Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Реформа в области промышленности




Введение

США – страна, чрезвычайно интересная страна с точки зрения исторического, экономического и правового изучения. Как ей удалось за 300 с лишним лет стать первой экономикой мира, иметь самый большой ВВП и почему тот же ВВП измеряется именно в долларах США? Однако помимо больших успехов в развитии страна пережила ряд значительных в мировом масштабе потрясений. Одним из таких был Мировой финансовый кризис, начавшийся в 1929 году. Кризис затронул все сферы жизни американцев. Особенно актуальна эта тема сегодня, во время Мирового финансового кризиса, начавшегося в конце 2008 года.

 

Обстановка в США в конце 20-х годов

Теория экономических циклов гласит, что стадии кризиса предшествует экономический рост. Эта теория явно подтверждается в США в 20-х годах. В стране царил настоящий экономический бум. Поколение американцев тех годов наслаждалось самым высоким в мире жизненным уровнем и упивалось «эрой процветания», казалось, бесконечной. О процветании свидетельствовали реальные цифры. Например, во второй половине 20-х годов выпускалось ежегодно 5,4 млн. автомобилей, которые впервые могли свободно приобрести не только богатые, но и средние американцы.



Президент Гувер, вступивший в должность президента США в 1929 году, перенял курс внутренней политики от своих предшественников. В ее основе лежал принцип laissez-faire, также известный, как принцип «грубого индивидуализма». Администрация Гувера практически не вмешивалась в экономику страны. Компании проводили чудовищную монополистическую политику. Так, к 1929 году всего 1% американских банков контролировал почти половину банковских ресурсов страны. Процесс казался бесконечным – крупные компании и банки поглощали более мелкие и затем сами объединялись в ещё более крупные монополии. Это вело к сильному перепроизводству и одновременному увеличению цен.

Кредитные пирамиды были впечатляющими. Люди покупали в кредит дома, машины, квартиры. Их манила идея получить всё и сразу, а заплатить потом.

К 1929 году в игре на бирже принимали участие не менее 1 миллиона человек. 90% всех сделок носило неинвестиционный, спекулятивный характер. Ежедневно от 4 до 5 миллионов акций меняли своих владельцев. Значительная часть игроков использовали для операций на бирже кредитные ресурсы: акции закладывались в банке, брался новый кредит, на них покупались новые акции и т. д.

24 октября (в так называемый «Черный четверг») началась паническая распродажа акций на Нью-Йоркской фондовой бирже. 29 октября («Черный вторник») за один день было продано 16,4 миллиона акций по бросовым ценам. Общий индекс деловой активности к концу года упал в два раза. Началась «Великая депрессия».

 


Причины экономического кризиса

Можно выделить следующие причины экономического кризиса:

1. Кризис перепроизводства

2. «Мыльный пузырь» рынка ценных бумаг из-за спекуляции

3. Бесконтрольная монополистическая деятельность компаний

Нельзя говорить, что только эти факторы стали роковыми для экономики США и мира в целом. Учёные спорят на этот счет, но, по всей видимости, в возникновении экономического кризиса сыграла свою роль совокупность факторов.


 

Законодательство 1933 года

К концу своего президентского срока Герберт Гувер был крайне не популярен во всех слоях общества. Его называли главным виновником произошедшего кризиса и винили в неспособности ему противостоять. Поэтому 8 ноября 1932 года кандидат от демократической партии
Ф. Рузвельт с лёгкостью выиграл у Гувера выборы в президенты США с перевесом в 7 миллионов голосов. Перед правительством стояли задачи:

 

1. Восстановить расстроенную финансово-банковскую систему;

2. Поддержать потрясенную кризисом промышленность при помощи крупных займов и субсидий;

3. Стимулировать частные капиталовложения;

4. Поднять низкие цены путем поощрения инфляционных тенденций;

5. Преодолеть перепроизводство сельскохозяйственных продуктов путем сокращения посевных площадей и уничтожения излишков зерна;

6. Защитить фермеров и домовладельцев от потери имущества в результате просрочки платежей по закладным;

7. Ликвидировать безработицу и повысить покупательскую способность населения путем организации общественных работ;

 

Банковская реформа.

