Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Почвообразующие породы




Природные условия почвообразования

Климат

 

Согласно природному районированию Самарской области, колхоз "Ленинское знамя" находиться в третьем агроклиматическом районе, который характеризуется континентальным климатом с пониженным увлажнением.

Все приводимые ниже агроклиматические характеристики взяты по метеостанции Кинель.

 

Таблица 4 Средняя месячная и годовая температура воздуха (В гpaдусах Цельсия)

месяцы

год

I II III IV V VI VII VIII IX X XI XII
-13,7 -13,1 -7,0 4,7 14,1 18,7 20,7 18,8 12,3 4,3 -3,9 -10,6 3,8

 

Абсолютный минимум температуры воздуха наблюдается в январе (-46°), абсолютный максимум - в июле (+ 40°).

Даты перехода средней суточной температуры воздуха:

через 0° - 4 апреля и 31 октября

через+5° - 16 апреля и 1З октября,

через +10° - 29 апреля и 24 сентября.

продолжительность периода с температурой выше 0° - 210 дней, выше +5° - 180 дней, выше +10° - 148 дней.

Сумма положительных температур за вегетационный период (выше +10°) – 2550°

Продолжительность безморозного периода составляет, в среднем 143 дня. Последний заморозок весной приходиться на 7 мая, первый осенью - на 28 сентября.



Третий агроклиматический район, как уже было сказано выше, характеризуется пониженным увлажнением. За год выпадает, в среднем, 410 мм осадков. Распределение осадков показано в таблице 5.

 

Таблица 5 Среднее месячное и годовое количество осадков (в мм)

месяцы

год

I II III IV V VI VII VIII IX X XI XII
24 18 24 27 33 39 47 44 44 41 38 31 410

 

Наибольшее количество осадков выпадает за теплый период года. Так, в течение вегетационного периода выпадает 207 мм осадков. Несмотря на это, сельскохозяйственные растения часто испытывают недостаток влаги. Одной из причин является большой поверхностный сток осадков при ливневом характере их выпадения и интенсивность испарения с поверхности почвы. Косвенным показателем испаряемости является гидротермический коэффициент – отношение суммы осадков за период с температурой воздуха выше +10° к сумме температур за тот же период, уменьшенной в 10 раз. Он составляет в данном районе 0,7-0,8.

Кроме того, летние осадки выпадают неравномерно. Особенно часто наблюдаются запаздывание июньских осадков и перемещение их на июль- август.

Нередки случаи выпадения наибольшего количества осадков в одном из осенних месяцев.

В отдельные годы в течение вегетационного периода наблюдается значительное количество суховейных дней. Среднее число дней с суховеями средней интенсивности – 11,7, интенсивными – 2,3, очень интенсивными - 0,3. Набольшее количество дней с суховеями приходиться на июнь. Таким образом, при запаздывании июньских осадков возникает возможность засухи.

Осадки зимнего периода, несмотря на их относительно малое количество, играют существенную роль в водном режиме почвы, так как весной при таянии снега в значительной мере пополняют запасы почвенной влаги.

Устойчивый снежный покров устанавливается, в среднем 23 ноября. Продолжительность периода с устойчивым снежным покровом - 139 дней. Средняя из наибольших декадных высот снежного покрова на открытых полях - 34 см. В первой половине зимы снежный покров не всегда достаточен для защиты озимых культур от низких температур.

Продолжительность периода от схода снежного покрова До наступления спелости почвы - 14 дней. Средняя дата наступления спелости ПОЧВЫ - 20 апреля.

3апасы продуктивной влаги в метровом слое почвы на дату перехода температуры воздуха через +10° весной составляют -155 мм, осенью - 110 мм. минимальные запасы продуктивной влаги отмечаются во второй декаде июля – 0 мм.

Существенное влияние на климат оказывает ветровой режим. В зимний период преобладают ветры южного направления, в летний – северного и северо-западного. Зимой ветры достигают значительной силы – 5,0 – 5,5 м/сек. Это приводит к неравномерному распределению снега на полях. Поэтому важное значение имеет снегозадержание.

Таким образом, в отдельные годы в данном агроклиматическом районе в течение вегетационоrо периода наблюдается недостаток влаги, как в почве, так и в воздухе и значительное количество суховейных дней. Поэтому в системе агроклиматических мероприятий решающее значение имеет борьба за накопление и сохранение влаги.

Термические условия благоприятны для выращивания всех районированных культур зоны.

В отдельные годы недостаток тепла испытывали средние и поздние сорта кукурузы, подсолнечника, помидор.

 


Растительность

 

Землепользование колхоза находится в лесостепной зоне. В настоящее время степная растительность сохранилась лишь на участках, не пригодных для использования в пашне: на покатых и крутых волнистых склонах, в оврагах и балках, на опушках лесов, около населенных пунктов, Используется степная растительность под пастбищами и сенокосами.

