Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Сущность занятости и ее экономические формы.




Аннотация.

 

Курсовая работа содержит 31 страницу, 1 таблицу, 2 формулы,                 23 источника.

В данной работе изложены проблемы безработицы в России, рассмотрены причины безработицы, а также методы борьбы с безработицей. Изучена сущность занятости населения и ее экономические формы.

 

 

Содержание

 

Введение……………………………………………………………………...5

1. Сущность занятости и ее экономические формы……………………....10

2. Безработица: понятие, причины, формы и социально-экономические последствия………………………………………………………………11

2.1. Сущность безработицы…………………………………………….…..11

2.2. Виды безработицы и формы их проявления………………………..…..15

2.3. Причины безработицы……………………………………………...... 19

2.4. Социально-экономические последствия безработицы……………..20

3. Политика занятости………………………………………………………21

 4. Методы борьбы с безработицей…………………………………………25

Заключение…………………………………………………………………..27

Список использованных источников……………………………………….28

Приложение А Численность безработных за период 2003-2006гг………29



Приложение Б Формула (1) расчета уровня экономически активного населения ……………………………………………………………………30

Приложение В Формула (2) расчета уровня безработицы……………….31 

Введение.


     
Осуществляемый в России в настоящее время переход к рыночным отношениям связан с большими трудностями, возникновением многих социально-экономических проблем. Одна из них - проблема занятости, которая неразрывно связана с людьми, их производственной деятельностью. Переход к рынку не только заострил проблемы занятости, но и добавил к ним новые, связанные со структурной перестройкой российской экономики и возникновением новых трудовых отношений, обусловленных разными формами собственности. В результате произошло неизбежное высвобождение работников с предприятий и пополнение ими уже и без того многочисленной армии безработных. Десятки и даже сотни тысяч людей в нашей стране оказались в буквальном смысле выброшенными на улицу. Но только четвертая часть из них согласно официальным данным имеют статус безработного.
Но рассматривать безработицу только как явление переходного периода ошибочно. Она связана и с экономическим развитием, и с изменением потребности в рабочей силе, и с социальным статусом самого работника.
Безработица - не просто отсутствие работы, это также и социальная катастрофа, оказывающая мощное и разрушительное влияние на людей. Это явление сказывается на экономическом, социальном и психологическом состоянии людей. И хотя безработица может оказаться созидательным, мобилизующим волю испытанием, большинство прошедших через это говорят, что пережили отчаяние, бессилие и растерянность, особенно если были без работы дольше, чем несколько недель. Психологами доказано, что столкновение с безработицей отрицательно сказывается на средней продолжительности жизни, состоянии здоровья, долголетии и уровне смертности, пристрастии к алкоголю. Более того, хочется особо отметить, что сокращаются не только доходы семьи, но и теряется самоуважение людей, возникают различной степени сложности заболевания на нервной почве и наблюдается ощущение безнадежности в завтрашнем дне. Человек просто-напросто теряет ориентир и смысл дальнейшей борьбы за жизнь. Он просто начинает существовать, а не жить. Для многих людей чувство собственного достоинства непосредственно связано с тем делом, которым они заняты. Поэтому, обнаружив, что они являются невостребованными на рынке труда, люди переживают тяжёлое психологическое потрясение, депрессию. Депрессия, в свою очередь, приводит к бездеятельности, а бездеятельность к потере квалификации, потере самоуважения, упадку моральных устоев, а также к общественным и политическим беспорядкам.

Поэтому изучение проблемы безработицы и поиск путей ее решения является не просто важным, но и очень актуальным сейчас вопросом.

 

Сущность занятости и ее экономические формы.

