Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Анализ деятельности Национального банка Республики Казахстан за период 2006- 2007 гг.




 

Анализ деятельности Национального банка Республики Казахстан показывает, что в 2006 -2007 годах приоритетом денежно-кредитной политики Национального Банка было поддержание низких темпов инфляции. В 2005 году была продолжена политика свободно плавающего обменного курса тенге.

В качестве инструментов регулирования краткосрочной ликвидности банковской системы использовались: операции с краткосрочными нотами, операции с государственными ценными бумагами на открытом рынке, регулирование официальных ставок, рефинансирование банков путем переучета векселей, предоставление банкам краткосрочных кредитов на поддержание ликвидности (дневных и овернайт).

Для сглаживания резких краткосрочных колебаний обменного курса тенге и предотвращения чрезмерного укрепления курса тенге проводились операции на внутреннем валютном рынке.

Сохранение умеренных темпов девальвации тенге способствовало дальнейшему восстановлению ценовых паритетов по отношению к странам - основным торговым партнерам. Относительно стран СНГ индекс реального эффективного обменного курса тенге (REER) снизился с начала года на 7,6%, что было связано с реальным укреплением российского рубля на 8,5%.



В целом за год тенге реально укрепился по отношению к корзине валют остальных стран на 16% (в основном по причине девальвации евро на 11,3% в среднем за год). В итоге за 2007 год по группе 20 стран - торговых партнеров индекс REER повысился всего на 2,8%.

С целью ориентации банков второго уровня на снижение ставок по кредитам Национальный Банк в течение года поддерживал ставку рефинансирования слабо положительной в реальном выражении и понижал официальные ставки. За год ставка рефинансирования снизилась с 18% до 14%, ставка по кредитам "овернайт" - с 27 до 21%, ставка по операциям "репо" - с 23 до 19%.

Для осуществления Национальным Банком операций по переучету векселей с 20 июня 2007 года была введена и установлена на уровне 12,5% официальная учетная (дисконтная) ставка.

Для обеспечения равновесия денежного рынка и регулирования ликвидности банков с 01.05.06 г. норма обязательных резервов банков была снижена с 10 до 8% от общих депозитных обязательств банка перед небанковскими юридическими и физическими лицами.

Снижение минимальных резервных требований не привело к ослаблению защиты интересов вкладчиков и кредиторов банков, а напротив, позволило банкам более эффективно распоряжаться привлеченными средствами и увеличить кредитование реального сектора экономики.

Операции на открытом рынке. С целью регулирования ликвидности в банковской системе и стерилизации денежной массы в 2007 году Национальным Банком проводились на открытом рынке операции по покупке и продаже ценных бумаг, операции РЕПО и обратного РЕПО

В 2007 году механизм валютного регулирования и контроля совершенствовался с учетом ситуации на внешнем и внутреннем валютном рынке, развития новых финансовых инструментов, изменения условий и конъюнктуры инвестирования [7, c.102].

Функционирование Закона "О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РК по вопросам валютного регулирования" создало возможность выработки более гибкого механизма регулирования путей оттока капитала, расширения перечня норм, нарушение которых повлекло за собой наказание в соответствии с валютным законодательством.

Изъятие субъектов банковской и страховой деятельности из сферы малого предпринимательства позволило усилить надзор за данными организациями, изменить требования к их деятельности с целью укрепления устойчивости финансовой системы и защиты интересов потребителей.

Была продолжена работа по совершенствованию экспортно-импортного валютного контроля. Национальным Банком были разработаны предложения по совершенствованию механизма экспортно-импортного валютного контроля, а также проект новой редакции Инструкции об организации экспортно-импортного валютного контроля в Республике Казахстан.

В Инструкции нашли отражение вопросы, ранее не урегулированные законодательством: порядок осуществления валютного контроля по экспортно-импортным сделкам, предусматривающий использование вексельной формы расчетов, основания и порядок закрытия паспортов сделок. Кроме того, разграничены компетенция, функции и полномочия органов и агентов валютного контроля, а также изменены направления информационных потоков между ними.

Практическая реализация внесенных предложений позволило усилить контроль за поступлением в страну экспортной выручки и товаров в счет погашения платежей по импорту.

