Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Российский рынок упаковки




Вид упаковки Доля на рынке, %
Бумага/картон 57
Пластик 17
Стекло 13
Металл 10
Дерево 2
Композитные материалы 1

 

На сегодняшний день России принадлежит только 2% от уровня производительности всемирной упаковочной индустрии. Этого недостаточно для удовлетворения растущего внутреннего спроса, однако активно идут инвестиции в данную отрасль промышленности, перспективы на будущее представляются ясными. Согласно экспертным данным, российские производители упаковки осуществляют инвестиции в современные технологии и улучшение функциональных возможностей графических средств. В период с 2002 по 2009 гг. Россия импортировала более 500 современных флексографических печатных машин [20].

Бумажная упаковка является одним из наиболее быстро растущих секторов лесной, бумажной и упаковочной промышленностей, при этом за последние годы практически все сегменты демонстрируют существенное увеличение показателей. Потребление бумаги-основы – тарного картона, картона и мешочной крафт-бумаги – увеличилось на 10% в совокупном объеме в 2009 году. Рост упаковочных материалов из бумаги-основы отражен в росте переработанных продуктов [см. Таблицу 2].



 


Таблица 2

Производство отдельных видов бумажной упаковки в России

Материалы Единицы 2008г. 2009г. Рост
Картонные коробки Миллионы м3 1,732 1,939 +12%
Бумажные пакеты Миллионы штук 0,487 0,526 +8%
Потребительские бумажные и картонные контейнеры Килотонны 0,098 0,124 +26%

 

Размеры прибыли переработчиков разнятся, поскольку рост спроса опережает рост поставок, за счет чего цены остаются более высокими, чем на зрелых рынках [19].

Картонная упаковка преимущественно используется в пищевой, химической промышленности (включая косметику) и производителями бытовой и офисной техники. Около 70% производства картонной упаковки в России приходится на гофрированный картон, 80% которого используется для перевозки грузов. Уровень потребления гофрированного картона на душу населения в России значительно ниже, чем в Европе, следовательно, дополнительный рост можно ожидать, когда повысится уровень жизни российских потребителей [20].

Основными российскими производителями гофрированного картона и коробок являются «Камская бумажная компания» (г. Набережные Челны), «Готэк», «Санкт-Петербургский картон». Крупнейшими производителями, принадлежащими иностранным компаниям, являются «Stora Enso Packaging» (Финляндия), «SCA Packaging» (Финляндия) и «Smurfit Kappa» (Ирландия) [19].

Пластиковая упаковка является вторым по важности упаковочным материалом, производимым в России. Спрос на нее растет, а производители все для того, чтобы удовлетворить его, осуществляя инвестиции в новое оборудование и увеличивая производительность в целях создания усовершенствованных продуктов. По прогнозам, ожидаемый рост производства пластиковой пленки должен составить приблизительно 12% в год. Как правило, производителями являются нефтехимические компании и их дочерние общества, выпускающие различные виды пластиковой упаковки [см. Таблицу 3].

 

Таблица 3

Виды пластиковой упаковки

Вид упаковки Доля на рынке, %
Многослойная пленка 42
Композитные материалы 24
Однослойный полиэтилен 10
Мягкая пленка 10
Другие виды 14

 

Основными крупными производителями являются «Alcan Packaging», «Amcor», «NB-Retal», «Европласт» [20].

Таким образом, на сегодняшний день в России наиболее бурно развивающимися секторами являются производство бумажной и пластиковой упаковки с ежегодными темпами роста 10-12%.

 

Маркировка товара

 

Уже давно существует целый ряд проблем правового характера, которые связаны с этикетками и маркировкой на них. В частности, этикетки могут ввести потребителя в заблуждение или не содержать описания важных составляющих товара, необходимых рекомендаций по мерам безопасности. Именно по этой причине во многих странах оформление этикеток и маркировка товара регулируется специальным законодательством [10, стр. 653].

Согласно статье 10 Федерального Закона РФ «О защите прав потребителей» изготовитель (исполнитель, продавец) обязан своевременно предоставлять потребителю необходимую и достоверную информацию о товарах (работах, услугах), обеспечивающую возможность их правильного выбора. Информация о товарах (работах, услугах) в обязательном порядке должна содержать:

§ наименование технического регламента или иное установленное законодательством РФ обозначение;

§ сведения об основных потребительских свойствах товаров (работ, услуг), в отношении продуктов питания сведения о составе;

§ срок службы (срок годности);

§ гарантийный срок (если установлен);

§ правила и условия эффективного и безопасного использования товаров (работ, услуг);

§ адрес (место нахождения), фирменное наименование изготовителя (продавца);

§ правила продажи товаров;

Данная информация доводится до сведения потребителей в технической документации, на этикетках, маркировкой или иным способом, предусмотренным законодательством РФ [7].

