Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Виды безработицы и формы их проявления.




Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

 Естественная безработица

При анализе фактора труда, равно как и других факторов произ­водства, с целью выявления условий успешного развития нацио­нальной экономики возникает проблема резерва рабочей силы. Точно так же, как требуются резервы производственных мощнос­тей в качестве условия расширения объемов производства, в рыночной экономике необходимы в определенных масштабах свободные, незадействованные трудовые ресурсы, способные включиться в производственный процесс при увеличении спроса на тем или иных рынках товаров и услуг. Поэтому данный объективней обусловленный резерв рабочей силы отвечает реальным, естественным условиям рынка труда. Естественная норма безработицы- эта такая ее норма при данной структуре спроса и предложения в экономике, которая удерживает на неизменном уровне реальную заработную плату и при условии нулевого прироста производительности труда поддерживает неизменным уровень цен.

Естественная безработица находит свое проявление в нескольких формах своего существования: фрикционной, добровольной
институциональной.                                                    



Фрикционная безработица. Она характеризует процесс миграции рабочей силы с одних предприятий на другие в поисках лучшего более выгодного приложения своих способностей и усилий. Эта форма безработицы представляет собой естественный процесс перераспределения трудовых ресурсов в соответствии с имеющейся структурой рабочих мест. Фрикционная безработица отличаете скоротечностью. Высокий уровень фрикционной безработицы из - за большой текучести кадров может нанести большие убытки обществу в форме огромных потерь рабочего времени.

Добровольная безработицавключает в себя контингент незанятых трудоспособных людей, который по своей воле самоустранился от трудовой деятельности, т.е. просто не желает работать.

Институциональная безработицавызывается функционированием инфраструктуры рынка труда, а также факторами, деформирующими спрос и предложение на этом рынке. Относительно большое пособие по безработице может провоцировать удлинение сро­ков поиска работы, что оказывает ощутимое воздействие на пред­ложение труда. Затем это может проявиться в адаптивном эффекте безработицы, когда люди, испытавшие однажды на себе праздность, сопровождаемую получением пособия по без­работице, в дальнейшем нередко время от времени прибегают к использованию данной формы получения дохода.

Определенное воздействие на безработицу оказывает и система обеспечения гарантированного минимума заработной платы, кото­рый оказывает отрицательное воздействие на гибкость рынка труда. С одной стороны, гарантированный минимум заработной платы исключат возможность занятости при более низкой ее ставке, что вызывает увеличение безработицы. С другой стороны, такой Минимум положительно сказывается на ограничении неэффектив­но работающих предприятий, так как, устанавливая минимально допустимую цену труда, государство тем самым косвенным обра­зом устанавливает нижний предел прибыльности предприятий, ко­торые не должны получать прибыль за счет занижения стоимости одного из факторов производства - труда.

В направлении сокращения предложения труда действуют и высокие ставки подоходного налога, существенно уменьшающие ве­личину дохода, остающегося в распоряжении работника. Это снижает интерес лиц наемного труда к предложению своей рабочей силы.

К институциональной безработице следует отнести и незанятость рабочей силы, сопряженную с несовершенством работы информационных систем, отслеживающих объем и структуру, как имеющихся свободных рабочих мест, так и свободной рабочей силы.

Вынужденная безработица.

Другой тип безработицы представляет собой так называемая вынужденнаябезработица,которая навязывается или диктуется происходящими изменениями в хозяйственной деятельности, связанными с технологическими переворотами, сдвигами в отраслевой структуре общественного производства, изменениями в территориальном размещении производительных сил. В соответствии с этими процессами различают и три формы вынужденной безработицы: технологическую, структурную и региональную.

Технологическая безработицасопряжена с приходящими на смену друг другу технологическими принципами функционирования производства, основными из которых являются инструментализация, механизация и автоматизация. В данной весьма упрощен­ной модели отчетливо прослеживается замена ручного труда меха­низированным трудом, на смену которому приходит его автомати­зация.