Для усиления мониторинга за движением иностранной валюты по проводимым экспортно-импортным операциям, введены два новых вида лицензируемых операций - зачисление иностранной валюты, получаемой резидентом в качестве кредита от нерезидента, на счета третьих лиц, а также получение резидентами экспортной валютной выручки в срок свыше 120 дней.

В целях реализации правительственной программы развития рынка ценных бумаг, был введен упрощенный порядок лицензирования таких операций для компаний по управлению пенсионными активами. В 2007 году выдано 6 генеральных лицензий на инвестирование пенсионных активов в ценные бумаги, эмитируемые нерезидентами.

Необходимость унификации требований по вывозу наличной иностранной валюты в странах-участниках Таможенного союза потребовала внесения изменений по представлению физическими лицами документов о легальности происхождения валюты при ее вывозе из Республики Казахстан. Если ранее требовалось предоставление в таможенные органы документов на всю сумму вывозимой валюты, то теперь представляются документы только на сумму, превышающую установленный лимит. В Республике Казахстан норма вывоза наличной иностранной валюты составляет эквивалент 3 тыс. долл. США.

Одной из основных форм валютного контроля была проверка соблюдения норм валютного законодательства субъектами валютного рынка. Проведено 15 проверок банков, 3 проверки юридических лиц, рассмотрено 461 материалов проверок уполномоченных организаций и 10 материалов проверок уполномоченных банков, проведенных областными филиалами Национального Банка.

Увеличилось количество юридических лиц, обратившихся в Национальный Банк за лицензией на проведение операций, связанных с движением капитала. Так, если в 2006году была выдана 121 лицензия на проведение таких операций, то в 2007 году было выдано 214 таких лицензий. В структуре выданных лицензий отмечена тенденция роста количества лицензий на кредитование нерезидентов по импортным сделкам, что объясняется увеличением охвата валютным контролем импортных сделок.

Денежно-кредитная статистика характеризует изменение денежной массы, объема депозитов, а также объем выданных кредитов в экономику (Приложение А). Анализ данных показывает, что важнейшим количественным показателем денежного обращения является денежная масса, представляющая собой совокупный объем покупательных и платежеспособных средств, обслуживающих хозяйственный оборот. Так по состоянию на 1.09.2007 совокупный объем денежной массы по сравнению с 2007 годом возрос в 1,2 раза; по сравнению с 2006 годом - в 2,0 раза и составил на 1.09.05 года 1974,7 млрд. тенге. При этом денежная база (наличные деньги) увеличились по состоянию на 1.09.05 года по сравнению с 2007 годом на 42,7 млрд. тенге или 1,1 раза; по сравнению с 2006 годом в 1,6 раза и составили на 1 сентября 2007 года в сумме 399,5 млрд. тенге

Невысокие темпы роста наличных денег объясняется ростом в обращении платежных карточек, что способствует увеличению безналичного оборота в средствах расчета. Таким образом, стабильность денежной единицы, соответствие её массы потребностям экономики является важнейшим показателем сбалансированной денежной политики банков, важнейшим компонентом того, насколько деятельность банков отвечает назначению экономике [9, c.76].

Анализ других показателей деятельности банковского сектора также характеризует тенденцию укрепления банковской системы, которая продолжает укрепляться. Высокими темпами роста характеризуются такие показатели как депозиты (за 9 месяцев 2007 года рост на 16,8% ) , кредиты в экономику (за 9 месяцев 2007 года рост на 13,7% ). Таким образом, произведенный анализ основных макроэкономических показателей Национального банка показал в целом позитивное влияние на экономику страны. Поэтому проведем оценку деятельности Национального банка как банка, координирующего деятельность коммерческих банков.

Деятельность Национального банка Республики Казахстан отражается, прежде всего, на укреплении и эффективной деятельности банков второго уровня, поскольку банковская система – одна из важнейших и неотъемлемых структур рыночной экономики. Реформирование банковской системы происходило на протяжении всех лет рыночной экономики и по настоящее время продолжается работа по консолидации деятельности банковского сектора. На начальном этапе реформирования банковской системы в республике действовало более 200 коммерческих банков, из которых больше половины страдала хронической недостаточностью капитала, что привело к невыполнению пруденциальных предписаний Национального Банка, многие из них не справлялись с проблемой поддержания своей текущей ликвидности, и это привело к несвоевременному выполнению обязательств перед клиентами и вкладчиками. Первостепенной задачей Национального банка являлось недопущение аналогичных недостатков и просчетов в банковской системе республики.

