Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


А) Кому мы собственно хотим продать (предложить) свой продукт. Кто является его потребителем?




Б) Какой именно продукт нужно создать и предложить, и какими свойствами он должен обладать, дабы удовлетворить запрос потребителя?

Рынок услуг питания Москвы нужно знать! Его нужно понимать! И, безусловно, нужно научиться четко определять потребности потенциального клиента в таких сложных системах, как московский рынок услуг общепита. Конечно, не ради знаний, а ради того, чтобы удовлетворять потребности всех платежеспособных слоев населения мегаполиса. Все одинаково хотят: есть, пить, гулять и отдыхать. Нужно лишь вникнуть в суть запросов наиболее типичных групп. Провести маркетинг вдумчивый, а не формальный и принять нужные управленческие решения.

     

                         1. 4. Потенциальные потребители кафе

В Москве местоположение объекта питания - важнее всего. Не москвичи ищут места своего обеда, а компании, предлагающие обед, изо всех сил стремятся в места массового скопления активных потребителей данной услуги. Да и места такой концентрации в среде офисных работников — стали очевидными. Именно этот сегмент общественного питания в Москве является самым конкурентным. За овладение клиентом на этом рынке бьются компании-гиганты из числа лидирующих операторов на рынке корпоративного питания.



Анализируя потенциальных потребителей, следует отметить:

Московский средний класс успешно развивается и по многим параметрам своего поведения приближается к стандартам среднего класса в развитых странах.

Доля посетителей ресторанов среди представителей столичного среднего класса возрастает.

Сегмент ресторанов средней ценовой категории активно развивается, привлекая все большее количество представителей из числа крепнущего среднего класса.

Анализ потенциальных клиентов кафе проводится в первую очередь в целях выяснения и полного удовлетворения запросов потребителей. Потребители неоднородны. И если нам удастся достаточно точно выделить их, мы сможем ответить на вопрос, что им можно предложить и чего они хотят от нашего кафе.

Офисное сообщество москвичей (вожделенных белых воротничков) — это первая, самая привлекательная группа потенциальных посетителей мест общественного питания в городе Москве. Потенциальные потребители кафе это активные и платежеспособные жителей города, у которых существует потребность в комфортном и качественном корпоративном питании.

Все вышеизложенное являются основанием к открытию кафе рассчитанного на представителей среднего класса и предлагающего по умеренным ценам широкий ассортимент блюд хорошего качества, приготовленных из свежих и натуральных продуктов.

        1.5.  Потенциальные конкуренты «Уютное местечко»

Улица Кржижановского, на которой планируется открытие кафе, является уже освоенной территорией Москвы со сложившейся структурой предприятий общественного питания. Основными конкурентами кафе будут являться:

· Ресторан «Голд Гуру»

· Ресторан «Старая Европа»

· Кафе «Лайм»

· Кафе «Факультет»

Ресторан «Голд Гуру» предлагает блюда европейской кухни. Особенностью кухни является авторская выпечка и десерты выполненные шеф-поваром. Ресторан предлагает своим клиентам блюда на вынос, заказ столиков через Интернет, организацию банкетов, а также располагает собственной стоянкой.

Ресторан «Старая Европа» является наиболее известным и посещаемым рестораном в районе. Он специализируется на итальянской кухне. Особенности меню: авторская пицца, мороженное собственного приготовления, богатая винная карта. Также в ресторане проводятся банкеты и торжества. Для детей по выходным проводится детская анимация.

Кафе «Лайм» предлагает своим гостям блюда французской и европейской кухни. Особенностями меня являются французская выпечка, а также широкий ассортимент кофе и напитков на его основе. Для посетителей в кафе действует 10% скидка на блюда «с собой».

Кафе «Факультет» предлагает своим гостям итальянскую и европейскую кухню. Особенностями меня являются различные традиционные блюда европейских стран. В ресторане проводятся банкеты, есть услуги блюда на вынос, бесплатный Wi-Fi.

Анализ будущих конкурентов кафе «Уютное местечко» представлен в таблице 1:

Таблица 1 -  Анализ будущих конкурентов.

 Виды оценок: «5» - отлично, «4» - хорошо, «3» - удовлетворительно

№ п/п

показатель

Голд Гуру Старая Европа Лайм Факультет «Уютное местечко»
балл балл балл балл балл
1 качество продукции 5 5 4 4 5
2 ассортимент продукции и услуг 4 5 3 4 5
3 известность на рынке 4 4 5 3 3
4 цена 4 5 4 4 4
5 интерьер ресторана 3 4 3 3 5
6 дополнительные услуги 3 5 4 4 4
7 квалификация персонала 3 4 3 3 4
8 цели и формитруемые стратегии 3 4 5 3 4
9 рекламная программа 3 4 4 3 5
10 качество планирования и управления 3 4 5 3 4
11 итого 35 44 40 34 43

По таблице видно, что главным конкурентом кафе «Уютное местечко» станет ресторан «Старая Европа», так как у него показатель оценки равен 44 балла, это больше чем у остальных рассматриваемых предприятий. Следовательно, в дальнейшем, на стадии внедрения продукта на рынок показатели кафе «Уютное местечко» будут ориентированы на аналогичные показатели ресторана «Старая Европа».

