Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь


Разработка маркетинговых стратегий кафе «Уютное местечко»



2019-12-29 183 Обсуждений (0)
Разработка маркетинговых стратегий кафе «Уютное местечко» 0.00 из 5.00 0 оценок




Выбор стратегии зависит от степени насыщенности рынка и возможности компании. Две или более стратегии могут сочетаться.

Исходя из поставленной цели при разработке стратегии маркетинга для кафе «Уютное местечко» наилучший вариантом будет сочетание двух вариантов стратегии. В частности используем проверенную практикой модель матрицы - «продукт-рынок» (табл. 3).                  

Таблица 3 - Матрица «продукт-рынок»

   Товар

                                  Рынок

  Новый Проникновение на рынок Разработка продукта
Старый Развитие рынка Диверсификация

Стратегия разработки товара и проникновения на рынок эффективна, когда фирма разрабатывает новые или модифицированные товары для существующих рынков. Она делает упор на новые предложения и реализует их потребителям, лояльно настроенным по отношению к данной компании и эффективна, когда фирма может начать сбыт товаров на существующих рынках при помощи наступательного продвижения и конкурентоспособных цен. Это привлекает тех, кто раньше не пользовался продукцией данной фирмы.

Маркетинговая стратегия может быть выработана на основе матрицы «рост - рыночная доля» рис. 1

Стратегия развития

Так как продукты кафе находится на стадии внедрения, то кафе занимает позицию «вопросительный знак». На этапе внедрения однозначно определить их рыночную перспективу затруднительно. Необходимо придерживаться стратегии избирательного развития. Для того чтобы наиболее перспективный развивающийся тип товара, стремится к «Звездам», увеличивая доли в товарном портфеле фирмы, находясь на стадии роста. Расширение производства данного товара идет за счет прибыли от его продажи.

Далее товар движется по циклу матрицы и попадает в стадию под названием «Дойная корова» - товар находится на этапе зрелости, имеет максимальную долю в товарном портфеле фирмы. Рост объемов продаж не значителен, но является основным источником дохода фирмы.

Или в случаи неудачи в стадию «Собаки» - товары-неудачники имеют относительно низкую рыночную долю с тенденцией к сокращению.

Кафе «Уютное местечко» в условиях конкуренции будет стремиться завоевать необходимую долю рынка.

В качестве тактических действий для получения конкурентных преимуществ будет использоваться: цена, качественные показатели продукции, время обслуживания, условия и форма оплаты.

2. 3. Ценообразование и ценовая политика кафе «Уютное местечко»

Предполагается, что средний пакет услуг в 2011 году составит 850руб., в 2012 – 940 руб., в 2013– 1040 руб. Расчет точки безубыточности представлен в таблице 2.6.

Таблица 4 Точка безубыточности кафе «Уютное местечко»(руб.)

  2011 2012 2013
Точка безубыточности 16 596 250,00 14 349348,00 13 655 579,00
       
Показатель 2011 2012 2013
Постоянные затраты 8 711 340,00 8 841 307,20 9 757 454,00
СС 13 828 340,00 14 538 307,20 15 995 054,00
Выручка 17340000,00 21657600,00 26624000,00

Для того чтобы рассчитать объем реализации, при котором прибыль равна нулю, или точку безубыточности, необходимо величину постоянных затрат разделить на разность между ценой продажи и величиной переменных затрат на единицу продукции:

X = постоянные затраты: (цена - переменные затраты на единицу продукции).

При средней цена чека - 850 руб. за вычетом НДС = 697 руб., переменные затраты на ее единицу – 250,83 руб., постоянные затраты на весь объем производства – 8 711 340 руб. Если X - точка безубыточности в единицах продукции, то с помощью приведенного выше получим, что X х (697 – 250,83) - 8 711 340 = 0. Тогда 8 711 340 = X х (697 – 250,83), откуда Х = 8 711 340 : (697 – 250,83), т.е. Х= 19 525 шт.

Таким образом, необходимо за год осуществить19 525 или за день 77 продаж со средним чеком – 850 руб., чтобы достичь точки безубыточности. Объем реализации в денежном выражении, соответствующий точке безубыточности, составит: 850 руб. х 19 525 = 16 596 250 руб. Из приведенного примера можно сделать следующий вывод: только после достижения объема выручки в размере 16 596 250 руб. фирма начнет получать прибыль.

      2. 4.  Планируемые показатели кафе «Уютное местечко»

Физические параметры

Общая площадь: 98 м2.

Зал: 50 м2.

Среднедневное количество посетителей: 80 человек.

График обслуживания клиентов: с 9-00 до 17-00 пн-пт

Кафе работает 255 день в 2011 г (5 дней в неделю)

Сырьевая база: сырые продукты, полуфабрикаты и готовые товары.

