Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Особенности тоталитарного режима




В переводе с позднелатинского "тоталитарный" означает "относящийся к целому". Смысл тоталитаризма обосновал идеолог итальянского фашизма Дж. Джентиле, который призвал к тотальному подчинению человека государству и растворению индивида в политической истории, поскольку все человеческое и духовное теряет ценность вне государства. В политический лексикон этот термин вошел после речи Б. Муссолини в 1925 г., в которой он использует само понятие "тоталитарное государство". В дальнейшем оппоненты фашизма употребляют этот термин в негативном смысле - как противоположность демократии. Первоначально под тоталитаризмом понимали фашистский режим в Италии и национал-социалистическое движение в Германии, но после публикации в газете "Таймс" (1929 г.) этот термин стали применять к политическому режиму в СССР[5].

…….

Ниже приведены шесть базовых характеристик тоталитаризма, сформулированных К. Фридрихом в работе "Природа тоталитаризма" (1954):

- официальная идеология, которая претендует на охват всех аспектов человеческого существования и ориентируется на достижения извечных целей, например на создание "совершенного общества";



- массовая партия, которая сливается с государственной бюрократической организацией;

- монополия партии над эффективными средствами коммуникации;

- концентрация в руках партии и государства всех средств вооруженного насилия;

- централизованный контроль и руководство экономикой;

- система террористической полицейской власти.

Вышеупомянутая модель тоталитаризма требует дополнительной расшифровки. Установление диктатуры одной партии приводит к слиянию партийных структур с государственными и к формированию своеобразного феномена "государство-партия". Сама партия монополизирует право выступать от имени всего общества. Одновременно происходит "растворение" гражданского общества в государстве, все разрешенные общественные организации (профсоюзы, молодежные, женские) обязаны выступать своеобразными "приводными ремнями" в механизме власти партии, проводить ее генеральную линию в жизнь. Вершина пирамиды тоталитарной власти представлена харизматической фигурой вождя (фюрера, дуче, лидера партии). Действия вождя и партийная догма не подлежат критике. Например, во всех школах Италии висел портрет Б. Муссолини с надписью "Муссолини всегда прав".

……

Ряд политологов выделяют третью, теократическую, форму тоталитаризма, (рис.) видя пример последнего в Иране периода правления исламского лидера аятоллы Хомейни (1979-1989 гг.)4, и в режиме, установленном талибами в Афганистане.

 

Авторитарный режим

Авторитаризм (от лат. auctor - зачинатель, основатель, творец и auctoritas - мнение, решение, право) понимается как режим, смысл правления при котором заключается в концентрации власти в руках одного или нескольких лидеров, не уделяющих внимания достижению общественного согласия относительно легитимности их власти. Тоталитаризм иногда рассматривается как крайняя форма авторитарного режима. Но наличие ряда общих черт (произвол лидеров, значительный репрессивный аппарат, ограничение прав человека, использование силы при разрешении конфликтных ситуаций, отсутствие реального разделения властей, формально свободный характер выборов в законодательные органы, отсутствие альтернативности выбора) не дает оснований для их отождествления. Остановимся на отличиях двух режимов.

1. При тоталитаризме партия-гегемон запрещает все элементы общественно-политического плюрализма, оппозиционные партии и движения. Инициатива допускается только в рамках созданных "сверху" и "патронируемых" партией общественных организаций. При авторитаризме имеет место ограниченный плюрализм. Правящая власть в определенных пределах допускает инакомыслие и подконтрольную оппозицию.

………

5. Отметим еще одно принципиальное различие режимов. Авторитарный режим не стремится к тотальному контролю за всеми сферами жизни, сохраняет автономность личности и общества в неполитических сферах. Допуская, как правило, свободные рыночные отношения в экономике, поощряя частное предпринимательство, некоторые современные авторитарные режимы демонстрируют высокие темпы экономического роста (современный Китай, Сингапур, Южная Корея, Чили).

Таким образом, современные авторитарные режимы могут иметь ряд черт переходного режима - занимать промежуточное положение между демократией и тоталитаризмом. Они обладают большими шансами, нежели тоталитаризм, для перехода к демократии. Здесь существует потенциал для политической самоорганизации гражданского общества, т.к. уже проявляются независимые от государства экономические интересы, на базе которых могут сформироваться политические интересы. При переходе от тоталитаризма к демократии необходимы не только политические реформы, но и комплексная экономическая реформа, требующая создания институтов рыночной экономики, реформы собственности и формирования на этой основе новых социальных слоев.

Авторитаризм может существовать в самых разнообразных формах. В историческом прошлом он выступал в форме древних тираний, деспотий, абсолютных монархий и различных аристократических режимов.

Остановимся на типологии современных форм авторитаризма (Аним. 6). В зависимости от того, на какие социальных групп и институты опирается власть, можно выделить следующие формы авторитарного режима:

……..

Гибридные режимы существуют в разных формах и получили разные названия:

- "диктабланда" - режим, в котором произошла некоторая либерализация, но без последующей демократизации. Хотя населению предоставлены определенные права, оно не вовлечено в политическую жизнь, нет развитого гражданского общества;

- "демократура" - имеются элементы демократии (многопартийность, альтернативные выборы), но отсутствует либерализация. Элементы демократии носят формальный характер, а выборы призваны гарантировать победу правящей партии;

- "делегативная демократия" предполагает установление сильной исполнительной власти во главе с президентом. Избиратели делегируют право принимать важнейшие решения не законодательному органу, а президенту.


………..