Рузвельт стал действовать незамедлительно. Одним из первых его было объявление 5 марта «банковских каникул» на неделю, во время которой были закрыты все банки США. Далее с целью «очистки» банковской системы была проведена тотальная ревизия всех банков. Спустя несколько дней созванный на чрезвычайную сессию Конгресс принял Чрезвычайный закон о банках, дающий право президенту санкционировать возобновление деятельности только устойчивых банков. Сначала открылись 12 банков Федеральной резервной системы, а затем постепенно и остальные частные банки, которым удалось заручиться господдержкой. Более 6 тысяч «нездоровых» банков перестали существовать.

Одним из важнейших стал закон Гласса-Стигалла от 21 июня. Коммерческим банкам запрещалось работать с ценными бумагами, это право получали специализированные финансовые организации - тем самым были снижены риски, которым подвергались средства вкладчиков банка. Так же по этому закону депозитные и инвестиционные функции банков были разделены, чем ставился барьер спекулятивным операциям. Гарантировалось страхование банковских депозитов в сумме до 5000 долларов.

Был введен плавающий курс доллара, проведен отказ от золотого стандарта, а проведенная в дальнейшем девальвация доллара способствовала обесценению долгов и повышению конкурентной способности американского экспорта.

Совет управляющих Федеральной Резервной Системы, назначаемых Президентом США, получил право на регулирование суммы банковских резервов, тем самым Правительство США получило инструмент управления деловой активностью на рынке путем воздействия на доступность кредита.

Закон Джонсона «О запрещении финансовых сделок с иностранными правительствами, не выполняющими своих обязательств перед США» от 13 апреля 1934 года - на территории США считается незаконным покупать и продавать боны, облигации или другие обязательства какого бы то ни было иностранного правительства или его политического представительства, если эти обязательства выпущены после принятия настоящего закона… пока они не погасят своей полной или частичной задолженности правительству США. Штраф за нарушение 10 000 долларов или 5 лет тюрьмы, или и то и другое.

 

Реформа в области промышленности

Меры, направленные на нормализацию производства нашли свое отражение в Национальный закон о возрождении промышленности, принятом 16 июня 1933 г. В основу этого закона был взят план, предложенный в 1931 г. президентом компании фирмы “General Electric” Джерардом Своупом, одобренном Торговой палатой США. Закон предписывал всем ассоциациям предпринимателей вырабатывать кодексы «честной конкуренции», определявшие условия, объем производства, минимальный уровень цен. Кодексы вырабатывались самими предпринимателями и были для них добровольными соглашениями. Однако, как только кодексы скреплялись подписью президента США, они приобретали для данной отрасли промышленности силу закона. При этом с предприятий, принявших такие кодексы снимались антитрестовские меры воздействия. Такой расклад был выгоден крупным монополиям, которые фактически определяли условия производства и сбыта по своим отраслям. Было составлено около 557 основных и 189 дополнительных кодексов, охвативших более 95 % рабочих. Принятие кодексов способствовало принудительному картелированию промышленности. Статья 7 данного закона содержала меры социального характера - она вводила ограничения на продолжительность рабочей недели и предписывала обязательный минимум оплаты труда. В ней также признавалось право организации профсоюзов и заключение коллективных договоров.

Кодекс о справедливой конкуренции для хлопчатобумажной и текстильной промышленности от 17 июля 1933 года устанавливал минимальную заработную плату в 12 долларов за 40 часов работы.

 

Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой



Читайте также:
Личность ребенка как объект и субъект в образовательной технологии: В настоящее время в России идет становление новой системы образования, ориентированного на вхождение...
Как выбрать специалиста по управлению гостиницей: Понятно, что управление гостиницей невозможно без специальных знаний. Соответственно, важна квалификация...
Как построить свою речь (словесное оформление): При подготовке публичного выступления перед оратором возникает вопрос, как лучше словесно оформить свою...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (95)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.019 сек.)
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7