Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Зарубежные фондовые рынки: инструменты, структура, механизм функционирования




Содержание

Введение. 4

Зарубежные фондовые рынки: инструменты, структура, механизм функционирования.. 5

Операции с ценными бумагами: российская практика.. 8

Организованные рынки ценных бумаг. 14

Финансовый рынок РФ: проблемы и перспективы.. 15

Заключение. 18

Список литературы.. 19


Введение

Финансовый рынок (от лат. financia — наличность, доход) в экономической теории — система отношений, возникающая в процессе обмена экономических благ с использованием денег в качестве актива-посредника.

На финансовом рынке происходит мобилизация капитала, предоставление кредита, осуществление обменных денежных операций и размещение финансовых средств в производстве. А совокупность спроса и предложения на капитал кредиторов изаёмщиков разных стран образует мировой финансовый рынок.

Исторически сформировалось две основные модели финансовых рынков: финансовая система, ориентированная на банковское финансирование (bank based financial system, так называемая континентальная модель), и финансовая система, ориентированная на рынок ценных бумаг и систему институциональных инвесторов (страховые компании, инвестиционные и пенсионные фонды) — так называемая market based financial system, или англо-американская модель. Для англо-американской модели характерна ориентация на публичное размещение ценных бумаг и высокий уровень развития вторичного рынка, который по объему значительно больше вторичного рынка стран континентальной Европы. Для континентальной модели характерен высокий уровень концентрации акционерных капиталов при небольшом количестве акционеров и непубличности размещения ценных бумаг, а вторичный рынок не так развит.



Финансовый рынок подразделяется на:

1. Рынок капиталов

1.1 Рынок акционерного капитала (рынок акций)

1.2 Рынок долгового капитала (рынок облигаций и векселей)

2. Денежный рынок

3. Рынок производных инструментов (деривативов)

4. Валютный рынок (форекс) [1]

Зарубежные фондовые рынки: инструменты, структура, механизм функционирования

Рынок ценных бумаг, фондовый рынок (англ. stock market, англ. equity market) — составная часть финансового рынка, на котором оборачиваются ценные бумаги.

Рынки ценных бумаг можно классифицировать по:

- По характеру движения ценных бумаг (первичный, вторичный).

- По виду ценных бумаг (рынок облигаций, рынок акций, рынок производных финансовых инструментов).

- По форме организации (биржевые и внебиржевые).

- По территориальному принципу (международные, национальные и региональные рынки).

- По эмитентам (рынок ценных бумаг предприятий, рынок государственных ценных бумаг и т. п.).

- По срокам (рынок кратко-, средне-, долгосрочных и бессрочных ценных бумаг).

- По видам сделок (кассовый рынок, форвардный рынок и т. д.).

- По отраслевому принципу.

- По другим критериям.

Классификация по характеру движения ценных бумаг:

- Первичный рынок (англ. primary market) — , на котором происходит размещение новых ценных бумаг.

- Вторичный рынок (англ. secondary market) — место основной купли-продажи ранее выпущенных активов. Именно со вторичным рынком лучше всего знаком начинающий инвестор, поскольку биржи как раз относятся ко вторичному рынку.

- Третий рынок (англ. third market) охватывает торговлю зарегистрированными на бирже ценными бумагами за пределами самой биржи.[2]

 

- Четвёртый рынок (англ. fourth market) — это электронные системы торговли крупными пакетами ценных бумаг напрямую междуинституциональными инвесторами. Самые известные системы четвёртого рынка — InstiNet, POSIT, Crossing Network

Классификация по виду ценных бумаг:

- Рынок облигаций является составной частью рынка капиталов (рынка ценных бумаг), на которой обращаются долгосрочные долговые обязательства (облигации,дебентуры и другие долговые обязательства). Под рынком в данном случае подразумевается совокупность соответствующих ценных бумаг, физических июридических лиц, вовлеченных в сделки с этими бумагами и механизмов, делающих возможными данные сделки.[3]

- Рынок акций - совокупность экономических отношений между продавцами и покупателями ценных бумаг - акций. Торговля акциями совершается на фондовой бирже, а также внебиржевыми методами. Условия и порядок торговли акциями регулируются соответствующим законодательством.

- Производный финансовый инструмент (дериватив) (англ. derivative) — финансовый инструмент, цены или условия которого базируются на соответствующих параметрах другого финансового инструмента, который будет являться базовым. Обычно, целью покупки дериватива является не получение базового актива, а хеджирование ценового или валютного риска во времени, а так же получение спекулятивной прибыли от изменения цены дериватива. [4]

Показатели состояния рынка ценных бумаг

Состояние рынка ценных бумаг можно оценить по нескольким основным показателям, рассчитываем отдельно для рынка акций и для рынка долговых инструментов (преимущественно облигации).

Основным из них является отношение капитализации рынка акций (облигаций) к ВВП (определяется как отношение объема находящихся в обращении соответствующих ценных бумаг к ВВП).

Проблемы сравнения рынков акций (облигаций) для стран с формирующимися и развивающимися финансовыми рынками усложняются тем, что ликвидность этих рынков низка либо они практически неликвидны. Вследствие этого общий объем капитализации не является полностью информативным показателем относительно размера ликвидной массы акций (либо облигаций), принимающих участие в обращении. Поэтому реальное качественное состояние национального рынка ценных бумаг и уровень его стабильности можно определить, анализируя вместе с объемом капитализации объем обращения акций (облигаций), что характеризует ликвидность рынка. Уровень ликвидности рынка определяется как отношение объема оборота соответствующего финансового инструмента к объему капитализации рынка.

Модели рынка.

- Исторически существуют три условные модели фондового рынка в зависимости от банковского или небанковского характера финансовых посредников:

- Небанковская модель (США) — в качестве посредников выступают небанковские компании по ценным бумагам.

- Банковская модель (Германия) — посредниками выступают банки.

- Смешанная модель (Япония) — посредниками являются как банки, так и небанковские компании.

Правовое регулирование рынка ценных бумаг

Правовое регулирование рынка ценных бумаг является объектом изучения предпринимательского и гражданского права. В рамках предпринимательского права основное внимание уделяется предпринимательской деятельности субъектов рынка ценных бумаг, прежде всего деятельности профессиональных участников. Исследование же ценных бумаг как объектов права — предмет гражданского права.

Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой



Читайте также:



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (104)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.012 сек.)
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7