В первом случае очевидна высокая трудоемкость, поэтому механизация трудовых операций становится выгодной ввиду высвобождения рабочей силы. Происходит вытеснение машинами из производственного процесса рабочих. Во втором случае замена работни­ков, занятых на инструментальных или механизированных участ­ках труда, автоматизированными комплексами или автоматическими системами управления вызывается, как правило, высоким уровнем доходов занятых. Автоматизация производственных процессов, как и в случае с механизацией, позволяет существенно сократить затраты на заработную плату, т. е. трудовые издержки производства и повысить его эффективность.

В то же время, несмотря на то, что технологическая безработица касается тех или иных отраслей (а в принципе, через это проходят все производства и отрасли), тем не менее она вызывает не только повышение уровня квалификации рабочей силы и интеллектуализацию труда, но и сдвиги в структуре занятых. В частности, роботизация производственных процессов вызывает резкий спрос на операторов, наладчиков и ремонтных работников. Однако надо помнить, что это уже в определенной степени качественно иные наладчики и ремонтники по сравнению с ранее занятыми.

При этом порой в корне меняется само представление о рабочем месте. Так, использование персональных компьютеров, включенных в интегрированные коммуникационные системы, ведет к росту надомной занятости. Это указывает на существенное сокращении затрат на основной капитал, необходимый для создания рабочий мест в традиционном их понимании (здания, конторы, бюро). В то же время информационные технологии позволяют модернизировать службу занятости и качественно улучшить систему информации о положении дел на рынке труда.

Структурная безработицаобусловлена высвобождением рабочей силы в результате происходящих изменений в структуре национальной экономики. В условиях ускоренного НТПпроисходят крупномасштабные структурные сдвиги в общественном производстве, которые влекут за собой существенные изменения в струк­туре занятости рабочей силы. Структурная перестройка нацио­нальной экономики сопровождается свертыванием инвестиций, производства и занятости в одних отраслях и их расширением в других. Надо отметить, что наибольшее социальное напряжение в обществе порождается именно этой безработицей (если не брать во внимание безработицу, вызванную повторяющимися циклически­ми спадами или кризисами).

Несмотря на всю объективность и предопределенность проис­ходящих структурных изменений в национальной экономике, про­тиводействие свертыванию тех или иных видов трудовой деятель­ности связано с экономическими, социальными, психологичес­кими и иными факторами. В связи с этим проблема структурной безработицы должна постоянно находиться в центре внимания социально-экономической политики государства, и прежде всего тех институтов, которые напрямую задействованы на рынке труда и имеют непосредственное отношение к осуществляемым структурным изменениям.

Региональная безработицасвязана с целым комплексом факторов исторического, демографического, культурно-национального, социально-психологического характера. Поэтому при решении данной проблемы должно быть тесное взаимодействие местных административно-национально-территориальных органов власти с центральной, федеральной властью, не исключая взаимодействия  правительствами сопредельных государств.

Особое место в структуре вынужденной безработицы занимает скрытая безработица,характеризуемая неполной занятостью в течение рабочего дня, рабочей недели, месяца, года. Она включает в себя и ту часть занятой рабочей силы, которая выполняет заметно неполный объем работ. Колоссальных масштабов достигла скрытая безработица в России в 1992-1998 гг., что явилось следствием прежде всего ошибочной политики при переходе к рыночной экономике, приведшей не к структурной перестройке национальной экономики, а к невиданному по своей глубине социально - экономическому кризису в мирное время.

Застойная безработицаохватывает ту часть трудоспособного населения, которая потеряла работу, утратила право на получение пособия по безработице, отчаялась найти рабочие места, уже приспособилась жить на социальных подачках общества и утратила всякий интерес к активной трудовой деятельности. Она может быть охарактеризована и отсутствием возможности найти работу в реги­онах, пораженных экономическим спадом, когда даже общее коли­чество свободных рабочих мест оказывается меньше, чем число безработных.

Самостоятельную значимость имеет циклическая безработица,которая предопределяется циклическим характером общественно­го воспроизводства и возникает на стадии спада производства или в фазе экономического кризиса. Колебания уровня занятости на­ходятся в зависимости от той стадии, которую проходит экономи­ка: на стадии подъема занятость растет, на стадии спада - резко сокращается, на стадии депрессии - удерживается на низком уров­не и на стадии оживления происходит интенсивное ее «рассасы­вание».