Состав производственных помещений: горячий цех, холодный цех, моечное помещение, складское помещение и раздаточная.

Тип обслуживания: официанты

Средний пакет услуг в 2011 году: 850 руб.

Ожидается, что каждый год количество посетителей в день будет увеличиваться в среднем на 10 человек и в 2012 году составит 90 человек, а в 2013 году – 100. Этому будет способствовать высокое качество продукции и обслуживания.

Подробно планируемые показатели ресторана представлены в таблицах 5–8 

Таблица 5 – Основные характеристики кафе «Уютное местечко»

Основные характеристики 2011 2012 2013
Кол-во посетителей 80,00  90,00  100,00 
Средняя стоимость пакета услуг (еденицы продукции) 850,00  940,00  1040,00
Кол-во дней закрытия на профилактику (%)
Площадь (кв.м/чел.) 98/ 30    
       
Месяц 2011 2012 2013
1 15 15  
2 19 20  
3 22 22  
4 22 22  
5 21 21  
6 21 21  
7 23 23  
8 23 23  
9 22 22  
10 23 23  
11 21 21  
12 23 23  
Общая сумма рабочих дней 255 256 256

 

 

Таблица 6 - Прогнозируемые расчеты на 2011 год

Первый планируемы год 2011

Прогнозируемый объем продаж (шт.) 20 400
Доходы от реализации продукта 17 340 000р.
НДС 18% от реализации 3 121 200р.
Доходы от реализации продукта без НДС 14 218 800р.
НДС 18% единицы продукции 153 р.
C/C + П на единицу продукции 489р.

 

 

Таблица 7 – Прогнозируемые расчеты на 2012 год

Второй планируемый год 2012

Прогнозируемый объем продаж (шт.) 23040
Доходы от реализации продукта 21 657 600,00р.
НДС 18% 3 898 368,00р.
Доходы от реализации продукта без НДС 17 759 232,00р.
НДС 18% единицы продукции 169,20р.
C/C + П на единицу продукции 497,80р.

 

Таблица 8 – Прогнозируемые расчеты на 2013 год

Третий планируемый год 2013

Прогнозируемый объем продаж (шт.) 25 600
Доходы от реализации продукта 26 624 000
НДС 18% НДС 18%
Доходы от реализации продукта без НДС 21 831 680,00
НДС 18% единицы продукции НДС 18% единицы продукции
C/C + П на единицу продукции 852,80

                                                                          

Данные расчеты наглядно показывают экономическую эффективность работы ресторана «Уютное местечко».

      3. Производственный план кафе «Уютное местечко»

                    3. 1. Открытие кафе «Уютное местечко»

Для открытия кафе предлагается помещение в здании офисного комплекса общей площадью 98 кв.м. Помещение состоит из двух равных залов, один будет использоваться под производственное помещение, другое под торговый зал. Разработкой технического проекта, дизайна, а также осуществление подготовительных и отделочных работ помещения кафе будет заниматься компания «Ремстрой».

Для открытия кафе необходимо получить лицензию и ряд других разрешений. Планируется обращение в юридическую компанию, услуги которой стоят 100 тыс. руб. Также при открытие кафе возникнут следующие расходы:

Обследование объекта:

· выезд специалистов для первичного обследования объекта – 6000 рублей в день, без стоимости транспортных расходов.

Проектирование ресторан:

· дизайн проект – 100 000 рублей;

· технологический проект – 150 000 рублей ;

· экспертиза существующего проекта или техническое задание на проектирование – 9 800 рублей.

Интерьерная отделка кафе:

· ремонтно-подготовительные и отделочные работ помещения – 300 000 рублей;

Остальная часть мероприятий связанных с открытием кафе будет проделана за счет собственных сил и возможностей, стоимость перечисленные услуги будет составлять 659 800 рублей.



2019-12-29 183 Обсуждений (0)
Разработка маркетинговых стратегий кафе «Уютное местечко» 0.00 из 5.00 0 оценок









Обсуждение в статье: Разработка маркетинговых стратегий кафе «Уютное местечко»

Обсуждений еще не было, будьте первым... ↓↓↓

Отправить сообщение

Популярное:
Как выбрать специалиста по управлению гостиницей: Понятно, что управление гостиницей невозможно без специальных знаний. Соответственно, важна квалификация...
Личность ребенка как объект и субъект в образовательной технологии: В настоящее время в России идет становление новой системы образования, ориентированного на вхождение...
Как вы ведете себя при стрессе?: Вы можете самостоятельно управлять стрессом! Каждый из нас имеет право и возможность уменьшить его воздействие на нас...



©2015-2024 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (183)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.007 сек.)