Штрих-код – это наносимая на упаковку в виде штрихов закодированная информация, считываемая при помощи специальных устройств. С помощью штрихового кода кодируют информацию о некоторых наиболее существенных параметрах продукции. В настоящее время распространены Американский Универсальный товарный код UPC и Европейская система кодирования EAN [см. Рис. 1]. Согласно системе EAN, каждому виду изделия присваивается свой номер, состоящий чаще всего из 13 цифр.

 

Рис. 1. Европейская система кодирования EAN-13


Контрольная цифра предназначена для определения законности производства того или иного товара. Контрольная цифра рассчитывается по следующему алгоритму:

1. Сложить цифры, стоящие на четных местах штрих-кода (6+0+7+2+1+0=16).

2. Полученную сумму умножить на три (16*3=48).

3. Сложить цифры, стоящие на нечетных местах, кроме контрольной цифры (4+0+3+6+1+2=16).

4. Сложить числа, полученные в пунктах 2 и 3 (48+16=64).

5. Отбросить десятки (64-60=4).

6. Из числа 10 вычесть число, полученное в пункте 5 (10-4=6).

Если полученная после расчета цифра не совпадает с контрольной цифрой в штрих-коде, значит, товар произведен незаконно.

Каждая страна имеет свой код, который присваивается ей Международной Ассоциацией EAN [см. Приложение 1], при этом код страны никогда не состоит из одной цифры [18].

Знаки соответствия означают соответствие международным и национальным стандартам сертификации качества и безопасности товаров. Широко известны такие знаки соответствия, как «Зеленая точка», «Знак ресайлинга» и знак соответствия Российскому стандарту [см. Приложение 2].

Опасные вещества и материалы должны подвергаться специальной маркировке предупреждающими знаками [см. Приложение 3].

Экологическая маркировка (экомаркировка) – комплекс сведений экологического характера о продукции (работе, услуге) в виде текста, отдельных графических, цветовых символов и их комбинаций. Наносится в зависимости от конкретных условий непосредственно на изделие, упаковку, табличку, ярлык (бирку), этикетку или в сопроводительную документацию.

Экомаркировка информирует покупателей об экологических свойствах продукции. Некоторые знаки приняты на международном и общенациональном уровнях, но встречаются и собственные знаки конкретных фирм [см. Приложение 4].

Развитой системы экомаркировки в России нет, зато существует масса правовых актов, затрагивающих этот вопрос: в области охраны окружающей среды, защиты прав потребителей, стандартизации, сертификации и рекламы, а также государственные стандарты, нормативные документы. Правда, после введения в действие Федерального Закона «О техническом регулировании» ситуация с ГОСТами и сертификацией стала неясной: какие из требований являются обязательными, сказать трудно [18].

В настоящее время в существующих системах сертификации РФ применяются некоторые экологические знаки [см. Приложение 5].

Предпринимаются попытки развивать экомаркировку и на региональном уровне, особенно в столице. Так, Санкт-Петербургский экологический союз реализует программу «Экология и человек», удостоенную Европейской премии Джованни Маркора. Один из ее проектов – внедрение экомаркировки для продукции широкого спроса. Знак с названием «Листок жизни» предполагается проставлять на товарах, технология изготовления и состав которых соответствуют европейским нормам. Разработчики называют его аналогом «Белого лебедя» и «Голубого Ангела». А в Москве Департамент природопользования и защиты окружающей среды ввел систему экологической маркировки автозаправочных станций, предусматривающую контроль за соблюдением экологических требований к качеству топлива [18].  

Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой



Читайте также:
Почему двоичная система счисления так распространена?: Каждая цифра должна быть как-то представлена на физическом носителе...
Как вы ведете себя при стрессе?: Вы можете самостоятельно управлять стрессом! Каждый из нас имеет право и возможность уменьшить его воздействие на нас...
Почему люди поддаются рекламе?: Только не надо искать ответы в качестве или количестве рекламы...
Как построить свою речь (словесное оформление): При подготовке публичного выступления перед оратором возникает вопрос, как лучше словесно оформить свою...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (82)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.013 сек.)
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7