 

 

Причины безработицы.

Определенный уровень незанятости населения существует при любом состоянии экономики и объясняется естественным движением трудовых ресурсов на рынке труда. Специалисты отмечают, что уровень фрикционной безработицы будет гораздо выше там, где государство обеспечивает крупные выпла­ты по безработице. Большое пособие по безработице увеличивает вре­мя ожидания наилучшего варианта трудоустройства. Многие созна­тельно остаются безработными до истечения срока выплаты пособия. В периоды структурного корректирования происходит переоцен­ка важности отдельных видов занятости, высвобождение работников одних профессий и нехватка рабочей силы по другим специальнос­тям. Обычно в периоды структурной перестройки происходит спад и рост безработицы в тяжелой промышленности, а занятость в сфере обслуживания начинает повышаться. Уровень безработицы в этот период временно возрастает, так как многие в этот период теряют ра­боту и вынуждены трудоустраиваться заново.

Причиной безработицы является непропорционально высокий уровень заработной платыпо отношению к производительности тру­да. Если объем заработной платы превышает стоимость выпущенной продукции, то в условиях рыночной экономики предприятия сокра­щают занятость.

В крат­косрочном периоде предприятие не может увеличить производствен­ные мощности, поэтому увеличение количества применяемого пере­менного фактора труда дает прирост предельного продукта лишь не­которое время. Согласно закону убывающей предельной отдачи нас­тупает момент, когда каждая дополнительная единица переменного фактора приносит все меньший прирост объема производства (пре­дельного продукта), т.е. предельный продукт переменного фактора начинает уменьшаться.

Следовательно, при неизменной цене реали­зации продукта будут уменьшаться и стоимость предельного продук­та, предельные доход и предельная прибыль.

На основании приведенных рассуждений можно сделать вывод о том, что фирма должна нанимать дополнительного рабочего лишь в том случае, если стоимость предельного продукта превышает размер его заработной платы. При этом фирма будет стремиться увеличить разницу между стоимостью предельного продукта труда и затратами на покупку рабочей силы, т.е. максимизировать прибыль.

Сказанное позволяет заключить, что фирма будет изменять уро­вень занятости в зависимости от уровня заработной платы, который не­обходимо обеспечить в данных условиях, и выручки на единицу про­дукции. При повышении заработной платы она будет сокращать коли­чество занятых, при понижении оплаты труда уровень занятости будет повышаться. Если же будут расти цены на выпускаемую продукцию, то фирма будет привлекать дополнительную рабочую силу, падение цен на продукцию будет означать сокращение занятости.

Фактически фирма ориентируется на соотношение уровня зара­ботной платы и цены продукции. В случае, если это соотношение рас­тет, т.е. рост заработной платы обгоняет рост цен на продукцию, она нанимает меньше работников, при уменьшении этого соотношения количество применяемой рабочей силы увеличивается.

Таким образом, слишком высокий уровень заработной платы в стране может стать потенциальной причиной безработицы. Решение проблемы на первый взгляд кажется простым: для приведения в со­ответствие спроса и предложения на рынке труда заработная плата должна обладать определенной гибкостью. Однако в реальной жиз­ни заработная плата остается жесткой, негибкой.

Жесткость заработной платы- это ее неспособность к гибкому
изменению, достаточному для приведения в соответствие спроса и
предложения на рынке труда. Безработица, являющаяся результатом
жесткости заработной платы, называется безработицей ожиданий. Без­работица ожиданий возникает потому, что при данном уровне заработной платы предложение труда превышает спрос на труд со стороны фирм.
Если уровень реальной заработной платы находится выше точки равновесия, а предложение труда превышает спрос, снижения выплачиваемой заработной платы, несмотря на избыточное предложение труда, не происходит

При­чин, объясняющих жесткость заработной платы, несколько: минимальная заработная плата, дополнительные издержки труда, налоги на труд, влияние профсоюзов, стимулирующая заработная плата.