Конкурентами в сегменте наших услуг являются рестораны и кафе предоставляющие услуги общественного питания в ценовой категории устраивающие рядовых сотрудников и работников среднего звена, находящихся в территориальной близости и работающие в обеденное время по доступному меню. 

Фирма «СОИР», имеет сильные конкурентные позиции и имеет большие преференции, так как находится в более выгодном положении перед своими конкурентами, находящимся в территориальной близости. В сегменте предоставления услуг общественного питания предприятия располагает несколькими сильными сторонами:

Предприятие функционирует внутри большого офисного комплекса;

Большое количество сотрудников компании являются постоянными клиентами фирмы;

Фирма по предоставлению услуг общественного питания является единственной на территории офисного комплекса.

Единственный минус предприятия это количество посетителей, которое ограничено числом работников офисного комплекса, так как вход на территорию осуществляется строго по пропускной системе.

Анализ конкурентов оценивает эффективность работы нашего предприятия, а так же позволяет учитывать конкурентную среду при формировании политики предприятия, что способствует повышению конкурентоспособности и занятию ведущей позиции на рынке.

   1. 6. Потенциальные поставщики продуктов питания и напитков

Исходя из оптимального подхода, в качестве поставщиков продуктов и товаров для производства по соотношению цена-качество выбраны следующие предприятия:

-  "РУССКИЙ ХЛЕБ": хлебобулочные изделия;

-  "Агама Трэйд": мясо, рыба, морепродукты;

-  "Чай-Сервис": чай (листовой, пакетированный), кофе зерновой;

-  «Плодоовощная база №2»: овощная продукция;

-  «Колд Лайн»: вода, соки;

- Магазин МЕТРО: кисломолочная продукция, масло, специи и пр.;

- «Чистый дом»: бытовая химия.

 

2. Маркетинговый план кафе «Уютное местечко».

                     2.1. SWOT –анализ кафе «Уютное местечко».

 Так как внешняя и внутренняя среда изменяются под воздействием деятельности предприятия, так и других факторов, то необходимо выявить ограничения, сильные и слабые стороны предприятия в изменяющейся среде. И на основе полученных результатов предприятие должно внести изменения в выбранную стратегию. Выявить и соотнести между собой ограничения и возможности, сильные и слабые стороны предприятия поможет SWOT- анализ.

Таблица 2 SWOT- анализ

Сильные стороны - Новизна - Ориентация на потребителя, его запросы и пожелания - Планируемые эффективные производственные мощности - Удобное месторасположение (большой офисный комплекс) - Монопольное обслуживание офисного комплекса. - Широкий спектр предоставляемых услуг - Стабильный, прогнозируемый спрос на продукцию - Фирма располагает финансовыми средствами для усиления своих позиций Слабые стороны - На первоначальном этапе отсутствие требуемых навыков у части персонала - Недостаточно сформирован имидж - Работа со скоропортящимися продуктами
Возможности - Занять лидирующее место - Модернизация технической и материальной базы. Диверсификация видов деятельности - Выход на новые рынки сбыта с сопутствующими предложениями Угрозы - Потеря основного потребителя услуг. - Появление сильных конкурентов. - Несоответствие современным требованиям качества, оказываемых услуг. - Неудовлетворенность клиентов качеством продукции

 

В условиях господства рыночных отношений планирование бизнеса теснейшим образом связано с предвидением возможностей сбыта предпринимательского продукта на рынке товаров и услуг. Чтобы прогнозные оценки предпринимателя наиболее соответствовали реальной ситуации будущего спроса и объема продаж, необходимо тщательно исследовать, изучить, проанализировать рынок сбыта предпринимательского продукта, т.е. людей, которые покупают товар предприятия или пользуются его услугами. Необходимо держать под контролем круг потребителей, тогда фирма всегда сможет решить: оставаться ей на рынке или покинуть его.

Появление на рынке или уход с него относится к числу наиболее важных стратегических решений и требует тщательного расчета.

Естественно, предприятие заинтересовано в потребителях, которые купят товар по цене, обеспечивающей получение прибыли в достаточном объеме, на протяжении длительного периода времени с тем, чтобы фирма могла существовать и развиваться.

Анализ будущего рынка сбыта – это один из важнейших этапов подготовки бизнес-планов, и на такую работу нельзя жалеть ни средств, ни сил, ни времени. Опыт показывает, что неудача большинства провалившихся со временем коммерческих проектов, была связана именно со слабым изучением рынка и переоценкой его емкости.

Самыми первыми сведениями, которые могут потребоваться, является информация:

1. о потенциальных покупателях;

2. о положении на рынке и его конъюнктуры;

Нет ничего ошибочней, чем полагать, что достоинства вашего товара столь очевидны, что его захотят купить все предприятия той или иной отрасли.

Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой



Читайте также:
Как распознать напряжение: Говоря о мышечном напряжении, мы в первую очередь имеем в виду мускулы, прикрепленные к костям ...
Организация как механизм и форма жизни коллектива: Организация не сможет достичь поставленных целей без соответствующей внутренней...
Почему люди поддаются рекламе?: Только не надо искать ответы в качестве или количестве рекламы...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (105)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.023 сек.)
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7