Пастбища (площадь - 1925 га) в настоящее время находятся в плохом состоянии, травостой их сильно изрежен. Это объясняется, в первую очередь, перегруженностью пастбищ, ненормированностью выпаса. Расположены пастбища, в основном, на покатых и крутых склонах, на смытых разновидностях черноземов (большей частью - типичных остаточно-карбонатных). Преобладающим типом растительности здесь является разнотравно – полынково- типчаковая степь. В травостое преобладает типчак, значительно реже встречаются: овсяница полевая, костер прямой, ковыль. Разнотравье представлено тысячелистником, одуванчиком, цикорием. Эти пастбища сильно засорены полынком. Высота травостоя составляет 5-10 см, проективное покрытие - 40 - 50%, урожайность не превышает 12 - 15 ц/га зеленой массы.

На крутых склонах, где имеют место выходы коренных род, растительность изрежена еще сильнее и представляет собой каменистую степь, не пригодную для выпаса.

Значительно богаче растительность пастбищ, расположенных по сырым днищам оврагов и балок, здесь она представлена кострово - пырейным с осокой ранней лугом. В травостое преобладают: пырей бескорневищный, костер безостый, мятлик луговой, осока ранняя и дернистая. Травостой здесь имеет хорошее состояние: проективное покрытие 80-90%, высота растений-15-25 см, урожайность - около 50 ц/га зеленой массы. Поверхность почва закочкарена.

По сухим днищам балок, на опушках лесов растительность представлена разнотравно - злаковым остепненным лугом. Из злаковых преобладает: типчак, мятлик луговом, пырей ползучий, костер прямой, полевица белая, овсяница луговая; из разнотравья: тысячелистник, одуванчик, подорожник, земляника, вероника, цикорий, Проективное покрытие составляет 60-70 %, высота травостоя - 10-15 см, урожайность - 18-20 ц/га зеленой масса*

Сенокосные участки (площадь - 239 га), расположенные в пойме р. Самары, засеваются однолетними и многолетними травами и дают два укоса в год. Урожайность однолетних трав составляет от 16 до 60 ц/га сена, многолетних трав - от 22 до 76 ц/га.

Древесная растительность имеется по оврагам и балкам, около р. Падовка и представлена небольшими колками и лесными полосами. Видовой состав: дуб, клен ясенелистный, береза, ива.

Засоренность посевов сельскохозяйственных культур хозяйства от слабой до средней. Большое распространение имеют корнеотпрысковые сорняки: бодяк полевой, осот желтый, вьюнок полевой, молочай лозный; корневищные - пырей ползучий; из яровых малолетников распространен овсюг обыкновенный, из поздних яровых малолетников: щирица, щетинник, пикульник. землепользование почвообразование агрономический гранулометрический

Рельеф

 

Землепользование колхоза находиться в юго-западной части Сокольих гор, который являются водоразделом ре Б. Кинель – Сок. Отметки высот здесь достигают 210 м над уровнем моря. Долина р. Падовки врезалась глубоко, до 50-70 м.

Перепад высот, составляющий 140-160 м, наличие покатых склонов, сильная пересечённость оврагами и балками определяют территорию землепользования колхоза как сильно эрозионноопасную.

Рекой Падовкой, протекающей о севера на юг, землепользование делится на две части: правобережную (западную) и левобережную (восточную). Правобережье представлено двумя возвышенными увалами (условно назовём их северным и южным).

Южный увал имеет седловидный гребень; северный склон его протяженный пологий слабоволнистый, восточный склон Также протяжённый, на большей части покато опускающийся в долину р. Падовки. Поверхность восточного склона пересечена промоинами, короткими оврагами и балками.

Северный увал, вытянутый с запада на восток, имеет ровную вершину и покатые склоны северной, восточной и южной экспозиции. Южный склон сильно изрезан оврагами.

Наибольшее распространение в правобережной части землепользования имеют чернозёмы выщелоченные и типичные. На ровных вершинах увалов сформировались их среднегумусные среднемощные разновидности, на склонах – слабосмытые разновидности.

На нижних, выположенных частях склонов, распространены чернозёмы типичные карбонатные (перерытые).

Левобережье Р. Падовки - восточная часть землепользования отличается более сложным рельефом, большей расчленностью оврагами и балками. Волнистостью. Преобладающими почвами здесь являются смытые разновидности чернозёмов типичных остаточно-карбонатных.

Крайняя восточная часть левобережья представляет собой широкое слабоволнистое плато. Постепенно оно переходит в северные и западные (к р. Падовке) склоны, имеющие значительную протяжённость и идущие уступами: покатые и крутые склоны выполаживаются, а потом снова приобретают значительную крутизну. Эти склоны сильно изрезаны оврагами и балками.

Река Падовка поймы не имеет. В южной части землепользования она имеет на некоторой протяжённости узкую надпойменную террасу, где сформировались типичные остаточно – луговые чернозёмы.

