Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Учет выбытия нематериальных активов




 

Первоначальная стоимость НМА - 17400, начисленная амортизация - 15515

 

Содержание операции

Сумма

Корреспондирующие счета

Первичный документ

Дт Кт
1. Списана амортизация, начисленная по выбывшему объекту НМА 15515 05 04 Бухгалтерская справка-расчет
2. Списана остаточная стоимость 1885 91 04 Бухгалтерская справка-расчет
3. Определен финансовый результат (убыток) не уменьшает налогооблагаемую прибыль 1885 99 91 Бухгалтерская справка-расчет

 

Списание НМА может происходить не только по договору купли-продажи, но и можно уступить патент любому юридическому или физическому лицу.


3. Пути совершенствования учета нематериальных активов и их амортизации ООО "Дюна"

 

На предприятие ООО "Дюна" были выявлены ошибки при использование нематериальных активов и их амортизации.

1. В качестве объектов нематериальных активов приняты к учету неисключительные права на пользование результатами интеллектуальной деятельности.

Пунктом 4 ПБУ 14/2000 установлено, что к нематериальным активам относятся:

исключительное право патентообладателя на изобретение, промышленный образец, полезную модель;



исключительное авторское право на программы для ЭВМ, базы данных;

имущественное право автора или иного правообладателя на топологии интегральных микросхем;

исключительное право владельца на товарный знак и знак обслуживания, наименование места происхождения товаров;

исключительное право патентообладателя на селекционные достижения.

Следует отметить, что вопросы интеллектуальной собственности регулируются следующими законодательными актами Российской Федерации:

Законом РФ "Об авторском праве и смежных правах" от 9 июля 1993 г. N 5351-1;

Законом РФ "О селекционных достижениях" от 6 августа 1993 г. N 5605-1;

"Патентным законом Российской Федерации" от 23 сентября 1992 г. N 3517-1;

Законом РФ "О товарных знаках, знаках обслуживания и наименованиях мест происхождения товаров" от 23 сентября 1992 г. N 3520-1

Законом РФ "О правовой охране программ для электронных вычислительных машин и баз данных" от 23 сентября 1992 г. N 3523-1;

Законом РФ "О правовой охране топологий интегральных микросхем" от 23 сентября 1992 г. N 3526-1.

Таким образом, объектами нематериальных активов, которые отражаются по дебету счета 04 "Нематериальные активы", могут быть только исключительные права на результаты интеллектуальной деятельности. Неисключительные права на пользование результатами интеллектуальной деятельности подлежат отражению по дебету счета 97 "Расходы будущих периодов" - в сумме оплаченных расходов, а также на забалансовом учете - по стоимости актива, полученного во временное пользование.

Пунктом 26 ПБУ 14/2000 установлено, что нематериальные активы, полученные в пользование, учитываются организацией-пользователем на забалансовом счете в оценке, принятой в договоре.

Полученные организацией ООО "ДЮНА" от правообладателя по лицензионному договору неисключительные права пользования компьютерной программой при разовом фиксированном платеже за пользование подлежат отражению в качестве расходов будущих периодов с отнесением на себестоимость равными частями по мере их использования в производстве продукции (работ, услуг):

Дебет 20 "Основное производство" Кредит 97 "Расходы будущих периодов" - списана часть расходов будущих периодов.

Вместе с тем в составе нематериальных активов учитываются также:

деловая репутация организации;

организационные расходы (расходы, связанные с образованием юридического лица, признанные в соответствии с учредительными документами частью вклада участников (учредителей) в уставный (складочный) капитал организации).

Вывод, в качестве объектов нематериальных активов могут быть приняты только исключительные права на результаты интеллектуальной деятельности, принадлежащие на праве собственности организации, а также - в виде исключения - деловая репутация организации и организационные расходы (расходы, связанные с образованием юридического лица, признанные частью вклада участников (учредителей) в уставный капитал организации).

Полученные организациями неисключительные права пользования результатами интеллектуальной деятельности подлежат отражению в качестве расходов будущих периодов.

2. Неправильное начисление амортизация по нематериальным активам для целей бухгалтерского учета и налогообложения.

Вместе с тем пунктом 15 ПБУ 14/2000 установлено, что амортизация нематериальных активов производится одним из следующих способов начисления амортизационных отчислений:

линейный способ;

способ уменьшаемого остатка;

способ списания стоимости пропорционально объему продукции (работ).