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Подводя итог работы можно сделать следующие выводы:

1. Политический режим включает в себя:

- политические структуры власти, их реальный статус и роль в обществе;

- методы осуществления государственной власти: каким методам управления и господства отдается предпочтение - прямым или косвенным, насильственным или методам убеждения;

- реальный уровень свобод человека, объем его прав;

- методы выработки политических решений;

- способы урегулирования конфликтов;

- плюрализм, в том числе наличие или отсутствие легальной (нелегальной) оппозиции;

- конфигурацию партийной системы: однопартийные или многопартийные системы;

- идеологию и то место, которое отводится ей в мобилизации общества;

- формы отношения населения к политическому участию (политическая пассивность, мобилизованное или автономное участие);

- тип легитимности: харизматический, традиционный, рационально-легальный, идеологический и др.;

- структурированность правящей элиты: степень сплоченности, открытость и закрытость, каналы рекрутирования.

2. В условиях демократии общество имеет рычаги влияния на власть вплоть до замены на очередных выборах. В недемократических режимах государство контролирует и регламентирует гражданское общество полностью (тоталитаризм) или частично (авторитаризм). Большинство политологов трактует тоталитаризм как слияние государства с гражданским обществом, что практически ставит под сомнение саму возможность существования последнего


СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

1. Алексеев С.С. общая теория права. Курс в 2т. М.: 2001.

2.  Бабаев, Баранов и Толстик "ТГП в схемах и определениях". - М.: Юристъ, 1998.

3. Венгеров А.Б. "Теория государства и права" Учебник для вузов. - М.: Новый юрист, 1998.

4. Венгеров А.Б. Теория государства и права: Учебник для юридических вузов. 3-е изд. - М.: Юриспруденция, 2000. - 528 с.

5. Доржиев Ж.Б. Теория государства и права. Учебно-методическое пособие. - Улан-Удэ: Изд-во ВСГТУ, 2005. - 345 с.

6. Егоров С.Н. Аксиоматические основы теории права. - СПб.: Лексикон, 2001. - 272 с.

7. Егоров С.Н. Существует ли теория права?: Лекция, записанная в рамках проекта "Звуковая энциклопедия". - СПб.: С.-Петерб. отд-ние Ин-та "Открытое о-во", 2002.

8. Кашанина Т.В. "Происхождение государства и права. Современные трактовки и новые подходы" М.: Юристъ, 1999.

9. Кашинина Т.В. Происхождение государства и права: Учеб. пособие. М., ЮРИСТ, 2004.

10. Комаров С.А. общая теория государства и права: курс лекций. Саранск, 2003.

11. Корельского В.М. и проф. В.Д. Перевалова. «Теория государства и права". - М.: НОРМА, 2000.

12.  Лазарев В.В. теория государства и права. М., 2003.

13. Мальков А.В. Современная российская правовая политика и правовая жизнь // Правовая политика и правовая жизнь. 2000. N 1. С. 15 – 27.

14.  Мальков А.В. Теория государства и права в вопросах и ответах. М., 2003.

15.  Марченко М.Н. Теория государства и права. М., 2002.

16.  Марченко. "Теория государства и права" под редакцией - М.: Зерцало, 2000.

17.  Матузов Н.И. Актуальные проблемы российской правовой политики // Государство и право. 2000. N 4.

18.  Матузова Н.И. и проф. Малько. А.В."Политология для юристов" под редакцией проф. - М.: Юристъ, 1999.

19. Общая теория права и государства: Учебник / Под ред. В.В. Лазарева. - 3-е изд., перераб. и доп. - М.: Юристъ, 2001. - 520 с.

20. Протасов В.Н. Теория права и государства. Проблемы теории права и государства: Вопросы и ответы. - М.: Новый Юрист, 1999. - 240 с.

21.  Рассолова М.М., В.О. Лучина, Б.С. Эбзеева. «Теория государства и права" - М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2000.

22.  Спиридонов Л.И. Теория государства и права. М., 2003.

23.  Сырых В.М. Теория государства и права.- М.: Былина, 1998.

24. Теория государства и права: Курс лекций / Под ред. Н.И. Матузова и А.В. Малько. - 2-е изд., перераб. и доп. - М.: Юристъ, 2001. - 776 с.

25.  Черданцев А.Ф. "Теория государства и права" - М.: Юрайт, 1999.

 


[1] Доржиев Ж.Б. Теория государства и права. Учебно-методическое пособие. - Улан-Удэ: Изд-во ВСГТУ, 2005. – С. 45

[2] Комаров С.А. общая теория государства и права: курс лекций. Саранск, 2003. С. 82

[3] Лазарев В.В. теория государства и права. М., 2003. С. 147

[4] Мальков А.В. Современная российская правовая политика и правовая жизнь // Правовая политика и правовая жизнь. 2000. N 1. С. 15 – 27.

[5] Спиридонов Л.И. Теория государства и права. М., 2003. С. 102

Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой



Читайте также:
Как распознать напряжение: Говоря о мышечном напряжении, мы в первую очередь имеем в виду мускулы, прикрепленные к костям ...
Как построить свою речь (словесное оформление): При подготовке публичного выступления перед оратором возникает вопрос, как лучше словесно оформить свою...
Почему двоичная система счисления так распространена?: Каждая цифра должна быть как-то представлена на физическом носителе...
Генезис конфликтологии как науки в древней Греции: Для уяснения предыстории конфликтологии существенное значение имеет обращение к античной...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (113)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.02 сек.)
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7