Землепользование хозяйства включает еще запольный сенокосный участок площадью 239 га, расположенный в пойме р. Самары, юго-западнее пос. Н. Алексеевка. Поверхность поймы слабоволнистая, изрезанная озерами и старицами, частично заболоченная. Здесь сформировались пойменные луговатые остепняющиеся почвы

Как видно из описания рельефа, землепользование колхоза, особенно восточная часть, имеет густо разветвленную сеть оврагов и балок. Среди них есть балки с пологими задернованными откосами, с закреплёнными вершинами. Это, в основном, балки западной части землепользования. В настоящее время все они хорошо облесенны.

Овраги северо-западной и восточной части землепользования имеют большую протяженность, много отвершков, большую глубину (10-15 м), крутые, местами обнажённые откосы, растущие вершины по дну часто имеют промоины. Некоторые из этих оврагов также облесенны, но большинство продолжают расти, врезаясь в пашню. Поэтому здесь необходимо облесение, залужение, сооружение водозадерживающих валов, строительство прудов.

Почвообразующие породы

 

Территория землепользования хозяйства составляет часть "Пермского плато Заволжья" и сложена верхнепермскими породами Казанского и Татарского ярусов.

На значительной части территории хозяйства данные породы залегают близко к поверхности и в отдельных местах (овраги, крутые склоны) выходят на поверхность. На большой части территории (волнистые вершины увалов, пологие и покатые волнистые склоны) материнской основой для почв служат продукты выветривания названных коренных пород - элювиальные отложения

На платообразных равных вершинах увалов, относительно ровных пологих и покатых склонах северной и восточной экспозиции, названные выше породы, перекрыты делювиальными отложениями.

В пойме р. Самары почвы сформировались на современных аллювиальных отложениях, на надпойменной террасе р. Падовки - на древнеаллювиальных отложениях.

Таким образом, в формировании почв хозяйства участвуют:

Э - элювий плотных карбонатных пород,

Эл - элювиальные отложения,

Д - делювиальные отложения,

Ад - древнеаллювиальные отложения,

А - современные аллювиальные отложения.

Дз - делювиальные засоленные отложения

Э - элювий плотных карбонатных пород.

Данные породы залегают на наиболее возвышенных участках местности: волнисто - бугристых вершинах увалов, волнистых покатых и крутых склонах западной и южной экспозиции. Они представлены пестроцветными мергелями и в той или иной степени разрушенными плитчатыми известняками, которые часто подстилаются сплошными плитами известняков. Механический состав этих пород глинистый: суша фракций "физической глины" (частицы диаметром менее 0,01 мм) составляет 83,7%, преобладает фракция ила (частице диаметром менее 0,001 мм) - 50,8%.

На описываемых породах сформировались черноземы типичные остаточно карбонатные каменисто - щебневатые глинистые.

Эл - элювиальные отложения.

Данные отложения характеризуется красновато - бурой или розовой окраской, высокой карбонатностью, наличием щебня; уплотнение их меньше, чем выше описанных пород. По механическому составу они относятся к глинам и тяжелым суглинкам: содержание "физической глины" колеблется от 55,3 до 82,2%. В тяжелых суглинках наряду с фракцией ила (30,0 - 31,9%) большой процент приходится на фракцию крупной пыли (24,5 - 35,2%), в глинах же превалируют частицы ила (40,8 - 52,5%) при большом содержании мелкой пыли (20,1 - 22,9%).

На элювиальных отложениях сформировались черноземы типичные и типичные остаточно - карбонатные слабощебневатые глинистые.

Д - делювиальные отложения.

Данные породы характеризуются желто - бурой окраской, умеренной карбонатностью, уплотненным сложением, значительной пористостью, отсутствием щебня. Механический состав их колеблется от средних суглинков до глин. В глинах наибольший процент приходится на частицы ила, в тяжелых суглинках - на ил и крупную пыль, в средних суглинках - на мелкий песок, крупную пыль и ил.

На делювиальных отложениях сформировались черноземы выщелоченные, типичные и типичные карбонатные (перерытые) глинистые и тяжелосуглинистые. На засоленных делювиальных отложениях сформировались черноземы типичные солонцеватые.

Ад - древнеаллювиальные отложения - на территории хозяйства, имеют небольшое распространение. От делювия отличаются более светлой окраской, менее плотным сложением. Послужили почвообразующей породой для черноземов типичных остаточнолуговатых.

А - современные аллювиальные отложения - имеют место в пойме р. Самары и служат почвообразующей породой для пойменных почв. Их образование связано с периодическим отложением частиц мелкозема в весенний паводок.

Характеризуется данные породы желто - бурой окраской, слоистостью, слабым уплотнением, легким механическим составом. Они относятся к средним суглинкам, в которых наибольший процент приходится на фракцию мелкого песка (39,2 %), кроме того, много содержится крупной пыли и ила (22,3 и 23,8% соответственно).

 

Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой



Читайте также:
Почему человек чувствует себя несчастным?: Для начала определим, что такое несчастье. Несчастьем мы будем считать психологическое состояние...
Как вы ведете себя при стрессе?: Вы можете самостоятельно управлять стрессом! Каждый из нас имеет право и возможность уменьшить его воздействие на нас...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (100)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.019 сек.)
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7