционного проекта используются значения всех показателей. Эффективность проекта определяется с помощью интегральной оценки по формуле:

Формула доступна в бумажной версии издания

 

Оценить эффективность реформирования системы управления инвестиционной деятельностью ИБГ можно с помощью формулы:

F = I1 - I0 где F - изменение эффективности инвестиционной деятельности ИБГ, I0 - интегрированная оценка эффективности до реформирования системы управления, I1 - после реформирования.

 

Значение F > 0 свидетельствует об эффективности реформирования системы управления инвестиционной деятельностью ИБГ. Если F < 0, то реформирование системы было неэффективным, a F = 0 означает, что эффективность деятельности не изменилась.

 

Теперь важно установить перечень и методику расчета показателей, входящих в интегральную оценку эффективности инвестиционной деятельности. К таким показателям относятся:

стоимость инвестиционного проекта (СИП);

 

дисконтированный или простой срок окупаемости (DPBP или РВР);

 

чистая текущая стоимость (NPV);

 

номинальная, или реальная внутренняя норма рентабельности (IRR);

 

ставка дисконтирования (d).

 

Если инвестиционная политика ИБГ предусматривает, что показатели должны быть дисконтированы, то следует выбирать дисконтированный срок окупаемости и реальную внутреннюю норму рентабельности. Показатели эффективности, указанные выше, наиболее часто применимы на практике. Но это не полный перечень.

 

Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой



Читайте также:
Как распознать напряжение: Говоря о мышечном напряжении, мы в первую очередь имеем в виду мускулы, прикрепленные к костям ...
Как выбрать специалиста по управлению гостиницей: Понятно, что управление гостиницей невозможно без специальных знаний. Соответственно, важна квалификация...
Организация как механизм и форма жизни коллектива: Организация не сможет достичь поставленных целей без соответствующей внутренней...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (275)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.014 сек.)
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7