Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Продовольствие, сельское хозяйство и экология




 

Нехватка продовольствия во многих развивающихся странах приводит к нестабильности и возникновению серьезных экологических проблем. Поиски путей удовлетворения быстро растущих потребностей в продовольствии, при недостаточно внимательном отношении к воздействию на окружающую среду сельскохозяйственной политики и методов, наносят огромный ущерб окружающей среде. Сюда относятся: деградация и истощение в форме потери почвы и лесов; засуха и обезлесение; потеря и ухудшение качества поверхностных и грунтовых вод; сокращение видового многообразия, в том числе рыбных запасов; ущерб морскому дну, заболачивание, засоление и заиление; загрязнение почвы, воды и воздуха и энтрофикации, вызываемые неправильным использованием удобрений и пестицидов и промышленными стоками.

Несмотря на значительное расширение способности к производству продовольствия за прошедшие три десятилетия, многие страны не смогли достичь самообеспечиваемости в продовольствии. В условиях отсутствия надлежащего регулирования пользованием окружающей средой конверсия лесных площадей и травяного покрова в пахотную землю способствует деградации земли. Например, в Африке к югу от Сахары главной проблемой является опустынивание и частые засухи, вызывающие массовую миграцию из сельскохозяйственных районов. В большинстве развивающихся стран давление на природные ресурсы, включая ресурсы, которые находятся в государственной собственности, вызывает серьезную озабоченность. В некоторых развитых странах основными проблемами являются потеря продуктивности земли из-за чрезмерного использования химических веществ и потеря высокопродуктивных земель, поглощаемых урбанизацией.



Во всех регионах широко распространилась эрозия почвы: повышенная интенсивность землепользования привела к сокращению содержания земель под паром, что, в свою очередь, подрывает сохранение почвы, регулирование влаги и борьбу с сорняками и заболеваниями в малотоварном сельском хозяйстве. Основными причинами эрозии почвы являются обезлесение, чрезмерное использование пастбищ и истощение сельскохозяйственных земель. Неправильные формы землепользования и недостаточный доступ к земле являются другими действующими факторами. Ко многим дополнительным последствиям относятся наводнения, сокращение энергетических мощностей, недолговечность ирригационных систем и низкие уловы рыбы. Ежегодно реки всего мира могут уносить в море 24 млрд. тонн отложений. В некоторых местах эрозию сдерживают технологии, с помощью которых оптимально используется многообразие природных ресурсов, минимальная обработка почвы, парование земли и сорта, устойчивые к засухе, вредителям и болезням, в сочетании с выращиванием смешанных культур, севооборотом, террасированием и агролесным хозяйством.

Около одной трети всех земель подвержено угрозе опустынивания. За последнюю четверть века население засушливых территорий увеличилось более чем на 80 процентов. Со времени принятия в 1977 году Плана действий по борьбе с опустыниванием возросло понимание проблемы и приняты более активные организационные меры по ее решению. Однако основные элементы необходимых мер, направленных на приостановление процесса, восстановление деградированных земель и обеспечение их эффективного использования, до сих пор не привлекли к себе первоочередного внимания. Для решения этой проблемы используются незначительные ресурсы, хотя долгосрочная экономическая выгода от капиталовложений в дело борьбы с деградацией засушливых земель является значительной.

Леса покрывают почти одну треть всей земли. Тропические леса занимают свыше 1,9 млрд. гектаров, из которых 1,2 млрд. гектаров являются закрытыми лесами, а остальные - открытыми формациями деревьев. Несмотря на то что темпы высадки деревьев в тропиках за последнее время возросли (около 1,1 млн. гектаров ежегодно), они составляют всего лишь около одной десятой темпов обезлесения. Использование лесных земель в сельском хозяйстве с помощью перемещения или прикрепленной культивации, все более растущие потребности в топливной древесине, неконтролируемые расчистка и лесозаготовка, сжигание и конверсия в пастбищных целях - являются основными факторами, стоящими за тропическим обезлесением. В полувлажных и засушливых климатических зонах серьезной причиной могут быть и пожары. Широкомасштабное обезлесение привело к далеко идущим изменениям в экосистемах тропических лесов, которые уже не могут удовлетворительно выполнять свои главные функции задержания воды, воздействия на погодные условия, сохранения почвы и обеспечения средств к существованию. [2,с. 65]

Древесина, все более редкое сырье, стала предметом продолжительных международных переговоров. Международное соглашение по тропической древесине, ратифицированное в 1985 году, направлено на содействие международной торговле промышленной древесиной и экологически рациональное использование тропических лесов. План действий по тропическим лесам, подготовленный при содействии Продовольственной и сельскохозяйственной организации Объединенных Наций, выдвигает пять приоритетных областей, нацеленных на: планирование лесного землепользования, промышленное развитие, основанное на использовании лесного хозяйства, планирование использования топливной древесины и энергии, охрану экосистем тропических лесов, организацию ведомственной поддержки более совершенному ведению лесного хозяйства.

 

Энергия и экология

 

Имеются существенные различия в системах потребления энергии. Потребности ускоренного экономического роста и растущего населения требуют немедленного расширения производства и потребления энергии. К главным проблемам в этой области относятся: сокращение поставок топливной древесины и не соответствующий потребностям доступ к ним; воздействие на окружающую среду производства, передачи и использования ископаемого топлива, например окисление среды, аккумулирование газов, вызывающее "парниковый эффект", и последующее изменение климата. Несмотря на то, что энергия является необходимым условием развития, до настоящего времени предпринималось мало целенаправленных действий для гармонизации экологических требований и потребностей в энергии.