Национальный банк достаточно четко осуществляет свои функции по отношению к банкам второго уровня, это прослеживается через принимаемые решения и дополнения к существующему законодательству. С каждым годом усиливаются требования Национального банка к качеству банковской сферы. Одним из таких требований является Программа перехода банков второго уровня к международным стандартам, предусматривающая обязательную реорганизацию или ликвидацию слабых банков, которые не выдерживают требования программ и правил Национального банка страны.

Процесс лицензирования, проводимый Национальным банком, заключается в следующем:

а) минимальное требование к капиталу - данное ограничение может быть установлено на высоком уровне в целях ограничения доступа в сферу банковской деятельности; либо ограничивается количество выдаваемых лицензий;

б) качество руководящего состава - для этого создана Квалификационная комиссия Национального банка, состоящая из представителей разных структурных подразделений Национального банка и проводящая согласование кандидатур после прохождения ими предварительного компьютерного тестирования;

в) ограничение прав собственности - во многих странах, право владения банками полностью или в большей мере предоставляется гражданам данной страны. В некоторых странах не более 5% оплаченного акционерного капитала банка может находиться в индивидуальной собственности, у нас акционеры могут владеть не более, чем 25% акций банка с правом голоса. В случае, если группа акционеров капитала банка, заявит о намерении принять на себя управление банком, разрешение на это должно быть получено у властей.

После завершения предварительных работ по организации деятельности банка процесс регулирования включает в себя мониторинг и управление деятельностью банка в соответствии с установленными правилами и инструкциями. Это включает в себя следующее:

Раскрытие информации. Это необходимо для того, чтобы Национальный банк мог осуществлять эффективный банковский надзор, анализируя предоставленную банками второго уровня информацию. Важным моментом в этой области с целью преодоления проблемы недостатка ясности является разработка унифицированных стандартов учета и требований по раскрытию информации, а также внедрение компьютерных систем представления, сбора и анализа данных. Таким образом, обеспечивается постоянное обновление данных о деятельности банков и возможность предупредить общественность о тенденциях в этой области.

В Департамент банковского надзора банки второго уровня предоставляют следующие основные формы отчетности:

-ежедневный баланс по форме 700 Н;

-еженедельный отчет о выполнении лимитов открытой валютной позиции, сведения о проводимых банком форвардных, своп, и спот сделках;

-еженедельный отчет о выполнении текущей ликвидности (таблица сравнения сроков активов и обязательств);

-ежемесячный отчет о выполнении пруденциальных нормативов;

-ежемесячный отчет о выполнении резервных требований;

-ежемесячный отчет о классификации активов, условных и возможных обязательств и формированию провизий по ним банками второго уровня;

-ежемесячный отчет о размещении части средств банков второго уровня во внутренние активы;

-ежеквартальную регуляторную финансовую отчетность.

Ограничение деловой активности. Это означает ограничение не только доступа в банковскую сферу, но и видов деловой активности, в которых банки имеют право принимать участие. В целях недопущения столкновения интересов, например, согласно банковского законодательства, банкам запрещено участвовать в деятельности, не характерной для них, такой, как торговля, промышленность, сельское хозяйство, а также выступать в роли прямых конкурентов в отношении своих клиентов, где их финансовые возможности дадут им определенные преимущества. Банкам разрешено только инвестировать средства в данные отрасли в целях содействия возвращению выданных кредитов.

Контроль над образованием филиалов и отделений банков. Ограничение доступа к депозитам. Национальный Банк дает разрешение на открытие нового филиала только в том случае, если он уверен, что банк располагает достаточной базой капитала и квалифицированным руководством, способным обеспечить функционирование дополнительных филиалов.

Лимитирование рисков. Этот контроль означает ограничение степени риска, которые банк может взять на себя. Кредитный риск - в этом случае ограничивается максимальный размер кредита на 1-го заемщика. Согласно нашему законодательству максимальный размер риска на одного заемщика составляет 10-25% от капитала банка. Валютный риск-ограничение объемов наличности в иностранной валюте у банков второго уровня для снижения спекуляций и рисков, связанных с колебаниями курсов валют. Процентный риск - контролируется путем востребования данных об изменениях процентных ставок, опубликования данных о несоответствии в сроках платежей.