Падению заработной платы до равновесного уровня препятству­ют законы о минимальной заработной плате, устанавливающие обя­зательные для всех фирм минимальные ставки оплаты труда. Уста­новленный минимум, особенно для категории неквалифицирован­ных и неопытных рабочих, поднимает заработок выше точки равно­весия, что сокращает спрос фирм на данный вид труда. Так, исследо­вания занятости среди подростков показали, что увеличение мини­мальной заработной платы на 10 % снижает занятость среди этой ка­тегории работников приблизительно на 1 - 3 %.

Сторонники более высокого уровня считают мини­мальную заработную плату средством повышения доходов малоиму­щих семей, противники повышения минимума заработной платы ут­верждают, что ее рост способствует безработице, а помощь достается в основном не семьям, а подросткам, зарабатывающим на карманные расходы. Многие экономисты и политики полагают, что скидки с подоходного налога на заработную плату являются более совершен­ным способом помощи малоимущим семьям.

К причинам, обусловливающим жесткость заработной платы и рост безработицы, относятся дополнительные издержки труда и на­логи на труд. Когда предприятие нанимает работника, в дополнение к заработной плате ему приходится нести множество связанных с этим затрат: оплачивать отпуск, медицинское обслуживание, иногда жилье. Кроме того, предприятия платят налог на заработную плату, исчисляемый как определенный процент от ее общего объема.

Дополнительные издержки и налоги на труд являются антисти­мулом при найме дополнительных рабочих и препятствием к сниже­нию заработной платы.

Монопольная власть профсоюзов и заключаемые профсоюзами и предпринимателями коллективные договоры позволяют сохранять заработную плату на высоком уровне. Заработная плата рабочих, объединенных в профсоюзы, определяется не равновесием между спросом и предложением, а в ходе переговоров между руководством профсоюзов и фирм. Заключаемый в итоге коллективный договор часто предусматривает заработную плату выше равновесного уров­ня. Результатом в этом случае будет уменьшение количества наня­тых работников и рост безработицы ожидания.

Профсоюзы влияют и на размер заработной платы фирм, где нет профсоюзного движения, поскольку угроза объединения работников в профсоюзы может поддерживать оплату труда выше равновесного уровня. Между рабочими, объединенными в профсоюз (аутсайдера­ми), и теми, кто мог быть нанят (аутсайдерами), неизбежно возника­ет конфликт, разрешаемый в разных странах по-разному. Так, в Шве­ции размер заработной платы определяется на национальном уровне, решающая роль при этом принадлежит правительству.

Причину жесткости заработной платы экономисты усматривают и в существовании систем заработной платы, стимулирующих эф­фективный труд. Все теории стимулирующей (эффективной) зара­ботной платы исходят из того, что высокая заработная плата повыша­ет производительность труда, а значит, и прибыль фирмы.

Существует несколько теорий о влиянии заработной платы на производительность труда. Одна из них наиболее применима к раз­вивающимся странам и утверждает, что при более высокой заработ­ной плате рабочие могут позволить себе лучше питаться, а более здо­ровые работники трудятся более производительно.

Согласно другой высокие заработки сокращают текучесть рабо­чей силы, так как у работников сохраняется больше стимулов остать­ся работать в фирме. Работодатель при этом сокращает время и сред­ства, необходимые для приема и обучения новых рабочих.

Сторонники третьей теории считают, что более высокая заработная плата определяет и более высокое среднее качество персонала, позво­ляет избежать так называемой отрицательной селекции, когда лучшие работники переходят на другую, более высокооплачиваемую работу.

Четвертая теория исходит из того, что достаточно высокая зара­ботная плата стимулирует старательность работников, побуждает их не уклоняться от работы и тем самым повышать производительность труда.

Результатом в каждом из этих случаев является установление за­работной платы выше равновесного уровня и безработица ожиданий.

 

 




Читайте также:
Почему человек чувствует себя несчастным?: Для начала определим, что такое несчастье. Несчастьем мы будем считать психологическое состояние...
Как вы ведете себя при стрессе?: Вы можете самостоятельно управлять стрессом! Каждый из нас имеет право и возможность уменьшить его воздействие на нас...
Как распознать напряжение: Говоря о мышечном напряжении, мы в первую очередь имеем в виду мускулы, прикрепленные к костям ...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (153)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.016 сек.)
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7