Около трех четвертей всемирного потребления энергии приходится на ископаемое топливо: нефть, уголь и природный газ. Остальные потребности удовлетворяются в основном биомассой, гидроэнергией и ядерной энергией. К основным проблемам, порождаемым использованием ископаемого топлива, относятся: загрязнение воздуха, окисление почвы, пресной воды и лесов и изменение климата, в особенности потепление атмосферы. Затраты на решение этих проблем и на регулирование их воздействия на окружающую среду и здоровье огромны. Разрабатываются новые и возобновляемые источники энергии, включая энергию солнца, ветра, океана и геотермальную энергию, однако они вряд ли сыграют значительную роль в течение оставшегося периода текущего столетия.

Международные цены на нефть колеблются. Прямые экономические последствия понижения цен явились значительными. Однако усилия в области более эффективного использования энергии и освоения альтернативных видов ископаемого топлива, которые были начаты после повышения цен на нефть, могут потерять свой импульс.

Хотя развивающиеся страны потребляют около одной трети энергии в мире, многие из них не имеют адекватного доступа к энергии. Большинство из них зависит от импорта нефти и энергии биомассы и энергии тяглового скота. Запасы древесины, которая дает энергию почти половине населения всего мира, становятся все более скудными, а чрезмерная вырубка опустошает окружающую среду, Некоторые страны добились успехов в области получения биогаза при одновременном улучшении окружающей среды, однако возможности биогаза далеко не исчерпаны. В связи с потребностями индустриализации и тенденциями роста населения и будущем десятилетии потребности в энергии значительно возрастут. Эти потребности, по-видимому, не будут удовлетворены, если не будут приняты меры по повышению эффективности энергопользования.

Многие страны ведут работу по борьбе с загрязнением воздуха путем принятия норм и установки соответствующего оборудования на предприятиях, а также на автомобилях и разработки "чистых" технологий приготовления пищи, обогрева помещений, промышленных процессов и производства энергии. Однако работа по борьбе с загрязнением воздуха в городах и на предприятиях часто заканчивается передачей проблемы, например в форме кислотных осадков, другим районам и странам. В результате кислотных дождей может быть уже погибло по меньшей мере 5-6 процентов европейских лесов. В качестве первого шага несколько европейских стран пришли к соглашению в отношении программы технического сотрудничества в области наблюдения за передачей на большие расстояния ряда загрязнителей воздуха и борьбы с ней. Сокращение выбросов двуокиси серы и окислов азота, тем не менее, остается довольно дорогостоящим, хотя в некоторых странах уже применяется эффективная технология по сокращению такого выброса. Кроме того, отсутствуют эффективные методы борьбы с накапливанием двуокиси углерода, что может привести к заметным изменениям климата. Кроме того, существующая технология используется не полностью. Трудность состоит в определении, до какого уровня можно мириться с издержками, связанными с загрязнением ископаемым топливом, и какие затраты на научные исследования в области разработки спитых; технологий следует предпринять.

Энергия часто используется расточительно. Издержки такого перерасхода часто отражаются на всех, однако больше всего на бедных слоях. Кроме того, часть этих издержек переносится на детей, будущие поколения и другие страны. За прошедшее десятилетие несколько стран провели успешные эксперименты по экономии энергии и быту, повышению эффективности энергии в промышленности и сельском хозяйстве и комплексному использованию видов энергии в целях сокращения до минимума ущерба. наносимого окружающей среде. В некоторых странах характер промышленного роста, проявляющийся, например, в быстром развитии электроники, индустрии туризма и отдыха, изменяется так, что он приводит к сокращению расхода энергии. В этой связи наблюдается заметное ослабление связи между экономическим ростом и увеличением потребления энергии. Экономия энергии, возобновляемые источники энергии и новые технологии могут сокращать потребление энергии при сохранении темпов экономического роста.

В то время как освоение нефти и добыча угля получили широкое распространение, потенциальные возможности природного газа еще не реализованы. Значительное количество газа пропадает в условиях отсутствия необходимых инфраструктур и капиталовложений. Кроме того, мир обладает относительно малоиспользованными возможностями освоения гидроэнергии. В прошлом при освоении гидроэнергии не уделялось нужного внимания экологическому планированию. Децентрализованные небольшие гидроэнергетические системы все еще не используются в значительных масштабах, хотя они могут быть экономичными, эффективными и экологически оправданными источниками энергии. [3,с. 89]

Ядерная энергия широко применяется для получения электроэнергии, и Международное агентство по атомной энергии разработало руководящие принципы ее безопасного освоения и использования. Связанные с ней проблемы включают опасность загрязнения в результате аварии, которое может быстро распространиться на большие расстояния, а также аспект безопасной обработки и удаления радиоактивных отходов, в том числе проблему консервации отслуживших свой срок ядерных реакторов.

 

 

 

Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой



Читайте также:
Как распознать напряжение: Говоря о мышечном напряжении, мы в первую очередь имеем в виду мускулы, прикрепленные к костям ...
Почему люди поддаются рекламе?: Только не надо искать ответы в качестве или количестве рекламы...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (98)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.02 сек.)
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7