 Занятость населения - сложное социально-экономическое явление, выступающее важнейшей составной частью общественного производства. Оно представляет собой осуществление гражданами трудовых функций, обеспечивающих удовлетворение личных и общественных потребностей и приносящих доход (заработок). Занятость непосредственно связана со всеми сторонами жизнедеятельности людей: производством, распределением, потребелением, доходами, культурой, образом жизни и т.д. Гражданам принадлежит исключительное право распоряжаться своими способностями к производительному и творческому труду и осуществлять любую, не запрещенную законодательством деятельность, в том числе не связанную с выполнением оплачиваемой работы (воспитание детей, ведение домашнего хозяйства, учеба с отрывом от производства, общественная деятельность). Следовательно, она является макроэкономической категорией и именно этим определяется ее значение и необходимость ее изучения.
Занятость всегда несет на себе отпечаток отношений, определяемых господствующей формой собственности и отражает особенности конкретно-исторической общественной формы организации производства. Так, в дореформенный период в экономике бывшего Советского Союза, когда доминантной считалась общественная собственность на средства производства, существовал феномен социалистической занятости. Ее основополагающими чертами были всеобщность и плановость. В 70-80-е годы прошлого века возникла диспропорция между спросом на рабочую силу и предложением труда.Это произошло по нескольким причинам. Во-первых, излишние основные фонды не обеспечивались соответствующей рабочей силой. Так, например, они составляли в 1990 году в промышленности около 200 млрд рублей, а во всем народном хозяйстве - примерно в три раза больше, т.е. около одной четверти всех фондов, в народном хозяйстве страны оставались свободными 1,5 млн. рабочих мест, а в 1990 - почти 3 млн. Во-вторых, с дефицитом рабочей силы сосуществовали ее излишки на ряде предприятий. Так, примерно 20-25% работников крупных предприятий были фактически излишними, а во всем государственном секторе таких работников насчитывалось 10 млн. человек. В-третьих, в стране был непомерно высок уровень занятости трудоспособного населения (до 87%). Для сравнения в США и Западной Европе показатель занятости населения составлял 67-68% всех трудоспособных. Все это привело к нарушению важнейшего принципа занятости - качество жизни должно повышаться с получением рабочего места. В итоге в стране стали преобладать жестко фиксированные режим труда и продолжительность рабочего времени, не получили развития такие формы занятости как неполный рабочий день, работа по скользящему графику, а профессионально-квалификационная структура не изменялась 25 лет. В частности, количество работников физического труда находилось на уровне 70% от всех занятых. Таким образом, полная занятость переросла в излишнюю занятость. Естественно, система поголовной занятости в огосударствленной экономике - экстенсивная по форме, трудозатратная по сущности - могла быть основана лишь на внеэкономическом принуждении к труду.
Начавшиеся экономические преобразования в России, а именно: структурная перестройка народного хозяйства, сосуществование различных форм собственности, закрытие неэффективных предприятий и в целом реорганизация экономики на рыночных началах, потребовали переосмысления понятия "занятость". В изменившихся экономических условиях понятие "занятость" получает качественно новое наполнение: это социально ориентированная, рациональная и эффективная занятость. А это, в свою очередь, повышает значимость права личности как члена социума на труд. Если раньше право на труд понималось не только как право, но и как обязанность занять определенное место в государственном или кооперативном секторе экономики, современная стратегия занятости исходит из признания равноправия, одинаковой социальной значимости любого вида общественно полезной деятельности, независимо от сферы ее осуществления. Она предусматривает предоставление трудоспособным гражданам возможности работать в избранной ими сфере в соответствии с их призванием, способностями, образованием, профессиональной подготовкой, но и с учетом общественных потребностей. Новое понимание занятости означает замену вопроса о том, где взять рабочую силу, вопросом - как добиться того, чтобы работники, занятые на предприятии или в организации, трудились творчески и добросовестно. Переход к рациональной занятости был неслучаен, это было продиктовано новыми условиями на рынке труда. Можно выделить две позиции в отношении рациональной занятости. Сторонники первой понимают ее как наиболее экономически обоснованное распределение носителей рабочей силы по отраслям и сферам народного хозяйства, обеспечивающее наиболее полное удовлетворение потребностей всех членов общества. Приверженцы другой позиции считают, что рациональная занятость означает полную, пропорциональную и эффективную занятость. В число критериев рациональной занятости должны входить целесообразное, с точки зрения общества и самих работников, соединение рабочей силы со средствами производства, соблюдение оптимальных пропорций труда и отдыха, учет возрастных, половых, квалификационных, пространственных и других качеств работников. Словом, степень рациональности занятости определяется комплексом экономических, социальных и технических условий для высокоэффективного труда. Первейшая экономическая предпосылка рациональной занятости - общественно полезный характер трудовой деятельности: результат труда должен стать объектом производственного и личного потребления. Общественно полезный характер трудовой деятельности как основополагающий критерий рациональной занятости предполагает:

а) оптимальную структуру народного хозяйства (соотношение между сферами, отраслями, видами производства), обеспечивающую распределение общественного труда в соответствии с действительными потребностями общества при данном уровне развития производства;

б) качество производимых благ и услуг.