Для целей налогообложения должны применяться не нормы бухгалтерского учета, а нормы Положения о составе затрат, а именно:

только линейный способ - исходя из норм, исчисленных организацией на основе срока полезного использования объекта нематериальных активов;

Начисление амортизационных отчислений по объектам нематериальных активов включается в себестоимость продукции (работ, услуг):

Дебет 20 "Основное производство" Кредит 05 "Амортизация нематериальных активов" - начислена амортизация по нематериальным активам.

Однако для начисления амортизации необходимо, чтобы нематериальные активы участвовали в процессе производства продукции (работ, услуг).

Вывод, для целей бухгалтерского учета установлены три способа начисления амортизации по нематериальным активам, в то время как для целей налогообложения применяется лишь один способ - только линейный способ исходя из норм, исчисленных организацией на основе срока полезного использования объекта нематериальных активов.

3. Необоснован срок полезного использования нематериальных активов.

Пунктом 17 ПБУ 14/2000 установлено, что срок полезного использования нематериальных активов определяется организацией при принятии объекта к бухгалтерскому учету.

Вместе с тем определение срока полезного использования нематериальных активов производится исходя из:

срока действия патента, свидетельства и других ограничений сроков использования объектов интеллектуальной собственности согласно законодательству Российской Федерации;

ожидаемого срока использования этого объекта, в течение которого организация может получать экономические выгоды (доход).

По нематериальным активам, по которым невозможно определить срок полезного использования, нормы амортизационных отчислений устанавливаются в расчете на двадцать лет (но не более срока деятельности организации).

В статьей 3 "Патентного закона Российской Федерации" установлены следующие сроки действия:

патента на изобретение - в течение 20 лет;

свидетельства на полезную модель - в течение 5 лет;

патента на промышленный образец - в течение 10 лет.

В ООО "Дюна" используют нематериальным активы, по которым невозможно определить срок полезного использования, нормы амортизационных отчислений установили сроком на 5 лет.

Вывод, срок полезного действия объектов нематериальных активов определяется законодательными актами. В том случае, если нормативно такой срок не установлен, то принимается срок в 20 лет.


Вывод

 

В условиях перехода предприятия к рынку значительно возрастает роль бухгалтерского учета как важнейшего средства получения полной и достоверной информации об имуществе предприятия и его обязательствах и своевременного доведения этих сведений до пользователей.

В связи с расширением прав предприятий в области постановки и ведения бухгалтерского учета перед бухгалтерскими службами возникает проблема оптимальной организации учета различных объектов: основных средств, нематериальных активов, процессов производства и реализации, расчетов, капитальных и финансовых вложений и др.

Данная курсовая работа рассматривает круг вопросов, связанных с организацией ведения учета нематериальных активов. В результате проделанной работы можно сделать следующие выводы:

для учета нематериальных активов вследствие их разнообразия по составу и назначению имеет значение их классификация, исходя из которой и составляется отчетность о наличии и движении нематериальных активов, отсюда, учет данного вида средств организуется в бухгалтерии по их видам, независимо от организационно-правовой формы собственности предприятия;

аналитический учет, организованный с применением вычислительной техники, позволяет сократить трудоемкость, затраты времени, повысить качество контроля, обеспечивает быстрый доступ к информации;

особенностью учета нематериальных активов, в частности выбытия, является определение финансового результата по данной операции с последующим его отнесением либо на прибыль, либо на убытки;

И последнее, следует отметить, что нематериальные активы как объекты учета еще недостаточно изучены и не регламентированы должным образом. В качестве примера можно привести лицензии на право осуществления какой-либо деятельности. Дело в том, что если срок данной лицензии меньше 1 года, то по смыслу п.48 Положения о бухгалтерском учете и отчетности она не относится к нематериальным активам, и в нормативных документах отсутствует информация о списании стоимости такой лицензии. Отсюда возможны разногласия (особенно с налоговыми органами) по порядку учета подобных объектов. Организации должны в этом случае искать варианты решения этих проблем (в том числе с помощью специалистов-экспертов).

 

Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой



Читайте также:
Как построить свою речь (словесное оформление): При подготовке публичного выступления перед оратором возникает вопрос, как лучше словесно оформить свою...
Модели организации как закрытой, открытой, частично открытой системы: Закрытая система имеет жесткие фиксированные границы, ее действия относительно независимы...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (136)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.016 сек.)
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7