Требования к достаточности капитала. Капитал служит обеспечением финансовых обязательств акционеров, и для защиты вкладчиков от неожиданных потерь, понесенных банком. Базельский Комитет принял статьи активов, взвешенных с учетом риска и банк должен иметь минимальную 8%-ную стандартную базу капитала.

Объединение информации и координации. В связи со стремлением банков к сохранению коммерческой тайны и нежеланием обмениваться или раскрывать информацию своим конкурентам, значительное преимущество имеет формирование супервизорами централизованного информационного кредитного бюро (кредитный регистр), в функции которого входит оценка достаточности резервов, выявление проблемных направлений в экономике, совершенствование информационной базы банка по оценке кредитов.

В результате такой проводимой работы Национального банка по укреплению банковской системы дало следующие результаты. Второй уровень банковской системы составляет банковский сектор, который на сегодня представлен широкой сетью коммерческих банков и различными кредитными учреждениями. По состоянию на 1 мая 2007 года в республике функционируют 35 банков второго уровня, в том числе 2 государственных (Жилищный строительный сберегательный банк Казахстана, АО Банк Развития Казахстана), 16 с иностранным участием (включая 10 дочерних банков банков–нерезидентов Республики Казахстан) и 17 отечественных коммерческих банков.

Банковский сектор за годы установления рыночных отношений претерпел большие изменения, что выразилось в количественном сжатии банковской системы (приложение Б). Анализ данной таблицы показывает, что ежегодно количество банков второго уровня сокращалось, при этом резкий рост филиалов наблюдался в 2002 году (6 отозванных лицензий), а в 2007 году ситуация изменилась, что выразилось в стабилизации банков. Результатом такой работы Национального банка в отношении финансово неустойчивых и неплатежеспособных банков стало, с одной стороны, укрепление банковской системы, повышение капитализации и финансовой устойчивости банков, а с другой стороны - значительное уменьшение их числа почти в 2 раза. Из 191 банков, действовавших в стране в 1994 году к сентябрю 2007 года осталось всего 34 т.е. количество банков уменьшилось в 5,4 раза, а число филиалов в 2,9 раза

Особенно тяжело сказался «надзорный пресс» Национального банка на отечественных банках. Если в 1993 г. их насчитывалось 197 или 97 % от общего числа банков, то к настоящему времени осталось 18, что составляет половина общего числа банков. В настоящее время доля банков с иностранным участием составляет 45,7 % или увеличилась на 12,4 пункта по сравнению с 2000 годом.

Вместе с тем, в отличие от банков, постоянно растет количество организаций, осуществляющие отдельные виды банковских операций, что является одним из признаков развития финансового посредничества. При этом количество таких организаций больше всего возросло в 2007 году на 75 учреждений или в 1,4 раза по сравнению с предыдущим годом и составило 251 учреждений. По состоянию на 1 сентября 2007 года их количество достигло 251.

Однако банковский сектор в действующей банковской системе страны является значительным и весомым. На протяжении последних трех лет, начиная с 2006 года, банковский сектор динамично развивается. Продолжаются процессы консолидации и оздоровления банковского сектора, повышении их способности оказывать базовые банковские услуги на клиентском рынке.

Кроме того, в результате повышения устойчивости банковского сектора значительно сократилась доля банков, нарушающих установленные Национальным банком пруденциальные нормативы. В частности, если по итогам 2006 года из 80% из общего количества выполняло нормативные требования Национального банка, что по состоянию на 1 мая 2007 года данный показатель составил 98,2%, показывало недостаточную степень устойчивости банковского сектора, то Произведенный анализ деятельности Национального банка показал определенные проблемы и пути их решения, которые будут рассмотрены в следующей главе [9, c.232].

 

Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой



Читайте также:
Как построить свою речь (словесное оформление): При подготовке публичного выступления перед оратором возникает вопрос, как лучше словесно оформить свою...
Как распознать напряжение: Говоря о мышечном напряжении, мы в первую очередь имеем в виду мускулы, прикрепленные к костям ...
Почему двоичная система счисления так распространена?: Каждая цифра должна быть как-то представлена на физическом носителе...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (87)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.016 сек.)
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7