К числу важнейших экономических характеристик уровня рациональной занятости относится также профессионально-квалификационная структура. России присущ индустриальный тип занятости, в котором преобладает физический труд, тогда как развитые страны Запада переходят к информационному типу занятости. Численность занятых информационным трудом у нас невелика, примерно 15%. Социальные условия рациональной занятости - это развитие личности работников, рост их благополучия, качества жизни. Обеспечение гуманистических основ занятости призвано гарантировать нормальное восстановление расходуемых в производственной деятельности жизненных сил. В этом смысле рациональная занятость выступает как элемент системы воспроизводства рабочей силы. Технические условия рациональной занятости - это использование достижений научно-технического прогресса, т.е. оптимизация системы "человек-техника". Таковы основные условия, обеспечивающие рациональность занятости. Формирование рыночных отношений и многосекторной экономики, ориентированной на интенсивное развитие производства, предполагает высокую степень рационализации занятости. При этом занятость не может быть нацелена лишь на создание достаточного количества рабочих мест. Она должна создавать условия для конкурентоспособной хозяйственной деятельности и поэтому отвечать таким критериям рациональности, как высокая производительность, экономичность, сбалансированность, гуманность и др.

Как форма движения занятости вообще, рациональная занятость предшествовала эффективной занятости. Обеспечивая удовлетворение потребностей населения в рабочих местах, эффективная занятость одновременно направлена на стимулирование роста экономики, ее эффективности, т.е. предполагает оптимальное сочетание потребности в рабочих местах и трудовых вкладов работников во имя эффективного функционирования производства.

Обеспечение эффективной занятости - это:

- развитие материального производства по преимущественно интенсивному типу, без привлечения дополнительных трудовых ресурсов;

- рациональное распределение и перераспределение трудовых ресурсов между предприятиями, отраслями, регионами;

- высокая оплата трудовых ресурсов, которая призвана играть стимулирующую роль в абсолютном и относительном сокращении численности занятых на предприятиях работников;

- серьезные качественные изменения в труде, сокращение ручного труда;

- формирование рыночной сети трудоустройства, подготовка, переподготовка, профориентация высвобождаемых работников и незанятых трудоспособных лиц, а также обеспечение социальных гарантий для желающих трудоустроиться.
В реальной действительности грани между формами занятости размыты, они проявляются в сплетении, взаимодействии и взаимопроникновении. По мере углубления экономических реформ, рассмотренные формы занятости будут наполняться новым и более конкретным содержанием. В законе "О занятости населения в Российской Федерации" общепринятой целью политики в области занятости считается содействие полной, продуктивной и свободно избранной занятости людей. Продуктивная занятость - это занятость, которая должна приносить трудящимся доход, обеспечивающий достойную жизнь. Свободно избранная занятость предполагает, что право распоряжаться собственной способностью к труду принадлежит исключительно самому работнику.
Стремление к полной, продуктивной и свободно избранной занятости вполне оправданно, поскольку отражает естественное желание общества предоставить работу каждому по его силам и способностям и так распределить работников по рабочим местам, чтобы в результате получить наибольший объем материальных и духовных благ. Эта цель позволяет выработать социально ориентированную политику занятости, направленную на реализацию права на труд, а не на минимизацию безработицы. Но это скорее долговременные стратегические цели для цивилизованного, развитого и гибкого рынка труда.
Исходя из вышеизложенного, можно заключить, что каждая из форм реализации занятости населения имеет свои сущностные характеристики и соответствует определенному этапу развития общества, а также сделать определенные выводы:

Во-первых, в условиях смешанной экономики обеспечение полной и эффективной занятости становится важнейшей социальной проблемой. Формирование эффективной системы занятости связано, прежде всего, с повышением социальной защищенности трудоспособного населения. Такая система усиливает социальную защищенность, обеспечивая большую профессиональную мобильность работников, когда они могут выбирать место работы с учетом не только содержания труда, но и форм собственности, а также создавая гарантии равенства стартовых условий для профессионального трудоустройства и последующего квалификационного продвижения и т.д. Но создать систему эффективной занятости едва ли удастся без создания механизмов и институтов рынка рабочей силы.

