Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Расчетная лесосека для заготовки древесины в спелых и перестойных лесных насаждениях. Товарная структура эксплуатационного фонда. Срок использования эксплуатационного фонда




При выполнении данного задания рассчитываются следующие лесосеки: по обороту рубки; по спелости; по возрасту (первую); по возрасту (вторую); по среднему приросту.

Лесосека по обороту рубки по площади определяется делением всей лесопокрытой площади хозсекции на оборот рубки. За возраст рубки в соответствий с методикой расчета размера лесопользования, рекомендуется принимать в защитных лесах конечное значение класса возраста рубки; в эксплуатационных – начальное значение.

Чтобы определить лесосеку по обороту рубки по запасу, необходимо исчисленную лесосеку по площади умножить на средний эксплуатационный запас на 1 га. Средний эксплуатационный запас на 1 га определяется делением суммы запасов спелых и перестойных древостоев хозяйственной секции на их площадь.

Лесосека по спелости по площади определяется делением суммы площадей спелых и перестойных древостоев на продолжительность одного класса возраста. За расчетный период принимается обычно продолжительность одного класса возраста, т.е. в хвойных хозяйствах – 20 лет, в мягколиственных – 10 лет.

По запасу, эта лесосека вычисляется делением суммы запасов спелых и перестойных древостоев на продолжительность класса возраста.



В расчет первой возрастной лесосеки включаются все площади перестойных, спелых и приспевающих насаждений хозсекции. За расчетный период принимается продолжительность двух классов возраста. Делением суммы указанных площадей древостоев на продолжительность двух классов возраста определяется первая возрастная лесосека по площади. Эта лесосека по запасу определяется умножением исчисленной лесосеки по площади на средний эксплуатационный запас на 1 га данной хозсекции. При расчете второй возрастной лесосеки учитываются площади перестойных, спелых, приспевающих и одного старшего класса возраста средневозрастных насаждений. Делением суммы указанных площадей на продолжительность трех классов возраста определяется вторая возрастная лесосека но площади.

Вторая возрастная лесосека по запасу определяется умножением исчисленной лесосеки по площади на средний эксплуатационный запас на 1 га данной хозсекции.

Лесосека по среднему приросту определяется вначале по запасу, а затем по площади. Вначале определяется средний прирост в пределах каждого класса возраста. Для этого необходимо запас древостоев данного класса возраста разделить на средний возраст этого же класса. Суммированием исчисленных средних приростов всех классов возраста получаем величину годичной приростной лесосеки по запасу для данной хозсекции.

Приростная лесосека по площади определяется делением полученного общего годичного прироста древостоев всех классов возраста на средний запас на 1га древостоев эксплуатационного значения.

Пример расчета по еловой высокобонитетной хозсекции:

По площади, га:

1) по обороту рубки=249,3/90=2,8

2) по спелости =

3) по возрасту 1-я =

4) по возрасту 2-я =

5) по среднему приросту = 837/193=4,3

6) расчетная =

По запасу, тыс. м3:

1) по обороту рубки=2,8*0,193=0,5

2) по спелости =

3) по возрасту 1-я =3,4×0,193=0,7

4) по возрасту 2-я =3,1×0,193=0,6

5) по среднему приросту =0,8

6) расчетная =

В защитных лесах, где пользование не является основной целью хозяйства, размер пользования должен быть минимальным. Расчетная лесосека должна устанавливаться с учетом состояния насаждений, их перестойности и реконструкции и не превышать в сумме годичной лесосеки по среднему приросту в пределах каждой хозсекции.

В эксплуатационных лесах расчетная лесосека не должна приводить к концу ревизионного периода к истощению спелого леса; в районе закрепленных сырьевых баз она должна приниматься с учетом мощности лесозаготовительных предприятий, сроков их эксплуатации и не должна исчерпывать лесосырьевые запасы этих баз.

Анализируя величины исчисленных лесосек по хозсекциям, можно видеть, что лесосека по обороту рубки ведет к накоплению перестойных древостоев. Лесосека по среднему приросту, по спелости также не могут быть приняты за расчетную, так как являются большими: в случае их принятия за расчетную, они приведут к истощению эксплуатационного фонда. Учитывая возрастную структуру древостоев в хозсекции, наиболее правильным решением на ближайший ревизионный период будет принять за расчетную годичную лесосеку среднее арифметическое между 1-ой возрастной и 2-ой возрастной: по площади – 3,3 га, по запасу 0,7 тыс. м3.

Принятая лесосека ведет к выравниванию возрастной структуры древостоев в хозсекции, не допуская истощения лесного фонда.

Товарная структура

Товарная структура лесосечного фонда – это разделение запаса спелых и перестойных насаждений по категориям крупности деловой древесины, дровяной и отходов. Товарная структура проводится по имеющимся товарным таблицам для данного лесничества.

Крупнотоварная форма хозяйства принимается в высокобонитетных хозсекциях, т. к. древостои высокобонитетных хозсекций имеют высокую продуктивность и крупные размеры деревьев. Мелкотоварная форма хозяйства принимается в низкобонитетных хозсекциях в связи с низкой продуктивностью этих древостоев. Товарность древостоя находится в тесной связи с различиями в условиях местопроизрастания, класса бонитета. Возрасты рубок для насаждений высших классов бонитета будут меньше, чем для низших. В пределах одной преобладающей породы, но разных классов бонитета в конкретных объектах приходится образовывать хозсекции двух типов:

– высокобонитетную;

– низкобонитетную;

По товарности сосну и ель допустимо объединять в одну хозсекцию, хотя различия биологических и лесоводственных свойств этих пород требует образование из них самостоятельных хозсекций.

Срок использования эксплуатационного фонда

Установленные по хозсекциям расчетные лесосеки необходимо анализировать. Вначале надо определить по каждой хозсекции срок, на который это пользование может быть обеспечено наличными запасами спелых и перестойных древостоев. Это дает возможность судить о степени интенсивности или напряженности пользования в пределах каждой хозсекции.

Срок использования наличного эксплуатационного фонда в пределах каждой хозсекции равен частному от деления площади или запаса на установленную в ней расчетную лесосеку.

В сосновой высокобонитетной хозсекции напряженность пользования наименьшая –34 года, в еловой высокобонитетной хозсекции –32 года, в березовой высокобонитетной и осиновой хозсекциях напряженность пользования наибольшая – 9 и 12 лет.

Размер заготовки древесины в сосновой высокобонитетной, еловой высокобонитетной, осиновой хозсекциях не превышает среднего прироста и даже несколько ниже его. В березовой высокобонитетной хозсекции он установлен несколько выше прироста.

Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой



Читайте также:
Как вы ведете себя при стрессе?: Вы можете самостоятельно управлять стрессом! Каждый из нас имеет право и возможность уменьшить его воздействие на нас...
Организация как механизм и форма жизни коллектива: Организация не сможет достичь поставленных целей без соответствующей внутренней...
Как распознать напряжение: Говоря о мышечном напряжении, мы в первую очередь имеем в виду мускулы, прикрепленные к костям ...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (214)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.013 сек.)
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7