Во-вторых, все формы занятости в настоящее время образуют общую модель занятости на этапе радикальных экономических преобразований. В связи с этим занятость населения следует трактовать не только как модель обеспечения рабочими местами лиц, не имеющих производительной собственности, но и модель, в которую введены лица, самостоятельно обеспечивающие себя работой, т.е. предприниматели, занятые индивидуальной трудовой деятельностью, члены производственных кооперативов, фермеры и т.п. Этим важным положением расширяются границы занятости за пределы обязательного участия в труде на предприятиях государственного сектора. Обеспечение занятости становится делом индивидуального активного человека. (В формуле (1)).

Период становления рыночных отношений в России сопровождается большим влиянием факторов, ведущих к высвобождению работников. Этот процесс органично связан с проблемой обеспечения эффективной занятости.
       

 

 2. Безработица: понятие, причины, формы и социально-экономические последствия.

Сущность безработицы.


    
Согласно определению международных организаций (МОТ и Общество экономического сотрудничества и развития) безработные - это люди, не имеющие работы, кто готов приступить к работе и ищет работу в течение последних четырех недель или кто уже устроился, но еще не приступил к работе. Например, в США по закону безработными считаются лица, которые: не имели занятости в течение недели опроса; предпринимали усилия найти работу в течение предыдущих четырех недель (либо обращались непосредственно к нанимателю или к услугам государственной службы занятости, либо к друзьям); кто мог работать в течение недели опроса; лица, временно уволенные, или лица, нанятые на новую работу, которые должны приступить к работе в течение 30 дней.

В Японии безработным считается тот, кто не работал в течение недели опроса ни одного часа, в Великобритании - кто не имеет работы в течение недели опроса, ищет работу в течение этой недели или не может искать ее из-за болезни или кто ждет результатов переговоров об устройстве на работу.

Российским законом о занятости безработными признаются трудоспособные граждане, которые не имеют работы и заработка, зарегистрированы в органах службы занятости в целях поиска подходящей работы, ищут работу и готовы приступить к ней.

Таким образом, безработица - это сложное многоаспектное экономическое явление, присущее обществу с рыночной экономикой, когда часть трудоспособного населения не занята в производстве товаров и услуг, не может реализовать свою рабочую силу на рынке труда из-за отсутствия (абсолютной или относительной нехватки) подходящих рабочих мест, вследствие чего лишается заработной платы как основного источника необходимых средств к жизни. В реальной экономической жизни безработица выступает как превышение рабочей силы над спросом на нее.

Масштабы безработицы (численность безработных) в каждой определенный период развития экономики зависят от фазы делового цикла, темпов экономического роста и производительности труда, степени соответствия профессионально-квалификационной структуры рабочей силы существующему на нее спросу, конкретной демографической ситуации, государственной политики занятости. Безработица усиливается в период экономических кризисов и последующих депрессий. (В формуле (2)).

В социальном плане безработица, будучи связана с невозможностью реализации одного из основополагающих прав человека - права на труд, оценивается однозначно негативно. Именно такую позицию занимает Международная Организация Труда (МОТ), которая в целях достижения более полной занятости провозглашает принципы активной политики на рынке труда и всемирно содействует их реальному осуществлению.

 Свое отрицательное отношение к безработице высказал римский папа Иоанн Павел II. В одной из своих проповедей, посвященных проблемам социального развития и прав человека, он заявил: "Безработица - это не только отсутствие у человека денег, это один из видов его духовной смерти". Безработица обостряет социальную напряженность в обществе, способствует росту преступности, наркомании, болезней.

Для успешной борьбы с безработицей необходимо выявить основные причины, вызывающие появление и распространение этого социально-экономического явления.

 

Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой



Читайте также:
Как выбрать специалиста по управлению гостиницей: Понятно, что управление гостиницей невозможно без специальных знаний. Соответственно, важна квалификация...
Личность ребенка как объект и субъект в образовательной технологии: В настоящее время в России идет становление новой системы образования, ориентированного на вхождение...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (168)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.021 сек.)
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7